На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Мини-футбол

Алексей Пантелей: «О Лео и Вилиане хорошо отзывались тренеры сборной Бразилии»

17 июня, 11:32
Переводчик Алексей Пантелей с нынешнего сезона работает в мини-футбольном клубе «Тюмень». Он помогает бразильским игрокам – Лео Гужиэлу, Вилиану и Бруно Таффи – стать своими в российской команде.
Алексей Пантелей: «О Лео и Вилиане хорошо отзывались тренеры сборной Бразилии»

Фото Виктории ЮЩЕНКО

Пантелей ранее успешно трудился на аналогичной должности в новосибирском «Сибиряке».

- Не секрет, что «Тюмень» являлась яростным противником «Сибиряка». Злости в этом соперничестве было достаточно много, - признаётся Алексей в разговоре с корреспондентом АСН «Тюменская арена». - Все прекрасно помнят наши матчи в плей-офф. Но я всегда уважительно относился к тюменской команде, где собраны настоящие бойцы. Моя семья тоже очень поддерживала клуб с берегов Туры и была рада, что чёрно-белые взяли в прошлом сезоне первое место. Жена тогда сказала: «Ну, наконец-таки они этого добились. Тюменцы долго шли к чемпионству и заслужили его проделанным трудом». 

 - Что самое трудное в вашей работе?

- Когда приходится находиться под перекрёстным огнём, если игрок и тренер предъявляют взаимные претензии друг к другу. Они вступают в перепалку, а всё это происходит через меня. Мне было тяжело в таких ситуациях, но я старался их сглаживать за счёт своего перевода. Некоторые слова приходилось, вообще, не озвучить, чтобы конфронтирующие стороны быстрее остыли. 

- Вы продолжаете пристально следить за бразильским футзалом?

- Сейчас я гораздо меньше этим занимаюсь. Раньше у меня даже было такое задание от руководства «Сибиряка». Я смотрел матчи чемпионата Бразилии для выявления игроков, которые могли бы усилить новосибирскую команду. Мне почему-то доверяли в этом вопросе, хотя какого-то большого опыта у меня не было.

- Кто-то из бразильцев приехал по вашей рекомендации в «Сибиряк»?

- Это был Умберто. Мне потом дали за это хорошую премию (улыбается). С Умберто, думаю, в «Сибиряке» не прогадали. 

- Вы принимали участие в приглашении бразильских легионеров «Тюмени»?

- Таффи без меня искали, а вот по кандидатурам Лео и Вилиана я помогал собирать информацию. Нужно было мнения о них от каких-нибудь уважаемых специалистов именно из Бразилии. Моим хорошим знакомым является нынешний наставник местной сборной Маркиньос Шавьер. Я, естественно, ему звонил и узнавал по поводу Вилиана. Шавьер дал положительную характеристику по игроку. Я знаю, что если бы Вилиана не взяли в «Тюмень», то его бы пригласили в команду «Карлос Барбоза». Шавьер на тот момент ещё возглавлял этот клуб. По поводу Лео Гужиэла я звонил Томачи. Он работает тренером вратарей в сборной Бразилии.

- Быстро ли удалось найти контакт с Лео, Вилианом и Таффи?

- Моментально. Я уже всем говорил в «Тюмени», что они – невероятно покладистые ребята. Эта большая редкость. Потому что есть такие бразильцы, которых что-то не устраивает в еде или ещё в чём-то. Я не могу сказать, что это плохо, потому что каждый человек – индивидуален. Лео, Вилиан и Таффи - очень спокойные, улыбчивые и адекватные.    

- Какой российский город произвёл самое сильное впечатление на южноамериканских легионеров тюменской команды?

- Норильск, конечно (улыбается). Этот город их и вправду поразил. Я думаю, что они не хотели бы туда возвращаться в следующий раз (смеётся). Таффи, например, очень понравилась Москва. Мы с ним погуляли по Красной площади. Он был сильно впечатлён столицей России. 

- Лео в одном из своих интервью признавался в любви к городу на берегах Туры…

- Да, это и в самом деле. А чем этот Тюмень может не понравиться? Мне тоже по душе такие городки. Я очень люблю Томск, где у меня осталось много друзей после учёбы. Эти два города чем-то схожи – небольшие, уютные, с маленькими улицами и старинными домами. Они пропитаны своей историей.

- Бразильцы могут надолго задержаться в тюменском клубе?

- Я думаю, что да. Но всё будет зависеть от руководителей клуба, захотят ли они продлевать с ними контракты. Таффи и Вилиан хорошо подошли команде по игровым качествам. Они - замечательные, быстрые и физически крепкие ребята. Лео тоже очень хороший вратарь. Его наверняка будут ждать великие дела под началом Сергея Зуева…


Смотрите также