На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Биатлон

Максим Кугаевский: «Было опасение, что Гараничев или «умрёт», или побежит»

12 ноября, 13:00
Старожил сборной России, тюменец Евгений Гараничев и новый сезон начнёт на Кубке мира. В этом не осталось никаких сомнений по итогам двух контрольных гонок национальной команды в Ханты-Мансийске.
Максим Кугаевский: «Было опасение, что Гараничев или «умрёт», или побежит»

Фото АУ «ЮграМегаСпорт»

Заслуженный мастер спорта сначала с одним промахом выиграл спринт, а затем стал вторым в масс-старте (две назкрытые мишени). Личный тренер Гараничев – наставник сборной Тюменской области Максим Кугаевский – прокомментировал его выступление в столице Югры.

- Результаты можно назвать ожидаемыми, хотя и было волнительно. Евгений в этом году раньше всех начал подготовку к сезону. После мартовской паузы из-за коронавируса он приступил к работе уже в начале апреля. Гараничев сделал огромный объём – примерно на тысячу километров больше во время подготовки, чем в прошлом году. В мае и летом Евгений работал в Тюменской области. Я помогал ему и очень переживал, сможет ли он эти объёмы переварить, потом что в 32 года есть опасения – «умрёт» спортсмен или побежит. Получилось второе, - сказал Максим Владимирович корреспонденту АСН «Тюменская арена». - К летнему чемпионату страны Гараничев ещё не переварил необходимый объём, выглядел тяжеловато на всех гонках, кроме эстафеты. В октябре в Якутии на сборе уже чувствовал себя уверенно. И в Ханты-Мансийске, когда я ним перед гонками разговаривал, у Евгения было понимание, что надо обязательно отбираться первым номером в сборной. Потому что тогда у него будет преимущество во время расставления спортсменов по стартовым группам на Кубке мира. Гараничев был спокоен и уверен. Он – опытный спортсмен и объективно оценивал себя, понимал, что сильно готов ходом. В итоге в обоих стартах показал вторую скорость.

- Было видно, что Гараничев и ощущает себя лидером, мчит по трассе очень уверенно.

- Да, повторюсь, что после таких больших объёмов варианта два – побежит спортсмен быстро или вообще остановится. Но если работает первый, то бежит биатлонист, как правило, долго. Речь о том, что атлеты могут подойти к отбору налегке и пробежать в таком состоянии один-два старта хорошо. Но потом стабильно выступать у них не получится. Здесь же Евгений показал результат как раз после огромной, серьёзной проделанной работы.

- Как оцените его стрельбу?

- Понятно, что в масс-старте на Кубке мира больше одного промаха допускать нельзя, два – это много. Евгений сам сильно переживает за ошибки на рубежах. Вчера он очень сильно был недоволен своим промахом в спринте. Думаю, что сегодня тоже будет расстроен. При этом в спринте Женя показал лучшую скорострельность, быстрее всех отработал на рубежах.

- В Ханты-Мансийске не стартовал тюменец Александр Логинов. Он имеет именную путёвку на Кубок мира. Где сейчас лидер сборной?

- Он прошёл углублённое медицинское обследование в Москве. Показатели у Александра  хорошие, на высоком уровне. Сейчас он в связке с Максимом Цветковым делает тестовые работы в Тюмени на «Жемчужине Сибири».


Смотрите также