Международный олимпийский день: вспоминаем тюменских спортсменов, бравших медали на Играх
Уже на протяжении 76 лет (с 1948 года) 23 июня отмечают Международный олимпийский день. Именно в конце первого месяца лета, в далёком 1894-м основатель олимпийского движения барон Пьер де Кубертен объявил о проведении первых Игр современности и о создании МОК. Этот праздник призван объединять спортсменов, тренеров, болельщиков по всей планете. В Тюменской области таких людей немало. Сибирская земля воспитала не один десяток талантливых атлетов. Многим из которых покорилась такая высота, как Олимпиада.
Николай Аникин, лыжные гонки
1956, Кортина-д'Ампеццо — золото
1960, Скво-Вэлли — бронза (2)
Николай Аникин родился в Ишиме и там же увлёкся спортом. Его первым тренером был Василий Алексеевич Порфирьев, который посоветовал воспитаннику заняться лыжными гонками. Выбор оказался верным, ведь в 1950-х годах Аникин попал в сборную СССР и отправился на первую для Союза Олимпиаду-56 в итальянский город Кортина-д'Ампеццо. Дебют оказался более, чем успешным: Аникин вместе с Фёдором Терентьевым, Павлом Колчиным и Владимиром Кузиным стал чемпионом в эстафете. Спустя четыре года, на Играх в Скво-Вэлли (США), лыжник завоевал две бронзы: в гонке на 30 км и ещё одну командную медаль.
Борис Шахлин, спортивная гимнастика
1956, Мельбурн — золото (2)
1960, Рим — золото (4), серебро (2), бронза (1)
1964, Токио — золото (1), серебро (2), бронза (1)
Зарубежные журналисты называли Бориса Шахлина Русским медведем за его спокойствие и непоколебимую уверенность, с которой гимнаст побеждал на помосте. Будучи уроженцем Ишима, Шахлин прославил Тюменскую область, став многократным победителем и призёром чемпионатов мира и Европы. И, конечно, Олимпийский игр. В копилке Шахлина оказалось сразу 13 медалей планетарного первенства, семь из которых — золотые. По-настоящему триумфальной получилась Олимпиада в Риме в 1960 году. Борис Анфиянович стал четырёхкратным чемпионом, двукратным серебряным и бронзовым призёром соревнований в столице Италии. Эти и другие награды, в том числе Игр в Мельбурне и Токио, Шахлин позже продал и отдал деньги племяннику: Борис не смог остаться в стороне, когда юноша потерял родных.
Владимир Чебоксаров, греко-римская борьба
1976, Монреаль — серебро
Без Владимира Чебоксарова не обходится ни один турнир по греко-римской борьбе в Тюмени. Он посещает детские соревнования и наверняка вспоминает, как сам был таким же перспективным юношей. Ещё до окончания школы Чебоксаров завоевал серебро на Спартакиаде школьников в 1969 году. И спустя семь лет занял второе место на турнире, возможно, чуть более значимом, чем первый серьёзный детский турнир. Это была Олимпиада в канадском Монреале. Есть в активе тюменского борца медали чемпионатов мира и Европы.
Юрий Кашкаров, биатлон
1984, Сараево — золото
Уроженец Ханты-Мансийска Юрий Кашкаров вошёл в историю мирового биатлона. Но сперва стал олимпийским чемпионом на Играх-84 в Сараево. Вместе с Дмитрием Васильевым, Альгимантасом Шалной и Сергеем Булыгиным он выиграл мужскую эстафету. Медаль оказалась особенно значимой, ведь до этого вся команда СССР неудачно выступила в индивидуальных гонках. Но, по признанию самого Кашкарова, его лучший старт в жизни случился позже, на чемпионате Европы в 1985 году в Рупольдинге. Тогда Юрий первым из биатлонистов «выбежал» из часа в индивидуальной гонке на 20 км. А также не допустил ни одного промаха.
Александр Попов, биатлон
1988, Калгари — золото
1992, Альбервиль — серебро
Биатлоном Александр Попов начал заниматься в старших классах, когда переехал из родного Тобольска в Екатеринбург. А до этого играл в хоккей, увлекался гимнастикой, баскетболом и футболом. Но выбор он всё же сделал верный. И на Олимпийские игры-88 в Калгари Попов ехал в качестве одного из лидеров сборной СССР. Александр отличался крайней надёжностью в эстафете, и золотую медаль в квартете с Дмитрием Васильевым, Сергеем Чепиковым и Валерием Медведцевым он выиграл именно в командной гонке. На следующем турнире в Абервилле Попов взял серебро — тоже эстафетное.
Луиза Носкова, биталон
1994, Лиллехаммер — золото
Луиза Носкова стала первой олимпийской чемпионкой в Тюменской области. Будущая золотая медалистка Игр 1994 года родилась в городе Лабытнанги и карьеру начала именно на Ямале. Северная лыжня довела Носкову до норвежского Лиллехаммера, где она, Надежда Таланова, Наталья Снытина и Анфиса Резцова превзошли в эстафете немок и француженок. Сейчас Луиза Николаевна помогает начинающим спортсменам достичь высот в биатлоне и лыжных гонках в школе олимпийского резерва своего имени.
Альбина Ахатова, биатлон
1998, Нагано — серебро
2002, Солт-Лейк-Сити — бронза
2006, Турин — золото, бронза (2)
У прославленного тренера Хамита Ахатова, воспитавшего в том числе Луизу Носкову, дочь просто не могла не стать олимпийской чемпионкой. И Альбина стала ею в 2006 году, выиграв эстафету на Играх в Турине. Турнир в Италии оказался для спортсменки крайне удачным: она взяла ещё две бронзы в индивидуальной гонке и пасьюте. Эти медали стали для Ахатовой первыми личными наградами на Олимпиаде. До этого в Солт-Лейк-Сити и Нагано у Альбины были серебро и бронза женских эстафет. Ахатова отличалась хорошей стрельбой, а теперь помогает биатлонистам добиться успехов в этом биатлонном компоненте: она изготавливает ложа для винтовок!
Ольга Мельник, биатлон
1998, Нагано — серебро
Ещё одна представительница блестящей биатлонной плеяды Тюменской области — Ольга Мельник. Уроженка Югры тоже внесла вклад в серебряный успех россиянок в японском Нагано в 1998 году. Ей был доверен первый этап той эстафеты, и Мельник справилась. Кроме олимпийской медали Ольга завоёвывала награды на чемпионатах мира и Европы. А также на Кубке мира, в том числе в личных гонках.
Галина Куклева, биатлон
1998, Нагано — золото, серебро
2002, Солт-Лейк-Сити — бронза
Биатлонистка Галина Куклева собрала полный комплект олимпийских наград. На Игры-94 года спортсменка попасть не смогла, зато спустя четыре года, в Японии, она ярко проявила себя. Кроме эстафетного серебра, Куклева выиграла в Нагано и личное золото, став лучшей в спринте. В Солт-Лейк-Сити в 2002-м командная гонка получилась для россиянок менее удачной, но они всё равно оказались в призах — взяли бронзу. Сейчас Галина Куклева учит всему, что знает сама, студентов в Институте физической культуры ТюмГУ. И время от времени продолжает тренироваться и соревноваться в любимом виде спорта на различных спартакиадах и турнирах.
Николай Морилов, лыжные гонки
2010, Ванкувер — бронза
Николай Морилов стал призёром Олимпийских игр в Ванкувере в 2010 году. В паре с Алексеем Петуховым он взял бронзу в командном спринте. Тандем был слаженным, ведь накануне планетарного турнира Морилов и Петухов уже выигрывали медали в этой дисциплине на других состязаниях. И, будучи настоящим специалистом по коротким дистанциям, Николай завоёвывал награды в спринтах на чемпионате мира, Всемирных военных играх и Кубке мира.
Наталья Коростелёва, лыжные гонки
2010, Ванкувер — бронза
Ещё одну медаль из Ванкувера привезла сестра Морилова — Наталья Коростелёва. Тоже бронзу и тоже в командном спринте она выиграла вместе с Ириной Хазовой. Вот, что интересно, — её успех и успех Николая случился в один день с разницей всего в полчаса! Как сильны оказались семейные узы. Сейчас ярко проявляет себя в лыжных гонках сын Натальи — подающий большие надежды Савелий Коростелёв. В карьере которого тоже обязательно должны случиться Олимпийские игры.
Рустам Тотров, греко-римская борьба
2012, Лондон — серебро
Рустам Тотров хоть и родился во Владикавказе, уже давно живёт и тренирует в Тюмени. Ему есть, чем поделиться с воспитанниками. Например, знаниями, как прийти к серебру Олимпийских игр. Медаль Тотров выиграл в Лондоне в 2012 году. К главному успеху в карьере Рустам добрался через не менее успешные для себя чемпионат мира в Стамбуле, Кубки мира и Гран-при Ивана Поддубного.
Юлия Ефимова, плавание
2012, Лондон — бронза
2016, Рио-де-Жанейро — серебро (2)
Пловчиха Юлия Ефимова является одной из сильнейших спортсменок в мире. Одно время уроженка Грозного представляла и славила Тюменскую область. В том числе на других континентах. В бразильском Рио-де-Жанейро Ефимова стала двукратной серебряной медалисткой Олимпиады. За четыре года до этого спортсменка «доплыла» до бронзы Игр в Лондоне. О её успехах на других международных соревнованиях и говорить нечего, громче скажут цифры — Юлия является рекордсменкой по числу медалей на чемпионатах мира среди российских и советских пловчих. Их у неё аж 17! Чуть меньше наград турниров европейского масштаба и Универсиад, но полки от призов у Ефимовой ломятся точно.
Евгений Гараничев, биатлон
2014, Сочи — бронза
Евгений Гараничев не так давно завершил спортивную карьеру. И одним из самых ярких её моментов, конечно, является бронзовый успех на Олимпиаде в Сочи. Тюменский биатлонист подарил на домашних Играх праздник не только болельщикам, но и самому себе. 13 февраля, когда и состоялась та индивидуальная гонка, Евгений отметил 26-й день рождения. Он ярко выступал и на последующих чемпионатах Европы, в его копилке есть более двух десятков наград этапов Кубка мира. И осознание, что пока никто, после Евгения, из российских биатлонистов не брал личных наград на Играх в такой сложной и энергозатратной дисциплине.
Наталья Кузютина, дзюдо
2016, Рио-де-Жанейро — бронза
Дзюдоистка Наталья Кузютина ездила на Олимпиаду и совсем недавно, в 2021 году в Токио. Однако спортсменке не удалось завоевать медаль. Хотя награда планетарного первенства в её активе имеется. Кузютина стала бронзовым призёром Игр в Рио-де-Жанейро в 2016 году. Теперь самая титулованная дзюдоистка России блистает в ММА.
Александр Большунов, лыжные гонки
2018, Пхёнчхан — серебро (3), бронза
Будучи представителем Тюменской области, Александр Большунов ярко выступил на Олимпиаде в Пхёнчхане, став трёхкратным серебряным и бронзовым призёром значимых соревнований. В Корее Король лыж разогнался настолько, что на будущих Играх в Пекине его было практически не остановить. В столице Китая Большунов стал трёхкратным олимпийским чемпионом, а также по разу занял второе и третье место в гонках классическим стилем. Но тогда Александр представлял уже другой регион.
Денис Спицов, лыжные гонки
2018, Пхёнчхан — серебро (2), бронза
2022, Пекин — золото, серебро
Наравне с Большуновым блистал на Играх и Денис Спицов, который хоть и родился в Вологодской области, но приносил и продолжает приносить успехи Тюмени. Олимпийским чемпионом Спицов стал в Пекине в 2022 году. Кроме него и Александра Большунова вклад в эстафетное золото внесли Алексей Червоткин и Сергей Устюгов. Трудно поверить, что за четыре года до этого Денис ехал в Пхёнчхан лишь подающим надежды молодым лыжником на замену отсутствующим лидерам. В итоге тюменец сам стал им.
Александр Логинов, биатлон
2022, Пекин — бронза (2)
Удачно пекинская Олимпиада сложилась и для биатлониста Александра Логинова, который вернулся из Китая двукратным бронзовым призёром. Значимы эти медали для Саратова, откуда родом Александр, но не менее важны они и для Тюмени, которую Логинов представляет уже много лет. На Играх спортсмен внёс вклад в два командных успеха: россияне стали медалистами в мужской и смешанной эстафете. На том же турнире бронзу с Логиновым выиграла и Ульяна Нигматуллина, которая перебралась в Сибирь из Удмуртии не так давно.
Татьяна Сорина, лыжные гонки
2022, Пекин — золото
Радость от успеха российских лыжниц в Пекине разделили немало городов. В эстафете чемпионками стали Юлия Ступак из Коми, Наталья Терентьева из Твери, Вероника Степанова, родившаяся на Камчатке, и Татьяна Сорина. В её случае ликовала и Свердловская, и Тюменская область. В Краснотурьинске Татьяна появилась на свет, а в Тюмени оттачивала и оттачивает мастерство на лыжне. Она делает это до сих пор, например, успешно выступив на домашней Спартакиаде сильнейших в прошлом сезоне.
Иван Якимушкин, лыжные гонки
2022, Пекин — серебро
Трёхкратный победитель Универсиады 2019 года, лыжник Иван Якимушкин тоже начинал карьеру за пределами Тюменской области. А именно в Муроме. Но в столице Сибири ему удалось по-настоящему раскрыться. Якимушкин, как и Сорина, и Спицов, является воспитанником ОСШОР Луизы Носковой. И на радость олимпийской чемпионке, да и тысячам болельщиков, Иван привёз в Тюмень серебро Игр в Пекине. И не эстафетное, а личное, добытое в масс-старте на 50 км свободным стилем.
Артём Минулин, хоккей
2022, Пекин — серебро
Защитник магнитогорского «Металлурга» Артём Минулин начал карьеру в Тюмени, в местном «Газовике». После хоккеист перебрался в систему «сталеваров», успел поиграть и даже стать чемпионом заокеанской лиги WHL, будучи юниором. В 2022 году Артём отправился на Олимпийские игры в составе сборной России в Пекин. На планетарном первенстве Минулин не сыграл, но всё равно стал серебряным призёром турнира. Но не нужно думать, что игрок съездил в столицу Китая пассажиром. В сезоне 2023/2024 тюменский воспитанник стал обладателем Кубка Гагарина в КХЛ вместе с «Металлургом» и доказал, что, олимпийская награда стала достойным авансом для будущих побед.
Автор: Дарья Юшкова
Команда | И | О | |
1 | «Балтика» | 32 | 67 |
2 | «Торпедо» | 32 | 61 |
3 | «Черноморец» | 32 | 58 |
4 | «Сочи» | 32 | 57 |
5 | «Урал» | 32 | 53 |
6 | «СКА-Хабаровск» | 32 | 50 |
7 | «Родина» | 32 | 47 |
8 | «Ротор» | 32 | 47 |
9 | «Енисей» | 32 | 45 |
10 | «Арсенал» | 32 | 37 |
11 | «КАМАЗ» | 32 | 36 |
12 | «Нефтехимик» | 32 | 35 |
13 | «Шинник» | 32 | 35 |
14 | «Чайка» | 32 | 35 |
15 | «Уфа» | 32 | 32 |
16 | «Тюмень» | 32 | 27 |
17 | «Алания» | 32 | 26 |
18 | «Сокол» | 32 | 26 |
Команда | И | О | |
1 | «Ухта» | 44 | 94 |
2 | «Газпром-Югра» | 44 | 91 |
3 | КПРФ | 44 | 89 |
4 | «Норильский Никель» | 44 | 88 |
5 | «Тюмень» | 44 | 87 |
6 | «Синара» | 44 | 73 |
7 | «Торпедо» | 44 | 65 |
8 | «Кристалл» | 44 | 62 |
9 | ЛКС | 44 | 52 |
10 | «Новая генерация» | 44 | 40 |
11 | «ИрАэро» | 44 | 32 |
12 | «Сибиряк» | 44 | 19 |
Команда | И | О | |
1 | «Кузбасс» | 28 | 57 |
2 | «Факел ЯМАЛ» | 28 | 56 |
3 | «Тюмень-дубль» | 28 | 56 |
4 | «Сиб-Транзит» | 28 | 52 |
5 | «Ухта-дубль» | 28 | 51 |
6 | «Прогресс-Бионорд» | 28 | 50 |
7 | «Норильский Никель-д» | 28 | 46 |
8 | «Металлург» | 28 | 46 |
9 | «Синара-ВИЗ-д» | 28 | 45 |
10 | «Южный Урал» | 28 | 45 |
11 | «Синтур» | 28 | 39 |
12 | «Глазов» | 28 | 38 |
13 | «Новая генерация-дубль» | 28 | 30 |
14 | «Заря» | 28 | 13 |
15 | «Сибиряк-Новосибирск» | 28 | 4 |
Команда | И | О | |
1 | «Ярославич» | 28 | 70 |
2 | «Тюмень» | 28 | 50 |
3 | ЦСКА | 28 | 45 |
4 | «Кама» | 28 | 39 |
5 | «Университет» | 28 | 36 |
6 | «Волжанин» | 28 | 34 |
7 | «Югра-Самотлор» | 28 | 35 |
8 | «Академия-Казань» | 28 | 27 |
Команда | И | О | |
1 | «Корабелка» | 52 | 149 |
2 | «Атом-Курск» | 52 | 128 |
3 | «Северянка» | 52 | 124 |
4 | «Динамо» (Приморский край) | 52 | 113 |
5 | «Муром» | 52 | 102 |
6 | «Сахалин» | 52 | 95 |
7 | «Уралочка-УрГЭУ» | 52 | 90 |
8 | «Амурские Тигрицы» | 52 | 65 |
9 | «Локомотив-2» | 52 | 51 |
10 | «Тюмень» | 52 | 44 |
11 | МВА | 52 | 43 |
12 | «Динамо-Анапа» | 52 | 37 |
13 | «Уфимочка-УГНТУ» | 52 | 31 |
14 | «Липецк» | 52 | 20 |
Команда | И | О | |
1 | «Металлург» | 64 | 94 |
2 | «Динамо»(СПб) | 64 | 93 |
3 | «Рубин» | 64 | 92 |
4 | «Горняк-УГМК» | 64 | 87 |
5 | «Химик» | 64 | 85 |
6 | «Югра» | 64 | 85 |
7 | «Торпедо-Горький» | 64 | 84 |
8 | «Челмет» | 64 | 83 |
9 | «Звезда» | 64 | 81 |
10 | «Молот» | 64 | 80 |
11 | «Рязань-ВДВ» | 64 | 79 |
12 | «Норильск» | 64 | 77 |
13 | «Зауралье» | 64 | 77 |
14 | «Магнитка» | 64 | 76 |
15 | «СКА-Нева» | 64 | 76 |
16 | «Буран» | 64 | 76 |
17 | АКМ | 64 | 75 |
18 | «Динамо-Алтай» | 64 | 73 |
19 | «Барс» | 64 | 72 |
20 | «Тамбов» | 64 | 72 |
21 | «Нефтяник» | 64 | 71 |
22 | «Дизель» | 64 | 69 |
23 | «Ростов» | 64 | 69 |
24 | «Торос» | 64 | 68 |
25 | «Южный Урал» | 64 | 65 |
26 | «Омские Крылья» | 64 | 62 |
27 | «Сокол» | 64 | 57 |
28 | «Челны» | 64 | 53 |
29 | «Кристалл» | 64 | 52 |
30 | ЦСК ВВС | 64 | 51 |
31 | «Ижсталь» | 64 | 49 |
32 | «Юнисон-Москва» | 64 | 45 |
33 | «Олимпия» | 64 | 41 |
Команда | И | О | |
1 | «Толпар» | 54 | 82 |
2 | «Ладья» | 54 | 76 |
3 | «Молот» | 54 | 65 |
4 | «Реактор» | 54 | 64 |
5 | «Локо-76» | 54 | 58 |
6 | «Тюменский Легион» | 54 | 47 |
7 | «Красноярские Рыси» | 54 | 36 |
8 | «Снежные Барсы» | 54 | 35 |
9 | «Спутник» | 54 | 28 |
10 | «АКМ-Новомосковск» | 54 | 14 |