Три года назад в финале играл, но не смог вытянуть серию с ярославским «Локо» «Авто» из Екатеринбурга. Разумеется, ни одна восточная команда ни одним Кубком Харламова в «отчётную пятилетку» похвастать не может.
Ну и пусть в 2020 году плей-офф МХЛ вообще не был доведён до конца из-за пандемии, Молодёжную лигу это, что называется, не оправдывало. Да и не в «последних пяти годах», разумеется, дело. С тех пор, как команда нашей конференции стала чемпионом Молодёжной лиги, это была нижегородская «Чайка», прошло уже семь лет. Да и то в последующем волжане выступали на «Западе», и, вообще, «Чайка», хоть и «восточная птица», всю дорогу глядит в противоположную сторону.
В 2012 и 2013 годах Кубок выигрывали «Омские Ястребы», а чисто «восточным» финал в МХЛ случился только однажды — в первый сезон существования лиги. Магнитогорские «Стальные Лисы» увели тогда Кубок Харламова из-под носа новокузнецких «Кузнецких Медведей». В составе которых, кстати, был одноклубник Александра Овечкина по «Вашингтону», защитник Дмитрий Орлов. Но это, что называется, в качестве междометия.
Статистика — упрямая вещь. Она утверждает, что западные команды в МХЛ доминируют над восточными. Разумеется, тому есть объективные причины. Ещё на уровне юниорского хоккея многие талантливые и одарённые стремятся как минимум перебраться за Уральские горы, а как максимум добраться до Садового кольца или Невского проспекта. Соответственно, «Восток» слабеет. Однако такое объяснение — в пользу бедных, «отмазка», шитая белыми нитками. Если какая-та структура, в данном случае МХЛ, не в силах повернуть вспять глобальные процессы, выходящие за рамки спорта, чтобы оставаться на плаву, быть интересной, в конце концов кому-то нужной, она должна управлять процессами в ручном режиме.
Предыдущий тектонический сдвиг в российском молодёжном хоккее произошёл перед сезоном 2012/2013 годов. Тогда было решено проводить фактически два отдельных регулярных чемпионата — среди команд «Запада» и «Востока». Судя по количеству завоёванных Кубков, реформа была на руку «западникам», ну, а если смотреть на ситуацию диалектически, от расселения по разным «квартирам» проиграли все. Но пролетели десять лет, и МХЛ затеяла новую реформу.
Теперь в каждой из двух конференций Молодёжной лиги появились по два дивизиона — «Золотой» и «Серебряный». Команды, включённые во второй, среди них и «Тюменский Легион», не играли в прошлом сезоне в плей-офф. Соответственно, «Золотой» состав был сформирован из команд, оспаривавших «Кубок Харламова». В «Золотых» дивизионах первые пять команд по итогам регулярного чемпионата автоматически станут участниками игр на вылет. Клубы, занявшие шестое, седьмое и восьмое места, проведут дополнительный раунд с тройкой лучших «Серебряного» дивизиона. Борьба пойдет и за девятое место, которое даёт право выступать в «Золотом» дивизионе в следующем сезоне. Ценность завоеванного места возрастает в разы.
По крайней мере, так утверждают в комментариях руководители МХЛ. Что же, поживём — увидим.
Другие главные новости о тюменском спорте — в
Telegram-канале.
Автор: Александр Кушников
Фото: ВКонтактеМХКТюменский Легион