Мини-футбол — Чемпионат России. Суперлига
28 мая
Футбол — ФНЛ-2. Группа «4»
28 мая
Мини-футбол — Чемпионат России. Суперлига
27 мая
Футбол — ФНЛ-2. Группа «4»
21 мая
Футбол — ФНЛ-2. Группа «4»
15 мая
Мини-футбол — Чемпионат России. Суперлига
13 мая
Мини-футбол — Чемпионат России. Суперлига
12 мая
Мини-футбол — Юношеский Суперкубок России
9 мая
Футбол — ФНЛ-2. Группа «4»
8 мая
Футбол — ФНЛ-2. Группа «4»
5 мая

Юлия Каплина: «Основной акцент в Токио сделаю на скорость!»

6 июля 2021, 08:14

Одной из олимпийских надежд Тюменской области в Токио станет скалолазка Юлия Каплина. На Играх в Японии одной из лучших скоростниц планеты предстоит выступать в троеборье, куда также входят трудность и боулдеринг.

О готовности к Олимпиаде Каплина рассказала корреспонденту спортивной дирекции «Сибинформбюро».

— До Игр осталось всего несколько недель. Какие сейчас ощущения?

— На самом деле, в последнее время некогда было волноваться. Мы выступили на этапе Кубка Европы, а затем и мира, — отметила Юлия, выигравшая на прошедших соревнованиях в Австрии и Швейцарии золото и серебро соответственно. — Это были важные состязания для меня. Потому что крупных международных стартов из-за пандемии не было очень давно. Хотелось попробовать себя на турнирах такого уровня.

— Перед этими стартами работали уже по специальной программе с прицелом на Игры?

— Нет. Перед Австрией и Швейцарией тренировалась в рамках сбора национальной команды по лазанию на скорость. Непосредственно подготовка к Играм начнётся уже как раз после Европы.

— Ваша базовая дисциплина — скорость. За тот период, как вы заработали путёвку в Токио в ноябре 2019 года, насколько удалось подтянуть трудность и боулдеринг?

— Несмотря на то что я лазаю скорость, это не значит, что я совсем не знала, что такое трудность и боулдеринг. Изначально, когда приходишь в скалолазание, пробуешь все эти дисциплины. И я их лазала, просто скорее на любительском уровне. А сейчас — на профессиональном. При этом, в первую очередь, я всё ещё тренирую скорость. Но трудность и боулдеринг стараюсь подтягивать по максимуму.

— В формате многоборья было уже много стартов? Понятно хотя бы, кто станет фаворитом на Играх?

— Были отборы на Олимпиаду в Токио и Тулузе в 2019 году. Но победители там и там были разные. А потом грянула пандемия, отменившая многие соревнования. Так что, по сути, лишь на Играх станут ясны фавориты. Абсолютная интрига!

— Представители трудности и боулдеринга сейчас тоже стараются добавить в скорости?

— Да. Не так давно в США был этап Кубка мира. Мы туда не поехали, так как не получили визу. Но там выступали как раз не профильные скоростники, но известные скалолазы, как японка Михо Нанако, Джанья Гарнбрет из Словении. И они показали очень приличные секунды. До топовых скоростников им, конечно, далековато, но виден хороший прогресс.

— На Играх призёры определятся путём перемножения мест во всех трёх видах? Следовательно, в скорости вам нужна только единица?

— Безусловно! Я буду делать на это основной акцент. Как, думаю, и каждый скалолаз постарается выиграть прежде всего в своей профильной дисциплине.

— Ваш молодой человек Владислав Деулин — тоже топовый скоростник из сборной России. Насколько вашей паре помогает общая профессия?

— Мне это очень нравится! Я чувствую поддержку от него не только как от молодого человека. Слава — мой спарринг-партнёр, я с ним тренируюсь каждый день. Вместе лазаем скорость, плюс он меня страхует в трудности и боулдеринге. Это — огромная помощь!

— Скалолазание дебютирует на Олимпиаде. Вы считаете, с точки зрения телетрансляции болельщики получат удовольствие и армия поклонников этого вида спорта увеличится?

— Очень на это надеюсь. Скалолазание — очень интересный и необычный вид спорта. Мне кажется, он уникальный и отличается от всего, что есть на Олимпиаде. Болельщики увидят очень разное лазание. В скорости всё очень быстро, там будет захватывать дух. В боулдеринге — сложные координационные прыжки. И трудность — представьте себе полугоризонтальную стену с большим наклоном. И спортсмены на ней делают что-то невероятное. Это точно будет очень интересно!

(0)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Команда И О
1 «Югра» 52 85
2 «СКА-НЕВА» 52 83
3 «Рубин» 52 79
4 «Динамо» (Спб) 52 78
5 «Металлург» 52 78
6 «Химик» 52 75
7 «Лада» 52 72
8 «Молот» 52 72
9 «Торос» 52 72
10 «Ростов» 52 69
11 «Сокол» 52 66
12 «Горняк-УГМК» 52 65
13 «Челмет» 52 58
14 «Зауралье» 52 57
15 «Нефтяник» 52 57
16 «Барс» 52 57
17 «АКМ» 52 53
18 «Южный Урал» 52 50
19 «Звезда» 52 50
20 «Рязань» 52 43
21 «Дизель» 52 42
22 «Тамбов» 52 41
23 «Омские Крылья» 52 40
24 «Буран» 52 36
25 «Ермак» 52 31
26 «Ижсталь» 52 29
27 ЦСК ВВС 52 10
Команда И О
1 «Стальные лисы» 64 104
2 «Чайка» 64 100
3 «Мамонты Югры» 64 92
4 «Толпар» 64 91
5 «Ирбис» 64 85
6 «Омские ястребы» 64 83
7 «Спутник» 64 79
8 «Локо-76» 64 74
9 «Белые медведи» 64 73
10 «Авто» 64 72
11 «Ладья» 64 70
12 «Реактор» 64 59
13 «Сарматы» 64 58
14 «Молот» 64 56
15 «Кузнецкие медведи» 64 46
16 «Сибирские снайперы» 64 36
17 «Тюменский Легион» 64 8
Чемпионат России. Суперлига
Команда И О
1 «Синара» 32 69
2 «Торпедо» 32 57
3 «Норильский Никель» 32 55
4 «Тюмень» 32 54
5 КПРФ 32 52
6 «Ухта» 32 39
7 «Газпром-Югра» 32 37
8 «Динамо-Самара» 32 25
9 «Новая Генерация» 32 20
ФНЛ-2. Группа «4»
Команда И О
1 «Волга» 28 62
2 «Челябинск» 28 62
3 «Тюмень» 28 60
4 «Звезда» 28 52
5 «Амкар-Пермь» 28 52
6 «Новосибирск» 28 50
7 «Урал-2» 28 42
8 «Иртыш» 28 38
9 «Торпедо» (Миасс) 28 35
10 «Спартак» (Туймазы) * 28 32
11 «Оренбург-2» 28 27
12 «Динамо-Барнаул» 28 26
13 «Носта» 28 21
14 «Зенит-Ижевск» 28 16
15 «Лада-Тольятти» * 28 11
Команда И О
1 «Университет» 28 61
2 «Магнитка» 28 58
3 «Ярославич» 28 50
4 «Волжанин» 28 44
5 «Тархан» 28 45
6 «Тюмень» 28 41
7 «Автомобилист» 28 22
8 «Грозный» 28 15
Команда И О
1 «Тюмень» 40 57
2 «Омь» 40 53
3 «Уфимочка-УГНТУ» 40 47
4 «Локомотив-2» 40 44
5 «Луч» 40 14
Тюменские скалолазы Лейла Брусованская и Дмитрий Оксов стали бронзовыми призёрами первенства России
8 июня, 12:38
#Лейла Брусованская
#Дмитрий Оксов
Лейла Брусованская и Дмитрий Оксов стали бронзовыми призёрами первенства страны по скалолазанию
5 июня, 21:55
#Первенство России по скалолазанию
#Лейла Брусованская
#Дмитрий Оксов
Cкалолазка Евгения Лысенко взяла серебро на «Янтарных вершинах» в Калининграде
5 мая, 13:36
#Всероссийские юношеские соревнования по скалолазанию «Янтарные вершины-2022»
#Евгения Лысенко
Тюменский скалолаз Георгий Степанов выиграл «Янтарные вершины»
4 мая, 17:33
#Всероссийские юношеские соревнования по скалолазанию «Янтарные вершины-2022»
#Аяз Тимшанов
#Георгий Степанов
Серебряный призёр Кубка России по скалолазанию Екатерина Баращук: «Ошиблась в движении, которое не так давно поменяла»
20 апреля, 22:16
#Кубок России по скалолазанию
#Екатерина Баращук
#Елизавета Иванова