Наставник МФК «Тюмень» Максим Горбунов: «Жили на одной улице с Алексеем Акифьевым, играли в одной хоккейной команде, но я ушёл в мини-футбол»
Полноценный предсезонный сбор МФК «Тюмень» начнётся 24 июля. Игроки соберутся в областной столице под руководством нового наставника Максима Горбунова. Однако команда уже успела познакомиться со специалистом во время недельного мини-сбора, завершившегося 22 мая. Тогда же и удалось пообщаться с Максимом Николаевичем, причём на разные темы. Конечно, начали со сборов.
«Они знакомы давно»
— Вы хорошо знаете игроков «Тюмени» по матчам против этого клуба в чемпионате России, тем не менее сейчас успели познакомиться поближе с новыми подопечными?
— Это очень долгий процесс. Чтобы хорошо узнать человека, нужно столкнуться с ним в разных ситуациях. Всему своё время. Сейчас я знакомлюсь с командой. В первую очередь, пообщался с капитаном, Артёмом Антошкиным. Он лидер не только на площадке, но и в жизни. Мы с ним беседовали минут 40. Сейчас в клубе перестройка, ушли легионеры, на их месте появились молодые ребята, и им нужно помочь с адаптацией в Суперлиге. Вот об этом, в том числе, я говорил с Артёмом и другими ветеранами: Андреем Батыревым, Александром Упалёвым, Иваном Миловановым.
— То есть, недельный сбор прошёл не зря?
— Не зря. Было бы сложнее, если бы знакомство состоялось только 24 июля. Сейчас же команда узнала концепцию мини-футбола нового главного тренера. У игроков появилась возможность проанализировать за время отпуска появившуюся информацию. Хотелось бы, чтобы первую тренировку перед новым сезоном футболисты провели с ощущением, что мы давно знаем друг друга. Помните песню «Они знакомы давно» группы «Непара»? Эта фраза о нашей ситуации.
Ключевое слово — терпеть
— Какой футзал вы можете назвать идеальным?
— Мне нравится активный, агрессивный футзал. Предложу своим подопечным встречать соперников на чужой половине поля, минимизировать их атаки, розыгрыши стандартов на нашей половине площадки. Хочется видеть уверенную в своих силах команду, мощных, крепких, выносливых, техничных ребят, подкованных тактически. Предпочитаю зрелищный футзал, который привлекает болельщиков на трибуны. При этом отмечу, что надо уметь терпеть и в нападении, и в игре без мяча. Терпеть — это вообще ключевое слово.
— Наверняка в вашей концепции игры очень важна роль стандартных положений?
— Им всегда будет уделяться повышенное внимание. Особенно при обороне на стандартах соперника. Это всегда опасно. Любой штрафной, угловой или аут — потенциальный голевой момент.
— По статистике, больше 40 процентов голов на крупных международных соревнованиях забивается со стандартов…
— Если брать контратаки и стандарты, то 70 процентов всех голов забивают именно с них. Сложно поразить ворота в позиционном нападении. История игровых видов спорта богата на сценарии, когда ход встречи переламывали с помощью стандартов. Они наши палочки-выручалочки, очень часто приходят на помощь в трудных ситуациях.
— Даже по этому мини-сбору создаётся впечатление, что вы один из главных трудоголиков в российском футзале? Вы вообще отдыхаете?
— В 2018 году был создан МФК «Динамо-Самара». Начался этот процесс 9 июля. Так вот с той даты по 1 июня 2019 года, когда завершилась серия за третье место в плей-офф суперлиги против екатеринбургской «Синары», у меня фактически не было выходных. За год я только один раз сходил со своими дочерьми на мультфильм в кинотеатр.
— Что для вас оптимальный отдых?
— Отдыхаю на мини-футболе, поэтому самый лучший отдых — победы.
В супермаркет за шоколадками
— Немного отвлечёмся от наших реалий. Следите за мировым футзалом?
— За испанцами люблю наблюдать. Смотрел раньше чемпионат Бразилии, но перестал. Однажды подмосковное «Динамо» играло в финале суперлиги с МФК «Газпром-Югра» в сезоне 2014/2015, тогда югорчане впервые стали чемпионами России. Сравнил ту серию с финалом чемпионата Бразилии. В нашей паре были видны тактика и стратегия каждой из команд. Мысли тренеров, то, как они управляют игрой. В Бразилии я ничего подобного в тот раз не увидел. Не понаслышке знаю, что в этом чемпионате примерно в половине клубов не уделяют должного внимания тактике. В европейском же мини с тактикой дружат, потому с большим интересом смотрю «Финал четырёх» Лиги чемпионов. В этом сезоне он мне понравился. «Барселона»! Как она вытащила полуфинал, уступая 0:3. Но мне больше запомнился решающий матч. Была видна работа тренера Хесуса Веласко, третий гол — его заслуга. Вот такие игры мне нравится смотреть, есть чему учиться. Совершенству нет предела.
— Какой период в своей карьере считаете самым успешным?
— Надеюсь, он впереди. В МФК «Мытищи» я набирался опыта, был самым молодым наставником суперлиги. Огромная благодарность за доверие и помощь в работе генеральному директору Ленкову Александру Евгеньевичу и президенту Казакову Александру Михайловичу. После дубля «ТТГ-Ява» из Югорска я тренировал детей в «Мытищах», а мне дали шанс проявить себя как главному тренеру элитной лиги российского футзала. Не могу сказать, что он стал суперуспешным. Однако, на мой взгляд, мне удалось создать боевой коллектив.
Неплохо поработал в МФК «Динамо-Самара», особенно в дебютном сезоне. Костяк самарцев в то время составляли ребята, которых набрали из разных команд. Нам, в какой-то степени, повезло, что тогда распались глазовский «Прогресс», «Политех» из Санкт-Петербурга и столичная «Дина». Постепенно у нас сложился работоспособный, дружный коллектив и здесь. Это стало понятно по одной ситуации. Перед плей-офф в конце регулярки я со своим помощником задержался в отеле после ужина и увидел возле стойки администратора своих подопечных, которые всей командой намеревались пойти в супермаркет за шоколадками. Только двое остались в номерах. Тогда я понял, что у нас есть КОМАНДА!
— Самый, пожалуй, малоизвестный период в вашей карьере, это казахстанский. Формально вы были ассистентом в «Атырау, а фактически?
— В «Атырау» я приехал 20 августа 2021 года. Меня позвал главный тренер Жаксылык Байсариев. В начале были переговоры, что я буду рулевым. Но президент клуба пожелал, чтобы эту должность занимал уроженец Казахстана. В итоге я согласился быть помощником. После втягивающего микроцикла мы отправились на трёхнедельные сборы в Алма-Аты. Работали сообща, обсуждали многие игровые моменты. Но 26 декабря, когда команда шла на первом месте, я уехал в Россию. Расстались по обоюдному согласию. На моё место пригласили испанца Марио Навеса, тренера по физподготовке, который до того трудился в подмосковном «Динамо» и «Норильском никеле». Казахстан — мой новый опыт, новый вызов, новый менталитет. Восток — дело тонкое…
— Есть различия в менталитете казахстанских игроков и российских?
— Если сравнивать казахстанцев с грузинами, где я тоже работал три месяца, или же русских с грузинами, то отличия есть. В Казахстане и России более работоспособные ребята. По крайней мере, мне так показалось.
— В Казахстане до сих пор действует магия имени, 18-кратного бессменного чемпиона страны, МФК «Кайрат»?
— Сто процентов.
— Можно, хотя бы тезисно, три отличия российского футзала от казахстанского?
— Российский сильнее во всех компонентах.
— Как будете использовать Данила Карпюка, когда он вернётся из аренды из казахстанского же «Аята»: на позиции «столба» или флангового игрока?
— Я смотрел несколько игр с его участием. На мой взгляд, он не «столб», даже несмотря на габариты. Для меня он фланговый футболист с хорошо поставленным ударом.
Поездка в Чехословакию отменяется
— Давайте поговорим о вашем детстве, почему вы стали футболистом?
— Я родился в Самаре. Моими игрушками всегда были мячи. Дедушка всё время ходил со мной на улицу и играл в мяч. Всё детство я провёл на футбольном поле. Только в шесть лет пошёл на хоккей. Это интересная история. На площади Куйбышева каждый год заливали каток. Мы, шестилетние ребята, детвора, естественно, туда ходили. Как-то подошёл к нам парень постарше и спросил, какого мы года рождения. Мы ответили, что 76-го. Он говорит: «Знаю, что сейчас на стадионе „Волга“ набирают пацанов вашего возраста, а через полгода поездка в Чехословакию на соревнования». Конечно, заинтересовались. Мы втроём, сели в трамвай, проехали до стадиона 12 остановок. Приходим, а там тренер на коньках, возле него 5-6 мальчишек примерно нашего возраста. Спрашиваем: «А вы не знаете, где здесь в секцию хоккея набирают ребят, которые потом в Чехословакию через полгода поедут». Он улыбнулся, Сан Саныч, как сейчас помню. Сказал, что хоккеем здесь занимаются, но насчёт Чехословакии ничего пообещать не может.
Два года я проходил на хоккей. Потом родители получили квартиру в другом районе, мы переехали. Так километры разлучили меня с этим видом спорта. Но всё же один из нас стал известным хоккеистом. Это Алексей Акифьев (в прошлом игрок питерского СКА, московского «Спартака», тюменского «Рубина», а также главный тренер этого клуба — К.Л.) Именно с ним я записывался в секцию, тренировался два года. Мы жили на одной улице. Я потом долго искал Алексея, не мог найти. А он меня нашёл, увидев по телевизору. В 2005-м году мы вернулись с чемпионата Европы, я давал интервью одному из телеканалов. Акифьев меня узнал, каким-то образом нашёл мой телефон. Увиделись, обнялись, пообщались. Что касается футзала, то из Самары переехали с родителями в Туапсе, где был популярен большой футбол. После 11 класса я поступил в военное училище. И завертелось. Затем были «Спартак», ТТГ-Ява и высшая школа тренеров.
— Почему решили выбрать эту непростую профессию?
— Никаких колебаний, сомнений и размышлений не было. Когда учился в Вольске, выступал за команду «Олимп-ВВУТ». Готовились к Кубку России в городе на песчаной площадке. Физику закладывали на песке. Мне тогда было 23 года, последний шанс засветиться перед клубами высшего эшелона. Я «пахал» больше всех, ну и заставлял всех «пахать». В итоге Александр Валентинович Попов пригласил меня в «Тюмень», а Евгений Серафимович Ловчев — в «Спартак». Звали и в ЦСКА, но я выбрал красно-белых.
— Какова первостепенная задача главного тренера?
— Создать боеспособный коллектив, который верит в тебя, а ты веришь в него. Роль наставника-мотиватора мне ближе, чем роль наставника-тактика. Без характера в любой игре никак. Больше шансов на победу у эмоционального человека, который скажет: «давай, выходим на паркет и бьёмся друг за друга».
Автор: Константин Лубин
Фото: Виктория Ющенко
Команда | И | О | |
1 | «Газпром-Югра» | 21 | 47 |
2 | «Норильский Никель» | 22 | 47 |
3 | КПРФ | 21 | 46 |
4 | «Ухта» | 22 | 40 |
5 | «Синара» | 21 | 37 |
6 | «Тюмень» | 22 | 37 |
7 | «Торпедо» | 22 | 32 |
8 | «Кристалл» | 21 | 30 |
9 | ЛКС | 22 | 23 |
10 | «Новая генерация» | 21 | 19 |
11 | «ИрАэро» | 21 | 19 |
12 | «Сибиряк» | 22 | 10 |
Команда | И | О | |
1 | «Факел ЯМАЛ» | 10 | 21 |
2 | «Кузбасс» | 10 | 21 |
3 | «Синтур» | 10 | 20 |
4 | «Южный Урал» | 10 | 19 |
5 | «Сиб-Транзит» | 10 | 19 |
6 | «Металлург» | 10 | 19 |
7 | «Тюмень-дубль» | 10 | 18 |
8 | «Прогресс-Бионорд» | 10 | 18 |
9 | «Синара-ВИЗ-д» | 10 | 17 |
10 | «Глазов» | 10 | 15 |
11 | «Ухта-дубль» | 10 | 12 |
12 | «Норильский Никель-д» | 10 | 12 |
13 | «Новая генерация-дубль» | 10 | 11 |
14 | «Заря» | 10 | 3 |
15 | «Сибиряк-Новосибирск» | 10 | 0 |
Команда | И | О | |
1 | «Динамо»(СПб) | 30 | 47 |
2 | «Рязань-ВДВ» | 32 | 46 |
3 | «Химик» | 30 | 43 |
4 | «Торпедо-Горький» | 31 | 42 |
5 | «Металлург» | 31 | 42 |
6 | «Рубин» | 30 | 42 |
7 | «Молот» | 33 | 41 |
8 | «Звезда» | 32 | 40 |
9 | «СКА-Нева» | 31 | 40 |
10 | «Норильск» | 31 | 40 |
11 | «Горняк-УГМК» | 31 | 40 |
12 | «Челмет» | 32 | 39 |
13 | «Югра» | 32 | 39 |
14 | АКМ | 30 | 39 |
15 | «Южный Урал» | 29 | 36 |
16 | «Зауралье» | 30 | 36 |
17 | «Буран» | 29 | 35 |
18 | «Тамбов» | 30 | 35 |
19 | «Динамо-Алтай» | 30 | 33 |
20 | «Ростов» | 31 | 32 |
21 | «Нефтяник» | 30 | 32 |
22 | «Барс» | 28 | 32 |
23 | «Дизель» | 31 | 31 |
24 | «Омские Крылья» | 29 | 31 |
25 | «Торос» | 29 | 29 |
26 | «Челны» | 30 | 29 |
27 | «Сокол» | 30 | 26 |
28 | «Магнитка» | 39 | 26 |
29 | «Кристалл» | 29 | 24 |
30 | «Юнисон-Москва» | 31 | 23 |
31 | «Олимпия» | 31 | 22 |
32 | ЦСК ВВС | 30 | 22 |
33 | «Ижсталь» | 30 | 19 |
Команда | И | О | |
1 | «АКМ-Новомосковск» | 26 | 4 |
2 | «Толпар» | 25 | 39 |
3 | «Локо-76» | 26 | 34 |
4 | «Ладья» | 25 | 31 |
5 | «Реактор» | 24 | 28 |
6 | «Молот» | 24 | 27 |
7 | «Снежные Барсы» | 27 | 24 |
8 | «Красноярские Рыси» | 26 | 19 |
9 | «Тюменский Легион» | 24 | 18 |
10 | «Спутник» | 25 | 15 |
Команда | И | О | |
1 | «Балтика» | 21 | 45 |
2 | «Торпедо» | 21 | 43 |
3 | «Сочи» | 21 | 37 |
4 | «Урал» | 21 | 37 |
5 | «Черноморец» | 21 | 36 |
6 | «Ротор» | 21 | 30 |
7 | «Арсенал» | 21 | 30 |
8 | «СКА-Хабаровск» | 21 | 29 |
9 | «Чайка» | 21 | 28 |
10 | «Енисей» | 21 | 27 |
11 | «Нефтехимик» | 21 | 26 |
12 | «Родина» | 21 | 24 |
13 | «КАМАЗ» | 21 | 22 |
14 | «Шинник» | 21 | 21 |
15 | «Уфа» | 21 | 20 |
16 | «Сокол» | 21 | 19 |
17 | «Алания» | 21 | 18 |
18 | «Тюмень» | 21 | 12 |
Команда | И | О | |
1 | «Тюмень» | 18 | 37 |
2 | «Кама» | 18 | 33 |
3 | «Югра-Самотлор» | 16 | 29 |
4 | «Университет» | 16 | 27 |
5 | «Локомотив-Изумруд» | 18 | 22 |
6 | «Магнитка» | 18 | 24 |
7 | «Динамо» (Челябинск) | 18 | 20 |
8 | «Тархан» | 18 | 18 |
Команда | И | О | |
1 | «Корабелка» | 18 | 52 |
2 | «Северянка» | 20 | 51 |
3 | «Атом-Курск» | 20 | 45 |
4 | «Муром» | 20 | 43 |
5 | «Динамо» (Приморский край) | 18 | 34 |
6 | «Уралочка-УрГЭУ» | 18 | 31 |
7 | «Сахалин» | 18 | 31 |
8 | «Амурские Тигрицы» | 18 | 28 |
9 | МВА | 18 | 20 |
10 | «Тюмень» | 18 | 17 |
11 | «Локомотив-2» | 18 | 15 |
12 | «Динамо-Анапа» | 18 | 15 |
13 | «Уфимочка-УГНТУ» | 18 | 5 |
14 | «Липецк» | 20 | 3 |