Хоккей — PARI-ВХЛ
5 декабря, 19:00
Мини-футбол — PARI-Чемпионат России
3 декабря
Хоккей — PARI-ВХЛ
3 декабря
Мини-футбол — PARI-Чемпионат России
2 декабря
Хоккей — PARI-ВХЛ
1 декабря
Хоккей — PARI-ВХЛ
29 ноября
«Рубин»
 
1
«Барс»
 
2 (Б)
Хоккей. PARI-ВХЛ. ХК «Рубин» - ХК «Барс»
Хоккей — МХЛ
28 ноября
«Локо-76»
 
4
«Тюменский Легион»
 
3 (Б)
Хоккей. МХЛ. ХК «Локо-76» - ХК «Тюменский Легион»
Волейбол — Высшая лига «А». Мужчины
27 ноября
Волейбол — Высшая лига «А». Женщины
27 ноября
Мини-футбол — Высшая лига. Восток
27 ноября

Юлия Каплина: «Всегда нравился Человек-паук»

16 января, 12:17
Скалолазание
#Юлия Каплина
#Олимпиада 2020

Тюменка Юлия Каплина – одна из ведущих медийных персон в своем виде спорта. Завоевав статус первой российской скалолазки на Олимпиаде, она привлекла к себе внимание большого количества журналистов. Ну, а после эмоционального выступления в Токио сумела прочувствовать все масштабы болельщицкой любви.

В 2021 году Юлия успела не только в третий раз в карьере подняться на подиум чемпионата мира, но и виртуозно пройтись по модельному подиуму, представляя всему миру олимпийскую форму команды ОКР.

Плакали вместе с тобой

— Юлия, договариваясь об этом интервью, я написал тебе в одну из соцсетей. И только потом вспомнил рассказы про заполненный до отказа директ и другие мессенджеры с тысячами сообщений с поддержкой от болельщиков со всей России. Сколько времени ушло на то, чтобы разобрать всё? Что больше всего запомнилось?

— Этот неожиданный для меня поток сообщений начался сразу после квалификации на Олимпийских играх. И больше всего было в инстаграме. Там пишется — у вас 99 и более сообщений. Отвечаешь на все, обновляешь — а там снова тоже самое. Наверное, около недели на это все ушло. По несколько часов день. Но ответила каждому.
Писали не только из России, но и из Европы, Южной Америки. В основном, это были люди, которые до Токио не знали ни про меня, ни про скалолазание. Просто увидели тот момент со срывом, мои эмоции и решили меня поддержать. Это было безумно удивительно, безумно трогательно и нереально классно. Это дало такой заряд! Люди писали, что плакали в этот момент со мной, понимали, насколько больно всё это переживать.
Благодаря этой поддержке я быстрее пришла в себя. Поняла, что, когда у тебя есть такие люди, такая любовь, нужно двигаться дальше к новым целям. Большое-большое-большое спасибо всем и каждому! Именно это помогло мне уже через месяц выступить на чемпионате мира в Москве и завоевать серебро. И, конечно же, благодаря поддержке и помощи тренера Сергея Сергеевича Сергеева, Центра спортивной подготовки Тюменской области, департамента физической культуры, спорта и дополнительного образования Тюменской области, ЦСКА!

— 9 лет назад, примерно в это же время в тренерской «Алькора», на тот момент основном доме для тюменских скалолазов, юниорка Юля Каплина рассказывала о сенсационном серебре, которое она привезла с первого для себя чемпионата мира. Ты говорила, что в подростковом возрасте не всегда серьезно относилась к тренировкам. Но всё же: в 2012 году жизнь подавала какие-то знаки, что тебя ждет судьба топового атлета?

— Я не задумывалась тогда о том, что сложится дальше. Просто радовалась своей медали. Даже и мечтать не могла, что попаду на Игры. Что вообще скалолазание попадет на Игры. За плечами столько стартов, рекордов… Но, на самом деле, кажется, что этих девяти лет между чемпионатами мира и не было (смеется). Сейчас, конечно, всё изменилось. Сейчас в голове есть более серьезные цели и задачи — Олимпийские игры 2024 года, следующие чемпионаты мира. Замечаю, что мой энтузиазм заниматься, тренироваться никуда не пропадает. Он во многом стал еще сильнее. Благодаря тому опыту, который я получила в Токио. Благодаря тому, что уже моя дисциплина, а не многоборье будет в Париже-2024.

— То первое серебро ЧМ-2012 — олдскульная тяжелая медаль. Нынешнее серебро — воздушная, легкая, полимерная награда. Но это все о медалях. А победы легкие бывают?

— Да, нынешняя супермодная, суперсовременная. Но, честно говоря, хотелось бы, чтобы и она была в более привычном формате. (улыбается) А победы не бывают легкими. В каждую медаль вложено очень много сил, терпения, здоровья. Но иначе и быть не может. Тогда их значимость не была бы такой высокой.

Мы очень соскучились по соревнованиям

— Пандемия продолжает влиять на всех нас. В первоначальном международном календаре на октябрь 2021-го было запланировано четыре этапа Кубка мира. До последнего оставалась надежда на один из них — в Южной Корее. Сжимая в руках медаль московского чемпионата мира, ты планировала ехать на этот этап. Но в итоге отмена, и тебе удалось устроить себе небольшой отпуск. Такая кардинальная смена планов тебя обрадовала, учитывая сложный сезон, или огорчила, учитывая потерянную возможность побороться за Всемирные игры по итогам общего зачета Кубка мира?

— Я очень хотела на этап в Корею. Была там в 2013, 2014 годах. Мне понравилась страна, и долгое время она не принимала этапы. А для российских скоростников в этом сезоне вообще прошел только один этап в Европе. На первый старт в США мы не смогли поехать, так как нам не выдавали визы. Очень соскучились по соревнованиям за два последних сезона. Хочется, чтобы вновь они проходили один за другим, а не отрывками.
Конечно, после чемпионата мира, да что там — уже после Олимпиады, я чувствовала большую усталость и эмоциональную, и физическую, но пропустить этап Кубка мира по собственной воле просто не смогла бы. Буквально за неделю до вылета в Корею всё отменили. Было желание выступить в конце октября на Кубке Европы в Лавале, но поняли, что не попадем и туда, так как не успеем сделать визу, чтобы приехать раньше и отбыть карантин. В итоге образовалась пауза в полтора месяца до следующего старта в Тюмени. Есть время немного перевести дух. И возникло спонтанное решение лететь на Кипр. К счастью, прямо из Тюмени сюда летают чартеры.

— Смотрю твои фото и видео с отдыха: либо с высоких скал в воду, как сейчас, либо с 200 метров в бездну, как в предыдущем отпуске в Сочи. Неужели не устаешь, день за днем взмывая на 15 метров и спускаясь вниз? Неужели нет ни капельки желания просто занять лежак и провести время в таком состоянии?

— Был вариант купить обычный тур. Но для меня и моего молодого человека Славы сидеть 10 дней на одном месте очень скучно. У нас уже был опыт в 2019 году, когда мы за время отдыха объехали весь Крит на автомобиле. Вот сейчас решили повторить такой вариант. Выбрали три города, почитали про пляжи, живописные места. Так что не переживай, мы тоже много времени грелись на солнышке, но переезжали с места на место. Здесь очень красиво, невозможно сидеть в одном отеле.

О себе в скалолазании, а не просто о себе

— Как ты пережила повышенный интерес к себе на протяжении 2020-2021 годов? Было ли это сложным для тебя?

— Думаю, в первую очередь это был интерес не ко мне, а к моему любимому виду спорта. Я не очень люблю давать интервью, но понимала, что сейчас это очень важно. Да и после Олимпиады тоже. Для развития, для интереса к скалолазанию. Старалась всячески помочь. Было много разнообразных встреч, проектов. В итоге все это прошло очень легко и интересно.

— Человек-паук, расскажи нам, пожалуйста, твой топ-3 вопросов или клише, которые тебя замучили за это время.

— Один из самых популярных дилетантских вопросов «тянет ли автостраховка». Его часто задают те, кто не знакомы со скалолазанием, а просто увидели ролик про скорость. Еще раз скажу: не тянет. Ну, а если говорить про Человека-паука, то, думаю, в любом спорте можно найти такие аналогии. Бегунов можно назвать Флэшами, прыгунов с шестом — Суперменами. Не вижу ничего особенного. Пусть сравнивают. Мне нравится этот супергерой.

— Когда журналисты больших изданий раз за разом спрашивают о фотосессиях в нижнем белье и ничего не знают про нижнюю страховку, сильно огорчает?

— Ну, с нижней страховкой давайте разберемся чуть позже. Это уже тонкости. Для начала нужно выучить названия дисциплин и разобраться с основными правилами. (смеётся) Но когда спрашивают про скалолазание, а не фотосессии, то мне, конечно, нравится больше. Мне интереснее рассказывать про мой вид спорта, про себя в скалолазании. А не лично про себя. Мне хочется оставаться спортсменкой.

— Пожалуй, не обойду стороной близкий вопрос и близкое желание оставаться спортсменками у иностранных скалолазок. По ходу этого сезона дважды поступали жалобы на телевизионные трансляции, где спортсменок в обтягивающих шортах демонстрировали, скажем так, крупным планом. Как оставить за кадром лосины и шорты, на которых спортсменки самостоятельно оставляют отпечатки рук, сбрасывая лишнюю магнезию? Как правильно показывать скалолазание, в котором 90 процентов времени спортсмены находятся спиной к камерам и трибунам?

— Шорты — это основная форма для боулдеринга. Они короткие и в отличие от другой одежды не сковывают движения. Легкоатлетки-прыгуны, например, тоже выступают в очень коротких шортах. В спортивной гимнастике девушки выступают в купальниках. Но я не видела в трансляциях, чтобы где-то акцентировали на этом внимание. Это этический вопрос. Снимайте спортсмена целиком. Грациозность и красота женского спорта от этого не пострадает.

— Долгое время в женской скорости были два столпа — Юлия Каплина и Анук Жобер. Ваша международная карьера началась почти синхронно. Какие отношения были между вами, и как ты отреагировала на новость перед ЧМ-2021 о завершении карьеры французской скалолазки?

— Мы впервые с ней встретились на молодежном Кубке Европы в 2012 году во французском Шамони. А уже со следующего года вместе соревновались во взрослых. Очень долго соперничали, по очереди стояли на пьедестале. Конечно, то, что она ушла для меня грустное событие. Это целая эпоха. Мы были вместе: я тянулась за ней, она — за мной. Наша конкуренция помогала стремиться и становиться лучше.
Во многом благодаря Анук я решилась участвовать в отборе на Олимпиаду-2020 в не своей дисциплине. В начале 2017 года мы были вместе на международном тренировочном лагере в Канаде. На тот момент скалолазание недавно вошло в программу Токио-2020. Мы разговаривали об этом. Анук говорила, что не будет пробовать отбираться, что останется в своей дисциплине, но очень хочет поехать в Токио в команде, например, в качестве физиотерапевта. Она как раз тогда училась на него. Но уже в следующем году Жобер стала выступать в боулдеринге, трудности. Заранее готовиться к отборкам. Мне стало интересно. Подумала, почему бы и нет. Я — одна из лучших в своей дисциплине. Значит, у меня есть шанс. Так что Анук в определенном смысле повлияла на мое решение. И в итоге в Токио мы выступили обе.

Автор: Андрей Решетов

Фото: Федерация скалолазания России

Команда И О
1 «Новая генерация» 12 24
2 «Норильский Никель» 12 24
3 «Ухта» 12 23
4 «Газпром-Югра» 12 20
5 «Синара» 12 20
6 КПРФ 12 16
7 «Торпедо» 12 15
8 «Тюмень» 12 12
9 "Кристалл" 12 8
10 «Сибиряк» 12 1
Команда И О
1 «ИрАэро» 10 22
2 «Сиб-Транзит» 10 22
3 «Кузбасс» 10 20
4 «Южный Урал» 10 19
5 «Синара-ВИЗ-д» 9 16
6 «Тюмень-дубль» 9 15
7 «Ямал» 9 12
8 «Сибиряк-Триумф» 10 12
9 «Глазов» 9 11
10 «Новая генерация-д» 9 9
11 «Ухта-д» 9 9
12 «Норильский Никель-д» 10 7
13 «Сигма-К» 10 3
Команда И О
1 «Славстрой» 7 15
2 «Россар» 6 15
3 «Газпромбанк» 5 13
4 «Деловой Мир» 6 10
5 «Вектор» 6 7
6 «Кулаково» 5 6
7 «Сбербанк» 5 4
8 «Спортмода» 6 3
9 ТВВИКУ 4 0
Команда И О
1 «Югра» 29 46
2 «Дизель» 29 44
3 «Металлург» 28 42
4 «Рубин» 29 42
5 «Лада» 30 40
6 «Химик» 29 39
7 «Сокол» 28 39
8 «Динамо»(СПб) 29 39
9 «Нефтяник» 27 36
10 «Тамбов» 29 35
11 «АКМ» 29 35
12 «СКА-Нева» 29 34
13 «Ижсталь» 27 33
14 «Торос» 27 32
15 «Горняк-УГМК» 29 32
16 «Барс» 29 32
17 «Челмет» 28 31
18 «Молот» 27 30
19 «Ростов» 29 30
20 «Зауралье» 29 29
21 «Омские Крылья» 27 28
22 «Рязань-ВДВ» 29 26
23 «Южный Урал» 28 24
24 «Звезда» 29 22
25 «Буран» 29 16
26 «Ермак» 28 11
Команда И О
1 «Сибирские снайперы» 26 33
2 «Реактор» 27 31
3 «Молот» 29 30
4 «Авто» 23 29
5 «Ладья» 23 24
6 «Тюменский Легион» 25 24
7 «Кузнецкие медведи» 26 19
8 «Красноярские Рыси» 27 14
9 «Сарматы» 23 9
Команда И О
1 «Тюмень» 16 41
2 «Локомотив-Изумруд» 16 32
3 «Магнитка» 16 25
4 «Динамо» 16 22
5 «Тархан» 16 21
6 «Университет» 16 20
7 «Кама» 16 16
8 «ИжГТУ-Динамо» 16 15
Команда И О
1 «Северянка» 16 38
2 «ЮЗГУ-Атом» 14 36
3 «Локомотив-2-СШОР» 14 27
4 «Динамо-Анапа» 16 26
5 «Муром» 14 26
6 «Тюмень» 14 26
7 «Омь» 14 24
8 «Уфимочка-УГНТУ» 14 11
9 «Уралочка-2-УрГЭУ» 14 2
10 «Луч» 14 0
ФНЛ-2. Группа «4»
Команда И О
1 «Тюмень» 17 38
2 «Амкар» 17 36
3 «Челябинск» 17 31
4 «Иртыш» 17 29
5 «Новосибирск» 17 23
6 «Торпедо» (Миасс) 17 22
7 «Зенит-Ижевск» 17 21
8 «Оренбург-2» 17 20
9 «Динамо-Барнаул» 17 19
10 «Носта» 17 13
11 «Урал-2» 17 12
12 «Химик-Август» 17 11
Тюменская скалолазка Екатерина Баращук взяла золото в последнем всероссийском старте сезона
18 ноября, 01:01
#Кубок 75-летия
#Екатерина Баращук
#Пётр Земляков
#Александр Шиков
Старший тренер сборной России по скалолазанию Сергей Сергеев: «Приятно, что не будем соревноваться в одиночестве»
16 ноября, 16:47
#Кубок 75-летия
#Сергей Сергеев
#Александр Шиков
Тюменский скалолаз Георгий Степанов – победитель «Невских вертикалей»
7 ноября, 13:53
#Невские вертикали-2022
#Лейла Брусованская
#Георгий Степанов
#Ярослав Барышев
Бронзовый призёр чемпионата мира по скалолазанию Александр Шиков: «Как только с нас снимут бан, мы мгновенно начнём прогрессировать»
3 ноября, 09:10
#Открытые всероссийские старты
#Александр Шиков
#Сергей Рукин
#Сергей Сергеев
В Тюмени завершились открытые Всероссийские соревнования по скалолазанию
1 ноября, 13:51
#Екатерина Киприянова
#Дарья Галькина