13 апреля
12 апреля
Мини-футбол — Первенство России. Высшая лига
12 апреля

Тюменская биатлонистка Анна Грухвина: «Если болельщики станут дарить мне груши, я отнесусь к этому с улыбкой»

21 марта, 11:00
Биатлон
#Анна Грухвина
#Наталия Шевченко
#Михаил Шашилов
#Андрей Падин
#Ксения Шнейдер
#Тамара Дербушева

В прошедшее межсезонье сборную Тюменской области по биатлону пополнила Анна Грухвина. Отлично знакомая местным, и не только, болельщикам благодаря своим успехам в лыжных гонках. Смена вида спорта далась Анне непросто. Но трудности едва ли смогут испугать эту хрупкую на первый взгляд, но смелую девушку. Ведь она не только экс-лыжница, но и экс-хоккеистка. А, как известно, трус не играет в хоккей. Грухвина уже делает первые успехи в биатлоне: обретает внутреннюю уверенность. А за медалями не заржавеет.

Выбор в пользу дружбы

— Ни для кого не секрет, что в биатлоне у вас есть близкая подруга — Наталия Шевченко, которая сейчас выступает за сборную Свердловской области. Как началась ваша крепкая дружба?

— Мы познакомились в 2016 году. Наташа приехала в Тюмень на просмотровый сбор в региональную команду по лыжным гонкам. И наше общение сначала не заладилось: мы даже не разговаривали. Со временем всё изменилось. Наташа отобралась в команду, мы вместе оказались в спортивном классе. И когда пошли в школу, то стали притираться друг к другу. Тренеры наши, Евгений Сергеевич Ванюков и Павел Павлович Черемхин, тоже стремились сплотить коллектив. Благодаря совместному быту мы и стали настоящей командой. Даже сейчас мы с Наташей часто ностальгируем, как тренировались, как в школу ходили. И наши первые победы были общими. Помню, как мы выиграли эстафету на Спартакиаде учащихся в 2017 году: с Наташей и другими девочками, с которыми до сих пор дружим.

Оттуда и начался наш большой спортивный путь. До сих пор та победа — одна из самых значимых. Даже несмотря на то, что у нас есть и более серьёзные медали. Того же первенства мира. На более взрослом уровне ты иначе относишься к результатам: ставишь цели, достигаешь их. А тогда мы не были настолько в себе уверены. Да и эмоции от дебютной награды ни с чем не сравнить. С того момента мы с Наташей стали не разлей вода.
— Вы с подругой похожи или характеры у вас разные?
— Мы обе октябрьские, но всё-таки разные. Я поспокойнее, а Наташка более взрывная. За столько лет выучила, когда подругу можно трогать, а когда — нельзя (улыбается). Может, это тоже помогло нам найти общий язык. Вместе мы через многое прошли. Да и о чём говорить, в биатлоне она — мой самый близкий человек. Часто помогает и даёт советы.

"На более взрослом уровне ты иначе относишься к результатам: ставишь цели, достигаешь их".

— Когда Наталия ушла из лыжных гонок, вы знали, что пойдёте по её стопам?

— Конечно, знала. В тот год в биатлон нас ждали вместе. Наташе перейти было проще: у неё ведь муж, Алексей, в этом виде спорта. Она сделала выбор и в пользу семьи, можно сказать. Мне же решиться оказалось сложнее. Менять коллектив, тренеров — это непросто. Я целый год готовила себя к переходу. Смотрела гонки, общалась с Наташей по этому поводу.

Для меня было главным самой себе ответить на вопрос: а готова ли я уйти из лыж? Потому что советчиков может быть много. И послушав кого-то, потом всю жизнь можно жалеть. Но я осознанно подошла к решению. Взвесила все за и против и перешла в биатлон.
— В чём феномен Наталии Шевченко, которая в свой первый сезон стала трёхкратной чемпионкой России и очень быстро закрепилась в элите российского биатлона?

— Я считаю, её характер, внутренний стержень, помогли добиться результатов. Она рассказывала, что поначалу от неё не ждали прорыва. Позволили работать в спокойном темпе, без лишнего давления. И медали пришли.

И мне подруга то же самое советует: расслабиться и кайфовать от того, что делаю. Но я такой человек, немного эмоциональный внутри, что пока сама себя не успокою, ничего не выйдёт. Мне смена вида спорта далась сложно. На летнем сборе я уже была загружена. Не физически, а психологически: кругом новые люди, и открыться каждому было непросто. И только сейчас, к концу сезона, я постепенно прихожу в себя.

Мне, чтобы освоиться, требуется чуть больше времени. Ну, и груз ответственности: все ждут результатов. Встречаю знакомых, и они спрашивают, мол, ну когда уже? Я понимаю это, но хочется ответить — не торопите меня, пожалуйста, дайте ещё чуть-чуть времени привыкнуть (улыбается). Я ведь и сама хочу побеждать. Если бы не хотела, не занималась.
— Не было соблазна перейти вслед за Наталией в сборную Свердловской области?
— Да нет. Я же родилась и выросла в Тюмени. Меня воспитали на «Жемчужине Сибири», и уходить куда-то я никогда не планировала. У нас прекрасный регион, который создаёт все условия для спортсменов. И жить дома комфортнее. Предложения разные были. Но Тюмень я очень люблю, поэтому даже мыслей таких не держу.

"Я же родилась и выросла в Тюмени. Меня воспитали на «Жемчужине Сибири», и уходить куда-то я никогда не планировала".

— А в региональной сборной с кем общаетесь ближе всех?

— С Ксюшей Шнейдер, ведь мы знакомы с шести лет. В лыжах мы вместе начинали. И вместе прошли путь от первых сборов до взрослой команды. Нас в какой-то момент жизнь развела: в 14-15 лет обеих звали в биатлон, и Ксюша перешла, а я — нет. Да, когда было время, мы виделись, но это не то же самое, как если бы мы продолжали тренироваться вместе. Ну, а потом наши дороги снова сошлись (улыбается). Мы по-прежнему хорошо общаемся и знаем друг о друге практически всё.

Мне, в принципе, в тюменской сборной комфортно. Накануне Спартакиады сильнейших я проходила сбор с командой, и всё было здорово. Тренировалась с Женей Гараничевым, со Славой Малеевым, которого тоже с детства знаю. Люди кругом понимающие, готовы мне помогать.

Бодрость Шашилова

— Тренируетесь вы в группе Михаила Шашилова — наставника, чьи подопечные, особенно из Свердловской области, очень часто оказываются в призах. В чём гений Михаила Викторовича?

— Думаю, что в его характере. Михаил Викторович держит нас в строгости, не даёт лишний раз расслабиться. У него есть любимая фраза: «Вас что, взбодрить?» (смеётся). Это всегда говорит о том, что необходимо отодвинуть шутки в сторону и настроиться на серьёзную работу. Но при этом Шашилов стоит за своих девчонок горой. На сборах мы живём в домиках, и практически каждый вечер он привозит нам и печенье, и шоколадки (улыбается).

Мне потребовалось время, чтобы найти с ним коннект. Я думаю, он прекрасно это видел, и то, как я работаю на рубеже тоже. Когда Николай Степанович Загурский со мной занимался, Михаил Викторович говорил: «Да не трогай ты её, дай человеку успокоиться!» (смеётся). К другим наставникам тоже подходил, чтобы на меня сильно не давили, потому что, действительно, моё эмоциональное состояние после перехода пошатнулось.

А ещё Михаил Викторович — хороший друг Юрия Викторовича Бородавко, у которого я тренировалась в лыжных гонках. Они — настоящие мастодонты российского спорта.
— Вами Юрий Викторович интересуется?
— Конечно. Мы как-то были в Ханты-Мансийске, они говорили по телефону, и Михаил Викторович в какой-то момент меня позвал: «Так, Аня, иди сюда». И даёт мне трубочку, пообщаться с Юрием Викторовичем (смеётся). Он тоже за меня переживает. Мы общались и по поводу перехода долгое время, я советовалась. На сборах если пересекаемся, то Бородавко всегда узнаёт, как у меня дела.

"Когда Николай Степанович Загурский со мной занимался, Михаил Викторович говорил: «Да не трогай ты её, дай человеку успокоиться!» (смеётся)".

— В группе вы одна из немногих, кто представляет другой регион, не Свердловскую область. А из Тюмени так вообще единственная. В этом плане адаптироваться в коллективе было несложно?

— Меня девчонки хорошо приняли. Атмосфера в коллективе позитивная. Да и многих я знала, пусть и не так хорошо. Та же Настя Шевченко — мы давно знакомы благодаря Алексею и Наташе. С остальными уже на первом сборе произошёл коннект. Живём душа в душу.

Тьфу-тьфу, не ругаемся, хотя каждая из нас — спортсменка. Характеры у всех разные, у кого менее уступчивый, но точки соприкосновения нашли. И всем комфортно, ведь эмоциональный фон в команде важен.
— Кого из вас восьмерых можно назвать лидером?
— Я скажу, что роль капитана у нас выполняет Тамара Дербушева. Тома — опытная и ответственная девушка. Она не берёт дерзостью или строгостью, но всегда готова решить любой командный вопрос. Если к ней обратиться за помощью, то она никогда не откажет.

"Живём с девочками душа в душу. Тьфу-тьфу, не ругаемся, хотя каждая из нас – спортсменка. Характеры у всех разные, у кого менее уступчивый, но точки соприкосновения нашли".

— В Златоусте на Спартакиаде каждая из группы Шашилова завоевала по медали, а кто-то и несколько. В чём был секрет вашей подготовки?
— Если честно, тренировочное лето было тяжёлое. Вспоминаю и вздрагиваю (смеётся). Но полноценная командная работа принесла свои плоды. И тренеры, и спортсмены очень хотели добиться результатов. Стремления вознаградились. Только Томе не повезло: она приболела и не смогла завоевать личную медаль, но заработала эстафетное золото. Никакого секрета не было и нет — просто упорный труд.

Магия чисел

— В этом наверняка и заслуга Андрея Викторовича Падина, который усовершенствовал стрельбу многих биатлонистов. Что скажете о работе с этим тренером?

— Кроме Андрея Викторовича, за стрельбу отвечает и Николай Степанович Загурский. Мы на тренировках делим установки, и можно пострелять и с одним, и с другим, и с Михаилом Викторовичем тоже.

Бывают дни, когда спортсмен встал не с той ноги. Или самочувствие плохое. И наши тренеры прекрасно это видят. Они могут и на уступки пойти, и успокоить. И тогда на следующий день человек выходит на рубеж и делает одни «нули». Наше состояние всегда грамотно оценивается, поэтому тренировки и приносят плоды.

Андрей Викторович, конечно, профессионал. Он настолько увлечён своей работой, что пропитан ею до мозга костей. Все термины, все планы, все нюансы — Падин подскажет и расскажет обо всём. Могу сказать, что он один из немногих, у кого не только спортсмены тянутся к результатам, но и Андрей Викторович сам горит тренерским делом.

"И определённый путь с винтовкой мы прошли, ведь тренеры вносили коррективы в мою работу. И до сих пор вносят".

— Вы на стрельбище уже чувствуете себя уверенно?
— Да, становится всё проще. Просто нужно выдохнуть и успокоиться. Получить удовольствие от конца сезона. Погода в Тюмени во время чемпионата России будет прекрасная, никаких тебе морозов, снега. Триста вещей и шубу надевать не придётся (улыбается). Надеюсь, что кайфану от работы.
— Можно сказать, что стрельба — биатлонный аспект, который подвержен суевериям? У вас уже есть какие-то ритуалы, связанные с той же винтовкой, например?

— Я в такое вообще не верю. У кого-то да, есть. Мол, если, заряжаясь, уронил патрон, то стрельба не заладится. О таком стараюсь не думать: о приметах, номерах…Хотя, знаете, в номера чуть-чуть, верю. Ещё по лыжам помню много примеров, когда я под определённым номером бежала в прологе, и какой я была в финале.

Счастливые числа у меня есть. Сейчас я на это немного обращаю внимание: подъезжаю к рубежу и вижу, что, ага, встану-ка я на восемнадцатую установку (улыбается). А с той ноги подошёл или не с той — меня это не интересует. Всё зависит только от того, как я подготовилась.

"Интересно, но я отметила, что работать на рубеже в масс-старте мне комфортнее, чем когда я стреляю одна".

— Знаете, когда у человека появляется новая вещь, то большую часть времени хочется проводить именно с ней. Было ли у вас что-то подобное с винтовкой? Хотелось ли вам как можно чаще брать в руки оружие и тренироваться?

— Да нет, я относилась к винтовке спокойно. Трепета не было. На первом сборе мне всё объяснили, показали. И определённый путь с винтовкой мы прошли, ведь тренеры вносили коррективы в мою работу. И до сих пор вносят.

Что могу отметить: мы с Наташей иногда пересматриваем свои первые биатлонные старты. И очень сильно смеёмся. Нам казалось, что уже тогда мы что-то умели и стреляли хорошо. Но когда пересматриваешь, понимаешь, что это не так (смеётся). Чем больше работаешь на рубеже, тем лучше навыки. И про свою винтовку я уже всё знаю.
— Вы как-то говорили, что оружие у вас особенное. Его подгоняли под ваш нестандартный для биатлона рост. Это действительно так?
— Да, всё верно. Руки у меня длинные, размер ладони и пальцев побольше, чем у остальных девчонок. И на винтовке есть такой «гриб», под руку, и его тоже подгоняли под меня. Линию прицеливания поднимали на несколько уровней, чтобы стрелять было удобно, потому что у меня длинная шея. Ложе вот только досталось от другого спортсмена. На следующий сезон хочу сделать индивидуальное, под свои, так скажем, нестандартные размеры, чтобы вообще ничего не мешало в работе.
— Ваш спокойный характер, как будто изначально заточенный под биатлон, помогает в стрельбе?

— Есть такое. Я никогда не отличалась какой-то злостью. И все эмоции оставляю в себе — не показываю другим. Многие удивлялись, когда я бегала лыжные спринты, требующие как раз эмоций, почему я оставалась невозмутимой. На самом деле, настрой всегда был и есть. Просто этого не видно.

И в биатлоне отношение к стрельбе должно быть хладнокровным. Интересно, но я отметила, что работать на рубеже в масс-старте мне комфортнее, чем когда я стреляю одна. Да, я вижу других людей, слышу, как закрываются мишени, но я не обращаю на это внимания. Так как будто даже проще.

Самое главное — найти внутреннего себя в биатлоне. В лыжах, если ты настраиваешь себя на гонку, то ты с этим настроем и бежишь: эмоции работают на результат. У нас так не получится. Если изначально завестись, то на рубеж ты прибежишь с глазами по пять рублей и ничего не сможешь контролировать (улыбается). И к этому переключению нужно привыкнуть.

Изначально меня это выбивало из ритма, конечно. Вот ты стартуешь, приходишь на стрельбище, а затем снова необходимо возвращаться в гонку. В лыжах, в той же «разделке» на 10 километров, сразу понятно, как стоит пройти с первого по третий километр, с третьего по пятый и так далее. В биатлоне бежишь с перерывами: тут полежать, тут постоять. А ещё во время такой рваной работы нужно не забывать и про голову, и про мышцы. И все эти знания вызывают невероятный хаос в голове, который нужно контролировать (улыбается).

"Самое главное – найти внутреннего себя в биатлоне".

— Верите ли вы в астрологию? Ведь по знаку зодиака вы — весы. Может, отсюда такая уравновешенность?
— Кстати, возможно. Но и воспитание сказалось, и жизненный опыт. И первый тренер, Валерий Петрович Белов, большую роль в моём становлении сыграл. Когда ты ребёнок, а наставник говорит тебе, что ты плохо пробежал, то это сказывается на мотивации. Такого в детском спорте вообще не должно быть. И мне повезло, что наш тренер относился к нам с пониманием. Он говорил, что большой спорт начинается с 18 лет. И те результаты, которые мы показываем в семь, восемь, девять лет, ещё поменяются. Главное — верить в себя. Как Валерий Петрович говорил, так всё и случилось.
— Представляете ли вы свою первую личную медаль в биатлоне? Сила визуализации и всё такое.

— Конечно, представляю. Я в лыжах всегда визуализировала, для чего тренируюсь. Не просто так ведь занимаюсь, а для достижения результатов, своих целей. Меня подстёгивает соперничество.

Но настрой крайне важен. Если вспомнить мой первый лыжных старт на Кубке мира, то это было тяжело. Я за два дня перегорела просто, ещё даже не выходя на лыжню. И тогда на собрании Елена Валерьевна Вяльбе сказала, что спортсмены — это люди, которые сделаны из одного и того же теста. И нельзя никого ставить выше или ниже себя. Сейчас в биатлоне я вижу, как юниорки переживают, что им предстоит бежать с олимпийскими медалистами, например. У меня теперь иное отношение: без разницы, кто мой соперник, я соревнуюсь со всеми и с самой собой. Если я буду в силах конкурировать, то побегу с каждым.

Неизбежный хоккей

— Начинали вы свой спортивный путь в хоккее. Почему в конечном итоге перешли в лыжные гонки?

— У меня старший брат — воспитанник тюменского хоккея. И двоюродный брат тоже играл. Дома всегда были клюшки, шайбы, так что попадания в этот вид спорта мне было не избежать. В детском садике я занималась хореографией, а меня эта женская тема, если честно, вообще не нравилась (смеётся). Всегда смотрела на братьев и хотелось тоже встать на коньки.

Но потом родители решили, что это всё-таки мужской вид спорта. Хотя в городе была женская команда — «Тюменские Лисицы», и меня туда приглашали. Однако папа в своё время занимался лыжами. Были и достойные детские тренеры, которым можно было смело отдать ребёнка. От хоккея переключилась очень быстро, и погрузилась с головой в гонки. Но хоккей, можно сказать, не бросила. И с братом часто ездила, и в раздевалке с ним всё изучала, смотрела. И ребят хорошо помню, которые с ним тренировались. Тот же Егор Попов, который сейчас в челябинском «Тракторе» в КХЛ играет, и Егор Бабенко, выступающий за тольяттинскую «Ладу». Если в городе пересекаемся, то всегда рады друг друга видеть, обязательно пообщаемся, обсудим, как у кого карьера складывается. Если ребята шайбы забрасывают, то я всегда их поздравляю.

Хоккейный мир — тесен. Раньше ещё как было: если команда ехала на выездные игры, то семьи принимающей, так скажем, стороны могли брать к себе на время пожить ребят из других городов. И к нам приезжали мальчишки из Омска. Брат так подружился с Максимом Мизюриным, который выступал в системе «Авангарда». Мы даже семьями отдыхать вместе ездили. А у двоюродного брата, так как он 1992 года, как-то ночевал Евгений Кузнецов (улыбается).

"В детском садике я занималась хореографией, а меня эта женская тема, если честно, вообще не нравилась (смеётся)".

— На какой позиции вы начинали тренироваться?
— В качестве центрального нападающего. В детстве, конечно, не совсем было понятно, когда тренеры приходили в раздевалку и чертили схемы, куда бежать нападающим, куда защитникам. Но мне нравилось.
— Если вы сейчас возьмёте в руки клюшку, руки вспомнят?
— Наверное, нет. Всё-таки я занималась в ещё совсем маленьком возрасте, и мы больше внимания уделяли катанию. Когда встаю на коньки, то да, мышцы помнят. После того, как закончила с хоккеем, то я стала его больше смотреть. И на матчи тюменского «Рубина» часто ходили. И сейчас, когда есть возможность, тоже.
— С кем из биатлонистов можно хоккей обсудить?

— Наташа с Алексеем в Екатеринбурге часто ходят на матчи «Автомобилиста». С Андреем Викторовичем Падиным мы сейчас обсуждаем плей-офф КХЛ (улыбается). С ребятами, конечно, чаще можно про хоккей поговорить, чем с девчонками. Но иногда я им что-то интересное рассказываю.

Я, например, пристально слежу за нижегородским «Торпедо» в КХЛ. Они вылетели из плей-офф, к сожалению. Но мне очень нравится их подход к тренировкам, к играм. «Спартак» московский импонирует. Тройка Порядина, Морозова и Голдобина особенно. Ребята здорово себя прочувствовали и нашли своё место в команде.

"С ребятами, конечно, чаще можно про хоккей поговорить, чем с девчонками. Но иногда я им что-то интересное рассказываю".

— Кстати, в «Торпедо» играет Василий Атанасов, фамилия которого ассоциируется у болельщиков с ананасом. Поэтому хоккеисту дарят эти фрукты. У вас ведь тоже фамилия «фруктовая». Как отреагируете, если фанаты станут носить вам вам груши?
— В принципе, хорошо. Даже с улыбкой, потому что, да, фамилия созвучная. Так что, классная идея.
— За событиями хоккейного мира, в общем, следите. Что тогда скажете по поводу перехода Кузнецова из «Вашингтона» в «Каролину»?
— Считаю, что он правильно сделал. Наверное, это его шанс раскрыть себя с новой стороны.
— Какой матч из тех, что вам доводилось посещать, запомнился больше всего?
— Думаю, что самый свежий — «Трактора» против «Салавата Юлаева». Мы ходили на него в Уфе, во время этапа Кубка России. Это был плей-офф, да ещё и Континентальной лиги. Если не брать ВХЛ и МХЛ, то эмоции просто невероятные. Мне не часто удаётся попасть именно на кубковую часть сезона, когда начинается настоящий хоккей, когда трибуны переполнены. А здесь получилось настоящее шоу, от которого все остались в восторге.

"Мне не часто удаётся попасть именно на кубковую часть сезона, когда начинается настоящий хоккей, когда трибуны переполнены".

Другие главные новости о тюменском спорте — в Telegram-канале.

Автор: Дарья Юшкова

Команда И О
1 «Ухта» 41 97
2 «Газпром-Югра» 41 85
3 «Норильский Никель» 42 79
4 «Торпедо» 41 69
5 «Тюмень» 42 69
6 КПРФ 42 69
7 «Синара» 41 64
8 «Новая генерация» 42 59
9 «ЛКС» 42 46
10 «Сибиряк» 42 40
11 «Сиб-Транзит» 42 37
12 «Кристалл» 42 36
Команда И О
1 «ИрАэро» 24 58
2 «СШ им К.Еременко» 24 52
3 «Южный Урал» 24 49
4 «Ухта-2» 24 43
5 «Синара-ВИЗ-д» 24 43
6 «Кузбасс» 24 41
7 «Тюмень-дубль» 24 36
8 «Сигма-К» 24 34
9 «Новая генерация-дубль» 24 33
10 «Норильский Никель-д» 24 31
11 «Сибиряк-Новосибирск» 24 27
12 «Глазов» 24 12
13 «Прогресс-Бионорд» 24 9
Команда И О
1 Славстрой 16 33
2 Россар 16 31
3 Газпромбанк 16 29
4 Спортмода 16 28
5 Кулаково 16 27
6 ТДСК 16 24
7 Вектор 16 21
8 Деловой Мир 16 10
9 Чинги-Тура - Сбербанк 16 6
Команда И О
1 «Молот» 56 84
2 «Рубин» 56 84
3 «Зауралье» 56 83
4 «АКМ» 56 82
5 «Югра» 56 82
6 «Химик» 56 79
7 «СКА-Нева» 56 74
8 «Динамо»(СПб) 56 74
9 «Нефтяник» 56 73
10 «Южный Урал» 56 70
11 «Буран» 56 70
12 «Тамбов» 56 70
13 «Торос» 56 67
14 «Звезда» 56 67
15 «Норильск» 56 64
16 «Сокол» 56 64
17 «Челмет» 56 63
18 «Металлург» 56 63
19 «Горняк-УГМК» 56 60
20 «Динамо-Алтай» 56 56
21 «Рязань-ВДВ» 56 53
22 «Дизель» 56 52
23 «ЦСК ВВС» 56 49
24 «Омские Крылья» 56 48
25 «Барс» 56 46
26 «Ижсталь» 56 41
27 «Ростов» 56 33
28 «Кристалл» 56 27
29 «Челны» 56 24
Команда И О
1 «Кузнецкие Медведи» 50 68
2 «Ладья» 50 61
3 «Реактор» 50 53
4 «Локо-76» 50 52
5 «Молот» 50 47
6 «Тюменский Легион» 50 46
7 «Спутник» 50 41
8 «Снежные Барсы» 50 32
9 «Красноярские Рыси» 50 18
Команда И О
1 Прогресс 14 26
2 Кордон 15 16
3 СССР 14 15
4 Тюменское время 15 12
5 Генерал Хоккей 15 11
6 Водник 15 10
Команда И О
1 МГТУ 28 61
2 «Университет» 28 46
3 «Ярославич» 28 45
4 «Локомотив-Изумруд» 28 45
5 «Тюмень» 28 37
6 ЦСКА 28 36
7 «Кама» 28 34
8 «Академия-Казань» 28 32
Команда И О
1 «Локомотив-2» 36 87
2 «Омичка» 36 84
3 «Корабелка» 36 81
4 «Северянка» 36 69
5 «Динамо-Анапа» 36 60
6 «Сахалин» 36 60
7 «Муром» 36 58
8 «Уралочка-УрГЭУ» 36 50
9 «Уфимочка-УГНТУ» 36 38
10 «Липецк» 36 25
11 «МВА» 36 23
12 «Тюмень» 36 13
Мелбет-Первая лига
Команда И О
1 «Химки» 28 51
2 «Динамо» 28 51
3 «Акрон» 28 50
4 «Арсенал» 28 46
5 «Родина» 28 44
6 «Тюмень» 28 41
7 «Нефтехимик» 28 40
8 «Алания» 28 40
9 «Енисей» 28 39
10 «СКА-Хабаровск» 28 37
11 «Шинник» 28 37
12 «КАМАЗ» 28 36
13 «Торпедо» 28 36
14 «Черноморец» 28 32
15 «Сокол» 28 28
16 «Ленинградец» 28 27
17 «Волгарь» 28 26
18 «Кубань» 28 22
Старший тренер сборной Тюменской области по биатлону: «О наших девчонках можно много говорить. И я обязательно скажу, потому что они здорово спрогрессировали в нынешнем сезоне»
26 апреля, 20:28
#Максим Кугаевский
#Виктория Сливко
#Александр Поварницын
#Александр Логинов
В Тюмени прошло отчётно-выборное собрание региональной федерации биатлона и лыжных гонок
23 апреля, 17:00
#Светлана Иванова
#Леонид Гурьев
#Евгений Гараничев
Бронзовый призёр Олимпийских игр по биатлону Евгений Гараничев: «Кате Юрловой-Перхт, как мне, торт в лицо не кидали. Но не знаю, кому повезло больше – в этом была своя изюминка»
22 апреля, 14:13
#Екатерина Юрлова-Перхт
#ФК Тюмень
#ХК Рубин
Звёзды футбола обыграли команду лыжников и биатлонистов в благотворительном матче
22 апреля, 10:17
#Савелий Коростелёв
#Антон Бабиков
#Андрей Аршавин
Заслуженный тренер России по биатлону Леонид Гурьев: «К следующей Олимпиаде наши юниоры ещё не дорастут, а вот к тридцатому году будут в самом расцвете сил»
21 апреля, 16:26
#Светлана Якуничева