Хоккей — OLIMPBET-ВХЛ
27 февраля, 17:00
Хоккей — OLIMPBET-МХЛ
26 февраля, 15:00
«Снежные барсы»
 
0
«Тюменский Легион»
 
0
Хоккей. OLIMPBET-МХЛ. ХК «Снежные барсы» - ХК «Тюменский Легион»
Хоккей — OLIMPBET-ВХЛ
24 февраля
Хоккей — OLIMPBET-МХЛ
24 февраля
«Тюменский Легион»
 
3
«Локо-76»
 
2 Б
Хоккей. OLIMPBET-МХЛ. ХК «Тюменский Легион» - ХК «Локо-76»
Хоккей — OLIMPBET-ВХЛ
23 февраля
Хоккей — OLIMPBET-МХЛ
23 февраля
«Тюменский Легион»
 
1
«Локо-76»
 
3
Хоккей. OLIMPBET-МХЛ. ХК «Тюменский Легион» - ХК «Локо-76»
Хоккей — OLIMPBET-МХЛ
20 февраля
«Тюменский Легион»
 
5
«Ладья»
 
2
Хоккей. OLIMPBET-МХЛ. ХК «Тюменский Легион» - ХК «Ладья»
Хоккей — OLIMPBET-МХЛ
19 февраля
«Тюменский Легион»
 
1
«Ладья»
 
2 (ОТ)
Хоккей. OLIMPBET-МХЛ. ХК «Тюменский Легион» - ХК «Ладья»
Хоккей — OLIMPBET-ВХЛ
18 февраля
«Рубин»
 
3
«Рязань-ВДВ»
 
2 ОТ
Хоккей. OLIMPBET-ВХЛ. ХК «Рубин» - ХК «Рязань-ВДВ»
Мини-футбол — PARI-Чемпионат России
18 февраля

Юлия Каплина: «Всегда нравился Человек-паук»

16 января 2022, 12:17
Скалолазание
#Юлия Каплина
#Олимпиада 2020

Тюменка Юлия Каплина – одна из ведущих медийных персон в своем виде спорта. Завоевав статус первой российской скалолазки на Олимпиаде, она привлекла к себе внимание большого количества журналистов. Ну, а после эмоционального выступления в Токио сумела прочувствовать все масштабы болельщицкой любви.

В 2021 году Юлия успела не только в третий раз в карьере подняться на подиум чемпионата мира, но и виртуозно пройтись по модельному подиуму, представляя всему миру олимпийскую форму команды ОКР.

Плакали вместе с тобой

— Юлия, договариваясь об этом интервью, я написал тебе в одну из соцсетей. И только потом вспомнил рассказы про заполненный до отказа директ и другие мессенджеры с тысячами сообщений с поддержкой от болельщиков со всей России. Сколько времени ушло на то, чтобы разобрать всё? Что больше всего запомнилось?

— Этот неожиданный для меня поток сообщений начался сразу после квалификации на Олимпийских играх. И больше всего было в инстаграме. Там пишется — у вас 99 и более сообщений. Отвечаешь на все, обновляешь — а там снова тоже самое. Наверное, около недели на это все ушло. По несколько часов день. Но ответила каждому.
Писали не только из России, но и из Европы, Южной Америки. В основном, это были люди, которые до Токио не знали ни про меня, ни про скалолазание. Просто увидели тот момент со срывом, мои эмоции и решили меня поддержать. Это было безумно удивительно, безумно трогательно и нереально классно. Это дало такой заряд! Люди писали, что плакали в этот момент со мной, понимали, насколько больно всё это переживать.
Благодаря этой поддержке я быстрее пришла в себя. Поняла, что, когда у тебя есть такие люди, такая любовь, нужно двигаться дальше к новым целям. Большое-большое-большое спасибо всем и каждому! Именно это помогло мне уже через месяц выступить на чемпионате мира в Москве и завоевать серебро. И, конечно же, благодаря поддержке и помощи тренера Сергея Сергеевича Сергеева, Центра спортивной подготовки Тюменской области, департамента физической культуры, спорта и дополнительного образования Тюменской области, ЦСКА!

— 9 лет назад, примерно в это же время в тренерской «Алькора», на тот момент основном доме для тюменских скалолазов, юниорка Юля Каплина рассказывала о сенсационном серебре, которое она привезла с первого для себя чемпионата мира. Ты говорила, что в подростковом возрасте не всегда серьезно относилась к тренировкам. Но всё же: в 2012 году жизнь подавала какие-то знаки, что тебя ждет судьба топового атлета?

— Я не задумывалась тогда о том, что сложится дальше. Просто радовалась своей медали. Даже и мечтать не могла, что попаду на Игры. Что вообще скалолазание попадет на Игры. За плечами столько стартов, рекордов… Но, на самом деле, кажется, что этих девяти лет между чемпионатами мира и не было (смеется). Сейчас, конечно, всё изменилось. Сейчас в голове есть более серьезные цели и задачи — Олимпийские игры 2024 года, следующие чемпионаты мира. Замечаю, что мой энтузиазм заниматься, тренироваться никуда не пропадает. Он во многом стал еще сильнее. Благодаря тому опыту, который я получила в Токио. Благодаря тому, что уже моя дисциплина, а не многоборье будет в Париже-2024.

— То первое серебро ЧМ-2012 — олдскульная тяжелая медаль. Нынешнее серебро — воздушная, легкая, полимерная награда. Но это все о медалях. А победы легкие бывают?

— Да, нынешняя супермодная, суперсовременная. Но, честно говоря, хотелось бы, чтобы и она была в более привычном формате. (улыбается) А победы не бывают легкими. В каждую медаль вложено очень много сил, терпения, здоровья. Но иначе и быть не может. Тогда их значимость не была бы такой высокой.

Мы очень соскучились по соревнованиям

— Пандемия продолжает влиять на всех нас. В первоначальном международном календаре на октябрь 2021-го было запланировано четыре этапа Кубка мира. До последнего оставалась надежда на один из них — в Южной Корее. Сжимая в руках медаль московского чемпионата мира, ты планировала ехать на этот этап. Но в итоге отмена, и тебе удалось устроить себе небольшой отпуск. Такая кардинальная смена планов тебя обрадовала, учитывая сложный сезон, или огорчила, учитывая потерянную возможность побороться за Всемирные игры по итогам общего зачета Кубка мира?

— Я очень хотела на этап в Корею. Была там в 2013, 2014 годах. Мне понравилась страна, и долгое время она не принимала этапы. А для российских скоростников в этом сезоне вообще прошел только один этап в Европе. На первый старт в США мы не смогли поехать, так как нам не выдавали визы. Очень соскучились по соревнованиям за два последних сезона. Хочется, чтобы вновь они проходили один за другим, а не отрывками.
Конечно, после чемпионата мира, да что там — уже после Олимпиады, я чувствовала большую усталость и эмоциональную, и физическую, но пропустить этап Кубка мира по собственной воле просто не смогла бы. Буквально за неделю до вылета в Корею всё отменили. Было желание выступить в конце октября на Кубке Европы в Лавале, но поняли, что не попадем и туда, так как не успеем сделать визу, чтобы приехать раньше и отбыть карантин. В итоге образовалась пауза в полтора месяца до следующего старта в Тюмени. Есть время немного перевести дух. И возникло спонтанное решение лететь на Кипр. К счастью, прямо из Тюмени сюда летают чартеры.

— Смотрю твои фото и видео с отдыха: либо с высоких скал в воду, как сейчас, либо с 200 метров в бездну, как в предыдущем отпуске в Сочи. Неужели не устаешь, день за днем взмывая на 15 метров и спускаясь вниз? Неужели нет ни капельки желания просто занять лежак и провести время в таком состоянии?

— Был вариант купить обычный тур. Но для меня и моего молодого человека Славы сидеть 10 дней на одном месте очень скучно. У нас уже был опыт в 2019 году, когда мы за время отдыха объехали весь Крит на автомобиле. Вот сейчас решили повторить такой вариант. Выбрали три города, почитали про пляжи, живописные места. Так что не переживай, мы тоже много времени грелись на солнышке, но переезжали с места на место. Здесь очень красиво, невозможно сидеть в одном отеле.

О себе в скалолазании, а не просто о себе

— Как ты пережила повышенный интерес к себе на протяжении 2020-2021 годов? Было ли это сложным для тебя?

— Думаю, в первую очередь это был интерес не ко мне, а к моему любимому виду спорта. Я не очень люблю давать интервью, но понимала, что сейчас это очень важно. Да и после Олимпиады тоже. Для развития, для интереса к скалолазанию. Старалась всячески помочь. Было много разнообразных встреч, проектов. В итоге все это прошло очень легко и интересно.

— Человек-паук, расскажи нам, пожалуйста, твой топ-3 вопросов или клише, которые тебя замучили за это время.

— Один из самых популярных дилетантских вопросов «тянет ли автостраховка». Его часто задают те, кто не знакомы со скалолазанием, а просто увидели ролик про скорость. Еще раз скажу: не тянет. Ну, а если говорить про Человека-паука, то, думаю, в любом спорте можно найти такие аналогии. Бегунов можно назвать Флэшами, прыгунов с шестом — Суперменами. Не вижу ничего особенного. Пусть сравнивают. Мне нравится этот супергерой.

— Когда журналисты больших изданий раз за разом спрашивают о фотосессиях в нижнем белье и ничего не знают про нижнюю страховку, сильно огорчает?

— Ну, с нижней страховкой давайте разберемся чуть позже. Это уже тонкости. Для начала нужно выучить названия дисциплин и разобраться с основными правилами. (смеётся) Но когда спрашивают про скалолазание, а не фотосессии, то мне, конечно, нравится больше. Мне интереснее рассказывать про мой вид спорта, про себя в скалолазании. А не лично про себя. Мне хочется оставаться спортсменкой.

— Пожалуй, не обойду стороной близкий вопрос и близкое желание оставаться спортсменками у иностранных скалолазок. По ходу этого сезона дважды поступали жалобы на телевизионные трансляции, где спортсменок в обтягивающих шортах демонстрировали, скажем так, крупным планом. Как оставить за кадром лосины и шорты, на которых спортсменки самостоятельно оставляют отпечатки рук, сбрасывая лишнюю магнезию? Как правильно показывать скалолазание, в котором 90 процентов времени спортсмены находятся спиной к камерам и трибунам?

— Шорты — это основная форма для боулдеринга. Они короткие и в отличие от другой одежды не сковывают движения. Легкоатлетки-прыгуны, например, тоже выступают в очень коротких шортах. В спортивной гимнастике девушки выступают в купальниках. Но я не видела в трансляциях, чтобы где-то акцентировали на этом внимание. Это этический вопрос. Снимайте спортсмена целиком. Грациозность и красота женского спорта от этого не пострадает.

— Долгое время в женской скорости были два столпа — Юлия Каплина и Анук Жобер. Ваша международная карьера началась почти синхронно. Какие отношения были между вами, и как ты отреагировала на новость перед ЧМ-2021 о завершении карьеры французской скалолазки?

— Мы впервые с ней встретились на молодежном Кубке Европы в 2012 году во французском Шамони. А уже со следующего года вместе соревновались во взрослых. Очень долго соперничали, по очереди стояли на пьедестале. Конечно, то, что она ушла для меня грустное событие. Это целая эпоха. Мы были вместе: я тянулась за ней, она — за мной. Наша конкуренция помогала стремиться и становиться лучше.
Во многом благодаря Анук я решилась участвовать в отборе на Олимпиаду-2020 в не своей дисциплине. В начале 2017 года мы были вместе на международном тренировочном лагере в Канаде. На тот момент скалолазание недавно вошло в программу Токио-2020. Мы разговаривали об этом. Анук говорила, что не будет пробовать отбираться, что останется в своей дисциплине, но очень хочет поехать в Токио в команде, например, в качестве физиотерапевта. Она как раз тогда училась на него. Но уже в следующем году Жобер стала выступать в боулдеринге, трудности. Заранее готовиться к отборкам. Мне стало интересно. Подумала, почему бы и нет. Я — одна из лучших в своей дисциплине. Значит, у меня есть шанс. Так что Анук в определенном смысле повлияла на мое решение. И в итоге в Токио мы выступили обе.

Другие главные новости о тюменском спорте — в Telegram-канале.

Автор: Андрей Решетов

Фото: Федерация скалолазания России

Команда И О
1 «Ухта» 30 76
2 «Газпром-Югра» 30 65
3 «Норильский Никель» 30 56
4 КПРФ 30 54
5 «Торпедо» 30 53
6 «Тюмень» 30 46
7 «Синара» 30 43
8 «Новая генерация» 30 37
9 «Сиб-Транзит» 30 31
10 «ЛКС» 30 30
11 «Сибиряк» 30 26
12 "Кристалл" 30 23
Команда И О
1 «СШ им К.Еременко» 20 46
2 «ИрАэро» 18 43
3 «Южный Урал» 20 37
4 «Ухта-2» 20 36
5 «Кузбасс» 20 35
6 «Синара-ВИЗ-д» 18 35
7 «Сигма-К» 20 29
8 «Новая генерация-дубль» 20 27
9 «Норильский Никель-д» 18 25
10 «Сибиряк-Новосибирск» 20 24
11 «Тюмень-дубль» 18 24
12 «Глазов» 20 9
13 «Прогресс-Бионорд» 20 8
Команда И О
1 Славстрой 14 30
2 Газпромбанк 14 26
3 Спортмода 14 25
4 ТДСК 15 24
5 Россар 13 22
6 Вектор 15 21
7 Кулаково 14 21
8 Деловой Мир 15 10
9 Чинги-Тура - Сбербанк 14 6
Команда И О
1 «Молот» 56 84
2 «Рубин» 56 84
3 «Зауралье» 56 83
4 «АКМ» 56 82
5 «Югра» 56 82
6 «Химик» 56 79
7 «СКА-Нева» 56 74
8 «Динамо»(СПб) 56 74
9 «Нефтяник» 56 73
10 «Южный Урал» 56 70
11 «Буран» 56 70
12 «Тамбов» 56 70
13 «Торос» 56 67
14 «Звезда» 56 67
15 «Норильск» 56 64
16 «Сокол» 56 64
17 «Челмет» 56 63
18 «Металлург» 56 63
19 «Горняк-УГМК» 56 60
20 «Динамо-Алтай» 56 56
21 «Рязань-ВДВ» 56 53
22 «Дизель» 56 52
23 «ЦСК ВВС» 56 49
24 «Омские Крылья» 56 48
25 «Барс» 56 46
26 «Ижсталь» 56 41
27 «Ростов» 56 33
28 «Кристалл» 56 27
29 «Челны» 56 24
Команда И О
1 «Кузнецкие Медведи» 50 68
2 «Ладья» 50 61
3 «Реактор» 50 53
4 «Локо-76» 50 52
5 «Молот» 50 47
6 «Тюменский Легион» 48 44
7 «Спутник» 50 41
8 «Снежные Барсы» 48 29
9 «Красноярские Рыси» 50 18
Команда И О
1 Прогресс 12 22
2 СССР 12 15
3 Кордон 12 12
4 Водник 12 8
5 Тюменское время 12 8
6 Генерал Хоккей 12 7
Команда И О
1 МГТУ 15 35
2 «Университет» 15 27
3 «Ярославич» 15 25
4 «Локомотив-Изумруд» 15 23
5 «Тюмень» 15 21
6 «Академия-Казань» 15 19
7 ЦСКА 15 16
8 «Кама» 15 14
Команда И О
1 «Локомотив-2» 36 87
2 «Омичка» 36 84
3 «Корабелка» 36 81
4 «Северянка» 36 69
5 «Динамо-Анапа» 36 60
6 «Сахалин» 36 60
7 «Муром» 36 58
8 «Уралочка-УрГЭУ» 36 50
9 «Уфимочка-УГНТУ» 36 38
10 «Липецк» 36 25
11 «МВА» 36 23
12 «Тюмень» 36 13
Мелбет-Первая лига
Команда И О
1 «Динамо» 20 37
2 «Химки» 20 36
3 «Акрон» 20 35
4 «Тюмень» 20 35
5 «Арсенал» 20 35
6 «Алания» 20 32
7 «Родина» 20 28
8 «Торпедо» 20 27
9 «КАМАЗ» 20 25
10 «Енисей» 20 24
11 «Нефтехимик» 20 24
12 «СКА-Хабаровск» 20 24
13 «Шинник» 20 24
14 «Ленинградец» 20 23
15 «Кубань» 20 20
16 «Сокол» 20 20
17 «Волгарь» 20 19
18 «Черноморец» 20 18
Чемпионка Европы по скалолазанию Екатерина Баращук: «Спела песню на одной сцене с Дмитрием Губерниевым и сняла влог»
19 декабря 2023, 08:05
#Екатерина Баращук
#Александр Шиков
#Дмитрий Губерниев
Тюменский скалолаз Александр Шиков взял окружную бронзу
13 декабря 2023, 14:22
#Первенство УрФО по скалолазанию
#Александр Шиков
#Дмитрий Оксов
#Аяз Тимшанов
#Евгения Лысенко
В Тюмени определили победителей и призёров чемпионата Урала по скалолазанию
13 декабря 2023, 09:18
#Дарья Акулова
#Марина Кушанина
Монолог Екатерины Баращук: карьера во время изоляции, поиск мотивации и поддержка семьи
12 декабря 2023, 11:18
#Екатерина Баращук
Специалист спортивной школы города Ишима Максим Рябов: «В детстве хотел стать либо тренером по скалолазанию, либо археологом. Мечта сбылась»
7 декабря 2023, 17:54
#Спортивная школа города Ишима
#Максим Рябов
#Данила Уколов
#Сергей Екимов