Президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор — признанный эксперт в деле борьбы с нетерпимостью, ксенофобией и антисемитизмом, однако даже он признаёт, что не существует некоего простого и волшебного способа покончить с этой угрозой раз и навсегда.
Силовые методы здесь если не бессмысленны (это, разумеется, не так), то по крайней мере не долговечны: нельзя вечно держать в тисках постоянной охраны никого из граждан, даже если делается это для их защиты. Борьба с ненавистью должна вестись в информационном поле, и борьба эта — идеологическая, говорит Вячеслав Моше Кантор. События последних лет, те катастрофы и теракты, что были совершены из ненависти, подтверждают эту идею Кантора.
Тягу современного общества к негативу и агрессивным взглядам в какой-то мере можно объяснить теми испытаниями, что выпали на долю ещё недавно благополучных и «беспроблемных» стран. Это особенно ярко видно на примере Европы, континента, который всю вторую половину XX века по окончании войны по сути пребывал в безопасности и даже процессы глобализации оценивал положительно, поскольку получал с них прибыль и позитивные изменения. Однако последние десятилетия изменили эту картину, и вот уже люди, ещё недавно уверенные в собственном благополучном будущем, а также в том, что ещё более благополучное будущее ожидает их детей, сталкиваются с изменениями и кризисами, в которых не знают, что делать и чего ждать. Разумеется, во всём происходящем должен быть кто-то виноват, и нередко этих самых виноватых «назначают» представители радикальных и экстремистских группировок, а также политики-популисты, которые буквально питаются людскими страхами и продолжают их культивировать для собственной политической выгоды, вместо того, чтобы рассеивать и работать над разрешением тех проблем, что их вызвали.
Вячеслав Моше Кантор в своих выступлениях нередко сравнивают эту обстановку всеобщего недоверия и склонности общества к поддержке радикальных сил и идеологий с первой половиной XX века в Германии, когда под давлением кризиса и экономического упадка люди отдавали свои голоса националистам, устроившим в свою очередь одну из страшнейших катастроф человечества. Эти сравнения Вячеслава Моше Кантора приобретают особенно тревожную окраску, если вспомнить, что современные исследования и опросы всё чаще демонстрируют, насколько мало сегодняшняя молодёжь знает и помнит об истории Холокоста. А ведь только в обществе, усвоившем собственные исторические ошибки, эти ошибки не повторятся вновь, и только в обществе, понимающим ценность толерантности терпимости, для ненависти не найдётся места, считает Вячеслав Моше Кантор.
на правах рекламы