На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Фигурное катание

Наталья Заболотная: «Девять лет назад поняли, что мы можем побеждать»

18 февраля, 10:15
Сразу четверо тюменских фигуристов – Глеб Ковтун, Платон Жарков, Илья Богатов и Ульяна Стружак – пробились в финал первенства России среди спортсменов младшего возраста.
Наталья Заболотная: «Девять лет назад поняли, что мы можем побеждать»

Этого права воспитанники ДЮСШ «Прибой» добились на домашнем льду. В Тюмени состоялся межрегиональный турнир среди участников Уральского и Приволжского федеральных округов. Подробнее о нём рассказала тренер «Прибоя» Наталья Заболотная.

- Первый раз межрегиональный турнир Тюмень приняла девять лет назад. Тогда он ещё проходил во Дворце спорта. Наши спортсмены ни разу не участвовали в турнире подобного уровня, а Полина Дудина смогла взять и сразу его выиграть! Это был большой толчок для всех нас: для спортсменов, для тренеров, для руководителей. В Тюмени поняли, что мы можем и работать, и соревноваться, и побеждать в регионе Урала и Приволжья. С тех пор прошло много времени – поменялись дети, приходят новые результаты. Но постоянно стараемся повышать высокую планку, - считает Наталья Леонидовна.

- Кроме короткой и произвольной программ, ребята выполняли обязательные элементы. Что это за вид?

- Элементы появились со времён тренера Станислава Алексеевича Жука. Так как спортсменов всегда очень много, детей нужно как-то распределить по силам для удобства арбитража. В этот вид входит четыре прыжковых элемента, дорожка шагов и вращение.  Для того, чтобы среди ребят выявить сильнейших, и ввели третий вид программы. Конечно, элементы – не такой интересный раздел фигурного катания, как короткая и произвольная программы. Но от однообразия тоже уходят – сейчас разрешили использовать музыку со словами во время демонстрации технического арсенала. Да и уровень постоянно повышается. В этом году это особенно было видно. Девочки и старшего, и младшего возраста – очень хорошо обучены. Мальчикам нужно дотягивать, они чуть послабее…


Смотрите также