Пятикратный призёр чемпионата России по мини-футболу Сергей Логинов: «Я не вратарь в душе»
В этом году сразу три тюменских игрока топ-уровня из мини-футбола завершили спортивную карьеру. Защитник Евгений Мишарин, а также два голкипера — Георгий Замтарадзе и Сергей Логинов. Почему они приняли такое решение и чем планируют заниматься в будущем? О Мишарине и Замтарадзе мы уже рассказывали в предыдущих номерах «Спортивного меридиана». Теперь очередь за Логиновым. Тем более он повесил футзалки на гвоздь в весьма раннем для вратарей возрасте. Сергею — всего 34.
Настало время фитнеса
— Решил себя подстраховать, — рассказывает Логинов. — Понимал, что спортивная карьера достаточно коротка, я всё равно не смог бы играть до пенсии. Уже несколько лет назад всерьёз задумывался о том, что нужно переходить на следующий этап — развиваться в другом направлении. Сейчас я оказался готов к такому шагу эмоционально. Тем более я не вижу себя ни главным тренером, ни тренером вратарей, иначе не закончил бы так рано.
— То есть дело не в усталости?
— Усталости нет, я просто повзрослел. Я честен прежде всего перед собой, поэтому говорю прямо. Прекрасно понимаю, что у меня был огромный потенциал, но я, к сожалению, не раскрыл его на сто процентов, не достиг тех высот, о которых мечтал.
— А о чём мечтал?
— Я так и не почувствовал себя первым вратарём. Не было такого, чтобы я «выстрелил» и стабильно выступал несколько лет на одном уровне. Хотя я ответственный человек, много тренировался, никогда не «шланговал». Сейчас думаю, что если бы проще ко всему относился, то мне было бы легче открывать свои таланты.
— Это одна из причин, почему ты не реализовал свой потенциал, а есть другие?
— Я попал в команду в 19 лет, в 2007 году. Надо мной был Греуто, за которым я тянулся. После него пришёл Мики (Миодраг Аксентиевич. — К.Л.). Получилось так, что я сформировал в себе чувство, что я второй вратарь. От каждого что-то брал, у каждого чему-то учился, но ответственность всегда ложилась на их плечи. Возможно, это вошло в привычку. Если бы в 19-20 лет меня сделали бы основным вратарём и сказали: «Вот, Серый, давай играй». Наверное, всё было бы по-другому. Но сложилось так, как сложилось. Я безумно рад, что прошёл такой прекрасный путь в лучшей мини-футбольной семье в России.
— А если бы МФК «Тюмень» всё же предложил тебе новый контракт в этом году, ты бы остался в спорте?
— Нет, сто процентов. Я уже всё решил и подготовил почву, чтобы безболезненно уйти из мини-футбола. Конечно, каждый спортсмен представляет, что он закончит карьеру на каком-то пике. И в этом году у меня тоже было желание занять пусть не первое, но хотя бы призовое место, были и лигочемпионские амбиции. Но кто сказал, что должно быть именно так, а не иначе. Не всё зависело от меня. Рад хотя бы тому, что мой последний матч закончился победой (4:3 — в четвертьфинальной серии плей-офф против МФК КПРФ. — К.Л.).
— 13 мая ты объявил о завершении карьеры. Что делал первые два месяца без мини-футбола? Понимал, что нет больше ответственности за результат, не надо готовиться к матчам, всё, наступила свобода?
— Не поверишь, но 14 мая пришёл в тренажёрный зал, нанял себе тренера по фитнесу. Сейчас удаётся уделять этому намного больше времени, чем в бытность мою игроком. У меня за ту неделю было 11 тренировок (4 силовых и 7 аэробных). Занимаюсь для здоровья, для того, чтобы поддерживать форму. До 25 лет думал, что прокачаюсь в зале, буду мощнее, красивее, эффектнее. Только сейчас начал понимать, что если мышцы увеличиваются в объёме, то пропадают выносливость и резкость. Тот же Евгений Николаевич Осинцев (Тренер МФК «Тюмень» и МФК «Тюмень-дубль». — К.Л.) постоянно говорил, чтобы я прекращал ходить в тренажёрный зал, потому что мне это не нужно. Тогда я забросил это дело, сейчас же нет никаких ограничений.
— Продолжаешь следить за футзалом?
— Безусловно, буду следить, когда начнётся сезон. Я общаюсь с ребятами, продолжаю состоять в командном чате «Тюмени», знаю все клубные новости.
— Обычно, когда люди меняют работу, то их исключают из таких чатов.
— Возможно, меня бы тоже исключили, но я создатель этой группы, хааааах. Думаю, многие из тех, кто ушёл, там остаются. Даже Мики до сих пор числится в беседе, как и другие футболисты, с кем прошли определённый этап и с кем сложились хорошие отношения.
Философ из Сербии и широкой души человек
— У вас с Миодрагом Аксентиевичем была и, наверное, остаётся крепкая мужская дружба. Правда, что он даже назвал сына в честь тебя?
— Мы это не обсуждали, возможно, ему просто нравилось имя Сергей. С Мики мы поддерживаем общение, но созваниваемся редко, раз в полгода, поздравляем друга друга с днём рождения. У каждого — свои заботы, у него постоянные переезды с места на место. До знакомства с ним я вообще не знал Сербию. Когда в первый раз приехал в эту страну на чемпионат мира среди студентов в 2010-м, то очень удивился тёплому отношению сербов к нам. Заинтересовался этой темой. Потом к нам в команду попал Мики. И я понял, а менталитет-то реально похож. Да и душой он мне близок.
Как-то позвал его в гости. Мой папа скептически к этому отнёсся, мол, это же легионер, о чём вообще с ним можно разговаривать? И потом он сказал, что не со всеми русскими можно так душевно общаться, как с Миодрагом. Он человек широкой души, глубоких взглядов. С ним интересно поговорить, услышать его точку зрения по какому-то вопросу. Я от него узнал много нового, а самое главное — полезного, и мне это до сих пор помогает в жизни. Мики вообще очень начитанный, философ в душе, хорошо разбирается в психологии. Ещё он превосходный мотиватор. Я запомнил это состояние, когда мы становились в круг перед матчами, Мики говорил речь, и ты понимал, что она вдохновляла на победы. Когда мы стали чемпионами России (Сезон 2018/2019. — К.Л.), в этом была огромная заслуга Мики.
— Аксентиевич всегда тепло отзывался о тебе, говорил, что пока Сергей Логинов не станет вратарём сборной России, он не уедет из Тюмени. В итоге Миодраг этого так и не дождался. Почему?
— Я, конечно, не советчик, но сейчас хочу дать совет молодым ребятам. У меня период от мальчика, подающего надежды, до ветерана, пролетел очень быстро. Поэтому, ребята, ловите момент, действуйте сейчас, а не потом. Человеческое мышление таково, что мы живём либо прошлым, либо будущим. И от этого бывают не то что бы неудачи, а недостижения каких-то целей. Да, надо мечтать, строить планы. Но идти к их реализации необходимо не завтра, а сегодня.
Без медицины — никуда
— Ты неоднократно говорил, что не хотел выступать за клубы из других городов, только за «Тюмень»? Почему?
— Не всё решают деньги. Я покатался по России и понял, что Тюмень — один из красивых и лучших городов нашей страны. Возможно, потому что я здесь родился, привык к нему, у меня здесь все родные и близкие. Что касается клубов, то мне, например, нравится екатеринбургская «Синара». У них такая же политика, как у нас. Там делают ставку на местных ребят из Свердловской области.
— Сейчас в футбол играешь?
— Нет, пока не провёл ни одной тренировки после завершения карьеры. Если бы сидел дома, не ходил бы в тренажёрный зал, то, наверное, мне бы хотелось куда-то выплеснуть свою энергию. Пока же нет желания и сил выходить на площадку, хотя меня звали поиграть на городских соревнованиях.
— А как же любовь к делу, которому отдал столько лет жизни?
— Я тебе честно скажу, я не вратарь в душе. Мне всегда нравилось забивать голы. Но на одной из тренировок, ещё в детстве, у нас не оказалось вратаря. Пацаны попросили: «Серый, может, встанешь?» Ну я и встал. Пару раз за мячом прыгнул, все закричали с одобрением, захлопали в ладоши, сказали, что я прирождённый голкипер. Но я понимал, что это не моё, тянуло в поле. Однако овации вызвали у меня восторг. Потом пришёл в детско-юношескую школу «Бенат» к тренеру Сергею Анатольевичу Утусикову. Ему огромная благодарность за то, что он мне дал в жизни.
Это тот человек, благодаря которому я вообще попал в мини-футбол. Благодаря ему и Евгению Осинцеву, позже взявшему меня в дубль. Он тогда только-только появился на свет. Никогда не думал, что стану профессиональным спортсменом, это же такой статус, казалось, что-то нереальное. А тут жизнь подарила такой шанс. Я же учился в архитектурно-строительном университете, хотел работать по специальности. Когда мне на втором курсе предложили попробовать себя в спорте, я подумал: а почему нет? Окончил вуз — ещё один контракт, ну и дальше пошло поэтапно.
— Кем бы ты стал, если бы не спорт? Строителем?
— Не знаю, хотя учёба мне нравилась. Даже помню тему диплома: «Строительство автомобильной дороги Сургут — Салехард». Это мужская профессия, интересная. У нас в России дороги можно менять хоть каждый год, без работы точно не останешься. Но я не мог посвящать универу много времени из-за мини-футбола.
— А мог представить, что выходишь на место, трудишься на каком-то участке?
— Я не знал, кем я буду, ещё в 11-м классе. Если бы вернуть меня в школу с моими нынешними мозгами, то я бы, наверное, пошёл в спортивную медицину. Мне это близко, нравится помогать людям. Без медицины — никуда.
Мы не кочевники
— Дети пошли по твоим стопам? У них есть тяга к футболу?
— У меня дочь, ей 10, ей ближе волейбол. Я бы не хотел, чтобы мои дети были профессиональными спортсменами. Это не про здоровье. Не знаю, может быть, русский менталитет такой: бери больше — кидай дальше. В юности после тренировки я мог пойти ещё куда-нибудь поиграть, потом сходить в дополнительные секции или же в тренажёрный зал, всё в один день. Но это не принесло результата. Я в 20 лет думал, что чем больше тренируюсь, тем лучше. На самом деле, с возрастом понимал, что хеллсы мои падают.
Когда в 32 или в 31 пришёл в кардиодиспансер, мне сказали, что у меня гипертония первой степени. Я удивился: да какая гипертония? Я же здоровый и крепкий пацан. А мне ответили, что организм уже адаптировался, я просто не чувствую этих изменений. Плюс в профессиональном спорте есть риск получить осложнения, связанные с опорно-двигательным аппаратом. У Вани Лобкова, например, оба колена уже прооперированы. Если бы он занимался физкультурой, то не довёл бы их до такого состояния. Плюс не всегда в тебе будут нуждаться. Но детей я поддержу в любом их решении.
— С другой стороны, многие профессиональные спортсмены — обеспеченные люди, разве нет?
— Никто ни от чего не застрахован. Возьми «Макдональдс» в России. Кто бы мог подумать, что его не станет. В жизни нет ничего вечного. Спортсмены подвержены травмам. Нам нужно быть сильными не только физически, но и эмоционально. Нас постоянно критикуют, ты можешь не устраивать руководство. Плюс непросто переезжать из города в город, особенно когда появляются семьи, дети. Мы не кочевники. Есть ещё один момент. У многих ребят не получилась карьера по разным причинам, а они жили этим, тратили все силы на достижение цели и не получили образования. Когда человек посвящает своё время только спорту и не развивается в других направлениях, далеко не факт, что у него будет всё идеально в жизни.
Конечно, не все такие. Взять Дениса Субботина (Вратарь МФК «Тюмень». — К.Л.). Это уникум, который совместил и учёбу, и мини-футбол. Он вундеркинд во всём: окончил школу с золотой медалью. Денис перспективен на сто процентов, если бы не пошло в спорте, то он мог бы развиваться в других направлениях. У человека уже сформированное мышление профессионального спортсмена и вратаря. Он понимает, в каких моментах нужно засунуть свои амбиции далеко и глубоко, а когда нужно вцепиться во что-то зубами и не отпустить своё. Он мыслит гораздо глобальнее, чем мыслил я в его возрасте.
Теперь — в сфере красоты и здоровья
— Давай отмотаем назад. Ты говорил о том, что твоя карьера могла сложиться лучше, хотя у многих ровесников вообще ничего не получилось в мини-футболе. Почему тебе в итоге удалось добраться до таких высот?
— Возможно, судьба или врождённые данные. Все мы знаем Андрюху Батырева (Форвард МФК «Тюмень». — К.Л.). У него идеальное тело для спортсмена, как и сердечно-сосудистая система. Ночью пульс — 30 ударов в минуту. Ему не приходится прилагать огромных усилий, чтобы быть в оптимальной форме. Возможно, мне что-то было дано от природы: рост, вес, гибкость, резкость. Попал в клуб в нужное время. Мне дали шанс, я его не упустил, воспользовался им. Плюс я ответственный и трудолюбивый. В тренерском штабе видели моё отношение к делу. В совокупности, всё это привело к тому, что я провёл в спорте 15 лет. А подвели, наверное, какие-то «заплёты» в голове, мышление, моя серьёзность. Как ни крути, мини-футбол — это игра. Да, мы работаем в этой сфере, получаем за это деньги. Но люди идут на стадион за эмоциями. К сожалению, я поздно понял вот это всё.
— А чем ты занимаешься сейчас? С чем связываешь своё будущее?
— Сфера красоты и здоровья. Наш с женой бизнес, который мы хотим расширить. Прошёл уже несколько обучающих курсов, начиная от массажа и, заканчивая прикладной кинезиологией. Чтобы что-то дать людям, ты должен пропустить это через себя, получить результат, а потом уже делиться и заворачивать в обёртку.
Самые неудобные нападающие для Сергея Логинова
— В любой команде есть игрок, который доставляет наибольшее неудобство. Например, у «Тюмени» это Артём Антошкин, ну и Андрей Батырев, конечно. Уверен, вратари других команд назовут его имя, потому что он очень непредсказуемый. Как можно с 10 метров забить пяткой вратарю сборной России Дмитрию Путилову, да ещё из-под защитника?
Ромуло
— От него я почему-то постоянно пропускал голы, несвойственные себе. Я уже выходил на паркет и думал: так, самое главное от Ромуло не пропустить. И бам, всё равно какая-то «шляпа» да залетала.
Руслан Кудзиев
— Человек-гол, человек-момент. Он всегда находится в нужное время в нужном месте. Когда Кудзиев — на площадке, ты всегда — в психологическом напряжении.
Сергей Абрамов
— Очень быстрый игрок, импровизатор. Часто ты не знаешь, что от него ожидать, тяжело предугадать. Мне хотелось взять от него пенальти. Я смотрел видео, как он исполняет эти удары, Абрамов всегда бил в один и тот же угол. Тем не менее на паркете раз за разом он оказывался хитрее, поражал мои ворота.
Топ-6 вратарей по версии Сергея Логинова
Миодраг Аксентиевич (Сербия)
— Когда Мики пришёл в «Тюмень», я видел, что у него нет определённой вратарской техники, не на высоком уровне игра ногами. Но это эмоционально очень сильный человек. Его манера игры построена на адреналине. Бывает, придёт на тренировку, а ему тяжело: ни за мячом потянуться, ни отбить, если он не настроен. Но всё менялось, когда этот настрой был. Это сумасшедшая вещь.
Альберт Цайдер
— Великолепная вратарская техника. Он выстрелил, стал вратарём сборной России, думал, что выиграет у всех конкуренцию в национальной команде. Но затем случился какой-то эмоциональный момент в жизни, который его подкосил. Надеюсь, что всё образуется.
Карлос Баррон (Испания)
— Манера игры, техника, всё на уровне.
Игита (Казахстан)
— Он приносит огромную пользу команде. Его великолепная игра ногами позволяет не только забивать, но и давать отдохнуть полевым футболистам. Если не идёт в формате 4 на 4, то можно безболезненно включиться в 5 на 4.
Звиад Купатадзе (Грузия)
— При всём уважении к Звиаду Купатадзе, мне не нравится его техника. Я её просто не понимаю. Хотя это один из самых сильных вратарей в России, а, может, и не только в России. Он даёт мотивацию, заряжает невероятной энергетикой полевых футболистов. К примеру, выйдет на поле голкипер, не хуже его классом, но команда станет играть по-другому, не так эффективно.
Гитта (Бразилия)
— Выглядит несколько несуразно, однако такие спасения совершает, как и Купатадзе, уму непостижимо. Да и к тому же часто подключается к атакам пятым полевым.
Автор: Константин Лубин
Фото: Виктория Ющенко, АМФР
Команда | И | О | |
1 | «Ухта» | 20 | 49 |
2 | «Газпром-Югра» | 20 | 40 |
3 | «Норильский Никель» | 20 | 38 |
4 | «Торпедо» | 20 | 34 |
5 | КПРФ | 20 | 34 |
6 | «Тюмень» | 20 | 28 |
7 | «Синара» | 20 | 27 |
8 | «Новая генерация» | 20 | 27 |
9 | «ЛКС» | 20 | 22 |
10 | «Сиб-Транзит» | 20 | 21 |
11 | «Сибиряк» | 20 | 20 |
12 | "Кристалл" | 20 | 19 |
Команда | И | О | |
1 | «ИрАэро» | 10 | 24 |
2 | «СШ им К.Еременко» | 10 | 21 |
3 | «Южный Урал» | 8 | 19 |
4 | «Синара-ВИЗ-д» | 10 | 18 |
5 | «Кузбасс» | 10 | 17 |
6 | «Сигма-К» | 8 | 17 |
7 | «Ухта-2» | 10 | 16 |
8 | «Тюмень-дубль» | 10 | 15 |
9 | «Норильский Никель-д» | 10 | 15 |
10 | «Новая генерация-дубль» | 10 | 14 |
11 | «Сибиряк-Новосибирск» | 10 | 9 |
12 | «Глазов» | 10 | 4 |
13 | «Прогресс-Бионорд» | 10 | 0 |
Команда | И | О | |
1 | Спортмода | 6 | 13 |
2 | Газпромбанк | 6 | 12 |
3 | Славстрой | 7 | 12 |
4 | Кулаково | 5 | 10 |
5 | ТДСК | 5 | 8 |
6 | Вектор | 5 | 6 |
7 | Россар | 3 | 3 |
8 | Чинги-Тура - Сбербанк | 5 | 3 |
9 | Деловой Мир | 6 | 3 |
Команда | И | О | |
1 | «Зауралье» | 35 | 55 |
2 | «Рубин» | 34 | 53 |
3 | «Химик» | 33 | 51 |
4 | «Молот» | 32 | 50 |
5 | «Южный Урал» | 34 | 47 |
6 | «АКМ» | 33 | 46 |
7 | «СКА-Нева» | 35 | 45 |
8 | «Югра» | 33 | 45 |
9 | «Челмет» | 35 | 44 |
10 | «Нефтяник» | 34 | 43 |
11 | «Торос» | 35 | 42 |
12 | «Норильск» | 33 | 41 |
13 | «Динамо»(СПб) | 35 | 41 |
14 | «Буран» | 33 | 41 |
15 | «Металлург» | 33 | 39 |
16 | «Горняк-УГМК» | 34 | 39 |
17 | «Сокол» | 33 | 38 |
18 | «Тамбов» | 32 | 37 |
19 | «Звезда» | 33 | 36 |
20 | «Рязань-ВДВ» | 33 | 34 |
21 | «Динамо-Алтай» | 35 | 34 |
22 | «Дизель» | 34 | 30 |
23 | «ЦСК ВВС» | 35 | 30 |
24 | «Барс» | 35 | 29 |
25 | «Омские Крылья» | 33 | 27 |
26 | «Ижсталь» | 33 | 24 |
27 | «Кристалл» | 32 | 20 |
28 | «Челны» | 34 | 15 |
29 | «Ростов» | 33 | 15 |
Команда | И | О | |
1 | «Ладья» | 27 | 36 |
2 | «Кузнецкие Медведи» | 28 | 32 |
3 | «Спутник» | 29 | 31 |
4 | «Локо-76» | 27 | 31 |
5 | «Реактор» | 29 | 28 |
6 | «Тюменский Легион» | 27 | 26 |
7 | «Молот» | 27 | 23 |
8 | «Снежные Барсы» | 28 | 16 |
9 | «Красноярские Рыси» | 28 | 15 |
Команда | И | О | |
1 | Прогресс | 5 | 9 |
2 | Кордон | 5 | 8 |
3 | Тюменское время | 5 | 6 |
4 | Генерал Хоккей | 5 | 4 |
5 | СССР | 5 | 4 |
6 | Водник | 5 | 0 |
Команда | И | О | |
1 | «Университет» | 12 | 29 |
2 | «Локомотив-Изумруд» | 12 | 23 |
3 | «Магнитка» | 12 | 19 |
4 | «Тюмень» | 12 | 18 |
5 | «Кама» | 12 | 18 |
6 | «Динамо» | 12 | 11 |
7 | «Тархан» | 12 | 8 |
Команда | И | О | |
1 | «Омичка» | 20 | 47 |
2 | «Локомотив-2» | 20 | 47 |
3 | «Корабелка» | 20 | 40 |
4 | «Северянка» | 20 | 43 |
5 | «Муром» | 20 | 33 |
6 | «Динамо-Анапа» | 20 | 31 |
7 | «Сахалин» | 20 | 33 |
8 | «Уралочка-УрГЭУ» | 20 | 30 |
9 | «Уфимочка-УГНТУ» | 20 | 23 |
10 | «Липецк» | 20 | 14 |
11 | «МВА» | 20 | 13 |
12 | «Тюмень» | 20 | 6 |
Команда | И | О | |
1 | «Динамо» | 20 | 37 |
2 | «Химки» | 20 | 36 |
3 | «Акрон» | 20 | 35 |
4 | «Тюмень» | 20 | 35 |
5 | «Арсенал» | 20 | 35 |
6 | «Алания» | 20 | 32 |
7 | «Родина» | 20 | 28 |
8 | «Торпедо» | 20 | 27 |
9 | «КАМАЗ» | 20 | 25 |
10 | «Енисей» | 20 | 24 |
11 | «Нефтехимик» | 20 | 24 |
12 | «СКА-Хабаровск» | 20 | 24 |
13 | «Шинник» | 20 | 24 |
14 | «Ленинградец» | 20 | 23 |
15 | «Кубань» | 20 | 20 |
16 | «Сокол» | 20 | 20 |
17 | «Волгарь» | 20 | 19 |
18 | «Черноморец» | 20 | 18 |