На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Биатлон

Вячеслав Акимов: «Татьяна хочет вернуться в сборную России»

24 ноября, 17:00
Известная биатлонистка Татьяна Акимова с этого сезона будет выступать за Тюменскую область. Ранее 30-летняя спортсменка представляла Чувашию.
Вячеслав Акимов: «Татьяна хочет вернуться в сборную России»

Акимова – призёр чемпионата мира-2017 и участница Олимпиады-2018. Последние два сезона она пропустила, будучи в декрете.

Сейчас спортсменка полна решимости вернуться. О переходе в тюменский регион рассказал её супруг, бывший биатлонист Вячеслав Акимов, сейчас помогающий Татьяне.

- Тяжело вашей семье далось это решение?

- Оно назревало определённое время. Когда мы начали летнюю подготовку к сезону, думали, что регион готов нас поддержать. Но, видимо, там не справлялись с финансовой нагрузкой. Вся подготовка к сезону у нас прошла за свой счёт, - сказал Вячеслав корреспонденту АСН «Тюменская арена».

- Почему выбрали Тюменскую область. Сказалось, что вы лично знакомы с наставником сборной сибирского региона Максимом Кугаевским?

- Да, действительно, мы хорошо друг друга знаем. Когда я входил в сборную России, целый год работал у Максима Владимировича. Знаю его как тренера и как человека. С ним я в первую очередь и поговорил по этому поводу. Созрело обоюдное решение. Тюменская область нас была готова принять, а мы – перейти.

- В нашем регионе условия ведь тоже не заоблачные?

- В Чувашии у нас не было никаких! Республика не выделила в это межсезонье ни рубля. Сборы, экипировка, патроны, оборудование – всё пришлось тащить самим. Нам помогал мой отец – Анатолий Акимов, спасибо ему огромное. За его счёт, по большому счёту, мы практически всю карьеру и тренировались, и добивались успеха

- Какие планы нас этот сезон у Татьяны?

- Выйти на оптимальную форму, показывать максимально возможные результаты в каждой гонке.

- Вернуться в сборную?

- Конечно! Таня ушла в декрет из сборной и хочет попасть обратно, представлять Россию на международных стартах.

- К этому сезону готовились полностью самостоятельно?

- С июня нам помогал известный тренер Николай Лопухов. Он вёл Татьяну в тренировочном плане, был с нами на всех сборах, контролировал процесс. Мы довольны, нам нравится совместная работа с Николаем Петровичем. Готовились мы в Ижевске, в Сочи, в Тюмени были на летнем чемпионате страны. Сейчас тоже находимся в «Жемчужине Сибири».

- Какая форма у Татьяны сейчас?

- Она провела контрольные старты со сборной России. В функциональном плане выглядела достаточно хорошо, бежала с лидерами в одни ноги. Но не справилась на огневых рубежах. Сказывается длительное отсутствие стрелковой практики. Тяжело пока Тане совместить точную стрельбу и высокую скорость. Нужно снова набраться соревновательного опыта.

- Рады оказаться в таком известном биатлонном регионе?

- Мы на протяжении всей карьеры думали об этом. О том, что есть крупные биатлонные регионы, которые хорошо поддерживают спортсменов. Нас сдерживал наш личный тренер, мой отец Анатолий Акимов. Он сам нас во многом обеспечивал и как патриот Чувашии хотел, чтобы мы представляли именно эту Республику на международных и российских стартах. Не уходили только из-за этого, работали долгие годы на папином энтузиазме.

При этом важно отметить, что никаких разногласий с Чувашией при переходе у нас не было.


Смотрите также