На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Шахматы

Евгений Прокопчук: «Современные шахматы напоминают математику»

28 декабря, 14:30
Декабрь уходящего 2020-го года точно войдёт в историю тюменских шахмат – первый представитель первого города Сибири сыграл в суперфинале чемпионата России.
Евгений Прокопчук: «Современные шахматы напоминают математику»

24-летний гроссмейстер Максим Чигаев активно боролся с сильнейшими отечественными соперниками и занял итоговое 6-е место на главном турнире страны с призовым фондом в 10 миллионов рублей.

Об успехе Чигаева и о перспективах детских шахмат с корреспондентом «Тюменской арены» побеседовал директор областной школы Анатолия Карпова Евгений Прокопчук.

- Максим выступил очень даже неплохо. И по качеству партий, и по результату. Всю турнирную дистанцию Чигаев провёл в группе лидеров, до последнего боровшись за тройку призёров. Обидно, что всё решило поражение в предпоследнем туре во встрече с Алексеем Гогановым. У тюменца была выигрышная позиция, но, пожалуй, он подумал, что счастье близко. Так бывает во всех видах спорта – переоценил позицию и проиграл. Но в любом случае, Чигаев показал достойный результат в турнире сильнейших гроссмейстеров России и мира, - считает Евгений Викторович.
- Наверное, очень важен и для самого Чигаева, и для популяризации тюменских шахмат тот факт, что он удачно сыграл против громких имён интеллектуального спорта?

- Да, в первую очередь для самого Максима. Это придаст психологической уверенности. После победы в высшей лиге ему было сложно оценить свои шансы в суперфинале, думал, что попал в слишком сильную компанию. Но победа над Даниилом Дубовым придала ему сил, далее Чигаев смотрелся уверенно. Эта партия всеми экспертами была признана одной из лучших за весь турнир. После тюменец сыграл вничью и с Сергеем Карякиным, и с Петром Свидлером.
Ещё один важный итог суперфинала – взрослые шахматы выходят из онлайна. Поэтому надеемся, что в 2021-м году большинство турниров будут проведены.

- В чём заключается подготовка шахматиста к соревнованиям такого уровня?

- Всё в комплексе. Большое значение имеет физическая подготовка, чтобы выдержать такую длинную дистанцию в 11 дней. Плюс индивидуальный подход к каждому сопернику. Сегодня шахматы высокого уровня – это сплошная математика. Первые 20-25 ходов партии игроки готовят дома. Очень важно, в какой позиции ты окажешься после дебюта. Было видно, что Дубов против Чигаева допустил лишь одну малую неточность, и шансов вернуться в матч у него уже не было. Уровень современных шахматистов очень плотный и сильный…

- В суперфинале в Москве участвовал ещё один тюменец. Гроссмейстер Даниил Юффа комментировал турнир на английском языке…

- У него здорово это получается. Для Даниила это не первый вызов в качестве комментатора, он востребованный специалист в этой роли. Юффа  - сильный шахматист, при этом знающий английский язык в совершенстве. Комментарии тюменца пользовались большой популярностью у аудитории со всего мира. Уровень его игры и широта кругозора позволяют ему комментировать интересно.

- Какие новогодние турниры планируются в школе Карпова?

- Очень хочется, чтобы детский календарь в 2021 году обрёл «живой» вид. В этом сезоне были пропущены все официальные соревнования. Хотя тюменец Иван Землянский выиграл онлайн-первенство Европы. Перед Новым годом проведём турниры по классическим правилам небольшими группами. Всё-таки год без «живых» шахмат – очень много. Из-за этого некоторые юные воспитанники ушли из нашего вида спорта. Сейчас основная задача всех организаторов – сохранить детей в шахматах…


Смотрите также