5 июня
1 июня
31 мая
26 мая

Экс-главный тренер хоккейного клуба «Рубин» Денис Ячменёв: «Если бы мне сейчас удалось выпить стакан газировки, я был бы абсолютно счастлив»

23 мая, 11:00
Хоккей
#Денис Ячменёв
#ХК Рубин
#ХК Ак Барс
#Анвар Гатиятулин

Глядя на Дениса Ячменёва, хочется сказать, если человеку для полного счастья не хватает только лимонада, то он – большой везунчик. Но экс-главный тренер хоккейного клуба «Рубин» едва ли привык полагаться на удачу. Он добивается всего упорством и ответственным отношением к делу. Шанс попробовать силы в команде КХЛ Денис Александрович заслужил именно этим. Как и любовь тысячи тюменских болельщиков.

О том, как складывалась судьба Ячменёва в «Рубине», знают если не все, то очень многие. Пятнадцать лет преданности клубу, два Кубка Петрова — сперва в статусе игрока, затем — тренера. Эта история рождалась на глазах тюменского зрителя. Но были в карьере Дениса Александровича и другие, не менее интересные страницы — Северная Америка, Китай… А все дороги, так или иначе, вели и ведут в Тюмень.

Цель — Кубок Гагарина

— Денис Александрович, когда вы получили предложение стать тренером «Ак Барса», что почувствовали? Были эти эмоции похожи на те, что вы испытывали, когда возглавили «Рубин»?
— Эмоции похожи, да. Но когда я стал главным тренером в «Рубине», то ощущал больше волнения. Сейчас же в основном приятные эмоции. Но не скажу, что какие-то особые впечатления испытал, когда меня только позвали в «Ак Барс». Переход некоторое время оставался предварительным: ещё ожидалось обсуждение и утверждение моей кандидатуры. И я трезво понимал, что этого может и не случиться.
— Долго размышляли — уходить или оставаться?
— На самом деле, нет. Но сперва мне нужно было услышать мнение важных для себя людей: семьи, руководства тюменского «Рубина». Хотелось знать, что скажут Александр Валентинович Попов, Николай Николаевич Бабенко, как они видят эту ситуацию. И видят ли меня в клубе КХЛ вообще (смеётся). Когда получил обратную связь, то сомнений не осталось.

— В сети уже есть немало материалов про новый тренерский штаб «Ак Барса», и вас журналисты называют одним из самых перспективных специалистов ВХЛ. Внимание к вашей кандидатуре и такие высказывания никак не давят?
— У меня точно нет переживаний по поводу того, с какой формулировкой перед именем я захожу в КХЛ. Если люди видят меня таким образом, то это приятно. Но волнения я не испытываю. Понимаю, что предстоит много работы, и настроен на выполнение тех задач, которые передо мной поставит руководство клуба. Знаю, что в некоторых моментах мне, скорее всего, придётся перестраиваться. Но я к этому готов. В ВХЛ получил достаточно знаний и опыта, ведь в лиге есть всё необходимое для того, чтобы полностью раскрыться.
— Вы верите в судьбу? В своё время Анвар Гатиятулин выступал за тюменский «Газовик», когда вы были в Северной Америке, позже вы играли друг против друга. В одной команде не пересекались, а теперь оказались на одной тренерской скамейке.
— В жизни бывает много сюрпризов (улыбается). С Анваром Рафаиловичем я давно знаком. Мы общались, когда я только начинал тренерскую деятельность. Советовался, потому что у него большой опыт: Гатиятулин работал в детской школе, в молодёжной команде, в клубах КХЛ, даже в сборной России. Бывало, что созванивались и обсуждали рабочие моменты по несколько часов.

Анвар Рафаилович и сам связывался со мной, интересовался делами «Рубина», спрашивал, почему мы так играем, а не иначе. Но больше я, конечно, советовался. Это требовалось мне для развития, и Анвар Рафаилович никогда не отказывал.

— Ваш брат Виталий также работал с Гатиятулиным. Можно сказать, что его мнение сыграло определяющую роль в выборе клуба?
— Мнение семьи для меня всегда на первом месте. Особенно Виталия, учитывая его опыт и знания. Но много факторов повлияло на выбор, конечно. Самое главное, что это — очередная ступень в тренерском развитии. На мой взгляд, большая удача и честь войти в тренерский штаб такого клуба, как «Ак Барс». Цель у команды всегда одна — добиться высшего результата.
— Ну, как выиграть Кубок Петрова вы знаете, поэтому как завоевать Кубок Гагарина примерно представляете?
— Принцип понятен, да (смеётся). Главный трофей КХЛ — задача серьёзная. А если не ставить их себе, не добиваться, не будет никакого развития. Это просто топтание на месте.

На чак-чак не налегать

— Знаю, что вам интересна история. Перебираетесь в город, который этой самой историей буквально пропитан. Какие у вас ожидания от Казани? Уже думали, что хотелось бы внимательнее изучить в столице Татарстана?
— Знаете, когда переходил из игрока в тренеры, думал, что у меня будет достаточно свободного времени. А теперь вообще не уверен, смогу ли хоть что-то посмотреть Казани. Если возможность будет, я её, конечно, не упущу. В городе много красивых мест, исторических опять же. Но я их все видел из окна автобуса, приезжая на матчи (смеётся). Думаю, примерно то же самое ждёт меня сейчас, ведь работы очень много. Я же в Казань не отдыхать еду. Отложу экскурсии на отпуск.
— Готовы к тому, что придётся выучить пару-тройку слов на татарском?
— Да, вполне. Уверен, что какие-то слова я точно запомню.

— А уже что-то знаете?
— Когда тренерский штаб объявили официально, Анвар Рафаилович поздравил нас с этим в общем чате словом «бисмиллях». Его краткое значение — во имя Аллаха милосердного, указывает на то, что всё начинается по воле Всевышнего. Можно сказать, что Анвар Рафаилович нас не только традиционно поприветствовал, но и благословил в добрый путь.
— А как к местной кухне относитесь? Чак-чак, эчпочмаки — всё такое вкусное.
— Но налегать на них нельзя, чтобы форму держать (улыбается). Всё очень вкусное, согласен. Бывало, когда с «Рубином» приезжали в тот же Альметьевск, нас угощали татарскими десертами. Но опять же — всего в меру.
— К слову, о «Рубине». В Казани ведь есть одноимённый футбольный клуб. Выходит, «Рубин» вас не отпускает?
— У команды, кстати, отличные болельщики. Они как-то приходили поболеть за нас на матче против казанского «Барса». Молодцы ребята, что захотели поддержать команду с таким же названием, как и у любимого футбольного клуба. Очень удивили, и нам было приятно.

— А сами будете на матчи вашего «Рубина» приходить?
— С удовольствием. И по работе это будет необходимо, ведь нужно присматривать более молодых игроков, которые играют в «Барсе», молодёжной команде «Ирбис». Поэтому наверняка посещу матчи не только «Рубина», но и «Тюменского Легиона».

Сперва — уроки, потом — к папе на хоккей

— Как родные отпустили вас?
— Семья положительно к моему решению отнеслась, поддержала. Все ведь понимают, что это хорошо для моего профессионального роста. Только с этой точки зрения переход рассматривали. Нужно воспользоваться возможностью, ведь второго шанса может и не быть.
— Значит, поедете всё-таки один?
— Да, а близкие будут приезжать. Дочка в третий класс ходит, и мы не хотели, чтобы она меняла школу. У неё и классный руководитель замечательный, и директор, и друзья здесь. Прыгать с места на место — это лишнее.

— Как часто жена и дочка приходили поддерживать вас на матчи «Рубина»? Все знают Дениса Александровича как целеустремлённого наставника, но вы ведь ещё и любящий папа, муж…
— И супруга Юлия, и дочка Саша приходят за меня поболеть. По возможности, ведь Саше в школу рано вставать. Бывали в основном, когда мы часов в пять играли, чтобы не нарушать режим. И обязательно, когда у дочери сделаны все уроки (улыбается). Они интересуются хоккеем, моей работой, а мне — приятна их поддержка. В плей-офф семья ни одного матча не пропустила.
— Мы привыкли, что трус не играет в хоккей и тем более не тренирует хоккейную команду. Но если честно — тяжело ведь быть в постоянных разъездах, а теперь и практически весь сезон вдали от родных?
— Сложно, конечно. Когда все рядом, все дома, то привыкаешь к такому. Но у Саши, например, возраст уже не совсем маленький. Она понимает, что это — моя работа. На каникулы жена с дочкой точно смогут приезжать, будем всегда на связи. И, как говорится, по ходу разберёмся, как оно сложится (улыбается).

Китайский хоккей на вкус

— Говорили о том, что команды с названием «Рубин» вас не отпускают. Но будет в КХЛ ещё одно напоминание о прошлом — китайский клуб «Куньлунь Ред Стар». Часто вспоминаете свой опыт игры в Поднебесной за «Ценг Тоу»?
— Очень интересный опыт, правда. Китай — это совершенно другая страна, иная культура. И команда тогда была новичком лиги. Для китайских специалистов, которые собирали клуб, руководили им, всё тоже было в новинку, ведь раньше они подобным не занимались. Все нюансы, по сути, познавались ими в процессе работы.Поэтому много забавных ситуаций случалось. Мы не понимали, почему в Китае не делают тех вещей, например, к которым привык остальной хоккейный мир. А они, в свою очередь, не понимали нас. Со временем дела в команде наладились, клубы решили вопросы по логистике, привыкли к правилам. Всё было хорошо, я рад, что мне довелось поиграть в «Ценг Тоу».

— Сколько настоящих китайских хоккеистов было в команде?
— Пятёрка — стабильно. Может, она не всегда выходила на площадку, но ребята постоянно тренировались. Они очень старательные, вот что я отметил. Хоккей в Китае — это не спорт номер один, по крайней мере раньше. И не было специалистов, которые могли бы массово прививать интерес к игре у публики, повышать мастерство спортсменов. Ребята делали то, чему их научили. Да, не всегда получалось, но было видно, что им хочется расти.
— Что скажете о культуре боления в Китае? Например, с тем, как поддерживают хоккеистов в Канаде, всё понятно. А в Азии?..
— Люди приходили, им нравилось. Много болельщиков собиралось, в атрибутике, всё как полагается. Поначалу только было забавно: они хлопали не только, когда мы забивали, но и когда нам (смеётся). Потом, возможно, людям объяснили, где наши, где не наши, за кого надо кричать, за кого — лучше не стоит. Хотя, с другой стороны, зрители собирались, чтобы поболеть за хоккей в целом, — это ведь прекрасно.
— Огорчены тем фактом, что «Куньлунь» сейчас проводит домашние матчи в Мытищах? Может, хотели бы снова побывать в Поднебесной?
— В плане логистики, конечно, хочется, чтобы разъезды были короче и перемещаться по стране как можно меньше. Тогда у команды будет больше времени на восстановление, и ребята смогут показать лучший результат. Но в плане развития лиги и популяризации хоккея лучше, если бы команда играла в Пекине. Для китайской стороны лучше в первую очередь. Пока ситуация складывается так, значит, это необходимо. Но мне было бы интересно вернуться в эту страну.

— Какое самое яркое впечатление у вас осталось о Китае? Может, удалось посетить Великую стену, например?
— Нет, её я, к сожалению, не видел. Некоторые ребята из команды ездили туда во время новогодней паузы, а я поехал домой. Из того, что могу вспомнить сходу, — это, конечно, еда. Вот она точно удивила. Из экзотического пробовал коконы шелкопряда. Под соусом довольно неплохо (улыбается).
— На что они по вкусу похожи?
— На халву. Ну, мне так показалось. Интересное блюдо. Медуз, помню, давали. Мы на рынок ходили, посмотреть, что продают, и там всего полно. Но это китайская культура. В супермаркетах-то продавались привычные нам продукты: и мороженное, и печенье разное, и вафли. Да, есть традиционные позиции, но чаще всего еда обычная, европейская. А вот на рынках и животных всяких можно найти, и неживотных тоже (улыбается). Это интересно. Видели, как на улицах продавали кузнечиков — как шашлычок на палочке (смеётся). Китайским ребятам из команды нравилось, для них это — обыденность. А нашему человеку привыкнуть надо.

Другой уровень

— Если возвращаться к тренерскому опыту, то галочку напротив ВХЛ вы уже поставили, теперь на очереди КХЛ. А дальше НХЛ, получается? «Флорида Пантерз» ждёт вас уже не в качестве игрока, а в роли наставника?
— Тяжело загадывать (улыбается). Было бы интересно попробовать. НХЛ — это как Олимпийские игры, попасть туда не так-то просто. Но такая возможность должна выпасть. А когда она предоставляется, упускать нельзя.

— «Флорида» в 2002 году выбрала вас на драфте. Джерси команды хранится у вас до сих пор?
— Безусловно, дома у родителей.
— Когда вы уезжали из Северной Америки, не было ощущения недосказанности, что так и не удалось сыграть в клубе Национальной хоккейной лиги?
— Понятно, что, когда оглядываешься назад, осознаёшь, какие вещи ты мог бы изменить. Но жалеть ни в коем случае нельзя. Заокеанский опыт у меня был: два года я провёл в юниорской лиге. Сейчас у меня уже больше жизненного опыта и знаю, что мог бы сделать тогда, в OHL, иначе. Но как сложилось, так сложилось. Не вижу в этом ничего плохого. На предсезонном сборе с «Флоридой» я всё же успел побывать после драфта, принял участие в нескольких выставочных матчах в Оттаве. Невероятно здорово увидеть всё это своими глазами, посмотреть, как устроена команда НХЛ.
— Когда вы молодым парнем попали в OHL, антураж североамериканского хоккея вскружил вам голову?

— Не сказал бы. Но да, это — другая страна, другой менталитет, иной хоккей. Пришлось перестраиваться. И мне в первом же матче, что называется, дали по соплям, и я сразу понял, что ухо надо держать востро (улыбается). Атмосфера там, конечно, впечатляет. Играть приходилось на разных стадионах: где-то они были маленькими, где-то — на несколько тысяч человек. И даже на матчах юниорской лиги трибуны заполнялись полностью.

Это — Канада, люди там обожают хоккей. Им с детства прививают интерес к этому виду спорта. Многие стараются в него заиграть на хорошем уровне, а если не получается, то болеют за любимую команду в любом случае.

Но и в России такое есть, даже во многих городах клубов ВХЛ. КХЛ также старается повышать уровень, чтобы глаз болельщика радовался (улыбается). Ведь быть частью таких шумных, ярких игр очень приятно. Если представится возможность, то обязательно съезжу за океан снова. Посмотрю, что там изменилось.

— Но за чемпионатом НХЛ следите?

— Безусловно, это по работе необходимо (улыбается). Канадцы — родоначальники хоккея, и развитие игры там немного впереди, конечно. НХЛ считается топовой лигой, все игроки туда стремятся. Люди, которые работают за океаном, знают, как развивать хоккей, как привлекать болельщиков на трибуны. Ведь внутри североамериканских стран идёт жёсткая конкуренция с бейсболом, с американским футболом, и хоккею эту борьбу нужно выигрывать. На что-то нам тоже стоит обращать внимание, перенимать опыт, который мы сможем адаптировать и внедрить в свои лиги.

А с позиции тренера — мы все друг у друга учимся. Каждый специалист смотрит на работу других, берёт что-то на вооружение и привносит своё. Хоккеисты ведь -индивидуальности, которые могут сотворить на поле вещи, что называется, с чистого листа. Такие детали запоминаются, и их можно применять в своей практике.

Отличия между нашими странами, конечно, не кардинальные, но они есть. За океаном сложилась своя история хоккея, у нас — своя. Сравнивать два пути можно и отдавать кому-то предпочтение, но я не вижу смысла.
— Вы много где были, но судьба всё равно приводила вас в Тюмень. Может, ещё вернётесь?
— Сейчас мой путь складывается так, что необходимо уехать. Но, кто знает, как будет дальше. Я всегда рад вернуться в Тюмень в любом качестве. Я просто надеюсь, что в городе, рано или поздно, появится большой и вместительный стадион, который сможет принять всех болельщиков «Рубина». И клуб сможет подняться в лигу выше. Это поможет и в развитии детского хоккея, люди станут ещё больше интересоваться хоккеем.

— Вы так много переживаете за общее дело, говорите о команде, об игроках, но мало — о самом себе. Денис Александрович, вы счастливый человек?

— Это ведь в фильме «Москва слезам не верит» было: если бы мне сейчас удалось выпить стакан газировки, я был бы абсолютно счастлив (смеётся). Не скажу, что я всего добился. Но могу сказать, что я счастлив там, где нахожусь сейчас. Но ведь этому понятию нет предела. И, самое главное, чтобы люди вокруг меня были счастливы. Особенно семья.
Другие главные новости о тюменском спорте — в Telegram-канале.

Автор: Дарья Юшкова