Совсем недавно сборная России по футзалу осталась без головы. РФС (Российский футбольный союз) не продлил контракт с теперь уже экс-наставником, Сергеем Скоровичем. Национальной команде нужен новый рулевой. На недавней встрече с президентом РФС Александром Дюковым руководство АМФР (Ассоциация мини-футбола России) сообщило, что сейчас составляется перечень кандидатов на эту должность. Нашим руководителям можно не беспокоиться, мы уже всё составили. Теперь дело за АМФР. Посмотрим, совпадут ли наши мнения. Будет ли у руля сборной фигура из перечня «Тюменской арены».
Стоит оговориться, это, пожалуй, дело не первостепенной важности, потому что сейчас весь российский спорт — в изоляции. И клубы, и сборная отстранены от всех международных соревнований. К сожалению, пока непонятно, сколько времени всё это продлится.
Тем не менее, наша национальная команда может проводить и товарищеские матчи, чтоб не растерять форму, игровой тонус и связи внутри коллектива. Думаю, что игры против таких сборных как Казахстан, Белоруссия, Сербия, Иран (правительства этих государств не присоединились к санкциям против России) могут в этом помочь. Поэтому, чем скорее, у сборной России появится тренер, тем будет лучше. Нужно в любой момент быть готовыми к отмене бана.
На мой взгляд, есть семь кандидатов, кто смог бы встать у руля одной из лучших футзальных команд планеты.
Продолжение генеральной линии партии
Итак, начнём. КАНДИДАТ НОМЕР ОДИН — Константин Маевский. Если мерить такими категориями, как преемственность, то это, наверное, самый подходящий вариант. Маевский уже давно возглавляет юношеские сборные России разных возрастов, а с 2019-го он был помощником предыдущего наставника Сергея Скоровича. Ему знакома это работа, Константин Викторович варится в этом соку уже несколько лет. Возможно, кто-то скажет, что рокировка Скорович-Маевский это как поменять шило на мыло. Одна из претензий к Сергею Леонидовичу заключалась в том, что он не любил рисковать, часто действовал от печки в решающих встречах. Возможно, Скоровичу порой не хватало решимости, умения рискнуть, пойти ва-банк. Те же претензии предъявляют и к его возможному преемнику. Команды Константина Викторовича порой играют в сверхосторожный футзал. Полагаю, несмотря на всё это, Маевского и назначат на освободившийся пост. Но, пока нет официальной информации, рассмотрим и персоны других кандидатов. А вдруг…
Тренер новой волны
КАНДИДАТ НОМЕР ДВА. Для вас, наверное, будет неожиданностью, что я поставил на второе место 45-летнего специалиста Максима Горбунова. Здесь всё просто, он сейчас — без работы. В январе Максим Николаевич покинул казахстанский клуб «Атырау». Де-юре он был помощником, де-факто исполнял обязанности рулевого. Горбунов вывел «Атырау» в Лигу чемпионов, а это неплохое достижение.
Кроме того, Максим Николаевич добился успеха и в отечественной суперлиге. В сезоне 2018-2019 его «Динамо-Самара», собранное с миру по нитке, без звёзд в составе, в первый год существования взяло бронзовые медали чемпионата России. Тогда в четвертьфинале волжане сенсационно выбили из розыгрыша турнира екатеринбургскую «Синару».
Плюсы Горбунова? Он непревзойдённый тактик, гибкий специалист.
— Один раз, в бытность мою работы в «Тюмени» побывал на семинаре в Москве, — вспоминает главный тренер МФК «Ухта» Игорь Путилов (тоже один из возможных кандидатов на пост наставника национальной команды, но к его персоне вернёмся позже — К.Л.), — рассказывал о наших принципах игры. В итоге в четвертьфинале чемпионата России 2019/2020 мы мучились с «Динамо-Самарой», еле-еле победили их со счётом 3-2 в серии. А почему? На этой лекции присутствовал Максим Николаевич Горбунов, очень умный специалист, тогда тренер волжан. Он всё внимательно послушал, а потом применил полученные знания на практике.
Если говорить о минусах 45-летнего тренера, то визитные карточки возглавляемых им команд — игра от обороны, тотальный прессинг, отменная физическая готовность футболистов. То есть, если по каким-то причинам его подопечные окажутся не очень хорошо готовы физически, то модель игры специалиста будет уже не так эффективна. Плюс в своей карьере Горбунов работал с добротными, но, прямо скажем, не с топовыми футболистами. А сборная России — сплошь звёзды. Сможет ли он справиться с таким составом, найти к ним подход? В любом случае, это тренер новой волны, было бы любопытно понаблюдать за ним во главе сборной страны.
Железная дисциплина
КАНДИДАТ НОМЕР ТРИ. Игорь Путилов. У нынешнего наставника «Ухты» весьма солидный бэкграунд: победы на юношеском уровне с воспитанниками школы «Синары», на Кубке Ерёменко уже со взрослой командой уральцев, бронза и победа в чемпионате России с «Тюменью», выход в «Финал четырёх» Лиги чемпионов. Правда, у него действующий контракт с клубом. Но думаю, что АМФР или РФС смогут договориться с «Ухтой», а у Путилова, как и у любого амбициозного тренера, разумеется, есть желание стать главным в национальной команде.
Что такое путиловский футбол? Это, прежде всего, железная дисциплина: и на тренировках, и, само собой разумеется, во время игр. Все должны отрабатывать в защите. Все, вообще все, и даже Андрей Батырев. Самое главное — надёжный тыл, а уж потом — всё остальное. Однако в отличие от Горбунова, у Игоря Владиславовича есть опыт работы с топ-клубами, которым нужно было нечто большее, чем игра от обороны. И команды уральского специалиста умеют действовать первым номером.
Вырос из сыктывкарских штанишек?
КАНДИДАТ НОМЕР ЧЕТЫРЕ. Вадим Яшин. В прошлом известнейший игрок, участник чемпионата мира 1996 года, чемпион Европы 1999. Тренерскую карьеру начал в 2007-м году. Особых успехов с большими клубами так и не добился: ни в ЦСКА (2008/2009), ни в екатеринбургской «Синаре» (2012-2014), ни в КПРФ (2015-2017). Его лучшие годы, как ни странно, прошли и проходят сейчас в скромной «Новой генерации» из Сыктывкара. С коллективом из Республики Коми он работал с 2010 по 2012-е годы, трудится и поныне уже с 2017-го года. А ещё говорят, что в одну реку нельзя войти дважды. Вадим Викторович вывел «Новую генерацию» в полуфинал плей-офф суперлиги, тогда его команда выбила из розыгрыша турнира «Газпром-Югру» (Югорск). Для клуба из Сыктывкара, обладающего весьма скромными ресурсами и далеко не звёздным составом, это огромное достижение.
У меня складывается впечатление, что талантливому специалисту стало тесно в Коми. Ему нужна перезагрузка карьеры, новый вызов. И им может стать пост наставника национальной команды. Безусловно, потенциал у Яшина есть. Интересно узнать, чего он сможет достичь, если в его распоряжении будут игроки более высокого уровня, чем сыктывкарская молодёжь.
Зависимость от лидеров?
КАНДИДАТ НОМЕР ПЯТЬ. Евгений Давлетшин. К минусам уральского специалиста можно отнести то, что у него совсем нет опыта работы ни в других клубах, ни — тем более в сборных. Он трудился только в «Синаре» (2015-2017) и снова здесь же — с 2019-го.
Плюсы: Давлетшин взял чемпионство с «Синарой» в сезоне 2020/2021. Это стало поистине эпохальным событием. В последний раз уральцы побеждали в суперлиге 12 лет назад (2009/2010).
Да, сейчас «Синара» сбавила ход и не выглядит той машиной, что крушила всех на своём пути в прошедшем сезоне. Тогда, великолепно играли лидеры екатеринбуржцев: Сергей Абрамов, Антон Соколов. Когда они не в форме, нашим глазам предстаёт совсем другая «Синара». Этот клуб очень сильно зависит от своих лидеров? А, может быть, причины в другом? Что ж, окончание сезона суперлиги даст нам ответы на все вопросы. А как будет в сборной? Хотя, вряд ли, Давлетшина туда отпустят. Кредит доверия в клубе к Евгению Геннадьевичу, на мой взгляд, по-прежнему остаётся высоким.
Перестройку бросать нельзя
КАНДИДАТ НОМЕР ШЕСТЬ. Бесик Зоидзе. Бесик Гурамович уже пятый сезон возглавляет одного из грандов нашего чемпионата, столичный КПРФ. За это время «коммунисты» успели выиграть чемпионат страны, взять серебряные медали турнира, выйти в «Финал четырёх» Лиги чемпионов. Именно при Зоидзе МФК КПРФ стал топ-клубом, хотя до этого пределом мечтаний москвичей был выход в плей-офф. Дело, конечно, не только в фигуре наставника. Во-первых, в клуб пришли более сильные игроки, как отечественные, так и иностранные; во-вторых, самоликвидировались конкуренты — «Дина» и «Динамо».
До КПРФ Зоидзе трудился в качестве главного тренера в двух клубах: два сезона — в московском «Спартаке», который вывел в суперлигу из высшей лиги. И год Бесик Гурамович тренировал «Дину», с ней он взял Кубок страны.
Пожалуй, работа в сборной именно для Зоидзе. Он привык иметь дело с игроками высокого класса. Привык, что ему дают карт-бланш, а также время, чтобы создать боеспособную команду. Возможно, такие же условия будут и в сборной страны. Вот только, вряд ли, российский грузин захочет покидать насиженное местечко. Зря что ли он затеял перестройку в КПРФ в нынешнем сезоне? Уверен, что ему хочется довести начатое до конца, а это дело не одного года. КПРФ версии 2.0 сам себя не построит.
Алекберов? А вдруг…
КАНДИДАТ НОМЕР СЕМЬ. Темур Алекберов. Нынешнее место работы прославленного в прошлом игрока, чемпиона Европы 1999 года удивляет. Человек такого калибра трудоустроен… в высшей лиге. Он с ноября тренирует липецкий ЛКС. У Алекберова внушительный послужной список клубов, которые он возглавлял в течение всей тренерской карьеры (ЛКС — девятый, плюс был ещё один женский — «Норманочка»). При этом есть одна закономерность, Алекберов не задерживался ни в одном коллективе больше, чем на два сезона, а то и меньше. Исключение — новосибирский «Сибиряк». Эту команду наш герой возглавлял долгих четыре сезона.
Темур Садраддинович — легенда отечественного футзала, человек с характером. Независимый, прямой, он, грубо говоря, не будет плясать под чужую дудку. А это, как вы понимаете, не всегда нравится работодателям, они ведь тоже весьма амбициозны, и у них своё видение футзала. Руководство АМФР здесь не исключение. Так что такого специалиста как Алекберов мы, вряд ли, увидим во главе сборной России.
Теперь дело за малым — дождаться решения АМФР. Тогда же и начнётся новая эпоха в истории нашей национальной команды.
P. S. Шанс для молодых
Это ещё не все. Есть специалист, кандидатуру которого мы не можем не обсудить. Это главный тренер нижегородского «Торпедо» Рашид Камалетдинов. На первый взгляд может показаться, что 37-летнему специалисту пока рано претендовать на такую высокую должность. Всю тренерскую карьеру он провёл в Нижнем Новгороде, при этом торпедовцы лишь второй сезон выступают в суперлиге.
Однако нельзя игнорировать тот факт, что волжане идут на первом месте в чемпионате страны. Да, по потерянным очкам впереди «Синара» и «Тюмень», но матчи нижегородцев с лидерами показывают, что «Торпедо» — реальный претендент на чемпионство.
При всём при том это именно тренерская команда, где нет ни одной звезды даже российского масштаба. Это либо воспитанники других клубов, у которых не получилось заиграть в родных пенатах (Денис Аширов, Антон Оппер), либо те, кто сделал себе имя уже в Нижнем (Александр Телегин, Максим Серебряков, последний, правда, пока пропускает нынешний сезон из-за травмы).
Козыри «Торпедо» — отлаженная командная игра, ставка на энергозатратный футзал, на прессинг, отбор мяча на территории соперника, стремительные контратаки. Камалетдинов создал весьма самобытный коллектив.
И если говорить конкретно о его персоне, то, наверное, наставника волжан можно охарактеризовать как более новую версию Максима Горбунова. Рашид Максутович чем-то похож и на Евгения Давлетшина: тоже работал только в одном клубе…
В общем, стоит запастись терпением и дождаться вердикта от АМФР.
Автор: Константин Лубин
Фото: Виктория Ющенко, dinamo-samara.com, respublika11.ru, mfkviz.ru, mfc-kprf.ru, amfr.ru, uefa.com
Команда | И | О | |
1 | «Норильский Никель» | 18 | 39 |
2 | «Газпром-Югра» | 18 | 38 |
3 | «Синара» | 18 | 37 |
4 | КПРФ | 18 | 37 |
5 | «Тюмень» | 18 | 30 |
6 | «Торпедо» | 18 | 28 |
7 | «Ухта» | 18 | 28 |
8 | «Кристалл» | 18 | 25 |
9 | ЛКС | 18 | 21 |
10 | «Новая генерация» | 18 | 16 |
11 | «ИрАэро» | 18 | 15 |
12 | «Сибиряк» | 18 | 10 |
Команда | И | О | |
1 | «Южный Урал» | 8 | 19 |
2 | «Факел ЯМАЛ» | 8 | 18 |
3 | «Металлург» | 9 | 18 |
4 | «Тюмень-дубль» | 8 | 17 |
5 | «Синтур» | 9 | 17 |
6 | «Кузбасс» | 8 | 17 |
7 | «Синара-ВИЗ-д» | 8 | 15 |
8 | «Прогресс-Бионорд» | 8 | 15 |
9 | «Сиб-Транзит» | 8 | 13 |
10 | «Глазов» | 8 | 10 |
11 | «Новая генерация-дубль» | 8 | 8 |
12 | «Норильский Никель-д» | 8 | 7 |
13 | «Ухта-дубль» | 8 | 6 |
14 | «Заря» | 8 | 3 |
15 | «Сибиряк-Новосибирск» | 8 | 0 |
Команда | И | О | |
1 | «Рязань-ВДВ» | 28 | 42 |
2 | «Динамо»(СПб) | 26 | 41 |
3 | «Химик» | 28 | 41 |
4 | «Норильск» | 29 | 38 |
5 | «Рубин» | 28 | 38 |
6 | «Звезда» | 28 | 36 |
7 | «Металлург» | 27 | 36 |
8 | «Горняк-УГМК» | 28 | 36 |
9 | АКМ | 26 | 36 |
10 | «СКА-Нева» | 27 | 35 |
11 | «Молот» | 29 | 35 |
12 | «Южный Урал» | 27 | 34 |
13 | «Челмет» | 29 | 34 |
14 | «Торпедо-Горький» | 27 | 34 |
15 | «Тамбов» | 26 | 33 |
16 | «Зауралье» | 27 | 33 |
17 | «Динамо-Алтай» | 27 | 32 |
18 | «Буран» | 27 | 32 |
19 | «Югра» | 28 | 32 |
20 | «Омские Крылья» | 28 | 31 |
21 | «Ростов» | 28 | 29 |
22 | «Барс» | 26 | 29 |
23 | «Нефтяник» | 27 | 28 |
24 | «Торос» | 27 | 27 |
25 | «Сокол» | 29 | 26 |
26 | «Челны» | 26 | 25 |
27 | «Дизель» | 28 | 25 |
28 | «Кристалл» | 27 | 24 |
29 | «Магнитка» | 27 | 23 |
30 | ЦСК ВВС | 27 | 22 |
31 | «Юнисон-Москва» | 28 | 20 |
32 | «Олимпия» | 27 | 19 |
33 | «Ижсталь» | 27 | 15 |
Команда | И | О | |
1 | «Толпар» | 24 | 37 |
2 | «Локо-76» | 24 | 32 |
3 | «Ладья» | 24 | 31 |
4 | «Реактор» | 23 | 26 |
5 | «Снежные Барсы» | 24 | 23 |
6 | «Молот» | 22 | 23 |
7 | «Красноярские Рыси» | 23 | 17 |
8 | «Тюменский Легион» | 22 | 16 |
9 | «Спутник» | 22 | 13 |
10 | «АКМ-Новомосковск» | 24 | 3 |
Команда | И | О | |
1 | «Балтика» | 19 | 39 |
2 | «Торпедо» | 19 | 37 |
3 | «Сочи» | 20 | 34 |
4 | «Урал» | 19 | 33 |
5 | «Черноморец» | 19 | 30 |
6 | «Арсенал» | 19 | 30 |
7 | «Ротор» | 19 | 26 |
8 | «Чайка» | 19 | 26 |
9 | «СКА-Хабаровск» | 19 | 25 |
10 | «Родина» | 19 | 24 |
11 | «Енисей» | 19 | 23 |
12 | «Нефтехимик» | 19 | 23 |
13 | «КАМАЗ» | 19 | 22 |
14 | «Уфа» | 20 | 20 |
15 | «Шинник» | 19 | 19 |
16 | «Сокол» | 19 | 19 |
17 | «Алания» | 19 | 18 |
18 | «Тюмень» | 19 | 9 |
Команда | И | О | |
1 | «Тюмень» | 14 | 29 |
2 | «Кама» | 14 | 29 |
3 | «Университет» | 14 | 24 |
4 | «Югра-Самотлор» | 14 | 23 |
5 | «Локомотив-Изумруд» | 14 | 19 |
6 | «Магнитка» | 14 | 20 |
7 | «Тархан» | 14 | 12 |
8 | «Динамо» (Челябинск) | 14 | 12 |
Команда | И | О | |
1 | «Северянка» | 18 | 47 |
2 | «Корабелка» | 16 | 46 |
3 | «Атом-Курск» | 18 | 42 |
4 | «Муром» | 18 | 38 |
5 | «Динамо» (Приморский край) | 16 | 32 |
6 | «Сахалин» | 16 | 30 |
7 | «Амурские Тигрицы» | 16 | 27 |
8 | «Уралочка-УрГЭУ» | 16 | 26 |
9 | МВА | 16 | 19 |
10 | «Локомотив-2» | 16 | 12 |
11 | «Тюмень» | 16 | 12 |
12 | «Динамо-Анапа» | 16 | 9 |
13 | «Уфимочка-УГНТУ» | 16 | 5 |
14 | «Липецк» | 18 | 3 |