На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Фигурное катание

Наталья Заболотная: «Первое время скучали до слез»

06 мая, 09:07
Фигурное катание – едва ли не самый пострадавший от коронавирусной паузы вид спорта. Но воспитанники и тренеры тюменской ДЮСШ «Прибой» совсем не унывают и проводят тренировки дома в онлайн-режиме.
Наталья Заболотная: «Первое время скучали до слез»

Об этом подробнее рассказала тренер-преподаватель Наталья Заболотная. Она долгое время является одним из ведущих специалистов по подготовке юных покорителей льда в «Прибое».

- Существует ли в фигурном катании «эффект велосипеда»: научился и уже не забудешь?

- Нет, это совсем не так. Наш спорт – сложнокоординационный. Навыки, которые приобретаются с большим трудом в течение долгого времени, теряются быстро. Неделю ещё спортсмен как-то держит программу, помнит ощущения. Две недели – уже большой период времени. Далее многое забывается.

- Сейчас тренеры стараются сохранить физическую форму своих подопечных?

- Сами ребята, которые уже долгое время занимаются в спортшколе, чувствуют потребность в упражнениях. Тренеры отправляют им видеоуроки, специальные комплексы. В фигурном катании много упражнений, которые можно делать на спиннерах, на скакалке. Спортсмены выполняют координационную лестницу, упражнения по специализации, туры, прыжочки, тренируют растяжку и гибкость. Всё то, что раньше выполнялось под руководством наставника, теперь выполняется самостоятельно…

- Все скучают?

- На карантине мы уже с 16 марта. Это - длительный период. Но делать нечего – такое наступило время. Выход есть всегда! Хотя первое время скучали до слёз – и спортсмены, и тренеры. Тем более март и апрель – ответственное время в фигурном катании. Сезон был закрыт без соревнований, без выполнения программ на разряды. Всем очень обидно.

- Следующая задача – грамотно войти в новый сезон?

- Такого долгого перерыва у нас никогда не было. Отдых фигуриста обычно составляет дней 20-30. Думаю, этим летом никуда не поедем на сборы. Здоровье детей для всех дороже. Будем потихоньку включаться в процесс в Тюмени, когда получим соответствующие разрешения.

- Наверное, стоит ожидать настоящего бума фигурного катания осенью?

- Будем надеяться! У нас каждый сентябрь очень много желающих заниматься фигурным катанием.


Смотрите также