На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Биатлон

Олимпийский чемпион по биатлону Александр Попов: «Помогаю сборной Монголии и жду окончания пандемии»

29 июня, 21:01
Неисповедимы пути человеческие. Чемпион Олимпийских игр по биатлону Александр Попов, выросший в древней столице Сибири городе Тобольске, в бытность спортсменом выступал за сборные СССР, СНГ и Беларуси. Став тренером, работал с национальными командами Беларуси по биатлону и лыжным гонкам, сборной России. А в минувшем сезоне знаменосец белорусской команды на Олимпиаде 2006 года в Турине трудился со сборной … Монголии.
Олимпийский чемпион по биатлону Александр Попов: «Помогаю сборной Монголии и жду окончания пандемии»

- Александр Владимирович, что собой представляет биатлон в Монголии? - поинтересовался у собеседника корреспондент АСН «Тюменская арена».

-  У них достаточно молодая федерация. С 1 января 2020 года наш вид спорта вошел в официальный реестр министерства спорта Монголии, которое теперь финансирует биатлонистов. Их, правда, пока немного, отобрали 14 человек, в основном это молодые ребята, которым по 17-18 лет.

Они раньше занимались лыжными гонками?

- Кто немного бегал на лыжах, кто-то пришел из легкой атлетики, а есть даже те, кто занимался борьбой. Многие из них взяли в руки биатлонные винтовки только в прошлом году.

А какие условия для биатлона создаются в Монголии?

- Пока эти условия, по сути, отсутствуют. ВМонголии еще нет стрельбища и специализированных стадионов, поэтому ребята, можно сказать, катаются по трассам, а стреляют в поле. Но зато у них огромное желание работать и теперь имеется поддержка от государства. Четыре человека готовились к сезону в Италии, потом, уже зимой к ним присоединились еще шесть юношей и девушек. Я начал помогать команде только в октябре 2019 года, а до этого они три месяца готовились под руководством двух местных специалистов. Один из них был раньше лыжником, а второй – чистый стрелок.

- На каком языке вы с ними общаетесь?

- Наставники неплохо говорят по-русски – они выросли в советские времена, тогда в школах Монголии обязательно учили русский язык. Понемногу и спортсмены теперь понимают великий и могучий. Они учат и русский, и английский.

Получается, монгольские биатлонисты весь сезон провели в Европе?

- Не все, четыре человека. Для них нашли недорогие условия по проживанию и питанию, и эта четверка участвовала в этапах Кубка IBU, чемпионате Европы в Минске. Плюс, как я уже отметил, подъехали еще шесть человек. Ребята участвовали в юниорском Кубке IBU, юношеском и юниорском первенствах мира. А одна девочка Арюнтунгалаг Энхбайяр через Кубок IBUпробилась на чемпионат мира, где бежала спринт и индивидуальную гонку. Выступила, правда, не слишком удачно, но уже сам факт того, что она стартовала вместе с лучшими биатлонистами доставил большую радость. И еще одним достижением теперь гордятся в Монголии. Их парень Энкхбат Энхсайхан на Всемирной юношеской Олимпиаде в Лозанне в январе этого года на одной из дистанций показал 12-й результат.

А как вы оказались в тренерском штабе сборной Монголии?

- Получилось все спонтанно. В августе 2019 года монгольская команда приехала на чемпионат мира по летнему биатлону в Минск, там мы познакомились. У меня поинтересовались смогу липоработать с монгольской сборной? Я ответил, что смогу. В конце прошедшего сезона договорились, что продолжим совместную работу, но вмешался коронавирус. Пока я с семьей отдыхаю, жду, когда закончится пандемия и откроют границы.

- За делами в российском биатлоне следите?

- Конечно, слежу, и в курсе всех событий. Плохо, что возникла такая ситуация, при которой по истечение двух лет президентства Владимира Драчева приходится созывать внеочередную конференцию. Но раз уж так сложилось, то надо принимать кардинальны меры и двигаться вперед. Я всегда поддерживал и поддерживаю Виктора Майгурова, поэтому морально буду с ним.

- Вы ведь еще в советское время вместе с Майгуровым переехали из Свердловска (нынешний Екатеринбург-Прим. ТА) в Минск.

- Да, нас в столицу Белоруссии отправилась целая группа спортсменов под руководством тренера Владимира Даниловича Капшукова. Из ставшихпотом известными кроме Майгурова еще был Алексей Айдаров. В конце 1980-х годов в Раубичахпод Минском уже была прекрасная биатлонная база, одна из лучших в мире, там проводились крупные международные соревнования, в томчисле чемпионаты планеты. Мы не раз бывали на сборах и состязаниях в Раубичах, поэтому и приняли предложение отправиться в Минск. К тому же полностью доверяли своему тренеру.

- Вы к тому времени уже были чемпионом Олимпийских игр, а Майгурова позвали с прицелом на будущее?

- Виктор и в молодом возрасте показывал стабильные результаты, и наставники видели, как он трудится. Майгуров не обладал сверхталантом, как допустим, Бьорндален или Сергей Чепиков, но он работал больше других. За  счет трудолюбия Виктор и добился больших успехов. И в команде он умел создавать хороший микроклимат – всегда был дружелюбным, готовым прийти на помощь. К тому же Майгуров был надежным командным бойцом. Даже на своей первой Олимпиаде в Лиллехаммерев 1994 году, выступая тогда еще за белорусскую сборную, он на первом этапе эстафеты не стушевался в компании именитых соперников и закончил свой отрезок среди лидеров.


Смотрите также