На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Футбол

Никита Теленков: «В Тюмень приеду исключительно с теплыми чувствами»

30 октября, 10:00
Особый соперник футбольного клуба «Тюмень» сыграет на «Геологе» в ближайшую субботу. В рамках Олимп-Первенства России среди клубов ПФЛ (группа «4») сибирякам будет противостоять «Носта» из Новотроицка.
Никита Теленков: «В Тюмень приеду исключительно с теплыми чувствами»

Фото Антона САКЕРИНА

Капитаном «сталеваров» является Никита Теленков – полузащитник, который выступал за «Тюмень» с 2013 по 2019 годы! 33-летний футболист провёл за чёрно-белых 172 официальных матча и забил 10 голов, отдав при этом несколько десятков результативных передач. В «Носту» Никита перебрался в минувшее межсезонье и уже успел забить за соперника сибиряков.

Теленков побеседовал с корреспондентом «Тюменской арены» из Сысерти, где новотроицкие футболисты готовятся к предстоящей встрече.

- С какими мыслями вы отправитесь на «Геолог» в ближайшую субботу?

- Эмоции от предстоящего матча только положительные. С Тюменью у меня связано уйма воспоминаний, но все они позитивные и яркие. Поэтому приеду на «Геолог» исключительно с тёплыми чувствами. «Носта» хочет дать бой ФК «Тюмень», который идёт среди лидеров.

- Уже общались с тюменскими друзьями?

- Накануне матча обязательно свяжусь с администратором Арманом Аймукашевым, массажистом Андреем Осадченко, Славой Грабом и с другими парнями, которые остались в клубе. Позвоню им. Не знаю, получится ли встретиться вне поля, но обязательно увидимся с ними на предыгровой тренировке.

- Вы заметно обжились в «Носте». Как стали капитаном команды?

- Я – самый опытный футболист клуба. И по возрасту, и в игровом плане. Капитанским званием меня наградил главный тренер. Его я знаю давно. Антон Сычёв работал помощником Константина Галкина, когда он тренировал «Тюмень». Его отец – Сергей Сычёв – помогал сибирякам в селекции клуба. Сейчас «Носта» при нынешнем тренерском штабе проповедует атакующий футбол, который мне очень близок. Стараемся действовать в контроль мяча, в прессинг и в передвижения. Поэтому мне всё нравится. Я чувствую поддержку команды и тренеров.

- Почему приняли предложение именно от «Носты»?

- Все другие предложения были плюс-минус такими же. Изначально был вариант с ФНЛ, который в итоге сорвался. Приехал в Новотроицк, в котором, повторюсь, мне всё нравится. Условия в других клубах второй лиги примерно схожие. Изначально предложений «под задачу» не было, но они появились чуть позже… Но это уже история. Я не жалею о том, что перешёл в «Носту», в которой у меня всё хорошо.

- Ваш новый клуб первым закрылся на коронавирусный карантин. Действительно ли это сказалось на дальнейшем продолжении чемпионата?

- На тот момент никто не представлял, что вскоре заболевания будут случаться у всех клубов. Тогда для нас коронавирус стал трагедией – и для клуба, и для футболистов. Никто не понимал, что будет дальше. На мне вообще какое-то клеймо. То в прошлом сезоне «Тюмень» получила -12 очков, то «Носта» схватила два технических поражения и потеряла шесть баллов (смеётся – «ТА»). Но после карантина мы включились, обыграли «Урал-2». Потом положительный тест сдал я... Пропустил матч с «Челябинском». Но у нас молодая команда, которая может совершать ошибки, но всегда борется до конца.

- В прошлом туре вы не попали в заявку, и новотроицкая команда уступила 0:6 пермской «Звезде».

- У меня было повреждение, но сейчас я восстановился. Перед выездом в Пермь клуб решил не возвращаться в Новотроицк, чтобы не тратить много времени на дорогу, и мы остановились на базе «Урала» в Сысерти. Провели мини-сборы перед «Тюменью».

Я знал, что не сыграю против «Звезды». Но сейчас тренируюсь и чувствую себя комфортно. В Перми хорошая команда, наши молодые футболисты, возможно, не выдержали давления. Но мы поговорили внутри коллектива и забыли прошлый результат.

- Чтобы подойти к матчу против тюменцев во всеоружии?

- Да, постараемся дать бой!

- Какие условия для футбола в Новотроицке?

- У нас хорошая база с качественным естественным полем, есть и искусственный газон. Созданы все условия, потому что «Носта» раньше играла в «первой лиге». Инфраструктура сохранилась. Для прогресса молодых футболистов сделано многое.

- Говорят, что Новотроицк довольно депрессивный моногород. Каково вам на новом месте?

- Вообще Тюмень тяжело сравнивать практически с любым местом России. Всё же это очень красивый и комфортный во всех планах сибирский город. Но привыкаешь ко всему… Сейчас я делаю акцент на работе – на футболе. Тем более, длится пандемийное время, никуда не сходишь. Так что всё сложилось – какая разница, где сидеть дома? (смеётся – «ТА»). Все силы отдаю «Носте» и игре.

- Что думаете о ФК «Тюмень» сезона 2020/2021?

- Хорошая, боевая команда. Всё в порядке с дисциплиной, все выкладываются на максимум. Футболисты смело идут вперёд, хорошо возвращаются назад. Если команда держится на первом месте по потерянным очкам, то они этого заслуживают. Все игроки достойные, крепкие. Дома «Тюмень» действует агрессивнее, чем на выезде. Посмотрим, что ждёт сибиряков дальше по сезону. Хотя думаю, что «КАМАЗ» из Набережных Челнов из гонки за ФНЛ уже выбыл. Это ещё им повезло с девятью техническими очками!

- Кстати, что вы думаете, как футболист, о «коронавирусных технарях»? Может было бы справедливее переносить эти матчи, как это делают, например, в хоккее?

- Я не эксперт, но думаю, что это было бы затруднительно. Если бы это был вопрос двух матчей, то возможен вариант с переносами, но заболевания коронавирусом в клубах нередки. Стоит принять это как данность. Да, кому-то повезло больше. Может, в дальнейшем повезёт и «Тюмени». Сокрушаться точно не стоит, регламент принят, поэтому нужно следовать его правилам.

Матч ФК «Тюмень» и «Носты» начнётся в субботу в 14:00. Из-за эпидемиологической нестабильности встреча пройдёт без зрителей.


Смотрите также