30 апреля
26 апреля
24 апреля
20 апреля

Организатор матча памяти хоккеиста Ремира Хайдарова Алексей Хачеев: «Болельщик – это не профессия, мы всё делаем от души»

13 июня 2023, 16:27
Хоккей
#История ХК Рубин в лицах
#Алексей Хачеев
#ХК Рубин
#Ремир Хайдаров
#Александр Осипов
#Иван Лисутин
#Альберт Загидуллин

Говоря об истории тюменского «Рубина», да и любого хоккейного клуба в целом, нельзя ограничиваться только игроками, тренерами, начальниками. Значимыми людьми для любой команды являются болельщики, поддержка и внимание которых воодушевляет спортсменов. И недаром в хоккее их называют шестым полевым. В этом интервью знакомимся с Алексеем Хачеевым – организатором матча памяти Ремира Хайдарова.

Солист сектора «Газовика»

— Алексей, как давно вы болеете за «Рубин»?

— На хоккей начал ходить ещё в школьные годы, но активно не интересовался. Со временем, когда появились дом, семья, работа, стал чаще бывать на матчах. Так сказать, захотелось вспомнить детство. Было это в году 2005-2006-м. В то время тюменская команда называлась «Газовик». Помню, что меня поразило на играх отсутствие фанатского сектора. А я так громко поддерживал ребят, что мне рядом сидящие зрители посоветовали взять инициативу в свои руки и организовать «фанку».
Я взял флаг Тюменской области, потому что стяга с символикой «Газовика» в то время ещё не продавали. И вокруг него, можно сказать, появился болельщицкий сектор. Люди стали брать билеты поближе ко мне, знакомиться. Получилась боевая такая компания, с которой мы позже начали и путешествовать. В декабре 2008 года впервые отправились на выезд в Курган.

Сначала нас было немного. В поездки собиралось человек пятнадцать от силы. Но было интересно: в дороге сочиняли кричалки. Со временем «Газовик» переименовали в «Рубин», и народу становилось всё больше, и больше. Сейчас я уже не так активно участвую в деятельности сектора. Сажусь поблизости, конечно, но пусть молодёжь куражится.

— Как удавалось координировать жизнь «фанки», ведь соцсети в то время не были такими популярными?

— У нас была гостевая книга в ICQ. Помню такой забавный случай в сезоне 2010-2011 годов, когда «Рубин» впервые стал чемпионом. Мы накануне полуфинала договорились ничего в гостевой книге не писать. Хоккеисты её тоже мониторили, а нам хотелось устроить им сюрприз — встретить их по прилёте домой. Тихонько собрались, приехали ночью в аэропорт. Команда выходит, а тут мы! С флагами, с дудками, с фаерами. У Антона Зимина даже скупая мужская слеза прокатилась (смеётся).

— Помните хоть одну кричалку из того времени?

— Нет, уже столько лет прошло. Но у нас была фишка — наш сектор назвался «Сектор Газа», потому что «Газовик». И мы договаривались с диджеем, чтобы он включал на арене фрагменты из песен одноимённой группы. Вот это было забавно.

— А самый впечатляющий матч?

— Многие думают, что если ты болельщик, то это ерунда какая-то: кричать, хлопать, ничего серьёзного. А на самом деле, ты приходишь домой такой уставший, будто сам на льду побывал. И хоккей толком посмотреть не удаётся. Отдельно что-то в памяти откладывается, конечно. Помню гол Саши Осипова от красной линии. Он тогда забросил вратарю, которого из КХЛ спустили в «вышку». А он такую глупую шайбу пропустил! Ящик пожарный нам поломал (смеётся). Мне, наверное, книги не хватит, чтобы описать все яркие моменты за эти годы. Я ж первые сезоны вообще ни одного матча не пропускал.

— И выездов было много?

— Даже не считал. Далеко, правда, не забирался. Самой дальней точкой была Казань, где я был в прошлом сезоне. Поехало нас три человека. А в других городах всегда есть стимул — перекричать местных фанатов. Так совпало, что на матч пришли футбольные болельщики казанского «Рубина». Сказали, что раз название у нас одно, то они будут кричать вместе с нами. В восемь голосов мы были громче остального стадиона.

— Доводилось ли перенимать фанатский опыт других клубов?

— Конечно, все друг у друга подсматривают — это абсолютно нормально. И мы опытом делились. Во времена «Газовика» был у нас барабанщик Дима — профессиональный музыкант. Сейчас у него своя школа в Тюмени. И Дима такие соло исполнял, что болельщики приезжих команд просили показать, как он это делает. Мы его называли барабанщик всея ВХЛ (смеётся)!
С болельщиками из Кургана мы вообще дружим. В хоккее, как в футболе, нет фанатских банд, которые соперничают друг с другом. Тут все друг другу товарищи и даже братья.

— А чем уникальны тюменские фанаты? Послушать новичков «Рубина», так о нашем секторе в ВХЛ ходят легенды.

— Мне кажется, что болельщики в каждом городе уникальные, потому что очень любят свою команду. И мы любим наших парней и с удовольствием встречаем новичков. Бывало, что игрок мог докучать «Рубину», а когда он оказывался в Тюмени, приходилось принимать его со всеми недостатками (смеётся). Ведь теперь он наш!

— Дружите с кем-нибудь из тюменских хоккеистов?

— А как же. С Сашей Осиповым ещё со времён «Газовика». Со всеми праздниками друг друга поздравляем. Когда у них родился сын, счастливый отец написал мне, и я порадовался за семейство Осиповых. С Сашей Федотовым тоже хорошо общаемся. Он одно время мне «выкал», но я попросил от этой привычки избавиться.
Доводилось с парнями и на льду встречаться. Они могли арендовать площадку в «Юности» и меня звали. Интересно было с ними покататься. И даже с теми, кто выступает в других командах или даже лигах, поддерживаем связь. Пересекаемся на матчах памяти Ремира. После можем сходить в кафе и душевно посидеть: поделиться новостями и обсудить нехоккейные истории.

Священная традиция

— А с Ремиром Хайдаровым вы были знакомы?

— Мы общались как болельщик и хоккеист. Он был улыбчивым человеком, никогда не проходил мимо. Если команда проигрывала, то извинялся и обещал, что в следующий раз обязательно победят. Когда выигрывали, Ремир благодарил болельщиков за поддержку и отмечал, что в том и наша заслуга тоже. Даже просто перекинуться парой слов с ним можно было в любой момент. Позитивный был человек…
Когда ездили в Казань, то вместе с Эльвирой, женой Ремира, сходили к нему на кладбище. Его дядя спрашивал, встают ли болельщики на 42-й минуте. Эльвира сказала, что да, в Тюмени не забывают Ремира. Обычай аплодировать появился давно: кто-то увидел, что футбольные фанаты так делаю в память о погибшем спортсмене. И мы подумали, что мешает нам делать также? Традиция прижилась, и во всей ВХЛ об этом знают. Ещё бы майку Ремира под своды арены повесить и вывести его игровой номер из оборота — было бы очень хорошо. Когда Владислав Сёмин приехал в Тюмень и выбирал номер, то рассматривал 22-й и 42-й. Болельщики ему сказали, что 42-й — свящённый, и он остановился на двух двойках.

— Как пришла идея организовать матч в память о Хайдарове?

— Скажу, что я являюсь одним из его организаторов. В год, когда Ремир погиб, у мемориала я познакомился с Василием Шляхтиным. Василий очень хорошо дружил с Ремиром. А также знал, что я — активный болельщик. Мы встретились, и он предложил что-нибудь на годовщину организовать. Запланировали матч. Василий, как представитель отеля «Восток», взял на себя финансовую составляющую, я занялся игроками. На первую игру мы собрали команду мастеров человек пятнадцать. А против них вышел «Тюменский Легион-2000».
А теперь нам даже приглашать никого не надо: все сами едут. Мы ещё списки не составляли, а желающие поучаствовать в этом году уже есть! Был такой момент, когда к нам приехал Иван Лисутин — местный воспитанник, который много выступал в КХЛ. На тот момент он защищал цвета «Витязя». Мы предложили, и он сказал, что спину подлечит и обязательно приедет. Матч числа 26-го, а 25-го Иван перестал выходить на связь…Все в недоумении, что делать? Утром в день игры Ваня отзвонился: едет. Оказалось, чтобы почтить память Ремира, он за свой счёт летал за формой в Чехов! Вот такой человеческий поступок.

— Как составляется программа матча?

— С самого начала в программе есть конкурсы, а после — игра. Конкурсы стараемся делать разнообразные, чтобы всем было интересно. Кое-что подсматриваем в КХЛ и даже в НХЛ на Матчах звёзд. Некоторые вещи придумываем сами. Константин Власов в своё время нам хорошо помог с заданиями на ловкость для голкиперов.

— А сами принимали участие в мероприятии?

— Нет, я выполняю организаторские задачи, а их очень много. Могу даже шайбы подавать игрокам или бутылки с водой носить. Если кто-то из ребят опаздывает, то звонит мне: Лёха, обмотай клюшку по-братски, я задерживаюсь! И приходится мотать (улыбается).
Сперва мы с Василием все делали вдвоём. Со временем команда стала расти, и сейчас Дворец спорта отлично нас поддерживает. Например, Наташа Потанина трудится, как пчёлка, и всегда готова помочь. С арендой льда стала проще, майки игровые искать не нужно. В позапрошлом году была даже трансляция. Всё на высшем уровне, и планку опускать нельзя. Можно сказать, что это — настоящий матч звёзд, только тюменского масштаба. Ремир сроднил нас.

— Бывало, что приходилось отказывать хоккеистам?

— Нет. Иногда спортсмены сами отказываются, но по объективным причинам. Тогда мы ищем им замену: подтягиваем ребят из «Тюменского Легиона», например. И люди сверх списка иногда приходили. Но ничего, всех пускали, всем были рады. Просто в командах парни сами решали, кто сколько смен отыграет, чтобы каждый на льду побывал. Тем более что матч проходит летом, и все успевают соскучиться по хоккею.
Меня удивляет, как ответственно все подходят к этому дню. Помню, как-то раз матч проходил в «Партикоме». Заканчивается первый период, счёт 1:0…Мы кричим парням: пощекочите вратарей, давайте шайб побольше! Альберт Загидуллин смеялся, мол, все играют, будто на просмотровом контракте (смеётся). Альберт, кстати, настоящий мастер буллитов, каждый год что-то новое придумывает.

Насыщение хоккеем

— Можно сказать, что болельщик — ваша полноценная профессия?

— Это — не профессия, ведь денег нам не платят. Мы всё делаем от души. Иногда посещали мысли всё оставить: и обидно бывало, и руки опускались в некоторых моментах. Но потом ты собираешься и идёшь дальше. Ведь ты не для себя это делаешь, а для команды, для города.

— Чем вы занимаетесь в обычной жизни?

— Я — электрик-энергетик на одном тюменском предприятии. Работаю уже 12-й год. И за всё время у меня сложились такие отношения с начальством, что меня даже отпускали на хоккей. Если выезд какой или особо важный матч, руководство относится с пониманием. У двух директоров сыновья занимались хоккеем. В такой дружной, спортивной, можно сказать, атмосфере я и тружусь.

— А сами вы играли?

— В детстве немного: во дворе, на кожаных коньках. Когда уже начал болеть, то стал тренироваться с любителями. Иногда и сейчас катаюсь. Себя в спорте я никогда не видел. Плюс рос я в 90-х, и чтобы заниматься профессионально нужны были средства, возможности, а времена были тяжёлые. А вот моя специальность мне, похоже, от деда перешла — он был одним электриком на три деревни. И я чувствую себя на своём месте. Предприятие расширяется, техника совершенствуется, всё здорово. Узнаю много нового, это интересно.
А вот сына я отдал в хоккей. Родион ДЮСШ окончил. Дочку Веронику тоже думал в «Тюменские Лисицы» записать, но женский хоккей в городе пропал. В итоге она занимается скалолазанием. Но у Вероники одноклассник играет в «Тюменском Легионе-2011», и мы ездили его поддерживать: дочь сама захотела за него поболеть.

Родиону же нравилось тренироваться. Случалось, что он не хотел идти в секцию, и я говорил ему, что заставлять его не буду, потому что это не мне нужно. В итоге сын больше ни разу не жаловался, что не хочет на лёд. Самый первый на занятия приезжал.
Скоро Родиону исполнился 20 лет. Он после спортивной школы пошёл в армию, и сейчас выполняет задачи, поставленные Министерством обороны в зоне СВО. Мы ему привили мужской характер…

— Болеть за любимого сына не то же самое, что и болеть за любимую команду?

— Конечно, разница большая. Детский хоккей вообще отличается: он сумбурный местами, не такой, как взрослый. Хотя потом на мастеров смотришь, а они порой такие детские ошибки совершают! Но сыну-то можно сказать, что он делает что-то не так, а эти — профессионалы, им не подскажешь (смеётся).

— Вы не устаёте от такого количества хоккея в вашей жизни?

— Я как-то приехал в Курган, к другу. Он в тот момент сдал судейские нормативы и начал работать арбитром. Спрашивал, не хожу ли я на «молодёжку»? Говорю, нет, Саша, не хожу. Мне и моего хоккея выше крыши: я болею за «Рубин», за сына, сам катаюсь. Когда товарищ стал судить профлиги, чемпионаты всякие и часто бывать в поездках, он мне сказал: Лёха, теперь я понимаю, что значит наесться хоккеем (смеётся). Конечно, я тоже уставал морально. И мог вообще не хотеть брать в руки клюшку или смотреть матч. Но всё-таки от хоккея никуда не деться. Если полюбил, то на всю жизнь!

Другие главные новости о тюменском спорте — в Telegram-канале.

Автор: Дарья Юшкова