«Тюменский Легион»

0
Хоккей. OLIMPBET-МХЛ. ХК «Толпар» - ХК «Тюменский Легион»
9 октября

Бывший капитан сборной России по футзалу Николай Переверзев: «Если бы сломался в тот момент, то укатился бы непонятно куда»

13 октября, 21:27
Футзал
#Николай Переверзев
#футзальный клуб Тюмень
#Сборная России по мини-футболу
#Сирило
#Климентий Сидоров
#Александр Попов
#Артём Антошкин

Николай Переверзев снова живёт и трудится во благо футзала в Тюмени. Бывший капитан сборной России делает это в районе КПД, где и начинался его большой спортивный путь. Он по праву считается одной из знаковых личностей для отечественного мини-футбола.

Травма перед ЧМ-2016

В родной город Николай вернулся не тем человеком, которым покинул его летом 2016 года. Превратности судьбы изменили Переверзева, но сделали его только крепче и сильнее. Со своими жизненными трудностями он справился с высоко поднятой головой и готов поделиться этим с читателями «СМ» в первом большом интервью после возвращения.

— Это жизнь, стечение обстоятельств, — вступил в беседу Николай, объясняя переезд в Тюмень. — Всегда есть свои плюсы и минусы. Существует ли вообще идеальное место? Для кого-то может быть и да.
В целом Питер был по душе. Мне нравилась команда «Аполло», куда я и приехал играть. Отличный коллектив, классные ребята. Мы до сих пор поддерживаем общение с ними.
Санкт-Петербург — город прекрасный. Жаль, что у меня было не так много времени на прогулки. Да я и сам, честно говоря, не большой любитель много ходить пешком. Супруга в этом плане полная противоположность мне. Ей, наоборот, надо всё увидеть и посмотреть. Они побывала во многих памятных местах Питера!

— Сколько вы там прожили?

— Около пяти лет…

— Почему после развала «Динамо» вы не смогли или просто не захотели найти другую профессиональную команду?

— С подмосковным клубом всё понятно. Целый год был такой. Всё шло по накатанной. Просто крепились ребята, уважали и любили себя, как спортсменов. Поэтому приходилось выходить и выполнять свою работу. Мы выиграли тогда почти всё — и чемпионство, и Суперкубок.
В 2016 году был чемпионат мира в Колумбии, где наши забрали серебряные медали. Я заехал на базу со сборной Россией для подготовки к мундиалю и на одной из тренировок получил травму. Она вынуждала меня ложиться на операцию. Если когда-то случались какие-то повреждения в сборной, то на меня всё равно рассчитывали. Доктор национальной команды Павел Иванович Чекмарёв понимал, что сможет меня поставить на ноги к определённым и важным играм.
В тот раз меня не могли взять, так как нужна была операция. Она состоялась, а потом началась долгая реабилитация. Когда даже уже более-менее восстановился, у меня всё равно ощущались какие-то боли. И эта вся история затянулась на год…

Линия жизни

— Есть определённая ирония в том, что травму вы получили именно в сборной России, где на тот момент являлись капитаном команды, да ещё перед мундиалем?

— Я думал и хотел, конечно, полететь на этот чемпионат мира. Я настраивался и был готов. Мне очень хотелось быть с ребятами, тем более состав подобрался такой прекрасный. Парни это доказали, заняв второе место. Но случилось, как случилось.
Когда человеку в жизни предстоит делать выбор, всегда есть правильный путь и неправильный. Много об этом думал. Вот я, возможно, в своей жизни выбрал неправильный путь, перейдя из «Тюмени» в «Динамо». И моя линия жизни пошла вниз. Другая же, напротив, была наверх. Эта дорога находилась на подъёме, а там на другой стороне, обрыв. Но ты не видишь этого всего…

Так моя дорога резко и моментально, особенно в спортивной карьере, пошла вниз. Благо, что семья была рядом. Я верил в то, что жизнь любит сильных людей. Если бы сломался в тот момент, то укатился бы, наверное, непонятно куда. Но я знал, что являюсь сильным человеком.
Понимал, что трудностям надо смотреть в глаза и делать так, чтобы они тебя боялись, а не ты их. И я всё-таки собрался. У меня на тот момент семья была. Я осознавал, что мне нельзя вообще ни в коем случае сейчас опускать руки, становится тряпкой, а, наоборот, нужно находить силы, желание и амбиции в себе.
Но потом я всё-таки вышел на ту дорогу, которая идёт вверх. Я познакомился с Климентием Владимировичем, попал в Питер, где у меня всё хорошо сложилось. У меня там, не побоюсь этого слова, друзья появились. Да, я выбрал не свою дорогу, неправильный путь, но кто это поймёт, верный он или неверный, если не попробовать.

— Вы пытались отвести от себя эту мысль, что пошли не по той дороге, стараясь всё равно убедить себя, что всё правильно делаете?

— Да, конечно, эта же сила мыслей. Я парень весёлый и жизнерадостный. И вот эти все негативные вещи, конечно, от себя старался отпихнуть. Я верил, что есть успех, что есть другая жизнь, есть иные возможности, но мы о них не знаем. Если буду верить и что-то делать, то понимал, что найду себя где-то, в чём-то и как-то. Семью кормить найду чем. Но если бы, конечно, не верил в себя, то даже боюсь представить, где бы я был, кем бы я был и как бы я выглядел.

Клиника для циркачей Запашных

— Что было дальше?

— В итоге дело дошло до того, что хорошие люди порекомендовали съездить в Германию. Обо всём договорились, всё оплатили, и я поехал. Хочу сказать огромное спасибо этим людям. Оставим их имена и фамилии за кулисами. Они из Тюмени, но не из футзального мира. Просто мои очень хорошие знакомые.
В Германии меня прооперировали на той же ноге ещё раз. После операции доктор сразу сказал: «Поиграть ты сможешь, но недолго. Потому что у тебя есть проблемы, и они большие». Сейчас я всегда говорю ребятам, что лучше потратьтесь на профессионала, поделив расходы с клубом пополам.
Потому что за рубежом очень дорогие операции. Но делают там абсолютно всё, и проводят качественнее, чем у нас. Здесь тоже есть хорошие специалисты, которые делают свою работу отлично. Но со мной получилась вот такая история. Но я не могу сказать, что в первый раз попал к плохому специалисту. Случилось так, как случилось…

— Чем ваши друзья аргументировали выбор в пользу этой клиники?

— Мне человек порекомендовал именно её, потому что он сам там был. Туда ездит весь цирк Запашных. Этот человек видел, как людей собирают в клинике чуть ли не по частям тела. Там творят чудеса. И поэтому мне посоветовали лететь именно в Дюссельдорф. Для меня там всё сделали. Я, действительно, смог играть…

— Зачем доктор в Германии предупредил об ограниченном эффекте от операции, дело было в возрасте?

— Точно не в этом. Вон Афранио за «Тюмень» играл до 43. Андрей Комаров тоже долго защищал цвета нашего клуба. Ты можешь соблюдать определённый режим и питание, но от травм никто не застрахован. Возьмите Дениса Абышева, много ли у него серьёзных повреждений было? Я вот не вспомню этого. Он на моей памяти даже не оперировался ни разу. Денис, видимо, под каким-то куполом ходит (смеётся).

Звонок Сирило

— Почему было так сложно найти вариант с возобновлением карьеры на профессиональном уровне?

— Я выпал из поле зрения на годик. Это большой срок для мини-футбола. Понятное дело, что всё это время занимался и был в форме, но кому это что докажешь. Поступали предложения из команд суперлиги, но они оказывались довольно смешными для меня. Во-первых, условия. Во-вторых, как это произносилось: «Будешь получать столько-то. Если докажешь, что можешь, пересмотрим контракт».
Но я задаюсь вопросом: «Кому мне доказывать в России?». Мои способности все видели. Я убеждал, что хуже не стал играть и восстановился на 100 процентов. Техника от того, что был прооперирован, никуда не ушла, как и мои бойцовские качества. Я понимал, что пахать каждый день за эти деньги не хочу. В Армению съездил, сыграл за «Лео» в Лиге чемпионов, где создали прекрасные условия.

— И тогда неожиданно возник вариант с «Аполло»?

— Да, я как-то вышел после вечерний тренировки, и мне позвонил Сирило: «Колян, нет желания у тебя в Питере поиграть? Здесь всё супер, я сам выступаю. Президент в команде — классный мужик». Мне это показалось интересным.
Сирило тут же передал трубку Климентию Сидорову. Он объявил, что уже завтра ждёт меня на вечерней тренировке «Аполло». Так я начал каждую недель прилетать в Санкт-Петербург: в пятницу — тренируюсь, а в субботу и воскресенье — играю.
Потом как-то так посидели в очередной раз с Климентием Владимировичем, поговорили и пришли к выводу, что есть смысл переехать. Тем более меня в Тюмени ничего не держало, а семья была двумя руками «за» переезд в Питер.

— На новом месте работы сразу получилось проявить себя?

— Да, приехали и чемпионами стали. Команде «Аполло» за 20 лет это никогда не удавалось, а мы вот приехали, и всё так круто сложилось. Сам Климентий Владимирович ни раз отмечал, что мы с Сирило дали ребятам это профессиональное отношение. Они начали по-другому приходить на занятия и относиться к тренировочному процессу. На такой путь истины профессиональный поставили, и многие ребята теперь играют даже в суперлиге, в «Кристалле».

Работа на складе

— Сидоров быстро стал самым медийным тренером в суперлиге. А какой он в обычной жизни?

— Для меня это вообще уникальный человек. Я у него стараюсь перенимать такую черту, что он в любом негативе найдёт позитив. Это просто уникально. У Сидорова есть своя фирма, занимающаяся кухонной утварью. Можно сказать, что он всю жизнь работает с людьми. Климентий Владимирович очень хорошо разбирается в них. У него классные коллективы как в фирме, так в команде.
Он рассудительный, умный и просто человечище с большой буквы. Я немного знаю таких, с кем вот так приходилось работать. Про Попова могу сказать тоже самое, что он мужик с большой буквы. Мне всегда нравилось, что в его клубе, несмотря на какие-то трудности, работают все спортсмены, оператор он или администратор.
Александр Валентинович даёт бывшим игрокам возможности и рабочие места. Так они варятся в своей тарелке. Валентиныч многое сделал в своё время для мини-футбола, чем сейчас Сидоров занимается в Питере.

— Чем вы занимались в Северной столице помимо того, что играли в футбол?

— Первый год, когда переехал в Санкт-Петербург, я только тренировался и играл в футбол. Затем я попросился поработать в фирме Климентия Владимировича, и пошёл на склад собирать продукцию. Подумал, что лишние деньги на дороге не валяются и это станет только плюсом для семьи. Решил попробовать, почему бы и нет?
Ещё вспомнил давнюю историю, когда разговаривал с братом. У него тогда были какие-то трудности. Я ему говорил: «Руки и ноги есть, иди и разгружай вагоны, а не сиди дома». На себя эту же мысль примеряю.
Если бы у меня были какие-то трудности семейные и финансовые, то я бы, без проблем, пошёл разгружать вагоны или фуры. Чем я, собственно, и занимался. Так стал работать с 8 часов утра до полпятого, а потом ехал на тренировку.

— Сложно было найти контакт на работе?

— Там такие люди, они простые, как пять пальцев. Все очень душевные и нормальные. Понятное дело, что поначалу была притирка. Я пришёл от директора. Они узнали, что я — футболист. Нашли информацию обо мне: «Ого, ничего себе!». Всё себе, конечно (смеётся). И всё нормально пошло. Это был хороший опыт. Я всегда легко и просто находил общение с разными людьми.

Беспокойство за Антошкина

— С кем поддерживаете связь из нынешней «Тюмени»?

— С Антошкиным, Батыревым, Упалёвым. С Тёмой, как мы были близкими друзьями, так ими и остались. Все эти годы общались, созванивались, интересовались, как кто поживает. Радовались рождением детей, общим праздникам и делились важными новостями.

— Вы за него беспокоитесь, когда он получает болезненные удары по ногам, держа в уме его две предыдущие серьёзные травмы?

— Конечно, переживаю, учитывая, что у него травма, плюс-минус, как у меня. А я её прекрасно знаю. Отчётливо понимаю, как Артёму тоже нелегко всё это дело. Я ему уже говорил: «Артём, слетай на обследование в Германию, договорись с клубом. Поверь, что там хоть какой-то толк будет. Возможно, хоть какую-то конкретику скажут. Я думаю, ты не пожалеешь, решившись на этот шаг. Если уже там ничего не смогут сделать, то поверь, что здесь тоже тебе её не решат. Но проблему надо найти и постараться её решить».
Она у него, возможно, и решаемая. Вы знаете, насколько делают там чудеса, если разобрав ситуацию с хрящами. Там их меняют без проблем. У тебя берут какую-то часть тела, выращивают полгода, потом возвращаешься и тебе её вживляют. Так как это твой орган, то он приживётся моментально и будет служить тебе ещё долгую жизнь и будешь счастлив.
Беспокоюсь я за Артёма. Понятно, что этой мой друг с давнишних лет. Надеюсь, что он делает всё правильно. В «Тюмени» теперь ему дают восстанавливаться на 100 процентов. Раньше тебя чуть-чуть подлатают и снова в бой через боль на уколах и тейпах. Найдут средства, и ты работаешь, как тафгай, словно бьёшься за своё дело.

— Артём — это же символ команды, который всю карьеру играет в этой команде. Поэтому без него как-то не то. Для многих он ассоциируется, как полкоманды. Раньше так же говорили про вас…

— Я просто более эмоциональный. Постоянно заводил ребят, постоянно давал пинка, но и с себя не снимал обязательств. У Артёма позиция такая — выхожу, играю, а вы уже смотрите сами. Есть тренеры, которые должны отвечать за настрой, а я буду выходить и делать своё дело, а вы уже смотрите сами: либо вы со мной идёте, либо вы где-то там с краю. Мы будем это разбирать не на игре, а уже после, кто что сделал для результата. Понятно, что какие-то разговоры среди команды там ведутся, но я вижу эту тенденцию в «Тюмени», что каждый старается быть лидером и это очень здорово.

— Вы сами бы хотели, чтобы Артём закончил карьеру именно в «Тюмени»?

— А он закончит её в «Тюмени». Сто процентов это будет. У меня даже нет никаких сомнений в этом. Почему? Потому что мы общаемся с Артёмом. У него здесь семья, у него здесь всё. Если бы хотел уехать, он бы уже уехал. Но у него уже были две операции. Он прекрасно понимает, что это уже такие травмы, которые будут с ними до конца. Поэтому рано или поздно для себя придёт к тому, зачем мне убиваться или лучше закончить карьеру и быть полезным команде в каком-то другом качестве.

Мечта об интернате

— Почему всё-таки решили вернуться в родной город?

— Долгое время сопротивлялся работе с детьми. Потому что я человек эмоциональный. Привык работать со взрослыми, чтобы объяснять всё на их языке, иногда даже в грубой форме это выражать. Люди так лучше слышат и быстрее прислушиваются. Проживая последний годик в Москве, ко мне обратился человек с предложением.
Он искал директора для своей спортивной школы, который всё будет контролировать. А сам этот человек свободно начнёт заниматься своей стройкой и будет спонсировать всю эту историю. Я это предложение послушал и был готов пойти на это, но мне дали ещё пару месяцев для раздумий.
За это время, которое у меня было, я пришёл к тому, что если готов быть тренером детей, зачем мне работать на дядю. Всю жизнь трудился на кого-то. Может, я попробую сам всё это сделать, а где мне это делать, если не в родном городе?
В Москве футзал никому не нужен. Если у Сирило не получилось, а он всю жизнь там, то мне ещё сложнее было бы. И где, как не в Тюмени, это делать, где меня ещё помнят и знают. Многие звонят, спрашивают и интересуются моей жизнью. Это люди, которые ходили на мини-футбол.
Здесь я чувствую переживание и поддержку города Тюмени. Оставался вопрос с залом. Я обратился с ним в школу, в гимназию №16, где сам учился. Мы всё обговорили, обсудили и договорились. Вот так всё и пошло-поехало.
Решил открыть свою детскую спортивную школу в родном учебном заведении, именно в том районе, где я вырос. Дать какую-то спортивную жизнь на КПД, потому что репутация у него не совсем спортивная, хоть и много чего находится.
Я не просто хотел её открыть, назвать своим именем, нанять тренеров и курить бамбук в сторонке. Принимаю непосредственное участие во всём: сам набираю людей и сам их тренирую. Мне хочется передать им всё, чему я научился, и что знаю.
А так в мечтах у меня, не поверите, было бы здорово открыть в нашем городе футзальный интернет. Тюмень — это же такой перевалочный пункт для всех, кто едет с Севера. Сюда идёт огромный поток, и все хотят заниматься. Поэтому было бы круто создать большую футзальную базу, где дети и учатся, и тренируются, и живут. Никто бы не пожалел об этом проекте!

Другие главные новости о тюменском спорте — в Telegram-канале.

Автор: Павел Кунцевич

Команда И О
1 «Синара» 8 20
2 «Норильский Никель» 8 18
3 «Тюмень» 8 17
4 «Торпедо» 8 16
5 КПРФ 8 16
6 «Газпром-Югра» 6 13
7 «Ухта» 8 12
8 «Кристалл» 8 8
9 «Новая генерация» 8 6
10 «Сибиряк» 8 4
11 «ИрАэро» 6 4
12 ЛКС 8 4
Команда И О
1 «Южный Урал» 4 11
2 «Тюмень-дубль» 4 10
3 «Прогресс-Бионорд» 4 9
4 «Металлург» 4 9
5 «Сиб-Транзит» 4 7
6 «Факел ЯНАО» 4 7
7 «Кузбасс» 3 7
8 «Синара-ВИЗ-д» 3 6
9 «Синтур» 3 5
10 «Глазов» 4 3
11 «Ухта-дубль» 4 3
12 «Новая генерация-дубль» 4 3
13 «Заря» 4 3
14 «Норильский Никель-д» 4 1
15 «Сибиряк-Новосибирск» 3 0
Команда И О
1 Славстрой 16 33
2 Россар 16 31
3 Газпромбанк 16 29
4 Спортмода 16 28
5 Кулаково 16 27
6 ТДСК 16 24
7 Вектор 16 21
8 Деловой Мир 16 10
9 Чинги-Тура - Сбербанк 16 6
Команда И О
1 «Звезда» 15 25
2 «Динамо»(СПб) 14 23
3 «Металлург» 16 22
4 «Химик» 14 22
5 «Зауралье» 15 21
6 «Норильск» 16 20
7 «СКА-Нева» 13 20
8 АКМ 14 19
9 «Торпедо-Горький» 14 19
10 «Рубин» 14 19
11 «Горняк-УГМК» 13 19
12 «Рязань-ВДВ» 14 19
13 «Буран» 14 17
14 «Барс» 14 16
15 «Югра» 16 16
16 «Омские Крылья» 15 16
17 «Молот» 16 16
18 «Сокол» 15 16
19 «Челмет» 14 15
20 «Южный Урал» 14 15
21 «Магнитка» 14 14
22 «Ростов» 13 14
23 «Олимпия» 15 14
24 «Динамо-Алтай» 15 14
25 «Торос» 15 14
26 «Нефтяник» 16 14
27 «Кристалл» 13 13
28 «Юнисон-Москва» 15 12
29 «Тамбов» 13 12
30 «Челны» 14 11
31 «Дизель» 13 10
32 ЦСК ВВС 13 8
33 «Ижсталь» 15 7
Команда И О
1 «Ладья» 15 20
2 «Локо-76» 13 20
3 «Толпар» 13 18
4 «Снежные Барсы» 16 17
5 «Молот» 12 15
6 «Реактор» 13 14
7 «Красноярские Рыси» 13 14
8 «Тюменский Легион» 12 10
9 «Спутник» 13 7
10 «АКМ-Новомосковск» 15 0
Команда И О
1 Прогресс 14 26
2 Кордон 15 16
3 СССР 14 15
4 Тюменское время 15 12
5 Генерал Хоккей 15 11
6 Водник 15 10
Команда И О
1 «Тюмень» 6 14
2 «Университет» 8 14
3 «Кама» 6 12
4 «Локомотив-Изумруд» 8 10
5 «Магнитка» 6 10
6 «Югра-Самотлор» 6 7
7 «Динамо» (Челябинск) 6 7
8 «Тархан» 6 4
Команда И О
1 «Северянка» 8 24
2 «Муром» 8 21
3 «Корабелка» 6 17
4 «Сахалин» 8 17
5 «Динамо» (Приморский край) 8 16
6 «Атом-Курск» 8 15
7 «Амурские Тигрицы» 8 15
8 «Уралочка-УрГЭУ» 6 11
9 МВА 8 10
10 «Липецк» 8 3
11 «Локомотив-2» 6 3
12 «Тюмень» 6 2
13 «Уфимочка-УГНТУ» 8 2
14 «Динамо-Анапа» 8 0
Мелбет-Первая лига
Команда И О
1 «Арсенал» 14 26
2 «Торпедо» 14 26
3 «Урал» 14 25
4 «Балтика» 14 24
5 «Черноморец» 14 23
6 «Сочи» 14 21
7 «Нефтехимик» 14 20
8 «Ротор» 14 19
9 «Родина» 14 19
10 «Чайка» 14 18
11 «СКА-Хабаровск» 14 17
12 «Енисей» 14 17
13 «КАМАЗ» 14 16
14 «Сокол» 14 15
15 «Шинник» 14 14
16 «Алания» 14 14
17 «Уфа» 14 11
18 «Тюмень» 14 6
Интервью с президентом футзального клуба «Тюмень» Александром Поповым о перспективах команды
14 октября, 18:00
Вратарь футзального клуба «Тюмень» Кирилл Суханов: «Перед матчем с «Ухтой» было небольшое волнение, но никак не триггер»
14 октября, 16:57
#Кирилл Суханов
#Суперлига по футзалу
#МФК Ухта
#Виллиан Дорн
Футзальный клуб «Тюмень» в рамках БЕТСИТИ Суперлиги обменялся победами с «Ухтой»
14 октября, 15:18
#Андрей Батырев