— Хорваты понимали цену ошибки, в их действиях не было раскованности, — продолжает трёхкратный призер чемпионатов Европы. — Индивидуально они сильны, как и физически, но, видимо, переволновались, сыграли слабее, чем могут. Не нашлось лидера, который завел бы команду и повёл бы ее вперёд. Россия, как и положено, действовала первым номером, контролировала ход встречи. Хорваты, наверное, перекипели, если можно так выразиться, как вариант, перетренировались в тренажёрном зале перед матчем.
— Какое впечатление произвел на вас десант из МФК «Тюмень» — Артём Антошкин, Иван Милованов и Сергей Абрамович?
— Мы, спортсмены, суеверный народ, не хочется ничего говорить в их адрес, чтобы не сглазить. Поэтому не пишу Артёму, ни с голами не поздравляю, ни с удачной игрой. Пока держусь. Желаю ему, чтобы он стал лучшим бомбардиром, чтобы сборная завоевала золото. Молодцы, ребята! Оправдывают то время, которое им дается на паркете. Думаю, этим и ограничимся. Хотя нет, поругаю их немного: всё плохо, не показывают своей игры. Шучу, конечно, ребята отлично выступают.
— Для вас не стало сюрпризом, что Антошкин сейчас — бомбардир номер один чемпионата Европы?
— Не предполагал, что такое будет, но это есть. Он лидер «Тюмени», нападающий с хорошо поставленным, я бы даже сказал, радиоуправляемым, сумасшедшим ударом «щекой». Это дар, который не забрать. Самое главное, что Артём его развивает, стремится стать лучшим и внутри страны, и на Евро.
— Вспоминаю матч Россия — Хорватия на Евро-2016 (2:2), где вы забили решающий гол в концовке встречи. Именно этот мяч позволил нам выйти в четвертьфинал. За шесть лет значительно ли изменились обе команды, учитывая, что некоторые участники того поединка, до сих пор в строю, как и старший тренер Сергей Скорович?
— Да, увидел много знакомых лиц, как среди наших, так и хорватов. Припоминаю ту встречу, трудно ее забыть, потому что я не так много забиваю, а тут еще такой важный мяч. Отправил его в ворота хорватов с передачи Влада Шаяхметова. На самом деле, с того времени немногое поменялось. Кто-то стал умнее, мудрее, сильнее, а кто-то, возможно, остался на прежнем уровне. Думаю, счет 4:0 показал, кто прибавил, а кто — нет.
— В чем конкретно прибавила сборная России?
— Появились талантливые, быстрые ребята, которые пользуются доверием тренерского штаба. Те же Антошкин, Антон Соколов, Артём Ниязов, Янар Асадов, его в этот раз, правда, не включили в заявку на турнир. Робиньо и все остальные опытные футболисты по-прежнему играют на своем уровне. Они прекрасно знают свое дело в атаке и не допускают ошибок в защите. Шесть лет назад мы дошли до финала, посмотрим, как сыграет нынешнее поколение. Может, окажется, что мы все-таки сильнее (смеётся). Игра — это хорошо, но судят по результату. По сути, чемпионат Европы для России еще не начался, а стартует матчами плей-офф. На групповом этапе у нас никогда не было проблем что на Евро, что на мире. А вот во встречах навылет нас будут ждать уже совсем другие соперники.