Большая беседа Валерия Польховского с главным редактором АСН «Тюменская арена» Дмитрием Рыбьяковым.
Обстоятельно поговорить с основным претендентом на пост главного тренера сборной России по биатлону, вице-президентом СБР Валерием Польховским удалось со второй попытки. Позвонив вечером, понял, что у Валерия Николаевича куча дел и побеседовать спокойно не получится. Поэтому договорились, что перенесем интервью на утро, когда в европейской части страны большинство людей еще спят и никто Польховского «дергать» не будет. Опытный специалист сейчас находится дома в Новосибирске, но работы по удаленной схеме стало еще больше. Тем не менее, он уделил полчаса нашей беседе.
— Валерий Николаевич, в чем Вы видите основные задачи главного тренера сборной России по биатлону?
— Прежде всего, задачи главного тренера прописаны министерством спорта, центром спортивной подготовки, который возглавляет Александр Михайлович Кравцов. Если коротко, то человек на этой должности отвечает как за организационные, так и за методические вопросы.
— То есть отвечает за все.
— Ну, а как по-другому. Главный тренер должен все время держать руку на пульсе, обязан знать что делается и в мужской, и в женской команде, постоянно вести диалог со старшими тренерами. В то же время я понимаю, что наставники должны расти, должны иметь свою позицию, свои наработки как в стрелковой, так и в функциональной части подготовки. Но должны быть правила игры, которые устанавливает главный тренер, и по ним необходимо пошагово двигаться вперед, реализовывать те программы, которые прописаны на год, на два, на четырехлетие. Иначе ничего не получится. Этот путь мы уже проходили, когда я работал с резервом. Там под моим началом были юниорская, молодежная сборные, резервная команда. Мною были поставлены наставникам определенные задачи. Несколько тренировок в каждом цикле вместе намечали, обсуждали, а дальше уже тренеры могли сами творить: где-то добавлять объем, где-то наоборот снижать.
— Не секрет, что в последние годы у сборных страны были проблемы с логистикой передвижения, размещения, особенно за границей. Этими вопросами тоже будет заниматься главный тренер?
— В общей стратегии да. У нас же есть четкая программа, которую намечаем весной, и если не происходит форс-мажорных вещей, то выполнять эту программу не так сложно. Для этого есть начальник команды, менеджер, которые уже непосредственно отвечают за билеты, отели, другие бытовые вопросы.
«ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ БЫЛИ МЕДАЛИ НА ПОСТОЯННОЙ ОСНОВЕ»
— В игровых видах спорта есть тренеры, которые делают упор на системную организацию и за счет этого добиваются результатов, а есть тренеры-мотиваторы. Вы себя к какой категории относите?
— Мне сложно судить о себе, это надо смотреть со стороны. Но для меня главное, чтобы был результат, были медали. Причем медали на постоянной, что ли, основе — начиная от этапов Кубка мира, заканчивая Олимпиадой. А добиться этого можно только совместной работой с регионами, наставниками на местах, министерством спорта России, Олимпийским комитетом.
— Вы сказали про регионы. Понятно, что каждый субъект федерации хочет видеть в сборной как можно больше своих спортсменов. Причем эта проблема возникла не вчера и не сегодня, она существует давно. Как здесь найти золотую середину?
— Есть критерии отбора в сборные страны. Их предлагают наставники национальных команд, а утверждает тренерский совет. Например, в сезоне 2011-2012 годов летний чемпионат страны входил в критерии отбора на первый этап Кубка мира. Потом был еще один отбор в ноябре и после него уже могли попасть в сборную те, кто готовился к сезону в региональных командах. Так, допустим, на этап Кубка мира отобрался Кирилл Щербаков. Это был сигнал наставникам в регионах, что двери в национальную команду для их воспитанников не закрыты. Тренерский штаб сборной должен иметь хороший контакт с наставниками на местах. Они должны слушать их, слышать, обсуждать и находить правильное решение по тому или иному спортсмену.
— Вы пришли на должность вице-президента СБР по ходу прошедшего сезона. С чего начали работу?
— Постарался сразу включиться в работу и максимально помочь сборной по ряду вопросов. Это организационные моменты, переезды, логистика. Также занимался вопросами спортинвентаря, вел переговоры с представителями ряда фирм, в том числе по структуре смазки. Сейчас есть наработки по разным направлениям, в том числе, по возможному производству лыж в России. Может, не самого высокого качества, но они нужны. Также по оружию много переговоров провели, обсуждали как улучшить качество наших российских винтовок.
— Почему выбор в качестве возможных старших тренеров сборных страны пал на Владимира Королькевича и Роберта Кабукова?
— Я уже не раз говорил, что у нас совсем немного времени, чтобы тратить его на раскачку, притирку. Сейчас надо выходить и пахать. Я знаю этих специалистов, какой-то период вместе с ними работал. Знаю их возможности, профессионализм, поэтому выбор пал на них.
«ВОЛЬФГАН ПИХЛЕР ПОШЕЛ В ТУРИНЕ ПО НАШЕМУ ПУТИ»
— Свой богатый опыт, скажем, Олимпады-2006 года в Турине, когда женская сборная России под Вашим руководством завоевала два золота и две бронзы, будете использовать? Насколько помню, девушки тогда жили выше, чем располагается стадион в Антхольце, и это обстоятельство, видимо, сыграло положительную роль в успехе.
— Тогда мы перед Играми отрабатывали несколько вариантов. Кто-то, и девушки, и ребята,жил на высоте, кто-то остановился в Олимпийской деревне. То есть был индивидуальный подход к спортсменам. Любопытно, что после окончания Олимпиады ко мне подошел ВольфганПихлер и сказал «Валерий, а мы со сборной Швеции пошли по вашему пути, тоже использовали два варианта». Я ответил рад, что мы идем одной дорогой, и наши точки зрения совпадают. Конечно, буду где-то использовать уже накопленный опыт, тем более Олимпиада-2022 в Пекине тоже будет проходить на приличной высоте. И уже в предстоящем сезоне надо вырабатывать стратегию по участию в Играх, пробовать какие-то варианты. Времени до Олимпиады на самом деле осталось совсем немного.
— Два года назад специалисты показывали мне насколько наши девушки отстают от ведущих спортсменок мира в силовой работе, в мощи плечевого пояса. Это заложено природой и уже сложно во взрослом возрасте что-то исправить?
— Конечно, кому-то природа дала определенное превосходство. Но подтянуть тот же плечевой пояс вполне реально, есть же тренировочный процесс. Только необходимо правильно его построить по направлениям и нагрузкам. Одному спортсмену надо давать объем больше, другому — меньше. Я сторонник того, чтобы к каждому биатлонисту индивидуально подходить, а не стричь всех под общую гребенку.
— Еще складывается впечатление, что сейчас в женской команде нет лидера. Причем лидера, как принято говорить в игровых видах, в раздевалке, который может строго спросить с партнеров по сборной. В 2006 году, мне кажется, могли «напихать» подругам по команде Светлана Ишмуратова, Альбина Ахатова.
— Не совсем верное представление. Внутри команды у девчонок было уважительное отношение друг к другу. Да, выходя на старт, они становились по-спортивному злыми. Что касается настоящего времени, то по итогам последних сезонов на соревнованиях нашим лидером является Катя Юрлова. Но и от нее жду большего. Не должно быть такого, что я сегодня заняла 3-4 место и здорово. Надо постоянно стремиться к высшему результату, и радовать болельщиков на тех же этапах Кубка мира если не каждый раз, то через раз. Будем работать, победы придут только через нагрузки, другого пути нет.
— Еще года три назад мужская сборная внушала болельщикам оптимизм. Была серьезная конкуренция за место в составе, был лидер — Антон Шипулин, и на подходе к мировой элите еще несколько человек. Сейчас есть Александр Логинов и дальше пропасть.
— Да, к сожалению, мы имеем достойные выступления Саши Логинова, временами Матвея Елисеева. Хотелось, чтобы и остальные ребята боролись на этапах Кубка мира не за пятидесятые места. Но списывать мы пока никого не собираемся. Надо проанализировать подготовку биатлонистов, спокойно побеседовать с каждым из них, с личными тренерами. И важно, чтобы это была плодотворная работа со взаимным уважением, а не обмен репликами в СМИ.
«Я НЕ ПРОТИВ САМОПОДГОТОВКИ»
— Не думали о том, чтобы разбить сборную на несколько групп, как у лыжников, когда «выстреливают» представители разных методик подготовки?
— Мысли такие есть, но у нас технически более сложный вид спорта. Просто тренеров и специалистов потребуется гораздо больше. Не может ведь спортсмен один отрабатывать стрельбу, этого даже по технике безопасности делать нельзя. Тем не менее, у нас будет два состава — «А» и «Б». Считаю, что этого вполне достаточно.
— Вы не сторонник самоподготовки некоторых спортсменов сборной?
— Раньше все биатлонисты стремились тренироваться в составе национальной сборной. В последние годы, действительно, есть такая тенденция, что некоторые спортсмены хотят готовиться отдельно. Я не против, можно проводить сборы под руководством личных тренеров. Но если мы всех отпустим на самоподготовку, то как финансировать команду, я не знаю. Идея, может быть, и хорошая, но тогда надо, чтобы подготовку, допустим, Ивана Иванова финансировали региональные спорткомитеты или спонсоры. Мы, конечно, в этом случае все равно будем давать рекомендации по работе, и будем отслеживать итоги этих сборов на контрольных стартах. Если человек, находившийся на самоподготовке, выполнит критерии отбора на этапы Кубка мира или Кубка IBU, пожалуйста, ему зеленый свет на эти соревнования.
— В юношеском, юниорском возрасте россияне обычно сильнее зарубежных сверстников. Но что с ними происходит при переходе во взрослый биатлон? Может, есть доля истины в словах Дмитрия Васильева, который в шутку говорит, что он будет штрафовать питерских тренеров, воспитанники которых выиграют медали на международных состязаниях?
— Дмитрий, разумеется, пошутил, но суть его высказываний верна. Не должно быть форсирования подготовки в юношеском, юниорском возрасте. Нельзя перебарщивать в этом возрасте со специальной работой. Да, если ее много выполнять в 15-18 лет, то биатлонист будет опережать своих сверстников, но в дальнейшем это может негативно сказаться на его результатах. Прежде всего надо развивать быстроту, выносливость, силу, ловкость. А то иногда приходят молодые парни, которые абсолютно не умеют играть в футбол. Это ненормально. Не надо в юношеском, юниорском возрасте ставить задачи во что бы то ни стало выиграть медали. Главное — правильно построить тренировочный процесс, и постепенно подводить спортсмена к покорению высот. Мы чемпионы по завоеванию наград на первенствах мира среди юношей и юниоров, здесь нас уже никто не догонит. А вот переход во взрослый биатлон, действительно, получается у единиц. Необходимо провести доскональный анализ, выяснить причины почему теряем столько талантов. В принципе мы уже начали эту работу. Прошедшей зимой я встречался с тренерами на «Ижевской винтовке», на юниорских соревнованиях в Уфе. Попросил их высказать свои предложения по этой проблеме. Решить ее можно только с помощью специалистов, работающих в регионах. Здесь опять же должен быть хороший диалог, только работая сообща, мы добьемся успехов.
Команда | И | О | |
1 | «Синара» | 16 | 34 |
2 | «Газпром-Югра» | 16 | 34 |
3 | КПРФ | 16 | 34 |
4 | «Норильский Никель» | 16 | 33 |
5 | «Тюмень» | 16 | 27 |
6 | «Торпедо» | 16 | 25 |
7 | «Ухта» | 16 | 22 |
8 | «Кристалл» | 16 | 19 |
9 | ЛКС | 16 | 19 |
10 | «Новая генерация» | 16 | 16 |
11 | «ИрАэро» | 16 | 15 |
12 | «Сибиряк» | 16 | 10 |
Команда | И | О | |
1 | «Южный Урал» | 8 | 19 |
2 | «Факел ЯМАЛ» | 8 | 18 |
3 | «Металлург» | 8 | 18 |
4 | «Тюмень-дубль» | 8 | 17 |
5 | «Кузбасс» | 8 | 17 |
6 | «Синара-ВИЗ-д» | 8 | 15 |
7 | «Прогресс-Бионорд» | 8 | 15 |
8 | «Синтур» | 8 | 14 |
9 | «Сиб-Транзит» | 8 | 13 |
10 | «Глазов» | 8 | 10 |
11 | «Новая генерация-дубль» | 8 | 8 |
12 | «Норильский Никель-д» | 8 | 7 |
13 | «Ухта-дубль» | 8 | 6 |
14 | «Заря» | 8 | 3 |
15 | «Сибиряк-Новосибирск» | 8 | 0 |
Команда | И | О | |
1 | «Динамо»(СПб) | 25 | 39 |
2 | «Рязань-ВДВ» | 26 | 38 |
3 | «Химик» | 26 | 38 |
4 | «Звезда» | 27 | 36 |
5 | «Металлург» | 27 | 36 |
6 | «СКА-Нева» | 25 | 35 |
7 | «Норильск» | 27 | 35 |
8 | «Горняк-УГМК» | 26 | 34 |
9 | АКМ | 25 | 34 |
10 | «Рубин» | 26 | 34 |
11 | «Зауралье» | 26 | 33 |
12 | «Южный Урал» | 25 | 32 |
13 | «Динамо-Алтай» | 27 | 32 |
14 | «Молот» | 27 | 32 |
15 | «Торпедо-Горький» | 26 | 32 |
16 | «Югра» | 27 | 31 |
17 | «Челмет» | 27 | 30 |
18 | «Тамбов» | 24 | 29 |
19 | «Омские Крылья» | 26 | 29 |
20 | «Буран» | 25 | 28 |
21 | «Барс» | 25 | 28 |
22 | «Торос» | 25 | 27 |
23 | «Ростов» | 26 | 27 |
24 | «Нефтяник» | 26 | 26 |
25 | «Сокол» | 27 | 26 |
26 | «Дизель» | 26 | 25 |
27 | «Кристалл» | 25 | 24 |
28 | «Челны» | 24 | 21 |
29 | «Магнитка» | 25 | 21 |
30 | «Юнисон-Москва» | 26 | 20 |
31 | ЦСК ВВС | 25 | 19 |
32 | «Олимпия» | 25 | 17 |
33 | «Ижсталь» | 25 | 13 |
Команда | И | О | |
1 | «Толпар» | 23 | 35 |
2 | «Локо-76» | 23 | 32 |
3 | «Ладья» | 23 | 29 |
4 | «Реактор» | 22 | 26 |
5 | «Снежные Барсы» | 22 | 21 |
6 | «Молот» | 21 | 21 |
7 | «Красноярские Рыси» | 22 | 17 |
8 | «Тюменский Легион» | 21 | 16 |
9 | «Спутник» | 20 | 11 |
10 | «АКМ-Новомосковск» | 23 | 3 |
Команда | И | О | |
1 | «Балтика» | 19 | 39 |
2 | «Торпедо» | 19 | 37 |
3 | «Урал» | 19 | 33 |
4 | «Сочи» | 19 | 31 |
5 | «Черноморец» | 19 | 30 |
6 | «Арсенал» | 19 | 30 |
7 | «Ротор» | 19 | 26 |
8 | «Чайка» | 19 | 26 |
9 | «СКА-Хабаровск» | 19 | 25 |
10 | «Родина» | 19 | 24 |
11 | «Енисей» | 19 | 23 |
12 | «Нефтехимик» | 19 | 23 |
13 | «КАМАЗ» | 19 | 22 |
14 | «Уфа» | 19 | 20 |
15 | «Шинник» | 19 | 19 |
16 | «Сокол» | 19 | 19 |
17 | «Алания» | 19 | 18 |
18 | «Тюмень» | 19 | 9 |
Команда | И | О | |
1 | «Тюмень» | 14 | 29 |
2 | «Кама» | 14 | 29 |
3 | «Университет» | 14 | 24 |
4 | «Югра-Самотлор» | 14 | 23 |
5 | «Локомотив-Изумруд» | 14 | 19 |
6 | «Магнитка» | 14 | 20 |
7 | «Тархан» | 14 | 12 |
8 | «Динамо» (Челябинск) | 14 | 12 |
Команда | И | О | |
1 | «Северянка» | 16 | 41 |
2 | «Корабелка» | 14 | 40 |
3 | «Атом-Курск» | 16 | 39 |
4 | «Муром» | 16 | 33 |
5 | «Динамо» (Приморский край) | 14 | 32 |
6 | «Сахалин» | 14 | 26 |
7 | «Амурские Тигрицы» | 14 | 24 |
8 | «Уралочка-УрГЭУ» | 14 | 24 |
9 | МВА | 14 | 18 |
10 | «Локомотив-2» | 14 | 9 |
11 | «Динамо-Анапа» | 16 | 9 |
12 | «Тюмень» | 14 | 9 |
13 | «Уфимочка-УГНТУ» | 16 | 5 |
14 | «Липецк» | 16 | 3 |