Виктор Хвостов родился 21 марта 1940 года в Нальчике. Затем он долгое время жил в Ейске, где и начала заниматься футболом. Выступал за местное «Торпедо». В составе этой команды и был замечен наставниками тюменского «Нефтяника»
В итоге Хвостов на позиции защитника играл за дружину первого города Сибири с 1966-го по 1975-й годы. Несколько лет был капитаном команды. Его неуступчивость на футбольном поле заметил даже великий тренер Константин Бесков. Виктору Сергеевичу даже довелось сыграть против великого форварда Эдуарда Стрельцова. Это случилось в товарищеском матче ветеранов. В нём сошлись тюменский «Нефтяник» и сборная СССР.
Воспитал рекордсмена клуба
Пожалуй, самым известным воспитанником Хвостова является Евгений Маслов. Он в качестве защитника провёл за «Геолог», «Динамо-Газовик» и ФК «Тюмень» 393 официальных матча. Вот что рассказал о своём наставнике Евгений Александрович:
— Под началом Виктора Сергеевича я занимался около восьми лет в ДЮСШ «Спартак». Он всегда придумывал интересные упражнения на тренировках, показывал, как надо исполнять различные удары. Очень часто сам с нами участвовал в двусторонних играх. После службы в армии я хотел «завязать» с футболом, но Виктор Сергеевич меня отговорил от этого шага. В итоге я пробился в основной состав «Геолога» и отыграл за нашу команду мастеров много сезонов. Под влиянием Виктора Сергеевича позже выбрал и тренерскую стезю…
Эдуард Стрельцов и Виктор Хвостов Был очень добрым человеком
Вот что поведал ещё один воспитанник Виктора Сергеевича — Владимир Кечеруков (сейчас трудится тренером в Центре спортивной подготовки ФК «Тюмень»):
— Я несколько лет занимался футболом у Виктора Сергеевича. Бывало появишься на тренировке чуть пораньше, то он угощал нас чаем с печенюшками. Тогда под его началом собирались ребята разных возрастов. Порой на верхнем поле участвовали в тренировках по 30-40 человек. Запомнилось, что Сергеич был очень добрым человеком. Каждого мог поддержать словом и делом. Я старался брать пример со своего первого наставника во всём. Потому и выбрал затем профессию футбольного тренера…
Восхищал болельщиков!
Своими воспоминаниями о Викторе Сергеевиче поделился Вячеслав Черняев, один из основателей легендарного клуба «Подарки»:
— Я жил в 70-е годы возле стадиона «Центральный» и посещал практически все матчи «Нефтяника». С пацанами порой просачивались на трибуны и без билетов. Мне нравилось как действовали в защите Виктор Хвостов и Равиль Гильманов. Очень надёжная у них связка получалась. Хвостов был хорош и в борьбе на «втором» этаже. Помню, что его игра часто восхищала тюменских болельщиков и Сергеич был у них, что называется, в авторитете… Довелось мне позднее сыграть против Хвостова в финале чемпионата области, который проходил в Тобольске. Виктор Сергеевич выступал за «Спартак», а я — за «Геолог». Долгое время результат был ничейным — 1:1. Под занавес встречи Хвостов мощным ударом принёс победу «Спартаку» — 2:1. После игры Виктор Сергеевич похвалил меня: мол, Слава, ты нас измотал, мы еле ноги унесли…
С таким тренером хотелось горы свернуть!
Под началом Виктора Сергеевича азы футбола постигали сотни тюменских мальчишек. Одним из них был Алексей Налобин, который затем блистал в тюменских «Подарках». Вот что рассказал Алексей о своём первом наставнике:
— Благодарен судьбе за то, что я попал заниматься футболом к Виктору Сергеевичу. Он оказался очень замечательным человеком и отличным тренером. Я буквально с утра до вечера пропадал на стадионе. Под началом такого наставника я был готов горы свернуть! Да и почти все ребята, которые занимались тогда у Виктора Сергеевича, отзываются о нём только в положительном тоне… Они часто проводили с нами занятия в паре с Равилем Маасовичем Гильмановым. У них получался отличный тренерский дуэт. Например, воспитанник Гильманова — вратарь Григорий Соколовский — даже сыграл за молодёжную сборную страны. С Гришей мы часто принимали участие в совместных тренировках…
Создавал хорошую атмосферу
Вспоминает Андрей Жилин, тележурналист:
— Вторая половина 80-х было то ещё время. Дефицит всего и вся. Это касалось и спортивной амуниции. Не знаю, как приходилось хоккеистам, но даже в футболе приличной униформой обзавестись было трудно. Поэтому часто играли и тренировались в чём попало. Я чуть позже остальных попал в команду Виктора Сергеевича Хвостова. Он в те годы занимался с ребятами 1971-1972 годов рождения. Большая часть тренировок проходила зимой в снесённом уже манеже, летом — на верхнем поле и на «резинке» Центрального стадиона. Сейчас уже подробности спортивных будней вспоминаются не слишком отчётливо, но ощущения самой атмосферы занятий остались. Прежде всего надо сказать, что Виктор Сергеевич был добрейшей души человек. Помню, с гетрами была проблема. Пару раз посмотрев на меня, играющего в носках, на следующую тренировку принёс свои — пользуйся, без возврата. Причём, насколько я знаю, это — не единичный случай. Помогал не только мне. Улыбнуться, пошутить, поднять настроение — это всё про него. Именно таким его и сохраню в памяти…

Другие главные новости о тюменском спорте — в
Telegram-канале.
Фото: Из архива Тюменской арены