— Впервые за семь лет россиянин показал лучший ход на этапе Кубка мира. Им стал Александр Логинов в пасьюте Рупольдинга. Не рано ли он вышел на пик формы перед ОИ?
— Я думаю, здесь Александру виднее. Это спортсмен с большим опытом. Он может контролировать свою форму и, при помощи тренеров сборной, находить в оптимальный режим работы. Тем более, лучшие биатлонисты мира по ходу всего сезона показывают результаты. А мы в это время только разгоняемся к чемпионату мира или Олимпиаде. Поэтому даже хорошо, что Александр вышел на такие скорости уже сейчас. Держать форму гораздо легче, чем её набирать.
— В той же гонке он промахнулся на своей нелюбимой «стойке» всего один раз. Насколько важно было перед Олимпиадой сработать здорово?
— В одном из интервью Саша говорил, что проблем со стойкой у него нет. Он сейчас ищет оптимальный режим стрельбы. Спортсмены такого уровня имеют право на эксперименты.
— Олимпиада пройдёт на высоте порядка 1800 метров над уровнем моря. Как Логинов себя чувствует в горах?
— У него отлично получается бегать на высоте. Как пример — выступления в Антхольце. Он там всегда отлично смотрится. В прошлом году выиграл гонку — это была единственная победа в сезоне. То есть для Логинова горы не являются проблемой.
— Теперь поговорим о Гараничеве. Что с ним произошло в этом сезоне?
— Евгений очень много болел. Он десять лет бессменно держался в сборной России. Такого срока на моей памяти ни у кого не было. И за это время Гараничев болел, наверное, раза два. А в этом году он только в летний период дважды сильно недомогал. Затем в ноябре и декабре ещё по разу. У Евгения прилично ослабился иммунитет. Возможно, на фоне вакцинации-ревакцинации, потому что в октябре он поставил повторную прививку. Но так много он никогда не болел.
— Вы наверняка связывались с Сергеем Башкировым, с которым Гараничев работал в составе сборной России. Возможно, его нагрузки не подошли?
— Его группа готовилась по одной программе. И Максим Цветков успешно прошёл подготовку, и Василий Томшин, и Александр Поварницын, Логинов тот же. Они все сейчас хорошо выступают. А Гараничев не в том возрасте, чтобы не плохо переваривать нагрузки. Это спортсмен с большим опытом. Поэтому мы все, включая врачей и специалистов, обратили внимание на сильно пошатнувшийся иммунитет Евгения. С чем точно связано — сказать сложно. Но в этом году он поймал сразу несколько инфекций. Все болезни проходили в лёгкой форме, но на постоянной основе преследовали Гараничева. Он очень сильно берёгся, и на тренировках переодевался по несколько раз, однако все равно не спасало.
— Спортсмены ведь проходят УМО. Как врачи не нашли причину частым болезням?
— Евгений проходил анализы, разные тестирования. И врачи сошлись лишь на том, что у него резкое ослабление иммунной системы. Хотя в прошлом году Гараничев был одним из немногих, кто не болел ковидом.
— Стрельба в этом году у Евгения не самая стабильная. Это связано с плохим самочувствием на лыжне?
— Одно дело, когда спортсмен находится в хорошей форме, идёт с запасом, тогда и стреляет в комфортных пульсовых условиях. Но, если биатлонист в плохом функциональном состоянии, по дистанции идёт на износ, из последних сил подходит к рубежу, то, как правило, стрельба у него получается не самой лучшей.
— Сейчас какие цели стоят перед Гараничевым? Олимпиада уже прошла мимо…
— Евгений проходит соревновательную подготовку, постепенно разгоняется на этапах Кубка России. Для него главное — это, конечно, хорошо выступить на чемпионате страны в Тюмени. Теперь это вторые по важности соревнования, после Олимпиады.
— Возможно, было бы более правильно досрочно закончить сезон, чтобы заняться здоровьем? А уже, начиная со следующего года, отбираться в сборную.
— На самом деле нет. Тут достаточно сказать, что в двух гонках в Уфе Женя показал хороший ход. Они были важны, чтобы спортсмен разогнался. Имея на данный момент неплохие кондиции, почему бы не продолжить выступать? Посмотрим, что будет на соревнованиях в Ижевске, в Увате, в Тюмени. На эти три этапа Кубка России и будем делать основной упор.
— Даже несмотря на плохую форму, он был близок к тому, чтобы через «Ижевскую винтовку» отобраться на Кубок IBU. Две гонки пробежал, но вновь заболел…
— Ясно, что он расстроился. Его это сильно выбило из колеи. Потому что Женя рассчитывал попасть на Кубок IBU, а затем пройти отбор на чемпионат Европы. Но так сложились обстоятельства, что перед последним днём у него заболело горло, очередная инфекция. Врачи поставили диагноз ларингит. Пришлось на неделю прерывать тренировки. И только после Нового года Гараничев приступил к занятиям…
— Какова вероятность, что в следующем сезоне мы увидим вернувшегося в форму Гараничева?
— Никто сейчас точно сказать не может. Поживём — увидим. По крайней мере, скажу одно: завершать карьеру в этом сезоне он не планирует. А насколько Евгений придёт в соответствие — время покажет. На дальнейшую подготовку у него планы есть. Гараничев был четвёртым биатлонистом России, а затем произошло резкое падение. Поэтому ему не хотелось бы на такой ноте заканчивать. Даже, наоборот, есть большое желание реабилитироваться как перед собой, так и в глазах болельщиков.
Другие главные новости о тюменском спорте — в
Telegram-канале.
Автор: Александр Чеглаков