Думаете, что жизнь студента – это только сессии, бесконечные долги по учёбе и вечный недосып? Как бы не так! Сегодня наши герои, студенты, мастера танцевального спорта, Кирилл Силиванов и Влада Пехтерева расскажут, как совмещать спорт, учёбу и работу!
Ребята родились в Ишиме, но 5 лет назад переехали в Тюмень, ныне представляют клуб «Фантазия», тренируются под руководством Екатерины Геннадьевны Спициной (главный тренер – Татьяна Николаевна Печерина).
История длиною в 10 лет
— Ребята, сколько вы танцуете вместе?
К.С: В этом году отметили десятилетие нашего дуэта! У Влады до меня, страшно представить, было 5 партнёров, я в этом плане поскромнее — танцевал до неё только с тремя девочками. В 8 лет был выбор, с кем создать тандем: с сестрой или с Владой. Сказал, что буду с Владой, она уже тогда была очень эффектной, стройной, загорелой.
— Как вы оказались в Тюмени?
К.С: Я после 9 класса решил поступать в Тюмень, в Колледж искусств Тюменского государственного института культуры, потому что я не Влада Пехтерева, не могу сидеть на месте, ещё и на уроках — скука скучная.
В.П: Ещё пять лет назад передо мной был серьёзный выбор: переезжать с Кириллом или нет, чтобы сохранить нашу пару. Было трудно определиться, на кону 9 класс, экзамены. Решали вопрос всей семьёй. У папы в своё время была подобная ситуация: его приглашали в футбольную команду в Питер, но родители не отпустили. Сейчас папа наверняка вспомнил себя в юности и решил меня отпустить, чтобы я росла в своём мастерстве. Вслед за Кириллом переехала в Тюмень. Школу окончила с золотой медалью. Но не всё, конечно, получилось, как я хотела. Для того, чтобы поступить на бюджет не хватило 12 баллов! Но сейчас я в Институте физической культуры ТюмГУ, полёт нормальный!
К.С: Нормальный! Нормальный! Это же Влада Пехтерева, она не может что-то плохо закончить, особенно, если это касается учёбы, вот я могу, а она — нет.
На учёбу время есть? (нет)
— Удаётся ли совмещать спорт и учёбу?
В.П: Очень плохо! Конечно, я, как спортсменка, могу не прийти на какие-то пары из-за тренировок или соревнований, но мне нравится учиться, да и к тому же, все занятия — вечером. Днём есть время на учёбу. Иногда пропускаю элективы, но преподаватели понимают.
К.С: У нас в колледже такого нет, никто не делает поблажки спортсменам.
В.П: Сейчас будет антиреклама?
К.С:(смеётся). Надо же объективно говорить? Я вообще почти не хожу на пары. У нас как-то был предмет «Возрастная психология». Так вот пришёл туда один раз за семестр, подготовился, всё рассказал. Предмет так-то прикольный, просто на него не было времени. Преподаватель сказал, что до пятёрки не дотягиваю не только я, но и ещё трое ребят. Пришлось выкручиваться: сказал, что могу станцевать экспромтом. Он: «Серьёзно?». Я: «Да прям сейчас!». Ну и в итоге всем нам поставил по пятёрке! Кто-то пел песни, кто-то — частушки. В общем, всё ради оценки! Это же культура, как тут иначе?!
Музыкальная провокация
— Какой танец ваш самый любимый?
В.П: О, здесь надо подумать. Обычно если мы углубляемся в какой-то танец, часто происходит, что он перестаёт нравиться. Но у меня, наверное, три фаворита: румба, пасодобль, джайв.
К.С: Мне больше нравится чача. Он более понятный, стакатированный (отрывистый — А.Ч.), а вот самба — очень тяжёлый: много фигур, которые нужно исполнять в центре зала, а это сложнее. Помню, ещё танцевали джайв, там такая фигура, где нужно часто на колени опускаться, поэтому как-то во время выступления всю эту боль, накопившуюся за годы тренировок, выразил в этом движении, судьи оценили.
— Есть такая музыка, на которую сложно настроиться?
В.П: Какую музыку включат — это и для нас сюрприз. В Тюмени сейчас какой-то флешмоб пошёл — часто включают русскую. Ладно бы она была какая-нибудь понятная,… а то и до «Ночного мотылька» доходит…
К.С: «Ночной мотылёк» — очень прикольный. Прекрасная музыка!
В.П: Своеобразный.
К.С: Если мне музыка по душе, то я прямо сильно могу «кайфануть». Но если заиграет что-то наподобие «Ты пчела, я пчеловод», то это не столько танцы, сколько ржач будет.
— Может быть, это такой приём? Вас проверяют на прочность?
— В.П: Может… Нам говорят, неважно, что играет, надо уметь подстраиваться под любую музыку.
Никто никогда не дарит баллы
— Ребята, в танцевальном спорте есть место несправедливости? Вообще с какими трудностями сталкиваетесь?
К.С: Наш спорт очень субъективен. Мы рассчитываем только на свои силы, нам никогда не дарят баллы.
В.П: Танцы в этом плане очень сложный вид спорта: здесь много грязи. Необходимо к этому относиться с пониманием: хочешь продолжать, нужно как-то выживать. Тем более мы ещё не на таком уровне, чтобы сильно в это погрузиться. Однако там, где мы находимся, без этого тоже не обходится.
К.С: Это есть даже в таком маленьком городе, как Ишим, хотя у нас всего три танцевальных клуба.
В.П: Такое бывает. Если ты показываешь результат, то не все будут рады за тебя.
К.С: Победителей не судят!
Поездка с дембелями
— Кирилл, многие мальчики-танцоры стараются избегать ответа на вопрос: «Чем ты занимаешься?» Вы всегда отвечаете на него прямо?
К.С: Раньше очень комплексовал по этому поводу. Помню, лет в 14-15 мы возвращались на поезде с какого-то турнира в Сочи, с нами ехали дембеля. Я говорю маме Влады: «Тётя Оксана, я пойду спать. Вы только не говорите им, что я танцую». И со спокойной душой полез на верхнюю полку. Просыпаюсь от криков: «Дайте мне гранату! Медведь!» Открываю глаза — все дембеля внизу сидят и говорят: «А мы знаем, чем ты занимаешься!» Я им отвечаю: «Дак бегаю!» Так всю дорогу им врал, но под конец один мальчишка сказал, что в этом ничего такого нет, что это совершенно нормально. А раньше и до драк доходило, это же Ишим! Там только так и приходилось решать.
В.П: В Тюмени в этом плане по-другому, иной менталитет что ли. И танцевальный спорт хорошо развит, все знают школу формэйшн «Вера».
К.С: В детстве мне кто-то сказал, что по лицу может бить каждый, а как обращаться с девочкой в танце, это мало кто знает. Тогда я и успокоился.Биба и Боба в блютузе
— Как бы вы назвали ваш дуэт?К.С: Биба и Боба. Ещё, может, плюсик-минус: Влада более спокойная, уравновешенная. Я часто на эмоциях, наверное, в этом мы и дополняем друг друга.
В.П: Блютузик, может?!
К.С: Да-да! Мы друг с другом коннект ловим. Нам даже тренер сказал, что у нас магический блютузик. Понимаем, когда каждый приходит без настроения, за 10 лет выучили друг друга.
За район и двор стреляем в упор!
— Правда, что тренеры обычно против того, чтобы спортивная пара была парой и в жизни?
К.С: У нас только спортивная пара. В 8 лет, конечно, я её любил, как увидел, сразу подумал, точно моя девчонка. Это приятно, что все думают, что мы в отношениях. Ведь это показатель того, что мы сплочённая команда. Друг за друга, за район и двор стреляем в упор!
В.П: Я согласна, что отношения только мешают. Есть много примеров, когда танцоры начинают встречаться, но как спортивный дуэт распадаются. Для меня это было бы тяжело: поссорился на тренировке, значит, поссорился и в отношениях. Да ещё и быть постоянно вместе… Как говорит мой папа: «И от спорта необходим отдых». Нужно скучать по тому, что ты делаешь. Но нам не удаётся сильно соскучиться: летом все отдыхают, а мы в зале.
— Что больше всего цените в партнёре?
В.П: Кирилл — талантливый!
К.С: Честность, это я всё про себя (смеётся)! Доброта, искренность, понимание, вера. Влада, давай поподробнее, за 10 лет мне пора уже наговорить, а то сколько я терплю издевательств (улыбается)?
— Ребята, можем начать и с минусов!
В.П: Давайте! Проблема № 1 — он постоянно всё забывает. Никогда не пишет, не звонит — всё приходится самой контролировать. Никогда не запоминает заходы на турнир, раза три за минуту может спросить, какой у нас заход. Ну да, он такой, что теперь сделаешь.
К.С: Меня во Владе ничего сильно не раздражает, кроме правильности, а ещё материнского инстинкта.
Про Лямзика
— Расскажите, что вам интересно, кроме спорта?
— В.П: У меня есть кот, все очень удивляются, когда узнают его имя. Мама назвала его Лямзиком. У неё в детстве тоже был кот или собака с таким же именем, она сказала: «была бы у нас девочка, назвали бы Лямкой». Очень его люблю! Со мной Лямзик уже 10 лет, его подарил папа на День рождения.
К.С: Противный кот! Носится вечно!
В.П: Очень хороший кот! Конечно, он не из ласковых котиков. Лямзик — шотландский вислоухий, а породистые животные все самовлюблённые. Ну вообще он красивый и толстенький, а что ещё надо для кота?!
К.С: У меня всё время занимают танцы. Как-то на турниках зависал, сейчас бываю в спортзале. Год назад вместе с другом открыли свой танцевальный клуб «Enjoy Dance», взяли Владу в помощь и ещё одну девочку. Если на тренировках над нами стоит наставник с палкой, то здесь я прям отдыхаю! Это хорошее подспорье, тем более у нас пока нет спонсоров, и все взносы мы оплачиваем сами.
Если бы не танцы, то…
— Чем бы вы занимались, если бы родители не отдали вас в танцевальный спорт?
В.П: Если бы не танцы, то осуществилась бы папина мечта, я бы нашла себя в лёгкой атлетике! Хотя мне уже 19 (15 из которых я занимаюсь танцами, причём неплохо!), папа до сих пор говорит, что если бы я бегала, был бы другой результат и разговор. Он очень не любит наш спорт из-за субъективного судейства. Но всё равно нравится на это смотреть, особенно, когда мы где-то что-то занимаем. Правда, он не в восторге, что это парный вид спорта: если кто-то из пары «косячит», то это отражается на всех. В нашем спорте каждый несёт ответственность и за себя, и за партнёра.
К.С: Дядя Володя, папа Влады, всегда говорит перед турниром: «Давай повнимательнее, посерьёзнее, чтобы всё было нормально!» Я ему отвечаю дрожащим голосом: «Хорошо, хорошо, я пошёл!» Одно время боялся её папы, в шутку говорил, если у дяди Володи топор за спиной, мне же так достанется! Ну сейчас всё хорошо — и он меня любит, и я его люблю, и тётю Оксану тоже (мама Влады — А.Ч.).
В.П: Со стороны кажется, что папа очень серьёзный. Но на самом деле так только кажется: он хороший, добрый. В общем, всё в меру!
К.С: Если бы не танцы, то выбрал бы футбол или единоборства. В любом случае, это всё равно был бы какой-нибудь спорт! Я не знаю, как жить без спорта: умереть же можно!
Формула хорошего танцора
— Где видите себя через пять лет?
В один голос: в танцах!
В.П: У нас сейчас такой период и возраст, который определяет дальнейшую судьбу. Либо кем-то становишься, занимаешь свою нишу, либо остаёшься любителем. Потом будет тяжелее — конкуренция высокая. Поэтому сейчас нам нужно как можно больше работать, это наш вклад в будущее!
К.С: Вообще жизнь танцора очень интересная, насыщенная! Ты знаешь многих, у нас полно друзей из разных городов — Москвы, Новосибирска, Красноярска, Омска, Екатеринбурга. В любой город приезжаем как к себе домой, везде — знакомые лица.
В.П: Вообще, хороший танцор всегда ненормальный на голову! Если ты будешь скучным, то так и будешь танцевать…
К.С: Чокнутый танцор даже на стандарте, где всё по классике, сразу будет выделяться!
Автор: Анна Чирко
Команда | И | О | |
1 | «Ухта» | 42 | 88 |
2 | «Газпром-Югра» | 42 | 86 |
3 | «Норильский Никель» | 42 | 85 |
4 | КПРФ | 42 | 83 |
5 | «Тюмень» | 42 | 82 |
6 | «Синара» | 42 | 67 |
7 | «Торпедо» | 42 | 62 |
8 | «Кристалл» | 42 | 61 |
9 | ЛКС | 42 | 51 |
10 | «Новая генерация» | 42 | 40 |
11 | «ИрАэро» | 42 | 32 |
12 | «Сибиряк» | 42 | 19 |
Команда | И | О | |
1 | «Кузбасс» | 28 | 57 |
2 | «Факел ЯМАЛ» | 28 | 56 |
3 | «Тюмень-дубль» | 28 | 56 |
4 | «Сиб-Транзит» | 28 | 52 |
5 | «Ухта-дубль» | 28 | 51 |
6 | «Прогресс-Бионорд» | 28 | 50 |
7 | «Норильский Никель-д» | 28 | 46 |
8 | «Металлург» | 28 | 46 |
9 | «Синара-ВИЗ-д» | 28 | 45 |
10 | «Южный Урал» | 28 | 45 |
11 | «Синтур» | 28 | 39 |
12 | «Глазов» | 28 | 38 |
13 | «Новая генерация-дубль» | 28 | 30 |
14 | «Заря» | 28 | 13 |
15 | «Сибиряк-Новосибирск» | 28 | 4 |
Команда | И | О | |
1 | «Балтика» | 29 | 63 |
2 | «Черноморец» | 29 | 51 |
3 | «Торпедо» | 28 | 51 |
4 | «Сочи» | 29 | 50 |
5 | «Урал» | 28 | 49 |
6 | «СКА-Хабаровск» | 29 | 44 |
7 | «Ротор» | 29 | 40 |
8 | «Енисей» | 29 | 39 |
9 | «Родина» | 29 | 39 |
10 | «Арсенал» | 29 | 36 |
11 | «Шинник» | 29 | 35 |
12 | «Нефтехимик» | 29 | 34 |
13 | «Чайка» | 29 | 34 |
14 | «КАМАЗ» | 29 | 33 |
15 | «Уфа» | 29 | 26 |
16 | «Тюмень» | 29 | 23 |
17 | «Алания» | 29 | 23 |
18 | «Сокол» | 29 | 23 |
Команда | И | О | |
1 | «Ярославич» | 28 | 70 |
2 | «Тюмень» | 28 | 50 |
3 | ЦСКА | 28 | 45 |
4 | «Кама» | 28 | 39 |
5 | «Университет» | 28 | 36 |
6 | «Волжанин» | 28 | 34 |
7 | «Югра-Самотлор» | 28 | 35 |
8 | «Академия-Казань» | 28 | 27 |
Команда | И | О | |
1 | «Корабелка» | 48 | 137 |
2 | «Северянка» | 50 | 119 |
3 | «Атом-Курск» | 48 | 116 |
4 | «Динамо» (Приморский край) | 48 | 104 |
5 | «Муром» | 50 | 101 |
6 | «Сахалин» | 48 | 86 |
7 | «Уралочка-УрГЭУ» | 48 | 85 |
8 | «Амурские Тигрицы» | 48 | 62 |
9 | «Локомотив-2» | 48 | 49 |
10 | МВА | 48 | 40 |
11 | «Тюмень» | 48 | 39 |
12 | «Динамо-Анапа» | 48 | 34 |
13 | «Уфимочка-УГНТУ» | 48 | 25 |
14 | «Липецк» | 48 | 17 |
Команда | И | О | |
1 | «Металлург» | 64 | 94 |
2 | «Динамо»(СПб) | 64 | 93 |
3 | «Рубин» | 64 | 92 |
4 | «Горняк-УГМК» | 64 | 87 |
5 | «Химик» | 64 | 85 |
6 | «Югра» | 64 | 85 |
7 | «Торпедо-Горький» | 64 | 84 |
8 | «Челмет» | 64 | 83 |
9 | «Звезда» | 64 | 81 |
10 | «Молот» | 64 | 80 |
11 | «Рязань-ВДВ» | 64 | 79 |
12 | «Норильск» | 64 | 77 |
13 | «Зауралье» | 64 | 77 |
14 | «Магнитка» | 64 | 76 |
15 | «СКА-Нева» | 64 | 76 |
16 | «Буран» | 64 | 76 |
17 | АКМ | 64 | 75 |
18 | «Динамо-Алтай» | 64 | 73 |
19 | «Барс» | 64 | 72 |
20 | «Тамбов» | 64 | 72 |
21 | «Нефтяник» | 64 | 71 |
22 | «Дизель» | 64 | 69 |
23 | «Ростов» | 64 | 69 |
24 | «Торос» | 64 | 68 |
25 | «Южный Урал» | 64 | 65 |
26 | «Омские Крылья» | 64 | 62 |
27 | «Сокол» | 64 | 57 |
28 | «Челны» | 64 | 53 |
29 | «Кристалл» | 64 | 52 |
30 | ЦСК ВВС | 64 | 51 |
31 | «Ижсталь» | 64 | 49 |
32 | «Юнисон-Москва» | 64 | 45 |
33 | «Олимпия» | 64 | 41 |
Команда | И | О | |
1 | «Толпар» | 54 | 82 |
2 | «Ладья» | 54 | 76 |
3 | «Молот» | 54 | 65 |
4 | «Реактор» | 54 | 64 |
5 | «Локо-76» | 54 | 58 |
6 | «Тюменский Легион» | 54 | 47 |
7 | «Красноярские Рыси» | 54 | 36 |
8 | «Снежные Барсы» | 54 | 35 |
9 | «Спутник» | 54 | 28 |
10 | «АКМ-Новомосковск» | 54 | 14 |