Мини-футбол — PARI-Чемпионат России
20 апреля, 14:00
Футбол — Мелбет-Первая лига
20 апреля, 13:30
Мини-футбол — PARI-Чемпионат России
19 апреля, 19:00
Хоккей — OLIMPBET-ВХЛ
14 апреля
Футбол — Мелбет-Первая лига
13 апреля
Хоккей — OLIMPBET-ВХЛ
12 апреля
Мини-футбол — Первенство России. Высшая лига
12 апреля
Мини-футбол — Первенство России. Высшая лига
11 апреля
Хоккей — OLIMPBET-ВХЛ
10 апреля
Хоккей — OLIMPBET-ВХЛ
7 апреля

Сергей Сергеев: «Для спортсмена терять время – слишком дорого»

28 декабря 2021, 14:12
Скалолазание
#Сергей Сергеев
#Юлия Каплина
#Олимпиада 2020

Позади очередной сезон у тюменских скалолазов. Он вместил в себя первую Олимпиаду, домашний чемпионат планеты, первенства мира и Европы, которые также прошли в России, и несколько зарубежных стартов. Об этом мы пообщались с заслуженным тренером России, отцом тюменского скалолазания Сергеем Сергеевым.

Юля — герой!


— Сергей Сергеевич, какие впечатления оставил уходящий сезон?

- Честно говоря, неоднозначные. Всё-таки мы по-прежнему во многом зависели от коронавируса. Спортсмены «гибнут» как спортсмены из-за отсутствия международных стартов. Соревнования продолжали отменять, где-то нас не пускали то по политическим причинам, то из-за непризнания наших прививок. Хорошо, что в нашей стране проходили самые главные старты. Но бесконечно мы их проводить не можем. А один Кубок мира и два Кубка Европы за весь сезон для взрослых спортсменов — это, конечно, мало.

— Тем не менее, год был олимпийским. Скалолазание дебютировало в Токио в формате многоборья. Удалось ли ощутить олимпийские эмоции?

- Скорее, нет, чем да. На стартах в Токио я не присутствовал, да и скорости как таковой там не было представлено. Вот будет Париж в 2024 году, где скорость станет самостоятельным видом. Там, наверное, всё будет по-другому.

— Первой участницей из России, отобравшейся на Олимпиаду, стала тюменская скоростница Юлия Каплина. Выступление на Играх было непростым для нее…

- К сожалению, находясь в семи тысячах километров, я не мог никак помочь Юле. Форма в скорости перед Играми у нее была идеальной. Но все решили нюансы, которые поймет только специалист. На трассе были зацепки разного цвета, с разным трением, разной конфигурацией трения, хотя первоначально говорилось, что все зацепки будут одинаковыми. Плюс на Олимпиаде оказалось, что организаторы не придерживаются правил международной федерации и не проводят опробование трасс. Юля всегда придает этому моменту большое значение. Трассу нужно прочувствовать — трение, зацепки все равно они всегда чуть-чуть разные, хоть это и эталонная трасса. А нюансы решают всё.

— В целом какое главное ощущение? Хорошо, что всё прошло или жаль, что что-то не получилось? Например, олимпийский и мировой рекорды.

- Самое главное — мы это пережили. И дальше только скорость, а не многоборье. Юля очень много внимания уделяла другим дисциплинам, которые в него входят. Из-за этого было много травм. Она с таким багажом подошла к концу этого сезона… Мне ее упрекнуть не в чем. В любом случае, эти Игры — хороший опыт. На текущий момент она единственная из российских скоростников, кто видел, что это такое, кто смог прочувствовать, что это такое. Я надеюсь, что она попадет в Париж-2024. И психологически ей там будет проще. Хотя, конечно, без многоборья, выступая только в скорости, за последние два года Юля добилась бы больших результатов.

— То есть нынешний сезон бы завершился не серебром на чемпионате мира в Москве, а золотом?

- То, что после травм, после всех психологических передряг, связанных с Токио, она сумела собраться и взять серебро чемпионата мира, я иначе как подвигом назвать не могу. Юля — герой! Кроме того, в этом сезоне она могла стать победителем первого многотурового Кубка Европы. Она выиграла два этапа. Но чтобы поехать на следующий во Францию, нужно было две недели на карантине сидеть. А последний этап в Тюмени отменили.

— В вашей тренерской карьере было немало чемпионатов мира, но в этом году первый домашний. Каково это?

- Выступать дома было более волнительно. Юля показала результат. А наши парни нет. Хотя по форме могли. И по настрою очень хотели победить. Но не получилось. Волнение и отсутствие достаточного соревновательного опыта в течение двух международных сезонов сыграло свою роль. Очень сильно хотели выиграть дома, перед своей публикой. Но не смогли.

Больше рекордов я ценю медали


— В этом году значительно сильно обновили мировой рекорд у мужчин, который стоял с 2017 года. 5,20 — это сегодня предел или ещё есть куда расти?

- Если мы возьмём и сравним, как увеличилась конкуренция, количество стран, участников в каждой из дисциплин скалолазания, то увидим, что только в скорости показатели за последние 5-10 лет возросли кратно. И потенциал для роста времен во многом исчерпан. Думаю, что мужчины из пяти секунд могут выйти. У женщин вполне реален результат на уровне 6,30-6,40. Сегодня мировой рекорд 6,84. По крайней мере, Юля на тренировках стабильно лезла перед Олимпийскими играми быстрее нынешнего рекорда.

— Тюменец Владислав Деулин установил в этом сезоне рекорд Европы — 5,38.

- Безусловно, молодец. Хорошее время, достойный результат. По ходу сезона ему удалось совершить этот прорыв. Для спортсменов это важно, и я радуюсь. Хоть для меня рекорды в меньшей мере основополагающи, чем медали.

— Екатерина Баращук добилась первой победы на Кубке мира. И это случилось на самом быстром в истории этапе Кубка мира в Вилларе, где были все конкуренты. До этого — звание чемпионки Европы. Впереди — Всемирные игры. За счёт чего такой прогресс?

- Я считаю, что ее переезд в Тюмень дал свои плоды. Она уже четыре года тренируется здесь. Она была довольна, счастлива своему успеху в Вилларе. Будем работать, чтобы за этой победой были другие. Верим, что у нас всё получится. У нас хорошее взаимодействие, доверие.

— Что скажете об успехах молодежи? И с первенства Европы, и с первенства мира тюменские скалолазы возвращались с медалями.

- Иван Земляков — молодец, хорошо показал себя на первенстве Европы. Одержал победу среди юниоров. А перед первенством мира увлекся изменением техники, потерял стабильность. Данила Уколов на первенстве мира взял серебро — хороший результат. Парень очень способный. Будем работать с ним дальше.

— С каким мыслями уходим в межсезонье перед 2022 годом?

- Надеемся поучаствовать хотя бы в нескольких международных турнирах. Чтобы ситуация в мире позволила. Это нужно. Жизненно необходимо. А если мы там будем, то и выступим неплохо.
Надежды, безусловно, есть на 2022 год. Но от нас ничего не зависит. Сложно и тренерам, и спортсменам — как подводить человека к старту, не зная, будет он или не будет, пустят или не пустят. Это очень злит. Спортсмены теряют дорогое время, а их век короток.

Сергей Сергеев: «Для спортсмена терять время – слишком дорого»

Другие главные новости о тюменском спорте — в Telegram-канале.

Автор: Андрей Решетов

Фото: rusclimbing.ru

Команда И О
1 «Ухта» 39 95
2 «Газпром-Югра» 39 82
3 «Норильский Никель» 39 70
4 «Тюмень» 39 66
5 «Торпедо» 38 65
6 КПРФ 40 64
7 «Синара» 38 61
8 «Новая генерация» 40 53
9 «ЛКС» 39 40
10 «Сибиряк» 40 39
11 «Сиб-Транзит» 40 37
12 «Кристалл» 39 33
Команда И О
1 «ИрАэро» 24 58
2 «СШ им К.Еременко» 24 52
3 «Южный Урал» 24 49
4 «Ухта-2» 24 43
5 «Синара-ВИЗ-д» 24 43
6 «Кузбасс» 24 41
7 «Тюмень-дубль» 24 36
8 «Сигма-К» 24 34
9 «Новая генерация-дубль» 24 33
10 «Норильский Никель-д» 24 31
11 «Сибиряк-Новосибирск» 24 27
12 «Глазов» 24 12
13 «Прогресс-Бионорд» 24 9
Команда И О
1 Славстрой 16 33
2 Россар 16 31
3 Газпромбанк 16 29
4 Спортмода 16 28
5 Кулаково 16 27
6 ТДСК 16 24
7 Вектор 16 21
8 Деловой Мир 16 10
9 Чинги-Тура - Сбербанк 16 6
Команда И О
1 «Молот» 56 84
2 «Рубин» 56 84
3 «Зауралье» 56 83
4 «АКМ» 56 82
5 «Югра» 56 82
6 «Химик» 56 79
7 «СКА-Нева» 56 74
8 «Динамо»(СПб) 56 74
9 «Нефтяник» 56 73
10 «Южный Урал» 56 70
11 «Буран» 56 70
12 «Тамбов» 56 70
13 «Торос» 56 67
14 «Звезда» 56 67
15 «Норильск» 56 64
16 «Сокол» 56 64
17 «Челмет» 56 63
18 «Металлург» 56 63
19 «Горняк-УГМК» 56 60
20 «Динамо-Алтай» 56 56
21 «Рязань-ВДВ» 56 53
22 «Дизель» 56 52
23 «ЦСК ВВС» 56 49
24 «Омские Крылья» 56 48
25 «Барс» 56 46
26 «Ижсталь» 56 41
27 «Ростов» 56 33
28 «Кристалл» 56 27
29 «Челны» 56 24
Команда И О
1 «Кузнецкие Медведи» 50 68
2 «Ладья» 50 61
3 «Реактор» 50 53
4 «Локо-76» 50 52
5 «Молот» 50 47
6 «Тюменский Легион» 50 46
7 «Спутник» 50 41
8 «Снежные Барсы» 50 32
9 «Красноярские Рыси» 50 18
Команда И О
1 Прогресс 14 26
2 Кордон 15 16
3 СССР 14 15
4 Тюменское время 15 12
5 Генерал Хоккей 15 11
6 Водник 15 10
Команда И О
1 МГТУ 26 55
2 «Университет» 26 43
3 «Ярославич» 26 42
4 «Локомотив-Изумруд» 26 39
5 «Тюмень» 26 37
6 «Академия-Казань» 26 32
7 ЦСКА 26 33
8 «Кама» 26 31
Команда И О
1 «Локомотив-2» 36 87
2 «Омичка» 36 84
3 «Корабелка» 36 81
4 «Северянка» 36 69
5 «Динамо-Анапа» 36 60
6 «Сахалин» 36 60
7 «Муром» 36 58
8 «Уралочка-УрГЭУ» 36 50
9 «Уфимочка-УГНТУ» 36 38
10 «Липецк» 36 25
11 «МВА» 36 23
12 «Тюмень» 36 13
Мелбет-Первая лига
Команда И О
1 «Динамо» 26 47
2 «Акрон» 26 46
3 «Химки» 26 45
4 «Арсенал» 26 44
5 «Родина» 26 44
6 «Тюмень» 26 40
7 «Нефтехимик» 26 37
8 «Алания» 26 37
9 «Енисей» 26 36
10 «Торпедо» 26 34
11 «Шинник» 26 34
12 «КАМАЗ» 26 33
13 «Черноморец» 26 31
14 «СКА-Хабаровск» 26 31
15 «Ленинградец» 26 26
16 «Сокол» 26 25
17 «Кубань» 26 22
18 «Волгарь» 26 22
Пятикратный призёр чемпионатов мира по скалолазанию Станислав Кокорин: «Олимпийский чемпион Денис Спицов специально прилетел из Тюмени в Москву на съёмки для ютуб-канала Russia climbing, обещал и сдержал слово»
8 апреля, 11:32
#Станислав Кокорин
#Денис Спицов
Серебряный призёр Всероссийских соревнований по скалолазанию Иван Земляков: «У нас с Петей сопернические отношения только на трассе, а так мы братья – не разлей вода»
18 марта, 09:00
#Всероссийские соревнования по скалолазанию
#Пётр Земляков
#Иван Земляков
Серебряный призёр Вссероссийских соревнований по скалолазанию Динара Фахритдинова: «В этом году трассы в Тюмени на порядок сложнее»
12 марта, 09:00
#Динара Фахритдинова
#Всероссийские соревнования по скалолазанию
В Тюмени завершились Всероссийские соревнования по скалолазанию
11 марта, 14:37
#Всероссийские соревнования по скалолазанию
#Юлия Каплина
#Елена Красовская
Победительница Всероссийских соревнований по скалолазанию Елена Красовская: «Рада, что в Тюмени отобралась на Игры Дружбы»
11 марта, 13:59
#Елена Красовская
#Всероссийские соревнования по скалолазанию