Один из лучших голкиперов в истории российского футзала Сергей Зуев поделился мнением, не слишком ли рискованно делать ставку на молодую бригаду вратарей.
— Я думаю, это в какой-то степени палка о двух концах, — отметил Сергей Николаевич в интервью с корреспондентом спортивной дирекции «Сибинформбюро». — В любой ситуации нужно искать как положительные стороны, так и отрицательные. На мой взгляд, если есть возможность пригласить опытного игрока на эту позицию, то лучше иметь в запасе подобный вариант. Но сейчас в суперлиге таких вратарей можно по пальцам одной руки пересчитать. Голкиперам, кому уже за 30, максимум 4-5 человек. Остальные ребята достаточно молодые.
С другой стороны, когда, как не сейчас, этим перспективным вратарям проявлять себя и показывать лучшие качества. Если сидеть за спиной опытного товарища, а потом выходить на его фоне — всегда сложно. Потому что тебя будут всегда сравнивать с номинально первым вратарём.
Сейчас в команде только молодые ребята. Им не на кого равняться в этой ситуации. Поэтому надо проявлять свои лучшие качества в конкуренции между собой. Они будут учиться на собственных ошибках. Здесь очень важна, в первую очередь, поддержка команды.
— Вы сталкивались с подобной ситуацией во время своей игровой карьеры?
— Да, когда с Геннадием Гарагулей в одной команде были вратарями примерно одного возраста. На нас сделали ставку, и мы между собой конкурировали. В итоге это только нам приносило пользу по той простой причине, что мы учились друг у друга в каких-то игровых моментах.
Понятно, что болельщикам нужны победы. Они хотят, чтобы вратари всё тащили. Но так ведь не бывает. Сами же знаете, не от одного тренера, наверное, слышали, что голкипер должен пропустить свои мячи. Вот сейчас ребята этим и занимаются, как в «Тюмени», так и в «Синаре», где тоже подобралась молодая вратарская бригада.
На них, конечно, ложится, большая психологическая нагрузка. Потому что они играют не в простых коллективах, амбициозных. Здесь высокие задачи никто не отменял. Но это даже лучше, когда на тебя оказывается такое давление. Под ним, на мой взгляд, всегда приятнее играть. Тогда сам внутренне мобилизуешься, понимая, что от тебя многое зависит. Намного хуже, если на твою ошибку никто не обращает внимание.
— Нынешний сезон — час икс для Дениса Субботина?
— Не только для него, но и для двух других вратарей «Тюмени» — Илюхи Чибулаева и Кирилла Суханова. Потому что их оставили. Не стали брать каких-то других вратарей, когда Серёга Логинов завершил карьеру, а Лео Гужиэл перешёл в португальскую «Бенфику».
Но для Дениса, конечно, час икс в большей степени. Когда я работал в «Тюмени», то он практически три года номинально был третьим вратарём. Естественно, у него опыта побольше. Многое будет зависеть от самого Субботина. Как он с этим, с точки зрения психологии, справится. Потому что я всё время не устану говорить и повторять, что вратарь играет головой.
Можно обладать феноменальными физическими данными. Идеальной растяжкой, например. Но если психологически не готов к тому прессингу, который на тебя оказывают и партнёры, и результаты, и обстановка в целом, то эти все сильные качества нивелируется. Я хочу пожелать ему удачи! Дай бог, чтобы у Дениса всё сложилось!
Другие главные новости о тюменском спорте — в
Telegram-канале.