Главный тренер национальной команды России по футзалу Бесо Зоидзе: «Игры против Киргизии – моя презентация во главе сборной»
В последний день зимы случилось знаменательное событие как для одного отдельно взятого человека из мира российского футзала, так и для всего нашего вида спорта. На базе «Новогорск» начался сбор национальной команды, который продлится до 4 марта. 6 и 7-го числа Россия в Бишкеке проведёт две товарищеские встречи против Киргизии.
Казалось бы, сборы, матчи — обычные будни, ничего особенного в этом нет. Но только на первый взгляд. А для Бесо Зоидзе это первые шаги в должности главного тренера национальной команды России. Раньше он никогда не работал со сборными. Да и для всех любителей футзала предстоящий первый матч любимой команды под руководством нового наставника всегда большое событие.
Турне по Южной Америке
— 80 процентов приглашённых на мартовский сбор — те, на ком сегодня держится российский футзал, — рассказывает Бесо Гурамович. — Те, кто имеет солидный опыт выступлений за национальную команду. Присутствуют и новички, которые могут дебютировать за Россию. Естественно, у нас есть легионеры, которых мы пока не приглашаем, потому что это связано с логистикой. Возникнут сложности выезда из той страны, где они находятся (Иван Чишкала и Антон Соколов, выступающие в португальских «Бенфике» и «Спортинге» — К.Л.).
— Рассчитываете ли на натурализованных бразильцев, играющих за границей, на тех же Ромуло, Робиньо?
— На этом этапе точно нет. Мы не знаем, сколько продлится вынужденная пауза в отношении нашей сборной. Поэтому хочу сконцентрироваться на внутренних резервах. Это касается игроков от 20 до 24 лет, будем делать ставку на молодёжь, в том числе.
— Когда это произойдёт, если на сегодняшний день в вашем списке, по большей части, достаточно возрастные футзалисты?
— Месяц спустя. Апрельский сбор будет носить экспериментальный характер. Вы увидите много молодёжи. Тогда, скорее всего, обойдёмся без игр на международном уровне, никуда не поедем. Тем более клубам суперлиги предстоит подготовка к плей-офф. Главная идея — развивать и давать возможность молодым почувствовать себя своими в первой сборной. Тех, кто хорошо себя проявит, станем вызывать почаще, чтобы они были готовы к международным встречам, когда нас до них допустят. Верю, что такое обязательно случится.
— Что будет дальше, имею ввиду летом и осенью нынешнего года?
— На этот счёт у нас пока только предварительные планы. С августа по декабрь есть несколько официальных окон ФИФА. В этот период хотим сыграть международные товарищеские игры со сборными из Латинской Америки: Бразилией, Аргентиной, Колумбией, Парагваем, Уругваем. Сейчас идут переговоры. У нас появится возможность собрать оптимальный состав и отправиться на другой континент большой делегацией в составе не только национальной, но и молодёжной, женской сборных. Это отличная идея — провести целый турнир или серию встреч с командами из Южной Америки. Представляете, какая мотивация — соперничать с Бразилией, Аргентиной и иже с ними. Кто бы что ни говорил, а Россия по-прежнему находится на футзальной карте мира. Она имеет высокий рейтинг, хороший уровень. От неё ждут только отличных результатов, по-другому просто быть не может.
Зачем смотреть в паспорт?
— Вернёмся к вашему выбору 18-ти. Вы привлекли в состав много опытных игроков, хотя кому-то могло показаться, что это прошлое сборной. Почему решили снова привлечь под её знамёна Дмитрия Прудникова, Данила Кутузова, Данила Давыдова, Андрея Батырева?
— Они готовы на сто процентов. Если бы мы сейчас выступали на официальных соревнованиях, то эти люди были бы нашими лидерами. У них есть опыт, солидный уровень мастерства, стабильность. Прудников был символом сборной, он до сих пор ключевое звено в своём клубе. Самое главное, Дмитрий не потерял мотивацию выступать на топ-уровне. За последние годы он постоянно находил в себе силы восстанавливаться после тяжёлых травм, возвращаться, стать чемпионом России, дважды — обладателем Кубка страны. Это же дорогого стоит. Такие, как Прудников, доминанты, протагонисты. В них заложено генетически, что они лидеры. И если этот лидер подходит команде по своим кондициям, предан футзалу, как можно отказываться от его услуг? Зачем смотреть в паспорт, если игрок приносит пользу?
Тот же Данил Кутузов, с которым мне посчастливилось работать в «Дине». Человек-опора, человек-надёжность, великолепно читающий игру, универсал. Боевая единица для сборной. Эти ребята проверены временем.
Андрей Батырев — очень харизматичный футболист. Может делать такие вещи в атаке, которые не у многих получаются. Батырев украшает наш вид спорта. Я люблю футболистов, которые добавляют ярких красок игре, конечно, не в ущерб дисциплине и результату.
Не забывайте о преемственности, это очень важно. Молодёжь будет многое впитывать от опытных ребят. Когда я вижу в сборной Прудникова, Сергея Абрамова, Артёма Ниязова, Артёма Антошкина, то я сам мотивирован — показать лучшее, на что способен. Знаю, что должен не ударить в грязь лицом, поддержать их уровень. Для меня игры с Киргизией — презентация. Я в первый раз выйду в свет во главе национальной команды России, это огромная ответственность, волнительный момент, особое событие в тренерской карьере. Поэтому должны быть собраны все сильнейшие. И это не просто имена, а личности.
— Денис Субботин, 20-летний голкипер «Тюмени», один из малого числа дебютантов, о которых вы говорили. Он ещё не выступал за сборную, его приглашение — это, своего рода, аванс?
— Больше, чем аванс. Это, безусловно, перспективный вратарь. Да, в сборной у него совсем нет опыта, как, например, у Дмитрия Путилова. Но Субботин показывает высокий уровень мастерства в суперлиге, так что его вызов далеко не сюрприз, он не должен вызывать удивления. У Дениса уже достаточно опыта. Он готов к сборной здесь и сейчас, это игрок основной обоймы. Если бы чемпионат мира состоялся прямо сейчас, то Субботин однозначно бы поехал на этот турнир.
— Что скажете о предстоящем сопернике — команде Киргизии?
— Футзал в Азии развивается очень динамично, быстрее, чем на многих континентах. Это показывают результаты. Обидное и неожиданное поражение России от Таджикистана тому пример. Думаю, что нам предстоят две очень сложные и интересные встречи, потому что у Киргизии хорошо поставлена командная игра. Это касается нападения, защиты, интенсивности футзала. Наши ближайшие соперники — дисциплинированные, цепкие футболисты, умеющие на совесть отрабатывать в обороне. В общем, Киргизия — крепкая сборная, которая может наказать оппонента за любую оплошность.
Два года — хорошо, больше — ещё лучше
— Если не секрет, на какой срок вы заключили контракт с РФС (Российский футбольный союз — К.Л.)?
— Хотим сотрудничать в течение ближайших двух лет. Если всё продлится два года, хорошо, если больше — ещё лучше. Будем развивать и коллективную игру, и индивидуальные сильные стороны ребят. Индивидуально прокачанный футболист может вписаться в любую тактику, которую выберет тренер.
— Почему согласились на совмещение постов? Трудно одновременно возглавлять и сборную, и клуб. Тем более в современном футзале не так много примеров подобного совмещения должностей.
— Я бы не пошёл на такой шаг, если бы Россия участвовала в чемпионате мира или Европы. Это большой объём работы, переключение с одной деятельности на другую. Чувствую, что непросто, но тем не менее очень интересно. Понимаю, что нужно справиться, раз согласился, раз доверили такой пост. Психологически готовлю себя, чтобы и объёмы осилить, и выдавать качество. Что ещё подкрепляет мою уверенность, так это два тренерских штаба: один — в МФК КПРФ, другой — в сборной. Помощникам в клубе — полное доверие. В моё отсутствие команда отработает в штатном режиме.
— Кто войдёт в тренерский штаб российской сборной?
— Моим ассистентом станет наставник «Синары» Павел Чистополов. Пока с ним идут переговоры. Он теперь и.о. главного тренера в Екатеринбурге, это тоже накладывает определённые трудности на его пребывание в национальной команде. Пытаемся найти точки соприкосновения. Тренер вратарей — Сергей Соколов из МФК «Газпром-Югра».
Будем находиться в тесном контакте с наставниками молодёжной и женской сборных — Сергеем Абрамовым и Михаилом Крюковым. Хотим помогать друг другу в плане физической, технико-тактической подготовки. Подразумевается моё участие в жизни молодёжки. Не исключено, что в будущем наш штаб усилится. Возможно, появится специалист по физподготовке, нам нужен и аналитический отдел. Кроме того, тренер национальной команды должен быть на связи со всеми специалистами из клубов суперлиги, высшей лиги. Я открыт для всех. Мнения этих наставников, где будут и могут быть потенциально мои подопечные в сборной, очень важно для меня.
— Представьте, что с России сняли все ограничения. Вам нужно сделать выбор — останетесь у руля МФК КПРФ или сборной?
— Пока не хочется об этом думать. Следующий крупный турнир — чемпионат мира 2024 года. Мы на него точно не попадаем, потому что уже вовсю идёт отбор, и мы его пропускаем. Следующее событие — чемпионат Европы 2026 года. До него нам жить и жить, работать не покладая рук. Так что, когда появится какая-то конкретика, когда нас допустят до больших форумов, тогда и поговорим. Мне же нужно адаптироваться к работе, так сказать, на два фронта.
— Вы выходите на новый уровень — международный, пусть пока это и неофициальные матчи. Увидим вас в новой роли не в спортивном, а в строгом костюме?
— Когда только начинал тренерскую карьеру в московском «Спартаке», надевал строгий костюм. Кстати, нормально себя в нём чувствовал. Конечно, в спортивном — привычнее. Если будет какой-то регламент, то без проблем снова предстану перед публикой в цивильной одежде. А так, хотел бы остаться в спортивной форме. Это более практично. Чувствуешь себя участником событий, происходящих на площадке. Также хочу отметить, что любая товарищеская игра во главе сборной для меня будет как официальная, а иначе нет смысла приходить на эту должность.
P.S. На сбор национальной команды России вызваны три представителя МФК «Тюмень» — Артём Антошкин, Андрей Батырев и Денис Субботин
Автор: Константин Лубин
Фото: Роман Фёдоров, Виктория Ющенко, АМФР, МФК "Синара"


Команда | И | О | |
1 | КПРФ | 31 | 65 |
2 | «Норильский Никель» | 31 | 56 |
3 | «Газпром-Югра» | 32 | 55 |
4 | «Синара» | 31 | 52 |
5 | «Ухта» | 32 | 51 |
6 | «Торпедо» | 32 | 49 |
7 | «Тюмень» | 32 | 44 |
8 | «Новая генерация» | 32 | 37 |
9 | "Кристалл" | 31 | 20 |
10 | «Сибиряк» | 32 | 7 |
Команда | И | О | |
1 | «ИрАэро» | 24 | 59 |
2 | «Кузбасс» | 24 | 55 |
3 | «Сиб-Транзит» | 24 | 54 |
4 | «Ямал-НУБК» | 24 | 41 |
5 | «Синара-ВИЗ-д» | 24 | 36 |
6 | «Тюмень-дубль» | 24 | 34 |
7 | «Южный Урал» | 24 | 31 |
8 | «Сибиряк-Триумф» | 24 | 30 |
9 | «Новая генерация-д» | 24 | 27 |
10 | «Сигма-К» | 24 | 22 |
11 | «Глазов» | 24 | 22 |
12 | «Ухта-д» | 24 | 21 |
13 | «Норильский Никель-д» | 24 | 17 |
Команда | И | О | |
1 | «Газпромбанк» | 16 | 39 |
2 | «Славстрой» | 16 | 34 |
3 | «Россар» | 16 | 32 |
4 | «Деловой Мир» | 16 | 29 |
5 | «Вектор» | 16 | 27 |
6 | «Спортмода» | 16 | 18 |
7 | «Сбербанк» | 16 | 15 |
8 | «Кулаково» | 16 | 9 |
9 | ТВВИКУ | 16 | 4 |
Команда | И | О | |
1 | «Югра» | 50 | 78 |
2 | «Металлург» | 50 | 71 |
3 | «Сокол» | 50 | 70 |
4 | «Дизель» | 50 | 68 |
5 | «Рубин» | 50 | 68 |
6 | «Лада» | 50 | 67 |
7 | «Нефтяник» | 50 | 65 |
8 | «Тамбов» | 50 | 63 |
9 | «Химик» | 50 | 62 |
10 | «Зауралье» | 50 | 62 |
11 | «АКМ» | 50 | 60 |
12 | «Челмет» | 50 | 60 |
13 | «Торос» | 50 | 59 |
14 | «Молот» | 50 | 59 |
15 | «СКА-Нева» | 50 | 58 |
16 | «Горняк-УГМК» | 50 | 58 |
17 | «Динамо»(СПб) | 50 | 56 |
18 | «Ижсталь» | 50 | 56 |
19 | «Рязань-ВДВ» | 50 | 49 |
20 | «Ростов» | 50 | 47 |
21 | «Южный Урал» | 50 | 46 |
22 | «Барс» | 50 | 43 |
23 | «Омские Крылья» | 50 | 41 |
24 | «Звезда» | 50 | 41 |
25 | «Буран» | 50 | 32 |
26 | «Ермак» | 50 | 21 |
Команда | И | О | |
1 | «Авто» | 50 | 63 |
2 | «Сибирские снайперы» | 50 | 63 |
3 | «Молот» | 50 | 57 |
4 | «Ладья» | 50 | 49 |
5 | «Реактор» | 50 | 49 |
6 | «Тюменский Легион» | 50 | 45 |
7 | «Кузнецкие медведи» | 50 | 39 |
8 | «Красноярские Рыси» | 50 | 25 |
9 | «Сарматы» | 50 | 25 |
Команда | И | О | |
1 | «Локомотив-Изумруд» | 23 | 54 |
2 | «Тюмень» | 23 | 51 |
3 | «Ярославич» | 23 | 52 |
4 | «Академия-Казань» | 23 | 34 |
5 | «ЦСКА» | 23 | 25 |
6 | «Волжанин» | 23 | 23 |
7 | «Динамо» | 23 | 19 |
8 | «Магнитка» | 23 | 18 |
Команда | И | О | |
1 | «Северянка» | 34 | 84 |
2 | «ЮЗГУ-Атом» | 32 | 74 |
3 | «Локомотив-2» | 32 | 69 |
4 | «Динамо-Анапа» | 34 | 51 |
5 | «Муром» | 32 | 50 |
6 | «Тюмень» | 32 | 48 |
7 | «Омь» | 32 | 47 |
8 | «Уфимочка-УГНТУ» | 32 | 43 |
9 | «Уралочка-2-УрГЭУ» | 32 | 18 |
10 | «Луч» | 32 | 2 |
Команда | И | О | |
1 | «Тюмень» | 17 | 38 |
2 | «Амкар» | 17 | 36 |
3 | «Челябинск» | 17 | 31 |
4 | «Иртыш» | 17 | 29 |
5 | «Новосибирск» | 17 | 23 |
6 | «Торпедо» (Миасс) | 17 | 22 |
7 | «Зенит-Ижевск» | 17 | 21 |
8 | «Оренбург-2» | 17 | 20 |
9 | «Динамо-Барнаул» | 17 | 19 |
10 | «Носта» | 17 | 13 |
11 | «Урал-2» | 17 | 12 |
12 | «Химик-Август» | 17 | 11 |