На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Футбол

Виктор Тренев: «Мне нравится философия Марсело Бьелсы»

10 декабря, 14:10
Первый футбольный тренер региона с лицензией UEFA Pro Виктор Тренев дал большое интервью агентству спортивных новостей «Тюменская арена». 41-летний сибирский специалист покинул клуб ФНЛ «Чайку» из Песчанокопского, в котором работал тренером-аналитиком, и готовится принять новый вызов.
Виктор Тренев: «Мне нравится философия Марсело Бьелсы»

- Виктор Владимирович, как вам в родной Тюмени?

- Как и любому человеку, который за полгода видел своих родных лишь неделю.

- Ещё и пандемия.

- Карантинные месяцы, пожалуй, были самыми счастливыми в плане общения с близкими.

- Вы – магистрант института физической культуры Тюменского госуниверситета. Как дела на учёбе?

- Закончил первый курс, перешёл на второй. С понедельника начинается очередная сессия, дистанционная. Надо готовиться.

- Принцип «век живи – век учись» для вас постоянно актуален?

- Честно говоря, сейчас тяжеловато учиться. Многое наслоилось. Сейчас у меня идёт подготовка к потенциальному новому месту работы, поэтому приходиться совмещать.

- Конец ноября омрачился тяжёлой новостью о смерти Диего Марадоны. Большой удар не только для футбольного мира, но и для культурного кода поколения. Когда вы увидели кудесника впервые?

- Это был мой первый осознанный чемпионат мира 1986 года. Мне 7 лет, я смотрел мундиаль целенаправленно и помню телевизионные картинки. Аргентина тогда стала чемпионом, Марадона просто феерил. Поэтому впечатление от его игры сильное. Диего был одним из величайших футболистов в истории. Но его жизнь после завершения карьеры привела к преждевременной трагедии. Все люди непросты, а талантливые – особенно. Иногда их судьбы обрываются быстро.

- Почему, на ваш взгляд, он продолжал тренировать? Не хотел выпадать из футбольного поля?

- У многих больших футболистов есть желание продолжать эксплуатировать своё имя и двигаться на нём дальше. Стать великими тренерами получается не у всех. За карьерой наставника Диего Марадоны я не следил. Из аргентинцев мне нравится более глубокий специалист – Марсело Бьелса.

- Бьелса – кумир главного тренера «Балтики» из Калининграда Евгения Калешина.

- С Евгением мы в хороших отношениях. Общаемся с ним, делимся идеями. Именно он обратил моё внимание к Бьелсе. Изучаю его философию. Даже прочитал его книгу, переводя через интернет построчно. Понял не всё, но для эффекта нужно посмотреть много игр аргентинского специалиста. Марсело Бьелса – глубокий тренер со своей системой.

- Удаётся ли Калешину привносить что-то из Бьелсы в текущую «Балтику»?

- Он пытается брать некоторые элементы. Но в этой философии очень много входящих и составляющих. Сейчас «Балтика» чуть затормозила, даже заговорили об отставке Калешина из-за результатов. Говорят, что калининградцев все соперники уже разобрали и поняли, как против них играть. Но я уверен, что Женя разберётся с ситуацией, потому что он очень вдумчивый тренер.

- В эпоху новой искренности Евгений Калешин поделился в открытом письме Sports.ru и своими переживаниями, и историей о панических атаках…

- Подводя под этим черту, хочу сказать, что он – фанат своего дела. Калешин импульсивен и получает дисквалификации только из-за того, что он полностью отдаётся своему тренерскому делу. Калининград – футбольный, очень хороший город. С удовольствием хотел бы увидеть «Балтику» в премьер-лиге, потому что после чемпионата мира-2018 всё для этого там есть.


Смотрите также