На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Снукер

Анастасия Нечаева: «Конкурентки не дремлют…»

20 ноября, 13:10
Бильярдистке Анастасии Нечаевой, представляющей Тюменскую область, присвоено звание заслуженный мастер спорта России. Она неоднократно выигрывала награды престижных международных соревнований.
Анастасия Нечаева: «Конкурентки не дремлют…»

Главных своих достижений ей удалось добиться снукере. Нечаева несколько раз сражалась в финале чемпионата мира, в коллекции трофеев Анастасии есть европейское золото и награды других достоинств континентальных первенств. В России она регулярно подтверждает свой высокий класс, завоёвывая главные титулы. Причём, не только в снукере. На чемпионатах страны по пулу Нечаева тоже одерживала победы. Нынче она снова проверила свои навыки в этом виде бильярда. В Москве, где состоялось национальное первенство, Анастасия завоевала серебро в «десятке», а бронзу – в «стрейте».

Нечаева в беседе с корреспондентом АСН «Тюменская арена» поделилась своими эмоциями после присвоения ей высокого звания «заслуженный мастер спорта РФ».

- Для меня это не стало неожиданностью. Потому говорили, что в Министерство спорта России поданы документы на присвоение этого звания. Только не знала, когда будет опубликован официальный приказ. И вот он появился. Конечно, мне очень приятно, что стала. Ведь у нас в бильярде заслуженных мастеров спорта – единицы. И вот теперь и я в их числе, - сказала Анастасия.

- Как отметите это событие?

- В кругу близких мне людей и родителей. И, конечно, со своим тренером – Анатолием Константиновичем Зубрицких. С детства занималась под его руководством. И очень благодарна ему за то, что помог мне добиться высоких результатов в бильярдном спорте.

- А он ведь раньше был тренером по лёгкой атлетике?

- Да, до бильярда Анатолий Константинович тренировал поклонников «королевы спорта».

- И у вас были занятия с элементами лёгкой атлетики…

- Конечно, в программу бильярдной подготовки входил и бег. На сборах перед соревнованиями по снукеру и пулу у нас были кроссы. Также мы отжимались, выполняли различные упражнения, чтобы достичь хорошей физической формы. Бильярдисту это необходимо. Потому что много времени он проводит на ногах. И за время матча приходится пройти несколько километров.

- Вы в ноябре завоевали две медали на чемпионате России по пулу – серебро и бронзу…

- Да, а два года назад брала и золото. Но сейчас подросло новое поколение спортсменок, многие хорошо играют. Я уже, в принципе, семь последних лет больше уделяла время снукеру. Хотя и выступала в соревнованиях по пулу. Нынче долго не было никаких соревнований из-за пандемии коронавируса. Поэтому и решила съездить в Москву поиграть в пул, когда узнала, что национальное первенство состоится. И вот практически без подготовки заняла второе и третье места. Но этим результатом тоже довольна. Всё-таки понимаю, что давно серьёзно не занималась пулом, а конкурентки не дремлют…

- Вы уже тренируете молодых бильярдистов. Занятия с ними помогают оттачивать личное мастерство?

- Скорее, наоборот. Со своими воспитанниками редко играю, только иногда, да и то даю им большую фору. Уровень пока ещё очень разный. Больше времени уделяю работе своих подопечных. Слежу, всё ли на тренировке выполняют правильно при отработке технических навыков. Если честно, то сложно совмещать карьеру игрока и наставника.

- Однако на соревнованиях будете выступать?

- Конечно, планирую. Надеюсь, ситуация с коронавирусом стабилизируется, и в 2021 году возобновятся международные турниры по снукеру. К ним и буду готовиться...


Смотрите также