На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Биатлон

Михаил Журавлёв: «Для охлаждаемого круга готовим 25-27 тысяч кубов снега»

19 октября, 14:53
Уже несколько лет традиционно в тюменском Центре «Жемчужина Сибири» в октябре появляется снежный круг. Сейчас здесь уложили трассу 2,5 километра с качественным покрытием с помощью специальных технологий.
Михаил Журавлёв: «Для охлаждаемого круга готовим 25-27 тысяч кубов снега»

Снег заготавливают загодя, ещё зимой. И хранят под технологическим слоем опила. О прочих нюансах корреспонденту АСН «Тюменская арена» рассказал заместитель директора «Жемчужины Сибири» по спорту Михаил Журавлёв.

- Чтобы подготовить трассу, специалистам требуется порядка четырёх дней. Если не возникает форс-мажорных обстоятельств, - сказал Журавлёв.

- Сама система довольно уникальна?

- Именно так. В России она есть только у нас. Плюс ещё одна такая – в Финляндии. Под асфальтом проложены трубы, которые выполняют, упрощённо говоря, функцию холодильника. Заданы определенные параметры температуры охлаждающей жидкости. Когда она достигается, компрессор встаёт в режим ожидания. И находится в нём до момента дальнейшего повышения температуры. Система работает в автоматическом режиме. Но у нас, конечно, есть операторы, следящие за её состоянием.

- Сколько снега заготовили?

- Обычно мы готовим порядка 25-27 тысяч кубов.  С учётом того, что при высоких температурах в летний период бывают потери снега. И чтобы нам хватило толщины трассы полностью на весь круг. Бывает, что мы и больше двух с половиной километров укладываем.

- Помимо солнца, что ещё может помешать?

- Есть такой отрицательный момент, как большие ливневые осадки. Они могут превратить трассу просто в каток. Такие моменты нужно тоже просто учитывать и вовремя сбрасывать температуру или останавливать холодильники.


Смотрите также