На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Биатлон

Максим Кугаевский: «Все спортсмены приезжают на летний чемпионат серьезно бороться»

16 сентября, 19:53
Российские биатлонисты готовятся оценить результаты своей работы в межсезонье на летнем чемпионате страны, который с 19 по 22 сентября пройдёт в тюменском Центре «Жемчужина Сибири». Им предстоит выявить призёров в индивидуальной гонке, спринте и эстафетах, где спортсмены будут преодолевать дистанции на лыжероллерах.
Максим Кугаевский: «Все спортсмены приезжают на летний чемпионат серьезно бороться»

О готовности биатлонистов Тюменской области к предстоящему старту рассказал наставник региональной сборной Максим Кугаевский.

- Как самочувствие у Александра Логинова. Возможно ли сейчас проанализировать его физическую форму?

- Физическую форму на сегодняшний день не представляется возможным, поскольку он тестирование не проводил с остальными спортсменами сборной страны. Сами знаете, что Александр провёл сбор в Заводоуковске с командой Тюменской области. Тренировался по своей программе. Также трудился в Сочи. И, в общем, прибыл сюда в таком состоянии, которое трудно оценить. В принципе, серьёзных жалоб на здоровье у него нет. Есть мелкие нюансы, которые он пытается решать в плане подводки к соревнованиям, - сказал в беседе с корреспондентом АСН «Тюменская арена» Максим Владимирович.

- В период летней подготовки как он потрудился?

- Александр считает, что на процентов 80 удалось сделать работу. Потому что сами понимаете, когда есть определённые планы, задачи, которые выставляешь себе ещё в марте и апреле, и их можно соблюсти только при идеальных условиях, когда твои желания совпадают с возможностями. На сегодняшний день так не получилось. Ясно, что это серьёзная тема. Потому что всё равно на первом месте, я считаю, здоровье спортсмена. Всё остальное должно быть второстепенным. Даже если на какое-то время выпадет в результате, ничего такого ужасного в этом не вижу. Кому-то удалось лучше подготовиться. Кто-то больше сделал работы на выездах, на сборах. Кто-то сделал больше работы дома. То есть это только зима может показать, в каком состоянии  находится спортсмен. 

- Какие-то задачи на летнем чемпионате России перед тюменскими биатлонистами стоят?

- Я на протяжении многих лет уже слышу от спортсменов, что летние соревнования для них проходящие. Что это формат тестирования. То же самое говорят тренеры, особенно сборных команд. На самом деле, все спортсмены приезжают на летний чемпионат серьёзно бороться. И серьёзно тестировать свои результаты. Так на протяжении очень многих лет, как правило, заметен такой показатель, что если спортсмен очень слабо выглядит на летнем чемпионате, то результаты у него будут расти не раньше, чем после Нового года. То есть допущены какие-то ошибки или недоработки, либо травмы. И если спортсмен выглядит плохо на летнем первенстве, от  него сложно ждать, как показывает статистика, результатов в ноябре и декабре. 

- А разве невозможно что-то исправить за оставшееся до начала сезона время?

- Вы знаете, очень сложно. Потому что базовая работа начинается с мая, у некоторых спортсменов она уже в апреле идёт. То есть можете представить себе, что может быть наработано за пять месяцев, и это всё выполнить, условно говоря, за 30 тренировочных дней, очень сложно. 

- Такое отставание происходит из-за того, что биатлонисты Тюменской области начали позднее подготовку к зимнему сезону? Как у ребят сейчас настроение?

Ещё раз повторюсь, что на первом месте – здоровье спортсменов. Это сделано правильно, что мы на полтора месяца позже начали готовиться, чем представители других регионов. Пик эпидемии  у нас пришёлся на более поздние месяцы. Поэтому думаю, что всё правильно было сделано руководством Тюменской области. Сохранить здоровье спортсменов – это важнее. Мы два месяца провели безвылазно в Заводоуковске в формате закрытого сбора. Конечно, ребята уже подустали. И они с радостью поменяли место дислокации, переехав на «Жемчужину Сибири». Девочки и парни, все – в хорошем настроении. Действительно, тяжело 60 дней находиться на одном месте. Поэтому ясно, что сейчас все работают с удовольствием, с азартом. 

- Как готов призёр Олимпийских игр Евгений Гараничев?

- Он в этом году вообще начал подготовку раньше всех спортсменов. Уже пятого апреля приступил к полноценным тренировкам. Обычно это бывает на месяц позже. Также он полностью включился в программу работы Юрия Каминского. И в принципе ему удалось выполнить всю тренировочную программу. Посмотрим, какие он покажет результаты на летнем чемпионате России.


Смотрите также