Многие поколения почитателей ледовой игры знают Александра Константиновича как наставника команды мастеров «Рубин», игрой которого он руководил с 1983 по 1999 годы. Кузьмин является выпускником Омского института физической культуры. Он был вратарём и в 1969 году стал победителем чемпионата РСФСР. В начале семидесятых Александр Константинович продолжил карьеру сначала в тюменском «Воднике», а затем и в «Рубине». Но в промежутке Кузьмин поиграл в чемпионате Советского Союза среди команд высшей лиги за челябинский «Трактор».
— Меня приглашали ещё и в нижегородское «Торпедо», которое также выступало в высшей лиге. Посоветовался со своей женой Валентиной Васильевной и решил, что лучше поеду в Челябинск. Это ближе к Сибири, да и супруга моя родом из Миасс, это на Урале, — вспоминает Александр Константинович. — Я же родился в Белово, кузбасский парень и, по большому счёту, был вратарём-самоучкой. Природными данными пользовался, реакцией хорошей, подвижностью, гибкостью, но хоккейной школы мне для хорошего выступления на высшем уровне не хватало. Мы играли в Москве с ЦСКА, и я там попал под раздачу. Не помню, сколько именно, но пропустил много шайб. В 1972 году я вернулся в Тюмень, уже в команду «Рубин».
— Каким был быт советского хоккеиста семидесятых годов?
— Может быть, не таким комфортабельным, как у нынешнего поколения, но жаловаться было грех. Например, в Тюмени мне предложили зарплату в двести двадцать рублей в месяц и двухкомнатную квартиру дали. Это были хорошие условия, тем не менее, мы вышли из народа, можно сказать, из рабочего класса и оставались такими же обычными людьми.
— У вас же три сына в хоккее, причём двое, Роман и Константин также были вратарями…
— Да, видимо сказался мой пример. Но мы с женой никогда не толкали своих детей именно в хоккей и тем более не заставляли их становиться вратарями. Например, Костя после школы поступал в лётное училище, причём дважды, но не прошёл по конкурсу, хотя учился он в школе отлично и экзамены сдал хорошо. Уже позже, один человек мне сказал: так что же вы ко мне обратились, я бы помог с поступлением. Но у меня даже мысли не возникало искать протекцию для детей. Ну, а Роман добился наибольших спортивных успехов в хоккее, выступал за команды мастеров. Лучший период у него был в пермском «Молоте». Но Ромка всегда был очень упёртым и целеустремлённым. Сейчас он сам тренирует вратарей в системе ханты-мансийской «Югры». А младший, Егор, в детстве был нападающим, у него хорошо получалось, но на каком-то этапе ему не хватило настойчивости, чтобы заставить себя тренироваться по-взрослому. Тем не менее, сейчас он остаётся в хоккее, работает в ХК «Сочи»…
За долгий и добросовестный труд Александр Кузьмин отмечен многочисленными наградами и «Орденом Дружбы». Но, пожалуй, одна из самых ценных его медалей — «Отцовская доблесть» за достойное воспитание детей.
Другие главные новости о тюменском спорте — в
Telegram-канале.