— Сегодня на рынке услуг много игроков в этой сфере. Есть организации государственного сектора и частные клубы. Например, в Тюмени насчитывается 122 фитнес-центра, десятки студий йоги и танцев. Но важно, чтобы они предоставляли качественные услуги, — сказал Вотинов. — Существует нормативная база для организаций, ведущих деятельностьспортивно-физкультурной направленности. Но качество этих услуг должны регулировать сами потребители или службы, обладающие таким правом, как санэпиднадзор, МЧС. У областного департамента по спорту нет контролирующих функций, и мы не имеем права заниматься лицензированием таких организаций. Поэтому родители, отдающие своих детей в секции, обязаны узнать всю необходимую информацию о том, какие услуги будут предоставлены и на каких условиях. Посмотреть соответствующие документы этой организации, помещение, где проходят занятия. Надо узнать квалификацию тренера, есть ли у него соответствующее образование, какой будет объём занятий, предполагаются ли выезды на соревнования. И это право потребителя. Вы должны обращать внимание на многие нюансы. Точно так же надо действовать и взрослым людям, желающих заниматься спортом, и для этого приходящих записываться в клубы и тренажёрные залы. Один из важных моментов — медицинская справка, выданная соответствующим учреждением. Она является допуском к занятиям физической культурой и спортом. И это обязательное требование, принятое на законодательном уровне. Потому что были летальные случаи, когда люди умирали в ходе тренировок, имея определённые проблемы со здоровьем…
— Фиксировались ли в этой сфере, что называется, антиуслуги?
— Был следующий случай. Приехали в Тюмень люди, организовали клуб единоборств, набрали группу. И там дело доходило даже до избиений подростков. Родители ребят были возмущены, и нам тогда, конечно, пришлось вмешаться. Поэтому надо очень серьёзно подходить к выбору организации, куда вы отдаёте своего ребёнка или хотите сами заниматься. Самое главное в этом вопросе, чтобы потом не было разочарований. Конечно, у всех разные мотивы в выборе. Одни хотят заниматься определённым видом спорта, другие — у какого-то тренера, третьи ищут возможность заниматься рядом с домом.
В ходе пресс-конференция затрагивали тему, какие есть модели спортивных услуг в так называемых цивилизованных странах. Например, в США и Канаде государство никак этим не занимается. Все услуги оплачиваются и за всё требуются деньги. В России же всё иначе. Существует государственный или муниципальный заказ учреждениям дополнительного образования на подготовку детей и молодых спортсменов за счёт бюджета по общеразвивающей программе. А если у ребёнка есть талант, показывает результаты, он и дальше будет тренироваться бесплатно, повышать своё мастерство, получать экипировку.
Поднимался и вопрос передачи родителями денег тренерам для так называемого повышения результатов их детей. На это Сергей Викторович ответил:
— Деньги в руки не давать, всё только через кассу. Примеры таких нечистоплотных наставников мы знаем. С ними проводились беседы. Поборы с родителей недопустимы, если занятия идут в организациях, работающих по муниципальному заказу.
Другие главные новости о тюменском спорте — в
Telegram-канале.