Наши спортсмены, которые традиционно сильны в скорости, завоевали медали и в других дисциплинах. Дмитрий Оксов взял золото в трудности в возрастной категории от 10 до 13 лет.
— Это большой успех для нашего скалолазания, — говорит Елена Климова, тренер спортивной школы № 2. — У нас всегда было много способных ребятишек. Но изначально на международной арене все наши победы были связаны со скоростью, так или иначе всё рано или поздно переходили туда. Когда появились соответствующие условия после модернизации скалодрома, у руководителя областной спортивной школы Михаила Николаевича Паутова возникла идея развивать и трудность с боулдерингом. Ведь далеко не все могут быть талантливы в скорости. В итоге у нас уже второй год подряд призовые места на всероссийских стартах не только в нашей любимой дисциплине.
Ещё один плюс — универсальность тюменцев. Например, Евгения Лысенко (14-15 лет) выиграла серебро в скорости и едва не оказалась на пьедестале почета в боулдеринге (четвёртое место).
— Это ещё что, на состязаниях в июне Женя завоевала медали во всех трех дисциплинах, — продолжает Елена Борисовна. — Такая универсальность характерна для спортсменов-подростков. Я не сторонник ранней специализации, проводить её в таком возрасте просто преступно. Так или иначе организм придёт к тому, что надо будет сосредоточиться на чем-то одном. Сейчас же у них есть возможность прокачать себя по полной, ведь все три дисциплины требуют развития разных групп мышц. По какому пути двигаться, ребята должны решить в 15-16 лет. Им как настоящим пехотинцам необходимо пройти всевозможные боевые испытания во всех форматах. Если вернуться к персоне Жене, то у нас не было задачи занять призового места, во что бы то ни стало. Но справилась она только со скоростью, причем превосходно. Я не ожидала такого результата, ведь в соперницах были более сильные девочки. Она единственная из девушек 2008-го года рождения, кто попал в десятку, остальные на год старше, некоторые из них уже участвовали на первенствах мира и Европы. В трудности у Лысенко не получилось. Как видите, есть недочёты, есть над чем работать.
Продолжаем тему разносторонности. Еще один наш универсальный солдат, Георгий Степанов (10-13 лет) стал бронзовым призёром в скорости, хотя ещё год назад был чемпионом… в трудности.
Большего ждали от Аяза Тимшанова, который уже добивался успехов в той же трудности в прошлом году. По словам Елены Борисовны, Аяз совсем недавно перешёл в старшую группу, пока он не смог использовать свой потенциал на полную в новых реалиях.
Первый блин в этом году для наших скалолазов не вышел комом. Турнир в Воронеже показал, что подготовка к первенству России, которое состоится в марте, идёт по плану.
Другие главные новости о тюменском спорте — в
Telegram-канале.
Фото: vk.com/hleeeeeeebuuushek