На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Фигурное катание

Глеб Ковтун: «Буду осваивать более сложные элементы»

17 февраля, 12:52
В Тюмени прошли межрегиональные соревнования по фигурному катанию. Ребята из Уральского и Приволжского федеральных округов боролись за путёвки на финал первенства страны.
Глеб Ковтун: «Буду осваивать более сложные элементы»

У юношей старшей возрастной группы уверенно победил тюменец Глеб Ковтун. Воспитанник Марии Самсоновой был лучшим трёх видах из четырёх (прыжковые элементы, а также - короткая и произвольная программы).

Глеб и его наставник рассказали о своих впечатлениях от состязаний и планах на первенство России.

- Довольны домашним турниром?

- Отпрыгал элементы нормально, а вот дорожку не очень откатал. Появилась неуверенность перед короткой программой. Но вышел, сделал всё чисто, создал себе отрыв от второго места в пять баллов. И потом уже не волновался. Знал, что в произвольной всё сделаю чисто, - отметил Ковтун.

- Справился Глеб достаточно прилично. Подготовка к сезону была скомканной. Из-за коронавируса мы остались без летних сборов. Поэтому о местах особенно не думали. Рассчитывали на более-менее чистые прокаты, что удалось, делали ставку не на сложность элементов, а на то, чтобы максимально чисто откатать, - отмечает Самсонова.

- Какие задачи будут стоять на финалах первенства России?

- Попасть в десятку. Показать новые элементы, более сложные. Сейчас будет вставлять их в нашу программу, - сказал Глеб,

- У Глеба будет сразу два финала. По младшему возрасту в Саранске и по старшему, куда он тоже отобрался, в Сочи, - отмечает Мария Владимировна. - Хотим усложнить контент программы. Времени мало, но хочется попробовать успеть

- В таком возрасте талантливых ребят много. Как сделать так, чтобы не потерять движение вперёд, постоянно прогрессировать?

- Бывают плохие тренировки. Но после них мне лично хочется скорее снова выйти на лёд и сделать не покорившийся элемент.  Когда это удаётся – чувство очень приятное! Вообще, в фигурном катании, думаю, от труда зависит где-то процентов 80. Талант? Не знаю. Может прийти человек, он  и прыгает, и катается в начале хорошо. А потом что-то не получается – и сразу уходит. Один талант ничего не даст. Думаю, от работы зависит больше, - уверен Ковтун.

- У Глеба – комбинация таланта и труда, - считает Самсонова. - Из ребят, которые изначально не одарены природой, очень тяжело слепить чемпиона. Даже если много трудиться. Таланта в Глебе достаточно много. Но и труда в нашей работы, поверьте, хватает.


Смотрите также