На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Лыжные гонки

На «допинг» проверят не только спортсменов, но и лыжи

25 июня, 10:36
Рабочая группа Международной федерации лыжных видов (FIS) рассказала национальным федерациям о наказаниях, которые могут последовать за использование фторсодержащих средств. Ранее FIS ввела запрет на них. Ограничения вступят в силу уже в сезоне 2020/2021.
На «допинг» проверят не только спортсменов, но и лыжи

Планируется, что лыжи будут тестироваться перед стартом. При содержании фтора выше определённой границы спортсмен не сможет участвовать в гонке. Заменить пару в таком случае будет невозможно.

Вероятно, повторное тестирование будет проводиться и после финиша. А повышенное содержание фтора повлечёт за собой дисквалификацию.

Сообщается и о разработке портативного устройства для тестирования лыж. Ожидается, что аппарат будет сертифицирован до начала сезона.

- Не считаю, что это станет какой-то революцией в лыжных гонках. Уверен, что сервисмены придумают какую-то замену, другие мази, - отметил тюменский лыжник Александр Сизиков, входящий в юниорскую сборную России.

- Если критерии будут жёсткими, придётся досконально всё проверять. Наверное, закупим новые щётки, чтобы следов фтора не было вообще, - считает сервисмен сборной Тюменской области Вадим Пантрин.


Смотрите также