Чемпионат Европы по мини-футболу 2022 года в Нидерландах в самом разгаре. Лучшие сборные Старого Света уже на этой неделе закончат групповой этап турнира. На Евро-2022 успели сыграть 8 футболистов, которые в разное время выступали за МФК «Тюмень»
Сборная России
Артём АНТОШКИН
Капитан МФК «Тюмень»
28 лет
Статистика на Евро-2022: 2 матча, 5 голов, 1 голевая передача
Статистика за МФК «Тюмень» в чемпионате России: 321 матч, 273 гола
Антошкин — прирождённый бомбардир. Он много лет это успешно доказывает в играх за родной клуб. Артём уже в нынешнем сезоне должен превзойти рекорд Дениса Абышева по количеству голов за МФК «Тюмень» в элите отечественного футзала. Уроженцу посёлка Белый Яр Сургутского района ХМАО для этого осталось забить всего 11 мячей.
Но в сборной России у Антошкина до недавнего времени не шло. Сергею Скоровичу всё никак не удавалось встроить Артёма в свой интернациональный ансамбль. Наставник действующих бронзовых призёров чемпионата Европы подобные попытки время от времени предпринимал, но капитан «Тюмени» постоянно оказывался за бортом крупных международных турниров.
Всё изменилось в прошлом году, когда Сергей Леонидович решился-таки взять Антошкина на футзальный мундиаль в Литву. Но в Прибалтике снова больше времени на площадке получали другие игроки. Артём долго ждал своего шанса, который в итоге выпал на четвертьфинал чемпионата мира. Аргентинцы к тому времени уверенно «сушили» своё минимальное преимущество, но капитан тюменского клуба сравнял счёт. Дело в итоге закончилось поражением россиян в серии послематчевых пенальти, но и там наш герой проявил себя молодцом — хладнокровно реализовал 6-метровый удар.
Антошкин в Нидерландах сразу всем показал, кто здесь Tsar. Он начал с хет-трика в ворота словаков (7:1), а затем дополнил его дублем в матче с крепкой командой Хорватии (4:0). Хочется верить, что лидер «Тюмени» на таком космическом уровне проведёт всё Евро-2022.
Иван МИЛОВАНОВ
Нападающий МФК «Тюмень»
32 года
Статистика на Евро-2022: 2 матча, 1 гол
Статистика за МФК «Тюмень» в чемпионате России: 460 матчей, 159 голов
Мистер стабильность российского мини на нынешнем Евро пока находится в статусе запасного. Он появляется на площадке преимущественно, когда результат уже сделан. Роль первого запасного для Ивана не в новинку. Он редко выходил на паркет в двух основных звеньях в решающих стадиях чемпионата мира и Европы. Но Милованова регулярно берут на подобные крупные турниры, что практически всегда вызывает непонимание со стороны болельщиков, которые не симпатизируют МФК «Тюмень».
Однако у каждого тренера есть несколько футболистов, которым они могут довериться в любой ситуации. Такие ребята — фундамент любой команды. Сергей Леонидович ценит тюменца во многом из-за его универсальности. Иван даёт правильный баланс между защитой и атакой. Плюс Милованов — это эмоции и драйв. Ему по силам вывести из равновесия даже самого спокойного оппонента. Но при этом нападающий МФК «Тюмень» всегда умеет вовремя остановиться и обойтись без удаления. Плюс Иван — важный человек при игре в формате «4 на 5».
Милованов отметился голом в стартовой игре Евро-2022, а также неплохо смотрелся в матче с хорватами. Чувствуется, что он находится в неплохой форме и всегда готов к выходу на паркет. И давайте уже перестанем твердить эту заезженную мантру о рекордсмене сборной. Он же не памятник истории. По маниакальному следованию режиму и поддержанию спортивной формы его вполне можно сравнить с Криштиану Роналду на минималках. Скоро тюменцу исполнится 33 года, и он ещё будет долго радовать своей игрой тех, кто ему симпатизирует, и бесить — хейтеров. Поэтому вспомним название одного из спектаклей тюменского драмтеатра — Ванька, играй!
Сергей АБРАМОВИЧ
Защитник МФК «Тюмень»
32 года
Статистика на Евро-2022: 2 матча
Статистика за МФК «Тюмень» в чемпионате России: 326 матча, 127 голов
Абрамович на Евро-2022 пока не может похвастаться большим количеством игрового времени. Тренерский штаб сборной выпускает Сергея по ходу матчей, преимущественно во втором тайме. Уроженец Пыть-Яха чаще всего появляется на площадке в одной четвёрке с одноклубниками — Иваном Миловановым и Артёмом Антошкиным. Но не слишком ли это мало для лучшего защитника Париматч-Суперлиги?
Возникает вполне резонный вопрос, в чем Абрамович уступает тому же Паулиньо? Натурализованный бразилец из КПРФ имеет стабильное место во втором квартете сборной России. Он преимущественно выполняет оборонительные функции, которые совершенно нехарактерны для Паулиньо в московской команде. Старожил МФК «Тюмень» наверняка гармоничнее смотрелся бы в этом амплуа. Сергей умеет разгонять атаки, отдавать обостряющие передачи и даже успешно действовать на позиции «столба», что постоянно демонстрирует в родном клубе.
С трудом верится, что у Абрамовича появится шанс отвоевать место в основе после двух сверхудачных матчей сборной России на групповом этапе. Поэтому одному из лидеров «Тюмени», видимо, придётся довольствоваться ролью запасного. Скорович в Нидерландах явно делает ставку на других футболистов. Но в таком скоротечном турнире, как чемпионат Европы, всё в одночасье может резко измениться, особенно в разгар «омикрона».
Георгий ЗАМТАРАДЗЕ
Вратарь МФК КПРФ (Москва)
34 года
Статистика на Евро-2022: 2 матча
Статистика за МФК «Тюмень» в чемпионате России: 64 матча, 1 голов
Прошлый сезон оказался самым провальным в карьере воспитанника тюменского мини-футбола. Георгий потерял место в основе КПРФ и довольствовался игровой практикой за дубль коммунистов в Париматч-Высшей лиге. Даже подумалось, что спортивная карьера 34-летнего вратаря начала приближаться к закату. Но Замтарадзе вовремя расставил приоритеты и сродни фениксу восстал из пепла.
Бывший голкипер МФК «Тюмень» этот сезон начал уже в первой команде. Вскоре «сломался» основной страж ворот КПРФ Альберт Цайдер. Подобная ситуация помогла Георгию вновь на регулярной основе выходить в матчах Париматч-Суперлиги и заслужить возвращения в сборную России.
Попадание Замтарадзе в заявку для многих стало сюрпризом. Всё-таки было немало других кандидатур — Кирилл Щурок («Ухта»), Николай Балашов («Норильский никель») и Зураб Калмахелидзе (екатеринбургская «Синара»). Последний своей игрой в нынешнем сезоне уж точно заслужил, чтобы его проверили в рядах национальной команды.
Но не будем забывать, что во многом благодаря блестящим действиям Георгия наша сборная завоевала бронзу чемпионата Европы 2018. В УЕФА совершенно заслуженно признали его лучшим вратарём турнира. К тому же, Замтарадзе — признанный специалист по отражению 6-метровых ударов и дабл-пенальти. Однозначный плюс, что голкипер КПРФ адекватно воспринимает роль сменщика Дмитрия Путилова («Синара»). Поэтому у сборной России очень сплочённая вратарская бригада.
Сборная Грузии
Звиад КУПАТАДЗЕ
Вратарь МФК «Газпром-Югра» (Югорск)
42 года
Статистика на Евро-2022: 2 матча
Статистика за МФК «Тюмень» в чемпионате России: 49 матчей за два сезона (2002/2003 и 2003/2004)
Звиад Тариелович — настоящий уникум мирового мини-футбола. Ему идёт уже 43-й год, но он, как и 15 лет назад, также беззаветно предан игре 5 на 5. Футзальный Буффон не доигрывает, он по-прежнему творит историю. Во многом благодаря его вдохновенным действиям сборная Грузия с первого захода оказалась в плей-офф чемпионата Европы. Купатадзе реально «тащит», а не выполняет роль пассажира, выходящего в старте лишь благодаря прежним заслугам. Звиад в Нидерландах совершил уже немалое количество спасений.
Опыт и мастерство голкипера «Газпрома-Югры» позволяет скрыть немалые проблемы в игре «крестоносцев», где наблюдается огромный дисбаланс между атакой и обороной. За грузин выступает целая группа натурализованных бразильских футболистов. Они, бесспорно, хороши и мастеровиты, но часто заигрываются впереди и редко успевают вернуться в защиту при быстрых контратаках соперников. Тогда в дело вынужден вступать Купа, который раз за разом подстраховывает своих товарищей по команде. Звиад играет душой и сердцем. Людей с подобной харизмой в современном спорте, к сожалению, всё меньше и меньше.
ВИЛИАН
Защитник МФК «Газпром-Югра»
32 года
Статистика на Евро-2022: 2 матча, 1 голевая передача
Статистика за МФК «Тюмень» в чемпионате России: 44 матча и 10 голов за полтора сезона (2019/2020 и 2020/2021)
Бразилец с щегольской бородкой во времена выступлений за МФК «Тюмень» получил прозвище «Ленин». Защитник, обладающий потрясающим ударом с левой ноги, за полтора сезона так и не приспособился к тактике чёрно-белых, где нет строгого деления на игроков атаки и обороны. У тюменцев с давних пор заведено, что все должны отрабатывать с хорошим КПД на любом участке паркета. Этот стиль ещё больше усилился после прихода на тренерский мостик команды Николая Иванова.
Вилиан вынужден был сменить команду и откликнулся на приглашение от «Газпрома-Югры». В югорском клубе он перезапустил российский этап карьеры. Бразилец сконцентрировался на обороне и постепенно стал штатным исполнителем «стандартов». «Ленин» почти сразу начал забивать за северян. Особенно ему удаётся нынешний сезон, где он уже «настрелял» 13 голов.
Вилиан в сборной Грузии пока не на ведущих ролях. Он дебютировал за команду из Закавказья лишь в конце прошлого года. Думается, что его одноклубник — Звиад Купатадзе — и стал главным инициатором приглашения бразильского защитника для усиления под Евро-2022. Новоиспечённый грузин в матче с боснийцами отметился голевой передачей на Бруно Петри. Этот мяч в итоге стал победным и принёс досрочный выход в четвертьфинал.
Сборная Азербайджана
Тьяго БОЛИНЬЯ
Нападающий МФК «Аньер-Вильнёв» (Франция)
34 года
Статистика на Евро-2022: 2 матча
Статистика за МФК «Тюмень» в чемпионате России: 9 матчей и 2 гола (2019/2020, 2020/2021)
Болинья уже давно выступает за сборную Азербайджана. Эта команда по числу южноамериканцев в составе — лидер Евро-2022. Бразильское усиление пока не даёт нужный результат. Азербайджанцы, выигрывая 2:0, уступили Грузии (2:3), а также отобрали очки у Испании (2:2). Поэтому шансы на выход в плей-офф довольно-таки призрачные — нужно как можно крупнее побеждать Боснию и Герцеговину и верить в успех команды Звиада Купатадзе над 7-кратными чемпионами Европы.
Бывший форвард МФК «Тюмень» пока не отметился результативными действиями в Нидерландах. Болинью, возможно, прорвёт именно в поединке с аутсайдером группы «D». Опытный «столб», который здорово смотрелся в «Норильском никеле», не смог найти себя в рядах чёрно-белых. Пока эту позицию в тюменском клубе можно реально считать проклятой. Со времён Феррао так больше никто и не смог по-настоящему зажечь. Вот у Болиньи тоже не вышло.
Сборная Сербии
Младен КОЦИЧ
Нападающий МФК «Лозница» (Сербия)
33 года
Статистика на Евро-2022: 3 матча
Статистика за МФК «Тюмень» в чемпионате России: 111 матчей и 48 голов за три сезона (2016/2017, 2017/2018, 2018/2019)
Сербы оказались чуть ли не главным разочарованием в Нидерландах. Балканская команда переживает болезненный период смены поколений. Из прежних лидеров в строю остались капитан Марко Пршич, Драган Томич и наш старый знакомый Младен Коцич. Эта троица в отсутствие травмированного игрока МФК «Тюмень» Йована Лазаревича, являющегося главной звездой сборной, хоть как-то пытается поддерживать высокий уровень сербского футзала.
Ципи (прозвище Коцича — П.К.) покинул «Тюмень» сразу после завоевания золота чемпионата России в 2019 году. Это стало в крайней степени неожиданно, учитывая большой вклад Младена в эту историческую победу. Он на протяжении всех трёх сезонов, что выступал за чёрно-белых, становился лучшим ассистентом команды. Коцич реально был в этом докой. Обладал великолепной техникой, прекрасно видел площадку и умел отдать идеальную передачу.
Карьера Младена после российского этапа карьеры не пошла вверх. Сербский «диспетчер» по сезону сыграл за чешскую «Спарту» и «Салинес» из Боснии и Герцеговины, а сейчас выступает на родине за «Лозницу». Коцич сохранил высокий уровень технической оснащённости, но заметно сдал в скорости. Это отчётливо прослеживалось по матчам сербов на Евро-2022 как с Португалией (2:4), так и с Украиной (1:6). Коцич допускал слишком много ошибок в обороне. Если раньше подобные минусы в своей игре он перекрывал крутыми действиями в атаке, то сейчас этого уже, к сожалению, не происходит.
Сербы в заключительной встрече группового этапа немного улучшили впечатления от своего выступления в Нидерландах. Команда Деяна Майеса добились волевой победы над хозяевами турнира — 3:2. Это во многом произошло благодаря возвращению в строй ещё одного старика-разбойника Слободана Райчевича. Коцич же на этом Евро-2022, увы, так и не смог отметиться результативными действиями.
Автор: Павел Кунцевич
Фото: uefa.com


Команда | И | О | |
1 | «Югра» | 52 | 85 |
2 | «СКА-НЕВА» | 52 | 83 |
3 | «Рубин» | 52 | 79 |
4 | «Динамо» (Спб) | 52 | 78 |
5 | «Металлург» | 52 | 78 |
6 | «Химик» | 52 | 75 |
7 | «Лада» | 52 | 72 |
8 | «Молот» | 52 | 72 |
9 | «Торос» | 52 | 72 |
10 | «Ростов» | 52 | 69 |
11 | «Сокол» | 52 | 66 |
12 | «Горняк-УГМК» | 52 | 65 |
13 | «Челмет» | 52 | 58 |
14 | «Зауралье» | 52 | 57 |
15 | «Нефтяник» | 52 | 57 |
16 | «Барс» | 52 | 57 |
17 | «АКМ» | 52 | 53 |
18 | «Южный Урал» | 52 | 50 |
19 | «Звезда» | 52 | 50 |
20 | «Рязань» | 52 | 43 |
21 | «Дизель» | 52 | 42 |
22 | «Тамбов» | 52 | 41 |
23 | «Омские Крылья» | 52 | 40 |
24 | «Буран» | 52 | 36 |
25 | «Ермак» | 52 | 31 |
26 | «Ижсталь» | 52 | 29 |
27 | ЦСК ВВС | 52 | 10 |
Команда | И | О | |
1 | «Стальные лисы» | 64 | 104 |
2 | «Чайка» | 64 | 100 |
3 | «Мамонты Югры» | 64 | 92 |
4 | «Толпар» | 64 | 91 |
5 | «Ирбис» | 64 | 85 |
6 | «Омские ястребы» | 64 | 83 |
7 | «Спутник» | 64 | 79 |
8 | «Локо-76» | 64 | 74 |
9 | «Белые медведи» | 64 | 73 |
10 | «Авто» | 64 | 72 |
11 | «Ладья» | 64 | 70 |
12 | «Реактор» | 64 | 59 |
13 | «Сарматы» | 64 | 58 |
14 | «Молот» | 64 | 56 |
15 | «Кузнецкие медведи» | 64 | 46 |
16 | «Сибирские снайперы» | 64 | 36 |
17 | «Тюменский Легион» | 64 | 8 |
Команда | И | О | |
1 | «Синара» | 32 | 69 |
2 | «Торпедо» | 32 | 57 |
3 | «Норильский Никель» | 32 | 55 |
4 | «Тюмень» | 32 | 54 |
5 | КПРФ | 32 | 52 |
6 | «Ухта» | 32 | 39 |
7 | «Газпром-Югра» | 32 | 37 |
8 | «Динамо-Самара» | 32 | 25 |
9 | «Новая Генерация» | 32 | 20 |
Команда | И | О | |
1 | «Тюмень» | 27 | 57 |
2 | «Челябинск» | 26 | 56 |
3 | «Волга» | 26 | 56 |
4 | «Новосибирск» | 26 | 50 |
5 | «Звезда» | 26 | 46 |
6 | «Амкар-Пермь» | 26 | 46 |
7 | «Урал-2» | 26 | 39 |
8 | «Иртыш» | 26 | 35 |
9 | «Спартак» (Туймазы) * | 26 | 32 |
10 | «Торпедо» (Миасс) | 26 | 29 |
11 | «Оренбург-2» | 26 | 27 |
12 | «Динамо-Барнаул» | 26 | 25 |
13 | «Носта» | 26 | 21 |
14 | «Зенит-Ижевск» | 25 | 16 |
15 | «Лада-Тольятти» * | 26 | 14 |
Команда | И | О | |
1 | «Университет» | 28 | 61 |
2 | «Магнитка» | 28 | 58 |
3 | «Ярославич» | 28 | 50 |
4 | «Волжанин» | 28 | 44 |
5 | «Тархан» | 28 | 45 |
6 | «Тюмень» | 28 | 41 |
7 | «Автомобилист» | 28 | 22 |
8 | «Грозный» | 28 | 15 |
Команда | И | О | |
1 | «Тюмень» | 40 | 57 |
2 | «Омь» | 40 | 53 |
3 | «Уфимочка-УГНТУ» | 40 | 47 |
4 | «Локомотив-2» | 40 | 44 |
5 | «Луч» | 40 | 14 |