БЕТСИТИ Кубок лиги по футзалу — лучший турнир для дебюта за основу: Денис Абышев, Климентий Сидоров и Гурам Мчедлишвили о работе с молодёжью
БЕТСИТИ Кубок лиги по футзалу позиционировался, как шанс для смелых экспериментов. Для тренеров этот турнир открывал возможность в боевых условиях проверить ближайший резерв. Кто-то и вовсе при помощи Кубка лиги приоткрывал дверь в основу для молодёжи. На первом этапе состоялось девять полноценных дебютов, причём шесть из них пришлись на группу «А». Здесь встречались «Тюмень», питерский «Кристалл» и «Синара» из Екатеринбурга.
Денис Абышев: «На карандаше были ещё 2 фамилии из дубля для поездки в Питер»
Футзальный клуб «Тюмень» второй сезон подряд поддерживает тренд на дебюты в Кубке лиги. Первыми такими ласточками стали Владлен Абдуразаков и Максим Бажок. На 1-м этапе нынешнего розыгрыша этого турнира свои первые официальные игры за основу чёрно-белых провели Александр Дерябин и Евгений Осинцев-младший.
— Предварительный этап Кубка лиги — это возможность заполнить игровую паузу, — считает главный тренер «Тюмени» Денис Абышев. — К тому же можно посмотреть на молодёжь, которая наступает на пятки и стучится в дверь основы. Все клубы, в принципе, так и сделали. Они дали шанс ребятам из ближайшего резерва себя проявить. Нам хотелось добиться результата уже в Питере, чтобы не играть во втором этапе.
— Насколько сильно вы пошли на кадровые эксперименты на 1-м этапе Кубка лиги? Может, ещё кого-то хотели подтянуть из дубля для поездки в Санкт-Петербург?
— Да, мы планировали ещё больше молодёжи взять с собой на выезд. Под вопросом было участие в этих встречах Сергея Орлова и Жоао Силвейры. Поэтому у нас ещё были на карандаше 2 фамилии ребят из дубля, которые могли их заменить. В последний момент только это решилось. В итоге взяли только двоих, Дерябина и Осинцева, с собой в поездку.
— Как настраивали свой молодой квартет (Максим Бажок — Алексей Владимиров — Евгений Осинцев — Александр Дерябин) перед матчем с «Синарой»?
— Я просто сказал им: «Выходите своей четвёркой. Я знаю, что у вас есть взаимопонимание и сохранились игровые связи, так как в составе дубля вместе сколько времени тренировались». Я их поэтому и не стал разбивать. Да, Лёха Владимиров и Макс Бажок чуть больше с нами, а Женя Осинцев и Саня Дерябин дебютировали за основу именно в матче с «Синарой». за эти двое пришли.
У нас роли в этой четвёрке были чётко распределены. Макс Бажок больше играл последнего со «столбами». У соперников самыми габаритными были Герасимов и Тимошенко. А остальные ребята больше старались на атаку играть — бежать за спину и открываться. Все эти элементы они неплохо делали.
— Вас приятно удивила их уверенная игра: не совершили ни одного обреза и в атаке смотрелись хорошо?
— Они в этой встрече выглядели лучше многих — уверенность и по-спортивному хорошая наглость. Ребята хорошо контролировали мяч и вовремя отдавали за спину проникающие передачи. И сзади у них было более-менее спокойствие и уравновешенность.
Я почему их и поставил в одно сочетание, что ребята примерно одного возраста и друг друга понимают. У них в четвёрке не было никакого «пихача». Если ошибался один, это исправляли уже все вместе. Это меня и порадовало в большой степени.
— У «Тюмени» в Питере было сразу 2 полноценных дебюта за основу. Я про Осинцева и Дерябина. Кто из них более убедительно и менее нервно проявил себя?
— Саня с нами все сборы проходил, когда мы готовились к Суперкубку. Потом за неделю до поездки в Москву был определён окончательный состав определён, и я его отдал в дубль. Но Дерябин две недели с нами работал. Он наши принципы игры больше знал. Осинцеву пришлось нюансы какие-то объяснять как в обороне, так и в атаке. По игре это видно было, да и другие заметили, что Саня себя как-то поувереннее смотрелся. Он больше брал на себя и шёл в обыгрыш. У него меньше было такого стеснения и боязни ошибиться.
— Существует ли какой-то идеальный возраст для дебюта в основе?
— У каждого по-разному. Субботин в основу пришёл в 16 лет, Абдуразаков сейчас в 17. Другие это делали в 18-19 лет. Я считаю, что оптимальный возраст от 17 до 20, чтобы прийти в первую команду и потихоньку в ней закрепиться. Самое главное — работать, трудиться и отдавать себя на паркете как в тренировочном процессе, так и в официальных встречах.
Климентий Сидоров: «У нас нет культуры воспитания молодых футболистов именно с житейской точки зрения»
Климентий Сидоров
У «Кристалл» за время домашнего тура БЕТСИТИ Кубка Лиги не состоялось полноценных дебютов. Зато их 20-летний Станислав Курманов в победной игре с «Синарой» провёл свой дебютный гол на профессиональном уровне, что очень обрадовало рулевого питерского клуба Климентия Сидорова.
— У нас только формируется молодёжная команда на этот сезон, — отметил Климентий Владимирович в разговоре с корреспондентом дирекции спортивных программ «Сибинформбюро». — Вся молодёжка прошлого года у меня разошлась по суперлиге: 6 человек у нас в основе тренируются, один в «Ухту» уехал, другой — в «Сибиряк». Все при деле. Новую команду мы ещё даже не набрали, поэтому неоткуда было черпать.
— Братья Соколовы — это ваши главные молодые таланты?
— Это вообще наш актив, продадим лет через 5 за много миллионов в богатые клубы…
— В «Ухту»?
— Посмотрим, кто богатым окажется через это время. Может, сами уже будем — тогда не продадим, и они у нас смогут много зарабатывать. Антон и Тимур точно заиграют и станут хорошими футболистами.
— Где вы их нашли?
— Они пришли из большого футбола. Наши питерские, СШОР «Зенит». Бытует такое мнение, что у нас в городе только одна футбольная команда. Но это же не так. Помимо «Зенита» есть несколько клубов во второй лиге, куда можно пойти ребятам. Нам чуть тяжеловато выцеплять людей из молодёжи. Но вот Соколовы — это наша история. Им нравится мини-футбол.
— На ваш взгляд, какой самый идеальный возраст для дебюта в основе команды суперлиги?
— А жениться, а детей заводить, когда лучше всего? Это такая очень персональная история. Очень много обстоятельств должно сложиться. Я уверен, что взять, допустим, Клаудиньо в мини-футбол в 25 лет и для него это станет идеальным возрастом. Он выйдет и будет в порядке. А если бы он пришёл в 17 лет? Я не уверен, что он был в порядке.
У каждого своя история. Допустим, что тебе 17, а попадаешь в команду 30-летних прожжённых ветеранов. Может быть, не самая история хорошая. А если взять «Синару», где существует преемственность поколений, то там можно и в 18 охотно дебютировать. Потому что в этом клубе, таких как ты, очень много рядышком. Нет, как мне кажется, универсального возраста для идеального дебюта.
— В большом футболе очень размыто понятие, до какого возраста можно причислять к молодым…
— Это всё съехало очень сильно. Могу сказать, когда я был молодой, то в 30 лет уже считался ветераном. Понятно, что не существовало там таких систем восстановлений, медицины такой ещё не появилось. Но и в 20 лет люди уже приходили, играли и должны были давать результат.
Сейчас всё поменялось. Почему сейчас в 23 года по-прежнему причисляют к молодым футболистам, хотя в советские времена считалось, если в 23 не заиграл, то уже не сделаешь это в будущем. Когда человек в 21 год был в дубле, это уже означало потерянный футболист.
Изменения произошли, прежде всего, у возрастных футболистов. Сейчас люди играют до 35-37, и никто пальцем-то не тычит. Мне какая-то платформа выдала матч 2011 год между «Тюменью» и ЦСКА. Я смотрю, а там Батырев играет, Антошкин. Тринадцать лет прошло лет, а они до сих пор здесь. Не сказать, конечно, что прямо на них всё держится, но убери их сейчас из «Тюмени» — другая команда будет. Абрамову 34 исполнилось. Ниязову под 30. На состав МФК «Газпром-Югра» смотришь, там Коля Шистеров. Ему тоже далеко за 30. Бурков в КПРФ столько лет играет — красавчик вообще! Если раньше в 30 лет люди уступали место молодым, то сейчас не готовы это делать.
— Что же делать в такой ситуации?
— Чем вообще молодость хороша? У неё есть как достоинства, так и недостатки. Самый большой минус молодости — это нестабильность. Ты не знаешь, чего ждать от 18-летнего парня. Вот он здорово провёл встречу, но это вообще не даёт никаких гарантий, что завтра он сыграет также. Это от природы так заложено.
Он ещё не умеет в силу своего возраста анализировать. Ему неизвестно, как правильно подходить к играм, что есть у условного Антошкина. Он уже точно знает, как ему готовиться к первой игре, как ко второй. Если он два гола забил, то спокойно спит, а не как молодой, который дубль оформил, сидит такой счастливый, вспоминает эти мячи и не высыпается.
Молодые футболисты они классные и хорошие. Но они нестабильные в силу того, что нет ещё даже какой-то мудрости, правильного подхода. К большому сожалению у нас в стране нет культуры воспитания молодых футболистов именно с житейской точки зрения. Всех учат играть в футбол, а вот как жить, как готовиться — этого нет.
Я в своё время поиграл в Голландии. Это был 96-й год. И видил, как там готовят футболистов. С 12-13 лет их учат, как с прессой общаться, как готовиться к играм, как правильно питаться и многое другое. Им даётся большое околофутбольное воспитание и образование.
Я сам очень люблю молодых. Всегда с удвольствием им даю играть. Очень много из-за этого получаю по шапке от президента, что так много доверяю молодёжи. Но я хочу, чтобы они у меня раскрылись и заиграли именно в «Кристалле», а не куда-то их в аренду отдавать. Резюмируя всё вышесказанное, однозначного ответа во сколько лет дебютировать, нет. Но чем раньше, тем лучше! Пускай будет так (улыбается).
— Насколько нашей футзальной суперлиге необходимо создание собственного турнира по аналогии с молодёжным первенством в РПЛ?
— Идеальная схема турнира, моё личное мнение, если проводить не спаренные матчи, а одиночные. Но при этом параллельно будет чемпионат молодёжных команд. Вместе приехали — вместе уехали. Молодёжка сыграла в пятницу, кто там выделился и хорошо себя проявил, то на следующий день попадает в заявку основной команды. Эта система прекрасно и великолепно работала в Советском Союзе в большом футболе.
Но при этом там должны быть очень гибкие ограничения по возможности выступать за молодёжную команду игрокам основы. Человек после травмы поехал на первый выезд, ну да ему 30 лет, но у него должна быть возможность выйти в пятницу за молодёжку. Посмотреть, готов ли он к игре за основу. Это и для тренера очень важно.
Тогда получится очень тесная связь. Тренер основной команда будет всегда видеть молодёжь в деле, причём не просто на каких-то разовых тренировок, а постоянно, в том числе в играх. Эти ребята станут жить вместе с основой и получать от них житейскую мудрость. Общий тренировочный процесс будет. Если же это окажется какая-то другая система, когда молодёжка опять живёт своей жизнью отдельно от основы, то это, как мне кажется, не очень хорошая история.
Гурам Мчедлишвили: «Некоторым ребятам опыта надо набраться, не все же вундеркинды»
Екатеринбургская «Синара» верна своей клубной философии. Это ярко проявилось на 1-м этапе БЕТСИТИ Кубка лиги, где у уральцев состоялось аж четыре полноценных дебюта. Главный тренер команды Гурам Мчедлишвили ничего удивительного в этом не увидел.
— Мы сейчас больше рассматриваем Кубок лиги, как возможность дать игровую практику молодым ребятам, — подчеркнул Гурам Вахтангович. — Все знают философию «Синары», что у нас только свои люди, которые здесь играют со школы. В Санкт-Петербурге дали шанс молодёжи почувствовать темп, ритм и силу суперлиги. Они должны привыкать и понимать, что это такое.
— Кубок лиги и вправду — отличная возможность проверить в деле ближайший резерв, не опасаясь потери очков в чемпионате России?
— Конечно, у нас поэтому и такой результат получился в этих двух играх…
— Но именно ваша команда на этом этапе турнира задействовала больше всего молодых ребят…
— У нас у некоторых игроков микротравмы были. Они остались дома на восстановление. Другая группа футболистов уехала в сборную России. В итоге у нас минус 5 ребят, да ещё Шишкин давно травмирован. Поэтому больше играла молодёжь, с которыми рядом на площадке были три относительных ветерана.
— Вы использовали такую мотивацию для молодых ребят, что если кто-то из них себя должным образом проявит в Санкт-Петеобурге, то ему приоткроются двери в основу?
— Самая основная мотивация — это первая команда. Они прекрасно всё видят, какой здесь уровень. Ребята побывали в этой шкуре и поняли, насколько это профессионально. Они же всю жизнь росли и росли, дошли до дубля и теперь их главная мечта — попасть в первую команду. Мы их просматриваем. Кому-то из них доверия больше, кому-то меньше, но это естественно.
— Кто, на ваш взгляд, более убедительно и менее нервно проявил себя в этих встречах?
— Честно говоря, не хочется кого-то отмечать, да и некорректно это будет. Конечно, по последнему матчу с «Кристаллом» у нас Дима Попов — молодец! Хорошо сыграл, забил два гола во второй своей встрече за основу «Синары». Конечно, это очень здорово. А так, по сути, они все старались. Кто-то чуть-чуть больше нервничал, кто-то меньше. Но в каждом моменте это было по-разному, поэтому я и не хочу никого из них выделять.
— Мне по матчу с «Тюменью» очень понравился Богданов…
— Да, тоже интересный мальчишка растёт. В каких-то моментах он неплохо смотрелся. По игре с «Тюменью» — Богданов, а с «Кристаллом» уже Попов. У остальных ребят тоже были моменты, если бы они их реализовали, мы бы их отмечали, правильно?
— Назовите идеальный возраст для дебюта в основе команды суперлиги?
— Разный. Кто-то может рано начать. Как у вас, например, Муждаков. Он ещё за «Торпедо» давно начинал играть. Тоже ранний получается. Хороший мальчишка. У нас тоже были ранние, как Прудников с Абрамовым. И поздние были, которым до основы «Синары» побывали в арендах. Каждый игрок — это индивидуальный случай. Но я думаю, что где-то в 23-24 года уже можно нормально дебютировать и спрашивать с них в таком возрасте.
— А до этого они ещё пробуют себя?
— Просто кто-то может и не выстрелить до этого возраста. Здесь тяжело понять. Некоторым ребятам опыта надо набраться, не все же вундеркинды…
Автор: Павел Кунцевич
Фото: Виктория Ющенко, Роман Фёдоров, МФК «Кристалл», МФК «Новая генерация»
Команда | И | О | |
1 | «Норильский Никель» | 29 | 64 |
2 | КПРФ | 29 | 61 |
3 | «Газпром-Югра» | 29 | 57 |
4 | «Тюмень» | 29 | 55 |
5 | «Ухта» | 27 | 52 |
6 | «Синара» | 29 | 51 |
7 | «Торпедо» | 29 | 45 |
8 | «Кристалл» | 27 | 37 |
9 | ЛКС | 29 | 33 |
10 | «Новая генерация» | 29 | 31 |
11 | «ИрАэро» | 29 | 20 |
12 | «Сибиряк» | 29 | 10 |
Команда | И | О | |
1 | «Факел ЯМАЛ» | 16 | 35 |
2 | «Кузбасс» | 16 | 32 |
3 | «Тюмень-дубль» | 16 | 32 |
4 | «Синтур» | 16 | 30 |
5 | «Синара-ВИЗ-д» | 16 | 28 |
6 | «Сиб-Транзит» | 16 | 28 |
7 | «Ухта-дубль» | 16 | 27 |
8 | «Металлург» | 16 | 27 |
9 | «Глазов» | 16 | 26 |
10 | «Южный Урал» | 16 | 25 |
11 | «Прогресс-Бионорд» | 16 | 23 |
12 | «Новая генерация-дубль» | 16 | 20 |
13 | «Норильский Никель-д» | 16 | 20 |
14 | «Заря» | 16 | 4 |
15 | «Сибиряк-Новосибирск» | 16 | 3 |
Команда | И | О | |
1 | «Динамо»(СПб) | 43 | 64 |
2 | «Горняк-УГМК» | 44 | 61 |
3 | «Рязань-ВДВ» | 43 | 59 |
4 | «Торпедо-Горький» | 43 | 59 |
5 | «Рубин» | 41 | 59 |
6 | «Химик» | 42 | 58 |
7 | «Металлург» | 40 | 57 |
8 | «Молот» | 43 | 55 |
9 | «Южный Урал» | 42 | 54 |
10 | «Тамбов» | 43 | 54 |
11 | «Югра» | 42 | 54 |
12 | «Звезда» | 42 | 50 |
13 | «Челмет» | 44 | 50 |
14 | «Норильск» | 39 | 50 |
15 | «Зауралье» | 41 | 50 |
16 | АКМ | 41 | 50 |
17 | «СКА-Нева» | 43 | 49 |
18 | «Буран» | 42 | 48 |
19 | «Барс» | 42 | 47 |
20 | «Динамо-Алтай» | 41 | 46 |
21 | «Ростов» | 42 | 45 |
22 | «Магнитка» | 41 | 43 |
23 | «Торос» | 40 | 42 |
24 | «Нефтяник» | 42 | 42 |
25 | «Дизель» | 42 | 42 |
26 | «Кристалл» | 43 | 41 |
27 | «Омские Крылья» | 41 | 39 |
28 | «Челны» | 41 | 34 |
29 | ЦСК ВВС | 43 | 33 |
30 | «Ижсталь» | 41 | 33 |
31 | «Сокол» | 40 | 33 |
32 | «Олимпия» | 43 | 31 |
33 | «Юнисон-Москва» | 42 | 28 |
Команда | И | О | |
1 | «Толпар» | 33 | 48 |
2 | «Ладья» | 33 | 43 |
3 | «Молот» | 36 | 41 |
4 | «Реактор» | 32 | 40 |
5 | «Локо-76» | 36 | 37 |
6 | «Красноярские Рыси» | 36 | 27 |
7 | «Тюменский Легион» | 34 | 25 |
8 | «Снежные Барсы» | 32 | 24 |
9 | «Спутник» | 33 | 21 |
10 | «АКМ-Новомосковск» | 36 | 9 |
Команда | И | О | |
1 | «Балтика» | 21 | 45 |
2 | «Торпедо» | 21 | 43 |
3 | «Сочи» | 21 | 37 |
4 | «Урал» | 21 | 37 |
5 | «Черноморец» | 21 | 36 |
6 | «Ротор» | 21 | 30 |
7 | «Арсенал» | 21 | 30 |
8 | «СКА-Хабаровск» | 21 | 29 |
9 | «Чайка» | 21 | 28 |
10 | «Енисей» | 21 | 27 |
11 | «Нефтехимик» | 21 | 26 |
12 | «Родина» | 21 | 24 |
13 | «КАМАЗ» | 21 | 22 |
14 | «Шинник» | 21 | 21 |
15 | «Уфа» | 21 | 20 |
16 | «Сокол» | 21 | 19 |
17 | «Алания» | 21 | 18 |
18 | «Тюмень» | 21 | 12 |
Команда | И | О | |
1 | «Тюмень» | 26 | 58 |
2 | «Югра-Самотлор» | 26 | 43 |
3 | «Кама» | 26 | 43 |
4 | «Университет» | 26 | 40 |
5 | «Магнитка» | 26 | 45 |
6 | «Локомотив-Изумруд» | 26 | 32 |
7 | «Тархан» | 26 | 26 |
8 | «Динамо» (Челябинск) | 26 | 25 |
Команда | И | О | |
1 | «Корабелка» | 26 | 74 |
2 | «Северянка» | 26 | 65 |
3 | «Атом-Курск» | 26 | 62 |
4 | «Динамо» (Приморский край) | 26 | 53 |
5 | «Муром» | 26 | 40 |
6 | «Уралочка-УрГЭУ» | 26 | 46 |
7 | «Сахалин» | 26 | 42 |
8 | «Амурские Тигрицы» | 26 | 37 |
9 | «Локомотив-2» | 26 | 27 |
10 | «Динамо-Анапа» | 26 | 27 |
11 | «Тюмень» | 26 | 25 |
12 | МВА | 26 | 21 |
13 | «Уфимочка-УГНТУ» | 26 | 10 |
14 | «Липецк» | 26 | 7 |