На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Футбол

Виктор Тренев: «У меня есть предложения из разных дивизионов»

09 декабря, 09:42
Тюменец Виктор Тренёв надеется, что в скором времени наступит ясность с его следующим местом работы. 41-летний наставник стремится продолжить тренерскую карьеру на высоком уровне – последние 7 лет сибиряк провёл в ФНЛ.
Виктор Тренев: «У меня есть предложения из разных дивизионов»

Фото ФК Чайка

В ноябре он покинул «Чайку» из Песчанокопского, в которой он работал тренером-аналитиком.

- Во всех лигах из-за пандемии сезон получается сложным, но в ФНЛ особенно – играют 22 клуба…

- Чемпионат 2020/2021 - специфический. Обсуждаем это с другими тренерами. Кажется, что некоторые результаты могут быть необъективными. Кто лучше всех справился с коронавирусом, тот может быть выше остальных. «Чайка» проводила удачный отрезок с тремя победами подряд, поднялись к верху таблицы. А потом у 9 человек обнаружен коронавирус. Всё рухнуло, позже летали в Хабаровск с 12 полевыми футболистами. Болезнь выбивает игроков. У кого-то восстановление растягивается на месяц-полтора, кто-то, вообще, не может войти в тонус.

- Действительно ли футболисты более-менее одинакового возраста и здоровья переносят болезнь по-разному?

- Абсолютно. Кто-то лежал с температурой под 40 и с пневмонией. Другие не ощущали болезнь и, будучи изолированными, поддерживали форму, бегали рано утром кроссы. Сложность ещё и в сжатом графике ФНЛ. Начали сезон на полтора месяца позже, с короткими сборами. Где-то играет фактор везения – некоторые клубы избежали болезни. Длинная скамейка запасных играет роль. У кого резерв мощнее, тот и набирает очки. В общем, в текущем сезоне много вводных. Все не так закономерно, как раньше.

- Много разговоров о том, что технические поражения командам, заболевшим ковидом, несправедливы. Понятно, что в ФНЛ просто некуда переносить матчи, а вот в ПФЛ резервных дат много. Что думаете?

- Эти вопросы должны решать спортивные органы, руководители футбола. Вообще жизнь сама по себе иногда лишена логики и справедливости. А наша игра – её срез…

- В красноярском «Енисее» у вас был широкий спектр тренерских обязанностей. Что предложили в песчанокопском клубе?

- В «Чайке» я больше специализировался на аналитике. Видеонарезки, дополнительные материалы, разборы. Участвовал в тренировочном процессе. Плюс – стандартные положения. Разрабатывали все вместе, но я корректировал их во время матчей, руководил этим процессом.

- Отвечали ли вы ещё и за скаутинг?

- В «Чайке» был спортивный директор и руководитель селекционной службы. Мне отправляли видео игроков на просмотр. После этого вместе с главным тренером составляли о них мнение, передавали своё профессиональное видение.

- В резонансном интервью бывшего шеф-скаута питерского «Зенита» Антона Евменова сказано, что клуб «следил за всеми русскими защитниками, которые бегают и не падают». В клубе ФНЛ тоже все постоянно на виду?

- У всех по-разному. Например, у Алексея Стукалова в московском «Велесе», с которым мы вместе учились на лицензию UEFAPro, подход такой – без заоблачных денег он в конце первого отрезка сезона позвал на просмотр молодых ребят из второй лиги. Подключил их к работе с командой. Многие просеивают ПФЛ, кто-то смотрит на заграничные страны. Например, на бывших югославов.

- О да, о да…

- Да, подход с сербами знаком тюменским любителям футбола (смеётся). Этот народ похож на нас ментальностью, языком. Они - крепкие ребята. Другие клубы просматривает футболистов ФНЛ, кто-то пытается брать в аренду игроков из премьер-лиги, кто-то обращает пристальное внимание на московские футбольные академии. Подходы разные…

- Какие ваши дальнейшие планы? Есть ли предложения на руках?

- Скажу так, я уходил не в конкретный клуб, а покидал «Чайку». Это было созревшее решение. Хотел выйти на разговор с руководством об увольнении из клуба по собственному желанию после завершения первой части ФНЛ. Но так получилось, что последние результаты клуба были неудачными. Началось амбициозное давление со стороны руководства на весь тренерский штаб. И на меня, в частности. Расторг контракт, и я уехал.
Конкретных предложений нет, но есть разговоры по нескольким вариантам. Чемпионаты только подходят к зимней паузе. Надеюсь, что снова в Тюмени не засижусь, и всё решится в декабре…

- О каком дивизионе российского футбола ведутся разговоры?

- Поступают предложения из всех лиг. Также есть разброс по функционалу – от главного тренера до помощника. Рассматриваю всё. Конечно, в главные лиги при нынешней конкуренции попасть тяжело. Поэтому диалоги о работе главным тренером идут только с клубами ПФЛ….


Смотрите также