На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Футбол

Игорь Ковалевич: «Мечтаю приехать в Тюмень и встретить старую команду»

10 апреля, 16:22
В пятницу, 10 апреля, вопреки всей мировой ситуации, продолжится оплот мирового футбола – чемпионат Беларуси. Гродненский «Неман» примет «Белшину» из Бобруйска.  
Игорь Ковалевич: «Мечтаю приехать в Тюмень и встретить старую команду»

Клуб из Гродно теперь совсем не чужой для Тюмени. Главным тренером «Немана» является Игорь Ковалевич – крайний защитник, игравший в 1994-1995 в «Динамо-Газовике», а после в тобольском «Иртыше». Белорусский специалист долгое время возглавлял молодёжную сборную соседней страны и даже ездил в роли наставника на Олимпиаду-2012 в Лондон.

Агентство «Тюменская арена» побеседовало с Игорем Николаевичем о его тренерской карьере, нынешней ситуации и, конечно, о сибирских воспоминаниях!

- Под вашим руководством белорусская молодёжка ознаменовалась талантливыми футболистами. Сами решили оставить пост или так сложилось?
- Я принял сборную Беларуси 1992 года рождения в момент, когда она потерпела четыре поражения подряд. Доигрывали тот цикл, но всё было уже потеряно. Другая история была со следующей молодёжной командой – парни 1994 года рождения и моложе. Нам немножко не хватило для того, чтобы выйти на Евро. Попалась сильная группа. Обыграли словаков, нанесли им единственное поражение. Дома сыграли с Нидерландами 2:2, в гостях уступили 0:1. Удачно сыграли с турками, киприотами. Так получилось, что некоторых наших игроков Александр Хацкевич (нынешний тренер волгоградского «Ротора» - «ТА») вызывал в основную национальную сборную. Молодёжке не хватило глубины состава. Но команда была талантливая, много хороших ребят. И коллектив был добротный, многие заиграли во взрослых клубах.
У меня закончился контракт со сборной. Пришли другие люди, с ними я не беседовал. Ранее, до молодёжной сборной, тренировал дубль «Нафтана» из Новополоцка. Основа шла на последнем месте, пригласили меня. Выиграли два Кубка Беларуси, выступали в еврокубках. Помогал олимпийской сборной в роли ассистента, был на Играх в Лондоне-2012.

- В гродненский «Неман» тоже пришли, когда команда шла на последнем месте в чемпионате. Получается, вы тренер-пожарный?
- В «Немане» была тяжёлая ситуация. После 12 игр – 6 очков. Критический показатель. Удалось встряхнуть коллектив, ребята поверили в свои силы. Вместе с помощниками применили какие-то психологические методы. В «Немане» я играл с 2001 по 2003 годы, люди меня знали. Удалось сохранить прописку в высшей лиге.

- Применяли тренерские методы Эдуарда Малофеева, под началом которого работали в тюменском «Динамо-Газовике»? Он тоже славился умением настроить.
- Конечно! Вообще я всегда учился у хороших тренеров: у Эдуарда Васильевича Малофеева, Рудольфа Сергеевича Атамаляна и других. Меня окружали специалисты, которые чего-то добились в спорте. Малофеев для белорусского и советского футбола – глыба! Есть чему у него поучиться. Работу с ним в Тюмени вспоминаю с теплотой. Иногда удаётся с ним пообщаться. Эдуард Васильевич остаётся таким же искренним и добрым.

- Вспоминаете Тюмень? Та команда была не самой сильной, но сплочённой и крепкой?
- Коллектив был очень хорошим! Общаемся постоянно с Евгением Масловым. Созваниваемся с ним. Именно Женя рекомендовал мне в «Неман» хорошего защитника Олега Мурачева, который выступал за ФК «Тюмень». Сейчас он пока не играет, но здорово помог нам в прошлом году. Приезжал Виктор Николаевич Княжев в Минск на турнир с детками. Я ездил, повидались с ним.
Пересекался с Юрой Грицыной, встречался с Игорем Кутеповым в Минске. Общался с Толей Бессмертным, Виталиком Алхазовым. Поддерживаем отношения.
Хочу приехать в Тюмень. Воспоминания очень сильные. Действительно, команда была не такая звучная по именам, но очень дружная по духу. «Тюмень» должна играть в высших лигах. Город это заслуживает.


- В Тюмени сейчас действует режим самоизоляции. Как дела в Гродно?
- Люди стали осторожнее. Соблюдают дистанцию в магазинах, ходят в масках. Но не могу сказать, что жизнь остановилась. Просто все проявляют больше мер предосторожности.

 
- И болельщиков на трибунах стало меньше?
- Да, в разы. В прошлом туре в Солигорске собралось человек 100. У «Немана» - хороший, сплоченный фан-сектор. Но сейчас они поддерживают нас по телевизору. Фанатов можно понять. У всех семьи.

- Чувствуете себя сейчас европейскими звёздами футбола? О белорусском чемпионате говорят везде, показывают матчи и обзоры во многих странах!
- Не думаю! (смеётся – «ТА»). У каждого свои правила, мы стараемся не обращать внимание, сильно не загоняемся. Каждый день ситуация может поменяться. В пятницу играем с «Белшиной», а что будет дальше – неизвестно.  
Моя команда абсолютно спокойно отреагировала на старт чемпионата. У нас интернациональный состав: есть и белорусы, и русские, и украинцы, и сербы. Никто не заморачивается. Конечно, соблюдая меры предосторожности.


- Игорь, осталась ли у вас футбольная мечта?
- Хочется работать с хорошим коллективом. Такой сейчас подобрался у нас в Гродно. Когда просыпаешься утром и делаешь то, что хочешь, а люди твою работу воспринимают адекватно. Это и есть кусочек счастья!
Я мечтаю приехать в Тюмень и встретить старую команду. От Тобольска тоже остались только положительные воспоминания.
ФК «Тюмень» желаю играть в российской премьер-лиге. Всем, кто меня помнит, огромный привет!

 


Смотрите также