9 июня
5 июня
1 июня
31 мая

Биатлонистка Кристина Токарева: «Если отвлекусь на соревнованиях, то и винтовку с лыжами где-нибудь оставлю и вообще побегу не туда»

31 мая, 16:03
Биатлон
#Кристина Токарева
#Кира Дюжева

Кристина Токарева (в девичестве Ильченко) приобрела общероссийскую известность летом 2014 года. Уроженка города Лабытнанги стала одной из главных героинь юниорского чемпионата мира по летнему биатлону в Тюмени. Восходящая звёздочка была в центре всеобщего внимания.

Сейчас Кристина уже опытная спортсменка и молодая мама. Она уже не защищает цвета тюменского региона, но иногда наведывается в столицу нашей области. Накануне 10-летнего юбилея от участия в главном турнире её карьеры мне захотелось поговорить о красоте. К тому же это слово давно ассоциируется с самой Токаревой.

«Извините, я выбрала лыжи»

— Наша фотосессии навеяла вспоминания о случае со сценой. Меня пригласили выступить перед аудиторией. Это мероприятие, кажется, проходило в тюменском драмтеатре. Я тогда училась в Нефтегазе (нынешний ТИУ — П.К.). Мне надо было сказать напутственные слова тем, кто собирался сюда поступать.
Помню, как сижу на первом ряду в зале и готовлюсь к выступлению. Речь я сама, естественно, написала и заучила. У меня при этом никогда не было боязни сцены. Потому что я всё детство занималась танцами. Нам очень часто приходилось выступать на различных концертах.
И вот выхожу на середину сцены, и этот свет в глаза меня ослепляет. Я смотрю, а там огромный зал, столько людей. Понимаю, что у меня просто запредельно начинает биться сердце. Как будто даже быстрее, чем на финише любой моей гонки. Не хватает дыхания, настолько меня всё это зацепило…
Я поняла, что отвыкла, видимо, от сцены. Мне было тяжело говорить. Всё это оставило такой впечатляющий эффект, потому что я просто не ожидала. Сидела спиной и не видно было количества присутствующих. Когда уже оказалась на сцене и увидела эту огромную-огромную аудиторию, а ей что-то ещё надо сказать, в общем, я немного растерялась.

— Расскажите о своей привязке к танцам подробнее…

— Занималась в школе искусств, и закончила её с красным дипломом. Это было в городе Лабытнанги, где я и родилась. В последний год учёбы начала заниматься лыжными гонками. И это было очень тяжёлое время для меня.
Бывало даже такое, что какой-то отчётный концерт совпадал с соревнованиями. И, естественно, мне приходилось идти на концерт, потому что я не хотела подводить свою команду. Поэтому со слезами выходила на сцену и про себя думала: «Я сейчас могла бы бежать на лыжах».
Моё сердце уже тогда целиком и полностью принадлежало спорту. Но надо было закончить школу искусств, о чём и родители всегда просили. Сейчас дипломчик красненький где-то пылится. Но я довольна, что всё равно дошла до конца.

— Какими танцами занимались?

— Там всё было: и сольфеджио, и фортепиано, и бальные танцы. Это входило в программу обучения в нашей школе искусств. Но я изначально шла на танцы. Это было с подтекстом, что у нас очень сильный местный коллектив в Лабытнанги. Поэтому оказаться там являлось мечтой для любого танцора в нашем небольшом городе.

— Этот коллектив, куда все хотели попасть, что-то вроде театра «Европа» в Тюмени?

— Да, группа называлась «Палитра». Его участники часто выступали на международных соревнованиях и были лауреатами многочисленных конкурсов. В нашем городе это был очень популярный коллектив. Я стремилась туда. Учёбу в школу искусств рассматривала, как ступень для попадания в «Палитру». Но, так сложилась судьба, что, закончив данный этап, я сказала: «Извините, я выбрала лыжи».

— Чем изначально привлекли танцы?

— Наверное, это было больше позиция родителей. В 4 года они меня отвели на танцы. Так и началось моё танцевальное будущее.

— Когда вы в последний раз танцевали?

— Вообще я очень люблю это делать. Последний раз танцевала дома. Я могу утром встать, если у меня классное настроение или я хочу его поднять, то непременно подвигаюсь. (смеётся).

«А я у вас тут ничего не оставляла?»

— Все эти разговоры о танцах и сцене такая дисгармония с тем, что видим на соревнованиях по биатлону. Просто там у вас всегда такое изнурённое и уставшее лицо. Кто-то из близких и друзей не просил, чтобы вы чуть-чуть позитивнее были во время стартов?

— Да, такие моменты зачастую случались. Окружающие, когда получше меня узнают, говорят: «Кристина, мы думали, что ты вообще какая-то зазнайка, но оказалась такой интересной и веселой». Просто на стартах я в процессе.
Отчасти, возможно, это не есть хорошо и сказывается на моём итоговом результате. Наверное, на трассе нужно быть живой и расслабленной, как в обычной жизни. Но так я аккумулирую свою энергию и собираюсь на соревнования. Это происходит непроизвольно.
Не потому что это какой-то мой образ специальный, или я хочу от всех закрыться. Абсолютно нет. Так внешне моё тело, видимо, перенастраивается на соревновательный режим и на тренировки. Понимаю, что мне сейчас нужна энергия. И таким образом я её в себе накапливаю, а по внешнему виду кажется, что я не расположена к общению.
Стараюсь не отвлекаться в эти моменты. Я такой человек, увлечённый каким-то разговором или ещё чем-то, что могу забыть обо всём на свете. Могу зайти в магазин, посмотреть какую-то вещь, положить на полочку телефон или карточку и уйти, а потом вернуться и спросить: «А я у вас тут ничего не оставляла?». Такое происходило много раз. Если я так буду делать непосредственно на соревнованиях, то и винтовку с лыжами где-нибудь оставлю и вообще побегу не туда (улыбается).

— Не пробовали полностью отпустить ситуацию, выйти на старт расслабленной и просто попытаться насладиться процессом?

— У меня был такой период. И как раз в эти моменты всё складывалось. Но есть такая закономерность, когда всё начинает получаться, моё внутреннее желание сильно разгорается. Я, видимо, ловлю какую-то страсть к победам, и в какой-то степени это начинает мне просто мешать. Потому что чувствую свою силу и понимаю, что могу, и стараюсь всё сделать чересчур правильно.
Я идеалист по жизни. Всё всегда стараюсь выполнить максимально идеально. И вот в этом, наверное, моя беда. Другой бы промахнулся — ничего страшного. Он продолжил бы гонку, как ни в чём не бывало. Но это не про меня. Когда не складывается первый рубеж, то сразу начинается мыслительный процесс: «Так, что делать? Почему не попала? Что не так совершила?».
Меня захватывают все эти эмоции и мысли. Я не могу в сторону их отвести, уже еду и себя ругаю: «Да не думай ты уже, забудь про это и работай дальше». Но всё равно какой-то блок стоит в организме. Прихожу на следующий рубеж и понимаю, что мне вообще теперь нельзя ошибаться, и надо сделать всё правильно. И, как правило, когда ты себя на это настраиваешь, снова ничего не выходит.

«Дочь, ну хоть в этот раз не бери ты столько вещей!»

— Образ одной из главных красоток в российском биатлоне вам по душе?

— Понятно, что у всех красота она своя. Просто есть какой-то шаблон, больше ассоциирующийся с определёнными параметрами под которые я, видимо, подхожу (улыбается). Сама считаю себя достаточно привлекательной и красивой девушкой.
Не могу сказать, что всегда это внимание присутствовало. В школьном возрасте я всё-таки была гадким утёнком из разряда, когда Анджелину Джоли на детских фото все дразнили. Я тоже проходила через это. Занималась спортом, и у меня был такой более пацанский образ. Иногда хотелось подстричься под каре или ещё короче. Случались такие моменты в переходном возрасте.
Но когда я стала обретать более женственные параметры, то пошло уже какое-то повышенное внимание. Хотя от этого никогда не страдала и не зацикливалась на подобных вещах. Очень благодарна своим родителям, что они меня создали такой, какая я есть. Стараюсь придерживаться того, что мне дал Бог без каких-то вмешательств. Потому что я ценю свою красоту, свою какую-то особенность.

— Но красота вам помогала?

— Конечно. Мне всегда приятно внимание. Я хорошо к этому отношусь. Значит всё со мной, грубо говоря, в порядке (смеётся). Всегда старалась одеваться красиво, несмотря на тот факт, что я постоянно в спорте.
Никогда не понимала, почему все перемещении и переезды в рамках нашей страны всегда, как правило, в экипировочной одежде. Нам выдали форму, и мы в ней летим или едем с одного места на другое. Конечно, когда ты отправляешься на Олимпиаду или какие-то другие крупные соревнования, то, безусловно, обязан быть в своей спортивной форме.
Я, наверное, одна из первых, кто в этих переездах старалась одеться обычно, по-граждански. Потому что так мне хотелось. Я 24/7 была в этом всём спортивном, которое абсолютно не подчёркивает в тебе ничего. Ощущаешь себя каким-то инкубатором, как я всегда говорю.
Поэтому в некоторые моменты убирала всё спортивное. Когда приезжала на учёбу в Тюмень, то ходила на каблуках. Потом у меня неделю болели ноги, но я всегда старалась всё-таки немного побыть девочкой.
Когда начала ездить на международные старты, то поняла, что у европейцев это норма. Они старались вне соревнований ходить в цивильной одежде. Вот это прямо моё, что я любила всегда. Они придерживались этой политики и всегда классно выглядели.
Постепенно и наши ребята тоже это стали перенимать. Редко уже встретишь тех, кто путешествует в экипировке. Приезжаешь в аэропорт, а там все уже нарядные и красивые. Девчонки сразу преображаются.

— Больше всего вещей всегда было у вас?

— Ну да, это моя самая большая проблема. Я всегда, даже когда приезжаю на пару недель к родителям на север, всё равно беру с собой огромный чемодан. Папа всё время звонит и говорит: «Дочь, пожалуйста, ну хоть в этот раз не привози ты столько вещей!». Но я всё равно беру одежду просто на все случаи жизни.
У меня в голове не укладывается, когда люди путешествуют только с ручной кладью. Я смотрю на них часами во время перелётов и думаю, как вообще так можно, и что удастся положить в подобную сумку. Вот мне этого, видимо, не понять. Я лучше возьму большой чемодан, где у меня окажется всё, что надо и не надо, но оно будет. Потому что, как правило, когда я что-то не взяла, то это обязательно понадобится.

— К вам можно смело обращаться за помощью по выбору большой и вместительной сумки для путешествий?

— Не знаю, но чемодан выбрать помогу точно (смеётся).

«Кристина, ты видела?»

— Можете вспомните забавные случаи, связанные с вашей красотой?

— Когда я выиграла юниорский чемпионат мира в Тюмени, то мне позвонил журналист с просьбой об интервью. Мы всё записали. Абсолютно не было никакого подтекста, что там будет что-то такое. Я рассказывала о биатлоне и о своих увлечениях. Всё было связано со спортом.
Выходит публикация, и все начинают мне писать и спрашивать: «Кристина, ты видела?». Я вообще ничего вообще не понимаю, что происходит. Присылают сам материал, который и масштабировал меня с этим ярлыком. Открываю его, а там моя фотография в купальнике…
Хотя был разговор о том, что журналист возьмёт что-то из моих снимков. Но спортивных кадров там много. Но я понятия не имела, что статья будет про красоту и сексуальность. И когда увидела, то у меня, конечно, был шок…
Переживала по фотографии, которую там поставили. Удивлялась, как он такой кадр вообще нашёл? Этот снимок точно не висел у меня в открытом доступе. Я думала, что была вроде бы спортсменка, которая на каком-то своём пике находится, и тут такая статья выходит параллельно. После этой публикации, наверное, на меня и повесили этот ярлык…

— А ваши слова не переврали?

— Содержание в целом осталось то же, но было подано так: «Самая сексуальная биатлонистка…». Такой вот заголовок. Не победитель чемпионата мира, а вот (смеётся).

— Но вы же считаете себя красивой…

— Красота и сексуальность — всё-таки разные понятия…

— Кто-то поменял о вас мнение после этой резонансной публикации?

— Нет, абсолютно спокойно всё прошло. Просто было какое-то более повышенное внимание ко мне со стороны обывателей, но точно не среди коллег. Мне все, в том числе девчонки, обычно всегда говорили, что я красивая и привлекательная. Для нас это нормально. Мы всегда друг друга подбадриваем. Мне очень отрадно, что девчонки, которые остались в биатлоне, это делают. Раньше всё-таки все были прямо такими спортсменками-спортсменками (смеётся).

— Меньше общались?

— Не так ухаживали за собой, с точки зрения женственности. Сейчас, конечно, девчонки все стремятся быть красивыми. Кто-то, например, наводит макияж. Это больше благодаря, наверное, позиции итальянок Доротеи Вирер и Лизы Виттоцци. Они одними из первых начали себя вот так вот преподносить, и это классно. Я кайфую, когда вижу, что девчонки стараются красиво выглядеть, а не только быть спортсменками.

Новая героиня для Дюжевой

— Как вам новое веяние в журналистике под названием интервью-макияж, придуманное Кирой Дюжевой?

— Да, очень классно. Я считаю, что это прямо крутая идея. Низкий ей поклон и уважение. Она — молодец! Полностью поддерживаю задумку Киры!

— Меня поражает её профессиональный подход к делу…

— Я же говорю, что мы, спортсмены, в большинстве своём идеалисты. Это было её увлечение, насколько я поняла. Кире было интересно всё, что касаемо макияжа и визажа. И в процессе этого она придумала такую вот интересную идею…

— Хотели бы сами принять участие в этом?

— Если она меня позовёт, то да, с удовольствием пойду!

— На пике популярности вам приходили заманчивые предложения от рекламодателей, в том числе из мира мод?

— Да, мне предлагали несколько рекламных контрактов. Я даже была представителем одной зарубежной компании в России. Она выпускала отличную спортивную одежду: разминочные костюмы, перчатки. Их фирма как-то не очень сильно раскрутилась, и ушла с нашего рынка. Но их одежда была и вправду очень качественной и классная.
У меня был карт-бланш в руках именно после чемпионата мира. Я тогда получила много всяких предложений, но практически сразу ушла выступать за сборную Беларуси. Вообще могла бы уже была стать послом ГТО на Ямале. Но тогда это было не настолько престижно, как сейчас.
Мне пришлось очень от много отказаться здесь в России, чтобы уйти в Беларусь и начать новый этап спортивной карьеры. Там у меня была гарантия, что начну ездить на международные старты и соревноваться с сильнейшими биатлонистками мира.
Сейчас не знаю, как бы поступила. Но я ни о чём не жалею. Это был мой выбор. В Белоруссии получила для себя такое незабываемое путешествие. Оно оказалось длиной в три года, которое было такое волнистое, такое нестабильное и просто какое-то сумасшедшее.
Тот момент, где могла бы раскрутиться в плане рекламы, просто оставила когда-то на потом. Потому что являюсь фанатом своего дела и настолько его люблю, что сделала выбор в пользу спорта. Я даже некоторое время находилась за границей. Об этом знает только мой самый близкий круг. Я жила в Майами и у меня была возможность там остаться…
Другие главные новости о тюменском спорте — в Telegram-канале.

Автор: Павел Кунцевич