Главный вопрос, который витал в морозном воздухе накануне гонки, — возьмёт ли Антон Смольский третью золотую медаль на домашнем этапе Кубка? Ведь поначалу всё складывалось весьма неочевидно. Шансы на первое место имел Кирилл Бажин, который завершил первую стрельбу без ошибок, да ещё и по традиции быстрее всех. Мог побороться если не за лидерство, то за место на пьедестале Александр Корнев, завоевавший в Раубичах уже две награды. Но, увы, молодой биатлонист упал на подходе к огневому рубежу и отыграть образовавшееся остывание уже не смог. Также неплохо чувствовали себя партнёры Смольского по сборной Дмитрий Лазовский и Максим Воробей, которые держались в головной группе.
Сам Антон на второй «лёжке» единожды попал в габарит. О том, что медальные перспективы для олимпийского призёра, растают, речи не шло. Но лидер белорусской команды откатился к концу первой десятки, а пелотон возглавил Бажин, по-прежнему стрелявший «на ноль». На шестом километре дистанции сформировалась и лидирующая тройка в лице Кирилла, Лазовского и Эдуарда Латыпова. Для экс-лидера Кубка Содурежства этап в Раубичах складывался весьма печально — ни одной медали Буйволёнок так и не заработал. Латыпова неизменно подводила стрельба, и, казалось, что момент истины настал — в масс-старте спортсмен своего не упустит. Три рубежа Эдуард преодолел без промахов. После первой «стойки» даже стал единоличным лидером гонки: преимущество перед Бажиным, который был вынужден бежать один штрафной круг, составляло порядка 10 секунд. Смольский также попал в габарит, и ничего не мешало Латыпову вернуть себе жёлтую майку соревнований.
А затем случился четвёртый рубеж и промах вторым же выстрелом… А потом ещё один. И шансов вернуться во главу пелотона для Эдуарда уже не было. Место лидера неожиданно занял, нет, не Смольский, — Рустам Каюмов! С нулём в графе осечек он прошёл всю дистанцию, а на последних километрах дал достойный отпор Антону, который вернулся в борьбу за золото. Такого финала едва ли кто-то мог ожидать: белорус работал за ямальским биатлонистом, а тот не сдавался. Но Смольский есть Смольский. В конце концов он всё же оторвался от преследователя и пришёл на финиш с трехсекундным преимуществом под аплодисменты супруги Динары Алимбековой, которая поддерживала мужа прямо на стадионе.
Заруба за бронзовую медаль также получилась впечатляющей. За неё боролись сразу три спортсмена: Бажин, Карим Халили, оправившийся после всех проблем со здоровьем, а также Иван Колотов. В итоге Колотов из соперничества выключился, а Кирилл и Карим устроили разборку в финишном створе. Их рассудили доли секунды — Карим оказался на пьедестале. Впервые в текущем сезоне. Бажин и Колотов оказались в цветах, также на расширенный подиум заехал Латыпов.
Не приняли участие в масс-старте Даниил Серохвостов, который решил не рисковать после болезни. Не вышел на дистанцию Александр Логинов. Хотя технически на гонке он всё же присутствовал: в майке тренера руководил пристрелкой, а затем контролировал процесс на трассе. Особое внимание олимпийского призёра, конечно, было приковано к Александру Поварницыну и Антону Бабикову, которые вместе с Логиновым тренируются на самоподготовке. Результаты членов триумвирата Союзу трёх биатлонистов придётся тщательно разобрать, а ошибки — учесть: Бабиков — десятый, Поварницын следом за ним.
Времени сделать это будет, если честно, не так уж и много. Но мы верим в наших ребят. 11 января в Чайковском стартует этап чемпионата России, программу которого откроет суперспринт.
Другие главные новости о тюменском спорте — в
Telegram-канале.