На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Мини-футбол

Игорь Княжев: «Девочки сыграли очень качественно»

02 апреля, 09:30
Тюменская «Сибирячка-XXI Век» стала победительницей межрегионального этапа первенства России по мини-футболу среди клубов 1-й лиги («Урал и Западная Сибирь»). Но сезон для футболисток продолжается.
Игорь Княжев: «Девочки сыграли очень качественно»

Команда отправится в Орёл, где с 13 по 18 апреля состоится Всероссийский финал турнира. Об ответственном старте и победе в решающих межрегиональных матчах, которые прошли в Екатеринбурге, с корреспондентом АСН «Тюменская арена» побеседовал главный тренер «Сибирячки» Игорь Княжев.

- Скажу, что выполнили программу-минимум. Максимума должны добиться на Всероссийском финале. Постараемся показать в Орле хороший футбол. Думаю, что у соперничать с нами нас будут 10-12 команд со всей страны. По опыту знаю, что сильные коллективы приедут из Москвы, Санкт-Петербурга, городов Приволжья. Четыре-пять клубов точно будут сопоставимы по уровню с командами Западной зоны высшей лиги. Девочек для битья там мы не найдём, всем нужно будет что-то доказывать. Стараюсь морально подготовить к этому своих игроков, - отмечает Игорь Вячеславович.

- На предварительном этапе вы стали вторыми. За счёт чего удалось всё-таки выиграть межрегиональный финал в Екатеринбурге?

-  В этот раз Союз федераций футбола Урала и Западной Сибири показал, что он умеет правильно проводить турниры. В Instagram состоялась жеребьёвка, которая впервые оказалась удачной для нас. После двух игровых дней наступила пауза, потом последовали ещё два соревновательных дня. Грех жаловаться. «Сибирячка» начала финал матчем с хозяйками манежа – «ВИЗ-Синарой-дублем». Уральские футболистки дома проводили встречу активно, мы грамотно действовали в обороне и раскрывали контрнаступления. Девочки всё делали правильно. Такую тактику мы смоделировали перед выездом на финал, проведя товарищеские матчи против юношей из «Суходолья» под руководством Владислава Шпилёва.

Ещё одному грозному сопернику по финалу – ЦСКА из Екатеринбурга – по турнирной таблице нужна была только победа, поэтому его футболистки также шли в атаку. «Сибирячка» вновь использовала тактику игры вторым номером, выступление «от печки» сработало. Раскрылась в роли ещё одного лидера команды Александра Мартынова. Я ждал этого два года, и она оправдала доверие. Надеюсь, что Александра будет поддерживать свой высокий уровень. В целом, все девочки из «Сибирячки» сыграли очень качественно.

В феврале мы получили серебряные медали предварительного раунда, но на церемонии награждения у девочек были слёзы обиды  – понимали, что по игре мы были сильнее. Тогда я указал им на то, что у нас будет шанс исправиться. И мы его не упустили!

- Перед поездкой в Орёл вы могли столкнуться с кадровыми проблемами…

- АМФР объявила перед турниром в Екатеринбурге, что Всероссийский финал 1-й лиги примет Орёл в середине апреля. А наши одинадцатиклассницы – Мартынова и Евгения Монахова – 15 апреля должны были писать итоговое государственное сочинение. Но нам удалось договориться со школами, равно как и с колледжем студентки Земфиры Халиковой. Поэтому поедем на важнейший турнир в боевом составе. Финансово уже пять лет нам продолжает помогать Юрий Мельников – руководитель компании «Никифор». Без него «Сибирячка» бы так и продолжила буксовать на уровне города. С каждым годом бороться с клубами из Екатеринбурга становится всё сложнее. В Тюмени наши девочки не могут найти спарринг-партнёров, никаких женских соревнований просто не проводится. В столице Урала постоянно проводятся турниры и первенства Свердловской области. А мы до сих пор мучаемся с залами для тренировок и задумываемся, как нам доставить футболисток до матчей. Отрыв становится всё меньшим, но мы до сих пор сохраняем его во встречах с соперницами из других регионов.


Смотрите также