В Тюмени более шестидесяти площадок, на которых можно играть в баскетбол «3 на 3» на улице. Спортсмены и тренеры рассказывают о лучших из них
«Мы просто парни с улицы. Нам дали такой шанс, глупо было им не воспользоваться...». Так вот просто, без затей, уроженец города Гусева, что в Калининградской области, Станислав Шаров, прокомментировал свой серебряный успех в турнире по баскетболу «3 на 3» на «Олимпиаде-2020» в Токио в составе сборной России.
Станислав Шаров никогда не играл на профессиональном уровне в классический баскетбол, в спортивную школу пришёл только в пятом классе, тем не менее, «добегал под кольцом» до серебряной олимпийской медали. Космический успех, награда, о которой миллионам баскетболистов, остаётся только мечтать.
Система «3 на 3»
Разумеется, рассказы о том, что Шаров тупо бегал во дворе с пацанами, от нечего делать кидал мячик в кольцо и, таким образом, попал в олимпийскую сборную, — это, пусть красивая, но сказка. Вернее, малая часть правды. Да, играл во дворе, да кидал мячик, но токийский успех российского спорта и личное достижение простого парня из Гусева были бы невозможны без системной работы федерации баскетбола России и стройной, логически выверенной системы соревнований — от школьных турниров до чемпионата страны. Частью этой системы является и тюменское баскетбольное сообщество, хотя многие его участники об этом, видимо, не задумываются.
Перефразируя известное выражение, если бы «баскетбола 3 на 3» не было, его следовало бы придумать. Трудно представить более доступного вида спорта. Всего то и нужно, что мяч, баскетбольный щит, желательно с кольцом, да пять партнёров. А шестым будешь ты. Впрочем, как и всё в этом мире баскетбол «3 на 3» развивается согласно классическому философскому принципу — от простого к сложному. Современный «стритбол» — это высокотехнологичная дисциплина, углубляться в структуру и детали которой мы сейчас не будем. Но о главном немного поговорим — об игровых площадках или, как их ещё называют, кортах.
Каждое лето у тюменских приверженцев игры в «оранжевый мяч» проходит под знаком баскетбола «3 на 3». Проводятся различные турниры, в том числе, коммерческие. Нынешним летом у тюменцев появилась возможность выявить призёров официального чемпионата области. Почему? Потом что в начале июня в Тюмени был торжественно открыт отвечающий международным стандартам «Центр уличного баскетбола».
Площадки в Тюмени
— Центр уличного баскетбола, ул. Валерии Гнаровской, 1
— Парк «Древо жизни» 2 площадки (баскетбол, мини-футбол)
— Ул. Михаила Сперанского, 39/1 (баскетбол)
— Ул. Червишевский тракт, 45 кор. 10 (мини-футбол, баскетбол, волейбол)
— Ул. Бакинских комиссаров 1. Две ограждённые площадки футбольная и баскетбольная, но двор — закрытый
— Ул. Арктическая 7/2. Ограждённая площадка баскетбольная и игровая. Двор закрытый, но можно пройти
— Ул. 50 лет октября 55 (баскетбол, волейбол)
— Парк «Айвазовский» турниковый комплекс, скейт-парк
Официальные правила баскетбола «3×3», утверждённые международной федерацией баскетбола (ФИБА) (краткое резюме правил)
— В команде 3 игрока и 1 запасной (начинать обязательно втроем), игра проходит на одно кольцом
— Играют специальным мячом 3×3 (утяжеленный #6).
— Игра идет 10 минут чистого времени или до 21 очка.
— Овертайм играется до 2 набранных очков (!), даже если он начинается при счете 20:20.
— За дальний бросок — 2 очка, за остальные — по 1.
— После забитого мяча пропустившая команда немедленно продолжает игру из-под кольца (не из-за лицевой!), соперники не могут мешать ей внутри полукруга.
— После фола/нарушения соперники продолжают игру «чеком» из-за вершины дуги.
— Время на атаку — 12 секунд.
Для получения более развернутой информации решил обратиться к экспертам, тюменским игрокам и тренерам, которые пролили на баскетбольных площадках города ни один литр трудового пота. Специалисты дружно отмечают, что большинство площадок предназначены для занятий несколькими игровыми видами спорта.
Вадим Довгалюк — ответственный за направление «Баскетбол 3 на 3» в федерации баскетбола Тюменской области.
— По тюменским площадкам для игры в баскетбол «3 на 3». Лично был на той, что расположена на улице Михаила Сперанского. Далее, парк «Древо жизни» и и Центр уличного баскетбола «3 на 3». Еще бы отметил площадку у школы №92 на улице Гондатти 13. Там до открытия ЦУБа собиралось, пожалуй, самое большое количество людей, играющих в баскетбол.
Ещё можно поиграть на площадке у школы № 48 на улице Судоремонтной. В общем, на данный момент я бы посоветовал три площадки. Разумеется, ЦУБ — это эталон международного формата. Следом идет площадка в парке «Древо жизни». Именно на ней мы проводили все чемпионаты и турниры по баскетболу «3 на 3» в прошлом сезоне.
Там стандартная разметка, которая уступает по качеству только ЦУБу. Недостатком же «Древа жизни» — это удалённость расположения от большинства городских районов. Находится она в Новопатрушево, соответственно, есть проблемы с доступностью, но это, если так можно выразиться, достаточно мелкий недостаток в сравнении с плюсами.
— Итак, критерии оценки качества площадок для игры в баскетбол «3 на 3»…— Они такие. Доступность, количество кортов, разметка (стандарт или нет), качество стоек, щитов и колец (материалы, высота). Ну и наличие спортивной инфраструктуры — зоны воркаута, беговые дорожки, трибуны для зрителей. Немаловажна и узкоспециализированность. Чтобы, к примеру, на баскетбольной площадке не было волейбольной или футбольной разметки.
Сейчас очень «модно» в наших городских дворах строить площадку для баскетбола еще и… с футбольными воротами! Во-первых, это небезопасно, а, во-вторых, начинается конкуренция за то, кому в данный момент играть на площадке — баскетболистам, волейболистам или футболистам.
Евгения Шуршилина — председатель правления федерации баскетбола Тюменской области
— Новый «Центр уличного баскетбола» — это единственная площадка в городе со стандартной высотой расположения колец — 3 метра 5 сантиметров. В других местах она менее трёх метров. Например, в Гилёвской роще классная площадка, с отличным покрытием, но высота колец, к сожалению, ниже стандартной. А в новом центре три корта, два тренировочных, пять колец, можно проводить даже первенство России. Думаю, что с появлением ЦУБа мы его в Тюмени проведём.
Никита Немчинов — руководитель АНО «Развитие баскетбольных компетенций»
— Мест, где в принципе можно поиграть в баскетбол на улице, в Тюмени достаточно много. Но всё упирается в их качество и соответствие стандартам. Конечно, для тех, кто хочет просто выйти вечером во двор и покидать мячик, достаточно одного кольца и небольшого куска какого-нибудь покрытия, пусть даже это и будет банальный асфальт.
Но для людей, которые хотят именно играть в баскетбол, да и просто улучшить свои навыки в этом виде спорта, а таких в Тюмени очень много даже среди взрослых, не говоря уже про детей и подростков, этого недостаточно. Нужны хорошо оборудованные, желательно стандартные или хотя бы близкие к этому, площадки.
— Мест, где в принципе можно поиграть в баскетбол на улице, в Тюмени достаточно много. Но всё упирается в их качество и соответствие стандартам. Конечно, для тех, кто хочет просто выйти вечером во двор и покидать мячик, достаточно одного кольца и небольшого куска какого-нибудь покрытия, пусть даже это и будет банальный асфальт.
Но для людей, которые хотят именно играть в баскетбол, да и просто улучшить свои навыки в этом виде спорта, а таких в Тюмени очень много даже среди взрослых, не говоря уже про детей и подростков, этого недостаточно. Нужны хорошо оборудованные, желательно стандартные или хотя бы близкие к этому, площадки.
Одним из самых популярных меств городе, где традиционно собирались баскетболисты, была площадка у школы № 92 на Гондатти 13. За неимением лучшего, долгие годы именно там проводились многие летние турниры по уличному баскетболу. Соответственно, она поддерживалась в более или менее «рабочем» состоянии, но теперь пришла в негодность. На покрытии проплешины, кольца «загнули», хотя «старожилы» регулярно их ремонтировали самостоятельно.
Далее, площадка у школы № 48 на Судоремонтной. Она очень хорошая, самая большая по размерам, но кольца разной высоты и, честно говоря, морально стала устаревать. В некоторых местах покрытие просто провалилось и образовались дыры.
— В целом, они достаточно хорошие, но не всегда подходят для масштабных мероприятий, регулярных игр или тренировок. Такие площадки рассчитаны на жителей многоэтажек, на детей, которые выходят во двор покидать мячик в свободное время. Но когда на таких площадках начинают тренироваться представители баскетбольного сообщества, то площадки не выдерживают нагрузки. Сетки рвутся, щиты трескаются.
Происходит это не потому, что баскетболисты небрежно относятся к инфраструктуре, а просто для интенсивных занятий необходимо соответствующее оборудование. Плюс, площадки сделаны по стандартам, что резко ограничивает их функционал.
Катарина Рыль — игрок команды «Гвардия — ТИУ», участница «Матча звёзд» Ассоциации студенческого баскетбола России
— Могу отметить две, достаточно хорошие площадки. Это парк «Древо жизни» и недавно открытый Центр уличного баскетбола. Там у нас проходили турниры. Если говорить о ЦУБе, то это лучшая площадки, которая соответствует требованиям официальных и международных соревнований, например, первенства страны по баскетболу «3 на 3». Не думаю, что остальные площадки в Тюмени пригодны для этого.
Даниил Кузнецов — игрок команды «Гвардия — ТИУ», участник «Матча звёзд» Ассоциации студенческого баскетбола России
— В первую очередь, в городе очень много пришкольных площадок. Всё, что нужно обычному парню, там есть. Щит, корзина, приходи да бросай. Но мест, где можно активно подвигаться и поиграть, конечно же, меньше. На память приходит площадка в парке «Древо жизни» в Новопатрушево и недавно открывшийся Центр уличного баскетбола «3 на 3».
— По каким критериям оцениваете?— Если речь об улице, то, в первую очередь ты смотришь, какое покрытие. Он должно быть сделано из не скользящего материала. Есть резиновые покрытия. С одной стороны, они мягкие, но если ты на скорости упадёшь, то все ноги обдерёшь.
Вот в «Центре уличного баскетбола» на Гнаровской покрытие нечто среднее между бетоном и резиной. На мой взгляд, это идеальный вариант. Он и не скользкой и не сильно твёрдое. Затем — кольца. Они же бывают металлические, очень жёсткие, что небезопасно в плане травм. В идеале, кольца должны быть с эффектом амортизации.
— Как вы в принципе относитесь к «баскетболу 3 на 3»?
— Это направление я поддерживаю всем сердцем и душой. Я ежегодно участвовал в различных турнирах «3 на 3», доходил на них, в том числе, до высоких стадий. Это очень классная тема, я советую всем. Конечно, этом виде есть сильные отличия от классического баскетбола, в котором в каждой команде на площадке находится по пять игроков. Да, это всё дело вкуса, кому что больше нравится, но, с моей точки зрения, баскетбол «3 на 3» — прекрасная альтернатива, если вдруг что-то не получается, не идёт в обычном баскетболе.
Критерии качества площадки для баскетбола «3 на 3»
1. Доступность
2. Количество кортов (правильность и качество разметки)
3. Качество и соответствие стандартам стоек, щитов, колец (материалы, высота)
4. Наличие возле площадки спортивной инфраструктуры (зоны воркаута, беговые дорожки, трибуны для зрителей)
Типичные недостатки площадок для игры в баскетбол «3 на 3» в Тюмени
1. Не соответствие стандартам (разметка, высота колец)
2. Неровное или пришедшее в негодность покрытие
3. Не расчитанное на интенсивные, продолжительные тренировки оборудование (стойки, щиты, кольца) и покрытие
Автор: Александр Кушников
Фото: Федерация баскетбола Тюменской области
Команда | И | О | |
1 | «Ухта» | 44 | 94 |
2 | «Газпром-Югра» | 44 | 91 |
3 | КПРФ | 44 | 89 |
4 | «Норильский Никель» | 44 | 88 |
5 | «Тюмень» | 44 | 87 |
6 | «Синара» | 44 | 73 |
7 | «Торпедо» | 44 | 65 |
8 | «Кристалл» | 44 | 62 |
9 | ЛКС | 44 | 52 |
10 | «Новая генерация» | 44 | 40 |
11 | «ИрАэро» | 44 | 32 |
12 | «Сибиряк» | 44 | 19 |
Команда | И | О | |
1 | «Кузбасс» | 28 | 57 |
2 | «Факел ЯМАЛ» | 28 | 56 |
3 | «Тюмень-дубль» | 28 | 56 |
4 | «Сиб-Транзит» | 28 | 52 |
5 | «Ухта-дубль» | 28 | 51 |
6 | «Прогресс-Бионорд» | 28 | 50 |
7 | «Норильский Никель-д» | 28 | 46 |
8 | «Металлург» | 28 | 46 |
9 | «Синара-ВИЗ-д» | 28 | 45 |
10 | «Южный Урал» | 28 | 45 |
11 | «Синтур» | 28 | 39 |
12 | «Глазов» | 28 | 38 |
13 | «Новая генерация-дубль» | 28 | 30 |
14 | «Заря» | 28 | 13 |
15 | «Сибиряк-Новосибирск» | 28 | 4 |
Команда | И | О | |
1 | «Балтика» | 29 | 63 |
2 | «Торпедо» | 29 | 52 |
3 | «Черноморец» | 29 | 51 |
4 | «Сочи» | 29 | 50 |
5 | «Урал» | 29 | 50 |
6 | «СКА-Хабаровск» | 29 | 44 |
7 | «Ротор» | 29 | 40 |
8 | «Енисей» | 29 | 39 |
9 | «Родина» | 29 | 39 |
10 | «Арсенал» | 29 | 36 |
11 | «Шинник» | 29 | 35 |
12 | «Нефтехимик» | 29 | 34 |
13 | «Чайка» | 29 | 34 |
14 | «КАМАЗ» | 29 | 33 |
15 | «Уфа» | 29 | 26 |
16 | «Тюмень» | 29 | 23 |
17 | «Алания» | 29 | 23 |
18 | «Сокол» | 29 | 23 |
Команда | И | О | |
1 | «Ярославич» | 28 | 70 |
2 | «Тюмень» | 28 | 50 |
3 | ЦСКА | 28 | 45 |
4 | «Кама» | 28 | 39 |
5 | «Университет» | 28 | 36 |
6 | «Волжанин» | 28 | 34 |
7 | «Югра-Самотлор» | 28 | 35 |
8 | «Академия-Казань» | 28 | 27 |
Команда | И | О | |
1 | «Корабелка» | 50 | 143 |
2 | «Атом-Курск» | 50 | 122 |
3 | «Северянка» | 50 | 119 |
4 | «Динамо» (Приморский край) | 50 | 107 |
5 | «Муром» | 50 | 101 |
6 | «Сахалин» | 50 | 92 |
7 | «Уралочка-УрГЭУ» | 50 | 88 |
8 | «Амурские Тигрицы» | 50 | 62 |
9 | «Локомотив-2» | 50 | 49 |
10 | МВА | 50 | 43 |
11 | «Тюмень» | 50 | 42 |
12 | «Динамо-Анапа» | 50 | 34 |
13 | «Уфимочка-УГНТУ» | 50 | 28 |
14 | «Липецк» | 50 | 20 |
Команда | И | О | |
1 | «Металлург» | 64 | 94 |
2 | «Динамо»(СПб) | 64 | 93 |
3 | «Рубин» | 64 | 92 |
4 | «Горняк-УГМК» | 64 | 87 |
5 | «Химик» | 64 | 85 |
6 | «Югра» | 64 | 85 |
7 | «Торпедо-Горький» | 64 | 84 |
8 | «Челмет» | 64 | 83 |
9 | «Звезда» | 64 | 81 |
10 | «Молот» | 64 | 80 |
11 | «Рязань-ВДВ» | 64 | 79 |
12 | «Норильск» | 64 | 77 |
13 | «Зауралье» | 64 | 77 |
14 | «Магнитка» | 64 | 76 |
15 | «СКА-Нева» | 64 | 76 |
16 | «Буран» | 64 | 76 |
17 | АКМ | 64 | 75 |
18 | «Динамо-Алтай» | 64 | 73 |
19 | «Барс» | 64 | 72 |
20 | «Тамбов» | 64 | 72 |
21 | «Нефтяник» | 64 | 71 |
22 | «Дизель» | 64 | 69 |
23 | «Ростов» | 64 | 69 |
24 | «Торос» | 64 | 68 |
25 | «Южный Урал» | 64 | 65 |
26 | «Омские Крылья» | 64 | 62 |
27 | «Сокол» | 64 | 57 |
28 | «Челны» | 64 | 53 |
29 | «Кристалл» | 64 | 52 |
30 | ЦСК ВВС | 64 | 51 |
31 | «Ижсталь» | 64 | 49 |
32 | «Юнисон-Москва» | 64 | 45 |
33 | «Олимпия» | 64 | 41 |
Команда | И | О | |
1 | «Толпар» | 54 | 82 |
2 | «Ладья» | 54 | 76 |
3 | «Молот» | 54 | 65 |
4 | «Реактор» | 54 | 64 |
5 | «Локо-76» | 54 | 58 |
6 | «Тюменский Легион» | 54 | 47 |
7 | «Красноярские Рыси» | 54 | 36 |
8 | «Снежные Барсы» | 54 | 35 |
9 | «Спутник» | 54 | 28 |
10 | «АКМ-Новомосковск» | 54 | 14 |