На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Биатлон

Виктор Майгуров: «У нас с Драчевым нет личных претензий. Дело в управлении организацией»

30 июня, 18:42
Четыре года первым вице-президентом международного Союза биатлонистов работал трехкратный чемпион мира Виктор Майгуров. Трудился он в непростое время, когда в спорте появилась серьезная политическая подоплека и отношения между Западом и Россией стали достаточно сложными.
Виктор Майгуров: «У нас с Драчевым нет личных претензий. Дело в управлении организацией»

- Какие вопросы в IBU входили в сферу вашей ответственности? – поинтересовался корреспондент АСН «Тюменская арена» у Майгурова.

Как первый вице-президент вобщем-то отвечал за все вопросы. Здесь я не был ограничен теми или иными полномочиями. А последние полгода работы в организации, когда Андерс Бессеберг был отстранен, по факту возглавлял IBU, готовил проведение конгресса, проводил заседания Исполкома, рассматривал различные документы. Вот этот опыт, который я получил в IBU, хотел привнести в деятельность Союза биатлонистов России. Мною было это предложено избранному в 2018 году президенту СБР. Но как-то не было услышано или не принято решение использовать накопленный опыт.

- Это из-за личностных отношений между Владимиром Драчевым и Виктором Майгуровым?

- Что касается наших личностных отношений, то, думаю, у нас нет друг к другу каких-то претензий, нам нечего делить. Наши сегодняшние противоречия связаны с системой управления организацией. 

- Когда вы работали в IBU, начались скандалы по поводу российских атлетов из разных видов спорта. Вы, как один из руководителей международного Союза биатлонистов, могли отстаивать их интересы?

- На самом деле члены Исполкома избираются не для того, чтобы отстаивать интересы спортсменов своих стран, а чтобы в целом развивать биатлон. Но в то же время у меня была возможность донести до других членов Исполкома больше информации по тем или иным вопросам, касающихся российских атлетов. Что мы неоднократно и делали. Я приглашал на заседания тогдашнего президента СБР Александра Михайловича Кравцова, он не раз участвовал в них и предельно четко рассказывал о ситуации вокруг некоторых наших биатлонистов.

- Пока последний этап Кубка мира состоялся в России весной 2018 года. Противников его проведения среди западных специалистов было уже немало. Сложно было решить вопрос его проведения в пользу Тюмени?

Действительно, решение давалось непросто, и надо отдать должное Андерсу Бессебергу, который руководствовался правилами проведения соревнований, а не эмоциями. Я всегда с уважением о нем говорю, он абсолютно принципиальный человек. Бессеберг не за красных или белых, а за здравый смысл. Если в Тюмени условия для проведения этапа Кубка мира лучше, чем в других местах, и этап назначен именно в Тюмени, то не надо его никуда переносить. Кто бы теперь что ни говорил, но он всегда действовал в интересах спортсменов и тренеров. 

- Есть понимание что сейчас надо сделать, чтобы наладить продуктивный диалог с IBU?

- На самом деле в Исполкоме международного Союза нормальное отношение к нам. Последние полтора года я нахожусь в рабочей группе по восстановлению России в IBU, на сегодняшний день из 12 критериев осталось четыре, не выполненных нами. Главный вопрос, который все тормозит, и не только в биатлоне, это спор между РУСАДА и ВАДА. И он будет рассмотрен только в ноябре, поэтому говорить о скорейшем восстановлении СБР в правах преждевременно. Но диалог со всеми членами Исполкома IBU налажен, и в нынешнем его составе хватает здравомыслящих людей. К тому же вопрос полноправного членства будет решаться на конгрессе. Наша задача – выполнить те критерии, с которыми мы согласились, и тогда не будет препятствий к нормальной деятельности СБР на международной арена.


Смотрите также