На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Плавание

Елизавета Клеванович: «Надеюсь добраться до олимпийского норматива»

03 ноября, 10:00
Большой успех пришёл в конце октября к тюменской спортсменке Елизавете Клеванович. Сибирячка стала чемпионкой России по плаванию в Казани!
Елизавета Клеванович: «Надеюсь добраться до олимпийского норматива»

Воспитанница Елены Юрченко первенствовала на дистанции 50 метров вольным стилем. Кроме того, мастер спорта международного класса Клеванович выиграла серебро фристайлового заплыва вдвое длиннее.

Об этом и другом тюменская пловчиха побеседовала с корреспондентом «ТА».

- Конечно, я довольна результатом, показанным в Казани. Но хочется выплыть из 25 секунд (результат Елизаветы – 25,15 – прим. «ТА»). Надеюсь, в следующий раз получится, - отмечает Клеванович.

- Вы вышли в финал с первым временем. Не приносило ли это дополнительного давления?

- Ранее я отбиралась с лучшим временем в финал первенства Европы, но в итоге становилась второй. На чемпионате России выход в решающий заплыв в статусе фаворитки для меня в новинку. Но мне больше нравится плыть не первым номером. Всё же это немного давит. Больше по душе плыть в финале на левой дорожке…

- В Казани в спринте вольным стилем вам противостояли все основные соперницы?

- Параллельно чемпионату России проходили большие соревнования Международной плавательной лиги (ISL), поэтому несколько фавориток отсутствовали в Казани.

- Кроме победы на 50-метровке, вы взяли серебро на дистанции вдвое длиннее вольным стилем…

- Результатом на стометровке я довольна сильнее! Хотя на «полтинник» была больше готова…

- Судя по видео с чемпионата России, масочный режим действительно соблюдался очень строго?

- Перед выходом мы были обязаны выходить в масках прямо до «тумбочки». Там прятали их под шапочки, чтобы они держались. Перед финалом 50-метровки маска у меня сползла, подделывала её, чтобы она закрепилась…

- Олимпийский норматив на дистанции в 50 метров составляет 24,77 секунды. Не кажется ли вам, что он немного задран?

- Думаю, да. Из этих секунд выплывает в России лишь Маша Каменева из Санкт-Петербурга. Но надеюсь, что я смогу добраться до него. Есть ещё полгода подготовки…

- Что вы думаете об олимпийских перспективах Токио-2021?

- Конечно, я буду стараться отобраться на Игры. Но вполне допускаю, что соревнования не состоятся. Очень у многих пловцов в Европе закрыты бассейны, нет инфраструктуры для тренировок из-за пандемии. Не одна я из спортсменов допускаю эту мысль…

- Что вы делали в пандемию? Не накрыла ли вас спортивная депрессия?

- Нет, наоборот! Я радовалась жизни без спорта (смеётся – «ТА»). Делала ОФП, занималась «на суше». Отправляла видео тренеру, которая писала мне задания.

- Но уже летом вас ждали мучительные сборы с национальной командой?

- После столь длительного отдыха дома, время, проведённое со сборной в Волгограде, кажутся не то чтобы тюрьмой… Но кроме тренировок делать там было нечего. Первый месяц пришлось совсем тяжело. Потом стало получше. Там я пробыла всё лето. Сейчас регулярно выезжаю в Волгоград на сборы, становится полегче. Но всё лето я действительно провела в бассейне.


Смотрите также