На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Баскетбол

Алексей Городецкий: «От напряженной игры получаешь эмоциональное удовольствие»

13 октября, 13:55
Тюменская команда «Шанс» на своей площадке завоевала золотые медали Всероссийского турнира по баскетболу на колясках. Её капитан – Алексей Городецкий – был признан лучшим защитником соревнований. Но, не дождавшись вручения приза за победу в этой номинации, он отправился в расположение сборной страны.
Алексей Городецкий: «От напряженной игры получаешь эмоциональное удовольствие»

Не только капитана «Шанса» пригласили в национальную команду. На сбор для подготовки к чемпионату Европы, который должен состояться в ноябре в Греции, вместе с Городецким уехали Илья Пыжов и Василий Кочетков. Они прибыли в международный санно-бобслейный комплекс «Парамоново», что находится в Московской области, и сразу были посажены, что называется, под замок.

 - Да, оказались в нестандартной ситуации. Сразу по приезду в «Парамоново» нас развели по разным номерам гостиницы базы. Взяли тесты на коронавирус. Общение ни с кем не разрешается, выходить из номера нельзя. Еду приносят и ставят за дверью. Сказали, что через два дня возьмут второй тест. Если и он окажется отрицательным, то сможем начать проходить УМО (углублённое медицинское обследование). А затем уже приступим к тренировкам, - рассказывает Алексей Городецкий в беседе с корреспондентом АСН «Тюменская арена».

- Наставник «Шанса» Олег Мелехов находится в восхищении от игры команды в финале тюменского турнира, когда вы победили казанские «Крылья Барса» со счётом 71:57…

- Да, хороший матч получился. Мы были очень сильно мотивированы. И казанская команда показала хорошую игру. Причём, «Шанс» ей уступил в первом матче соревнований, когда ещё проходил предварительный раунд. Но тогда все баскетболисты нашего коллектива получили игровую практику. Результат в тот момент, в принципе, не имел турнирного значения. А вот в финале всё сложилось по-другому. Три четверти сражались на равных, и только в концовке мы вышли вперёд. Но мне нравится такая игра. Когда соперник сильный, не даёт расслабляться. И ты получаешь эмоциональное удовольствие от напряжённого противостояния. Мы ведь на турнире в Тюмени набирали игровую форму от матча к матчу, и к решающей встрече вышли, если так можно выразиться, на оптимальный уровень, который может быть на данный момент подготовки. Я, уже находясь в «Парамоново», пересмотрел в интернете наш финальный матч с казанским клубом. Благо, что велась трансляция соревнований. Видел, где мы ошибались, где сыграли не так, как надо. К своим действиям на площадке всегда отношусь самокритично. Чтобы всё спокойно проанализировать, выявить недочёты, чтобы их не повторять в будущем. И мне очень понравилась, как наша команда проявила в финале бойцовский характер после проигрыша «Крылья Барса» на предварительном этапе.

- Что скажете о том, что «Шанс» в финале показал 73 процента реализации бросков?

- Мне это трудно обосновать. Играли с большим желанием. А мотивация и концентрация, видимо, соединились с теми навыками, которые мы оттачиваем на тренировках. Думаю, в этом всё и дело.

- Когда сборная России пройдёт необходимые процедуры в связи с эпидемиологической обстановкой и медицинское обследование, чем будет заниматься?

- Полагаю, что командными взаимодействиями и тактической работой. Физподготовкой мы занимаемся в клубах. К тому же у каждой команды есть свои манера игры, видение развития, стиль. В национальную дружину вызваны баскетболисты из четырёх российских клубов. И из всех нас нужно создать единое целое, то есть команду. Этим и будем заниматься.

- В декабре планируется проведение чемпионата России, действующим серебряным призёром которого «Шанс» является. Каким ожидается национальное первенство?

- Непредсказуемым. Ведь из-за ограничений мы нынче мало проводим турниров. В прошлые годы до второго круга национального первенства клубы успевали поучаствовать в пяти-шести соревнованиях. А значит, видели потенциал друг друга. В этом же сезоне чемпионат страны решено провести в один круг – таковы реалии. И команды мало знают о соперниках, потому как многие старты отменяются. Тем не менее, все клубы готовятся. Некоторые дружины даже объединяются с другими, чтобы таким образом стать сильнее.


Смотрите также