На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Лыжные гонки

Денис Спицов: «Медали Пхенчхана никакой короны мне не принесли»

22 мая, 20:49
Большой ажиотаж вызвал прямой эфир с Денисом Спицовым, который провела АСН «Тюменская арена» 22 мая. Были присланы десятки вопросов. Многие касались как Олимпиады-2018, где лыжник взял два серебра и бронзу, так и будущих Игр.
Денис Спицов: «Медали Пхенчхана никакой короны мне не принесли»

Фото Антона САКЕРИНА

- В Пхёнчхане мне многие коллеги говорили, что Спицов – самый улыбчивый и доброжелательный спортсмен из всех призёров, - вспомнил ведущий эфира – главный редактор АСН «Тюменская арена» Дмитрий Рыбьяков. - После скиатлона, где ты стал четвёртым, я спросил: лучший ли это день для тебя. Ты тогда сказал, что лучший на этой Олимпиаде – ещё впереди. Помню, многие журналисты удивились таким словам от молодого 21-летнего парня. А потом пошли медали. Ты правда в это верил?

- Совсем нет, и не загадывал. Я просто хотел верить в то, что лучший день – впереди. Но не мог, конечно, рассчитывать, что каждый следующий день будет все лучше и лучше (смеётся).

- У Ксении после Игр-2018 спросили: не зазнается ли Денис. Она уверенно сказала – ни в коем случае.

- Могу и сам за себя ответить. Я, наверное, стал более раскрепощённо общаться с людьми. Но медали Олимпиады в Пхёнчхане мне никакой короны не принесли. Да, у меня есть эти три награды. Но сейчас на Кубке мира я, например, не блещу так, как хотелось. Зазнаваться, в общем-то, нечем.

- Вспоминая скиатлон на Олимпиаде, где ты стал четвёртым. Ты ведь в самом начале упал, попал в завал. Мелькнула мысль: всё, рассчитывать ни на что не придётся?

- Ни в коем случае. Идёт гонка на 30 км, а упал я метров после 150. Постарался быстро встать и максимально оперативно снова включиться в борьбу. Не сразу получилось вернуться в пелотон, потому что все кинулись вперёд. Первый старт, у всех – эмоции. Я же шёл своим темпом, пока «головка» надёргалась. Потом они успокоились, и я вернулся в пул лидеров. Но у меня не было мыслей, что всё, надо готовиться к следующим стартам, как это часто бывает у норвежцев, если гонка не задалась

- Ты в Пхёнчхане бегал без шапочки. Жарко было?

- Довольно тепло. Единственный раз, когда я пожалел, был в марафоне. Я снял шапку, глядя на норвежца Эмиля Иверсена. В итоге замёрз и устал. Это была моя самая неудачная гонка в Южной Корее, которая чуть смазала олимпийский фурор.

- В 21 год ты стал заслуженным мастером спорта!

- Мне потом сказали, что после скиатлона и моего четвёртого места мне уже хотели дать ЗМС особым распоряжением. Но, думаю, я не смог бы с этим жить потом. Понимал бы, что это незаслуженно.

- Если на Играх-2022 в Пекине будет возможность бежать лишь одну дисциплину, что это будет?

- Сейчас ситуация к тому и идёт. Потому что состав у нашей сборной очень сильный.  Но за два года до Игр мне сложно решить. Наверное, реальнее всего бороться за медали для меня – в скиатлоне и марафоне на 50 км свободным стилем. А эстафета? Её нужно заслужить. Не ты выбираешь эстафету, а она – тебя (смеётся).

- К слову, в эстафете в Пхёнчхане вы бежали последним, хотя этап был классическим, а вы больше любите коньковый стиль. Не было мыслей, что лучше бы финишировать Александру Большунову.

- А я за это и голосовал! Потому что не был очень в себе уверен. Да и спринтер как таковой не состоялся пока из меня. Но я в итоге сделал всё, что мог

- И немало! Команда выиграла серебро. В какой-то то момент ты вышел в лидеры. Все заахали – хватит ли сил!

- Там не было другого выбора. Мне надо было догонять норвежца Йоханнеса Клэбо и француза Адриена Бакшайдера. Они оба – отличные финишёры, так что сидеть за ними было нельзя. В итоге француза я «отцепил». А Клэбо это Клэбо…

- Какие эмоции от медалей на Олимпиаде запомнились больше всего?

- Помню как раз скиатлон, где я стал четвёртым. Там был адреналин, много эмоций. Потом я уже уставал и в плане эмоций тоже, несмотря на то, что были медали.

- После командного спринта ты на вопрос «чего сейчас хочется» ответил: просто лечь спать и тишины.

- Да. После первой гонки было интересно пройти по микст-зоне, всем ответить на вопросы. Второй раз тоже нормально: поулыбался, рассказал. Третий – уже тяжело. Помимо этого ведь выкладываешься в гонке, потом допинг-контроль, награждение. А гонки ещё и вечерние. Домой приезжали в час ночи…

Полная версия эфира – здесь: https://vk.com/wall-64025511_24748 и здесь: http://asnta.ru/rus/online/8128#video.


Смотрите также