На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Футбол

Вячеслав Граб: «Спасибо родителям за строгое воспитание»

22 апреля, 10:55
Худа без добра не бывает, гласит русская пословица. Поэтому коронавирусная пауза позволяет нам поближе познакомиться с футболистами ФК «Тюмень», которые выступают во втором дивизионе зоны «Урал-Приволжье».
Вячеслав Граб: «Спасибо родителям за строгое воспитание»

Вратарь команды Вячеслав Граб – один из многочисленных местных футболистов. Коренной тоболяк дал интервью АСН «Тюменская арена». Первая его часть посвящена приходу в футбол, семье, родному городу, боксу и особенностям работы вратаря.

- В одном из интервью вы уточнили, что ваша фамилия восходит к названию берёзового дерева. Расскажите о своей семье…

- Папа работает в энергетике, на тобольской ТЭЦ. Сейчас это – площадка «СИБУРа». Работает в этой сфере всю жизнь после возвращения из армии. Мама раньше была преподавателем. Сейчас тоже трудится в «СИБУРе», организовывает обучение работников компании. Так что спортивную составляющую я взял на себя!

- Вы – коренной тоболяк?

- Да. Я родился там, мои родители тоже из древнего города. Самый, что ни на есть сибиряк!

- У Тобольска 90-ых - не самый благополучный ореол. Чувствовали это в своём детстве?

- Конечно. Люди боялись выйти вечерами на улицу. Кто-то из школы опасался идти домой один. Во всех микрорайонах были свои банды. Всё в лучших традициях маленьких городов. Благо, меня вся эта тематика миновала – у нас была своя компания. И уехал из Тобольска я довольно рано, в 13 лет.

- Экс-футболист ФК «Тюмень» и популярный блогер Евгений Савин рассказывал много жуткого о тех временах. Были ли у вас сложные ситуации в Тобольске?

- Родители воспитывали меня очень строго. За что им хочу сказать большое спасибо. И я, и мои друзья из компании, прошли мимо всего плохого. Конечно, в молодости у всех были какие-то глупости, но историй с наркотиками в моём окружении, как у двоюродного брата Жени Савина – нет, никогда.

- Вам нравится Тобольск в 2020-м году?
- Определённо, конечно. В город вкладываются средства. Пришёл новый мэр Максим Афанасьев. Наконец-то Тобольск начали облагораживать. Город сделал большой шаг вперёд.

- Вы хорошо учились?

- Я занимался в гимназии. Родители возлагали на меня надежды, не рассчитывали, что футбол станет моей профессией. Школьная программа давалась удачно – учился небезупречно, но достойно. В восьмом классе перешёл в футбольный интернат пермского «Амкара». Конечно, там было с учёбой определённо легче. Всё же требования в гимназии были намного более высокими. Фактор хорошей успеваемости важен и в футболе – мозги должны присутствовать.

- После получили и высшее образование?

- Да, в Тольятти, обучаясь футболу в академии Коноплёва, было принято поступать на факультет физического воспитания. Но потом я отучился в Омске на факультете государственного и муниципального управления. Обещал родителям. Плюс у меня мама преподаватель, считает, что это может мне пригодиться в будущем. Так что у меня два высших образования.

- До футбола вы занимались боксом. Кулаки в ход пускали вне ринга?

- Кстати, нет! В Тобольске бывало такое раза 2-3. Но от конфликтов никто не застрахован. Но до боёв в стиле Хабиба и Конора Макгрегора не доходило (смеётся).

- А на футбольном поле случались разборки?

- Да, такое тоже бывало. Из последнего – во время кубкового матча ФК «Тюмень» и красноярского «Енисея». Но я стараюсь не бегать на разборки полевых. Был эпизод в карьере, когда я лишь пытался разнять заварушку. Судья показал мне… красную карточку! По-моему это случилось в матче за «Тюмень». Я тоже эмоционален, могу вспылить, но разум у вратаря должен включаться вовремя.

- Кто был вашим первым тренером?

- Когда закончили с боксом, компанией из 5-6 человек перешли в футбол. Тем более, спортивная школа была напротив дома. Моим первым тренером стал Рашид Наджипович Тимканов. Царствие ему небесное, он недавно умер. Он дал стартовый шажок к профессиональной карьере. Кстати, у него занимался и Женя Савин!

- С давних времён за вратарями в игровых видах спорта тянется шлейф инаковости.  Правда, что голкиперы действительно немного отрешены от команды? Как Сергей Зуев – ныне тренер вратарей МФК «Тюмень» - вообще переставал разговаривать накануне матчей…

- Такого ритуала, как у Зуева, у меня нет. Конечно, ближе к матчу ты становишься более сосредоточенным. Но я наоборот начинаю больше взаимодействовать с партнёрами – обсуждаю тактику и соперника. Но, конечно, голкиперы всегда чуть обособлены. У нас особое вратарское братство. Все понимают, что любая наша ошибка может привести к голу. Но на матчах стараюсь полностью отключаться – есть только поле, игроки и мяч.

Вторая часть интервью Вячеслава Граба появится на сайте АСН «Тюменская арена» 23 апреля. В ней голкипер сибиряков расскажет о своём становлении в школе пермского «Амкара» и академии Коноплёва в Тольятти, а также о карьере в других клубах.


Смотрите также